本文へ

きのこの保存期間

レス7
(トピ主 0
041
やま
ヘルス
我が家は、きのこ類が大好きです。 しめじ、ブナしめじ、ブナピー、まいたけ、えのき、 エリンギ、しいたけ、なめこ・・・。 毎日、どれかを食べているという感じです。 きのこ数種類買って来て、一週間近く冷蔵庫に 入れていて、いざ、調理する時に 「きのこっていつまで保存きくの?」と思い賞味期限を 探しても載っていない・・・。 きのこの保存てどれくらいまでOKなんでしょうか?

ランキング

レス

冷凍できますよ

041
さと
こんにちは。 もちろん、新鮮なうちに食べるのが一番おいしいのでしょうが 冷凍も出来ます。 買ってきたらそのまま、ジップロックなどに入れて冷凍庫にポンです。 エノキなんかは使いやすいように小分けにしても いいですし、 椎茸はスライスしてから冷凍してます。 風味は落ちているか、分かりません。 お肉の冷凍物も食べられる方なら大丈夫と思います。 ちなみに、納豆も冷凍出来ますよ。

やっぱり

041
やすこ
見た目の新鮮さではないでしょうか。 持ってる生命力や収穫後の保存方法で新鮮さの長短に違いがあるので、一概に何日とはいえないのだと思います。 味が落ちてきたら栄養も損なわれてるのでしょうね。新鮮なものを選んで買ってきて1週間たったらかなりみすぼらしくなってるなと思ってます。 3日以内に消費したほうがよさそうです。

冷凍保存できますよ!

041
saco
安いときにたくさん買って保存しておきます。 しめじ・舞茸は適度にほぐして、エリンギ・しいたけ料理しやすい大きさに切って、ジップロックに入れて冷凍保存しています。 料理するときはそのまま出し汁やソースに放り込むだけ!

トビ主です

041
やま
皆さん、アドバイスありがとうございます。 きのこも冷凍できるんですねー。 刻みネギや土しょうが等はよく冷凍保存してたのですが、きのこ類も大丈夫なんですね。 今日もかなり大ぶりのブナしめじが一袋100円だったので、 3袋だけですが、買い占めてきました。 早速、子房に分けて冷凍庫に入れました。 いろいろありがとうございます。

ついでなんですが・・・

041
マッシュルーム女
このトピ終わってたらごめんなさい、しかもついでで申し訳ないのですが、マッシュルームも冷凍できますでしょうか?できるとしたら、やっぱり切ってからですか?それとも丸ごと!?とにかくマッシュルームが好きで好きでたまらないのです~!!冷蔵庫に常備しているのですが、その量の多さから使い切れず(一人暮らしなんです)、傷めてしまうことも度々。どなたかご存知ないですか~?

なるほど~!

041
ともも
私も不思議に思っていました~! 残ったしめじを冷蔵庫に入れるのですが、2,3日したら白っぽいカビみたいなのがついちゃってるんです。変なにおいもするし… これからはフリーザーバッグに入れて冷凍してみます。ありがとうございました。

マッシュルーム女さんへ

041
あかん子
マッシュルームも、もちろん冷凍できますよ。 というか、やってみたらどうでしょうか??? 私は丸ごと冷凍して調理前に切ってますが、ちょっと切りにくいです。 切ってから冷凍するのも一つの方法ですね。 今度やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧