本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生・部活を休ませて夏海外でサマースクール

中学生・部活を休ませて夏海外でサマースクール

レス42
(トピ主 9
🛳
バニヤン
ひと
こんにちは、バニアンと申します。 今年中学生になる男の子と小学2年生の女の子の母です。 今夏、3週間ほど母子3人で海外サマースクールへを計画中です。 そこで運動部系の部活を3週間ほど休むことについて、ご意見をお聞かせいただけたらと思います。 私の時代は盆と正月3日ほどしか休みがなく、先生よりも先輩の目が怖かった記憶がありますが、 今もそんな雰囲気なのでしょうか?顧問の先生によるものも大きいと思いますが、 一般的にずる休みとかでさぼって休むわけでもなく、海外旅行や、ホームステイ目的でも 休むとその後居心地が悪くなる可能性大でしょうか? それとも語学研修目的の休みの場合はまだ許される事もありますか? 中学に問い合わせても顧問がまだ決まっておらず、何ともお答えできませんとの回答でした。 家族の用事を優先させてくださいとおっしゃっている先生もいらっしゃるようですが、 先輩との関係が気がかりです。 長期休んだ経験のある方などのご意見もお待ちしております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

部活動によります。

041
らいむ
『強豪or弱小』『個人or団体競技』により随分と違うと思います。 県大会の上位校,全国大会出場校の団体競技なら、先輩・後輩の縦社会も厳しいと思いますし、 休日も少ないと思うので、周りからの風当たりが強いかもしれません。 僕は、中高一貫の私立校に通っていた時に、中学時代3年連続で夏休みにサマースクールへ通いましたが、 特に強い学校ではなかったので、戻りづらい雰囲気もなく普通でしたよ。 『家族旅行』と言うと『部活をせず遊びに行って羨ましい』と思われたり妬まれたりするかもしれないので、 周りには『語学研修』と言うと良いと思います。 団体競技の場合なら、中学一年生のうちはレギュラーメンバーではないと思うので、穴を空けることは無いと思いますが、 二年生以降となると、厳しいでしょうね。 一人が欠けることで迷惑をかける状況になるなら、確実に戻りづらい雰囲気になると思います。 あまり強くない個人競技なら、気にすることもないでしょう。

「ずるい」の声は必ず出る

041
りん
公立ですよね。 一生懸命に部活に励んでいる生徒からみれば「ずるい」でしょうね。 顧問がバリバリの体育会系だったら「ふざけるな!」って言われるかも。 私の姪は、夏休みの短期留学後、居心地が悪くなり部活を変えました。 私だったら、最初から部活に入らないようにアドバイスするかも。 秋になってから入部したほうがいいよって。 揉めたり、睨まれたりするのって面倒だし。 去年、中1の息子は家族旅行で10日間休みました。 部活より勉強。特に英語に力を入れている学校(私立)なので、短期留学が身近にあります。だから休みやすい。 「お土産よろしく。」と手を振ってくれたらしいです。 どんな先輩がいて、どんな態度をするのかなんて、今から考えたってわからないじゃないですか。 常に最悪の状況を想定して、どうするべきか息子さん本人に決めさせたらどうですか。

そういうのって

041
抹茶アイス
学校や部によって違うんじゃないですか? お子さんの話を良く聞いてみたら?

娘の場合

041
匿名で
娘の場合、夏休みに手術をする事になっていて、中1の夏休みに所属していた運動系の部活をほとんど休みました。医師の指示で、3週間入院、1週間は自宅静養です。 手術をする事は顧問の先生から部員には話をしていただきました。服で隠れる部分の手術ですし、戻ってからも元気そうにしてるので、先輩や同級生からはサボりではないかと陰口を言われるようになって行きづらくなり、9月に入ってから部活をサボりだし、さらに登校も渋るようになり、結局は部活を辞めてしまいました。 顧問の先生にも陰口を言われて部活に行けなくなっていると相談したのですが「休んだのは事実なのだから何を言われても我慢する」と逆に叱責されてしまい気持ちが折れてしまったようです。 校長先生と話す機会もあったのですが、「各々の事情を優先して休んではいけないという決まりはありませんが、たとえ仕方のない理由でも、長期に部活を休むと団結力が崩れて、顧問の目の届かないところで陰口等のリスクがあるんですよね」と言われてしまいました。 勉強のためとはいえ、3週間部活を休んで海外に行くとなると、部活内ではその後の居心地は悪くなるリスクは十分あると思います。

部活によるのでは?

041
なみ
部活はスポーツだとか、強弱、雰囲気によると思います。 私は学生時代スポーツ強豪校のレギュラーで、夏休みはお盆4日以外休みなしでした。100名ほど所属していましたが、レギュラー争いをしている2・3年生30名ほどはみんな休みませんし、補欠や1年生もほぼいます。長期休みがいるか気にもした事がありませんが、サマースクールだろうと帰省だろうと何週間も休んだら辞めるのかなと思ったと思います。休みは遠征も多いし、先輩の目よりも体力や実力でおいていかれる事の方が怖かったです。 逆に弱小部で塾が一緒の友人は、昼間は暇を持て余していました。弱小なので練習場の割り当てが少ないし、顧問も含めみんなのんびりしていました。そういう部活であれば、長期休みも問題無いと思います。 もう中学生だったら先輩の件も含め、本人に聞いてみればいいのでは?本人がサマースクールに行きたいのであれば部活は大した存在ではないのでしょうし、行きたがらなければ事情があるのだと思います。

ここで聞くのが間違い

041
う~んそれはね
その中学に既にお子さんを通わせている親御さんに話を聞くのが 一番良いです。 今の時点でどうしてもコネクションが無ければ、入学後まで待つしかありません。(そして入学直後からママ知り合いを作り探り入れGO) 中学校の部活はその学校によりそして各々の部活により 雰囲気や状況が全く異なります。 部活によってはそういうことをするのは難しかったりするでしょう。 そういうとこも含めて「部活」だと思います。

サマースクールなんていわないように

🐤
atu
もう、正直に言っちゃたかな? 休むことよりサマースクールにやっかまれると思います。 「親の都合」で良いと思います。 何かの強豪校じゃなければいいんじゃない? 私は朝から晩まで縛り付ける部活にいい印象がないので欠席で言いと思います。所詮部活でしょ。 あの休んじゃいけない感ってなんですかね。 でも秋に大会があるとかならベンチ要員もあきらめで。

レスします

041
ハレルヤ
特定の中学生の先輩方がどう思うか? それは、その中学のその部活について知っている方しかアドバイスできないのでは? 知り合い(の知り合い)を探して、聞くのが一番確実でしょう。

風当たりは強いかも

😠
腰痛
4月から新入部員として、部活をスタートされるんですよね? いきなり夏休みに長期休暇では、その先の部活がやりにくくなるのでは? たとえどんな理由(病気やケガを除く)があろうとも、自己勝手な理由として受けとめられてしまいます。 しかも入学前に学校へ問い合わせするなんて、言語道断ですよ。 部活は基本「休まない」ことが大前提です。 どうしても語学留学なさりたいのならば、部活を引退した三年生の時にすれば? 部活動を甘く見ない方がいいですよ。

部によります

041
強い部か?部員や顧問がどれくらい力を入れているか?によると思います。 入部してみないと解らないのではないかな? それと、先輩云々より、夏休み丸々練習を休むことで、夏休み明けに息子さんが同期の間で疎外感や居づらくならないかなぁ? トピ主さんも御存知と思いますが、強い部であるほど、夏の練習はキツい。 その時期を皆で乗り越えることで結束や連帯感も深まりますよね? そこに自分だけ参加しないことを本人や部活の友達がどう感じるかは当人しか解りません。 ユルい部なら問題ないかもしれないし、最初から休みやすいユルい部に入るのも一法。 何より、息子さん本人がどうしたいか?です。 本人が納得すればどちらを(何を)選んでも後悔しないと思うので。

部活の内容によりますね

041
さく
他の方もレスされているように部活によると思います。 今の先輩は優しい人が多いので、直接何かを言われたり・・・ということは ないと思います。 心配なのはむしろ同級生ですね。 語学研修だろうと、家族旅行だろうと部活よりそちらを優先させたと いう意識をお子さんがしっかりもてるかどうか。 部活を優先させて頑張っている同級生に対して 「行けなくてごめんね。1年生の仕事(準備や片づけ)できなくて申し訳ない。」 そういう気持ちがもてるかどうかだと思います。

色々言われるけども

🐧
大学生
私は(私立で)高1の時ホームステーで一か月剣道部をお休みしました。 もともとうるさい上下関係があったので色々言われましたねー。 でも私は部活より勉強が学生の本分だと思ってたので気にしませんでしたし、貴重な外国文化を経験出来てよかったと思ってます。 絶対行かれた方がいいですが、三か月前くらいから顧問に連絡だけはしといた方がいいですね。

厳しいと思う

041
まり
先輩と言っても相手も中学生なので。 言う子は言うし、言わない子は言わないでしょうね。 多分、一学期は中総体に向けて三年生やレギュラー中心の練習ですから、恐らく一年生は蚊帳の外。 三年生が引退してようやく一年生を入れた練習が始まるのではないでしょうか。 そこで夏休み全部休んでしまったら、2学期からの部活に全くついていけなくなると思いますよ。お子さん自身が辛いのでは? 部活外でスポーツしてる子(例えば野球のシニアなど)ははじめから個人 競技を選んだりしていますよ。

トピ主です。

🛳
バニアン トピ主
さっそく様々なレスありがとうございます。 らいむさん、うちは公立中になりますので、私立のように海外へ行かれる方は多くないようです。 入部したいと思っている運動部のいくつかは、強豪部活ではなさそうです、 先生方も家庭の事情優先でとおっしゃっているという情報もありました。 部員数も多いのと、レギュラーではない1年生のうちの方が行くならいい、との意見も沢山あり、今年の計画を立てております。 おっしゃるように主力の2年生で休むのは確かに難しく、さらに3年生では高校受験が控えております、3年生の夏は塾の夏期講習漬けになるでしょう。 そして個人競技の運動部です。もしくはペアを組むような運動部です。 りんさんのおっしゃるように、「ずるい」って確かに言われるかもしれません、熱血顧問のいる部活へは本人も入らないつもりなので、顧問に関しては大丈夫だと思います。 公立中ですが、かなり教育熱心な地域のためか、運動部で生活を縛るタイプの活動ではないようです。 実際、先輩方にお聞きするのが一番なのですが、なかなかご本人にたどり着けず。ここで相談させていただいております。

トピ主です

🛳
バニアン トピ主
続きますレスありがとうございます。 匿名でさんのレス読んで、驚きました。 病気でその上、手術で休んでいるのに、非難されるとは。。 陰口を言うってことは、その本人も部活を休みたいって事の表れもあるかもしれませんね、好きでうまくなりたいと思って行っている部活なら、他人の事なんて気になりませんし、ライバルが1人減ったってくらいの感覚ですしね。 ひどい顧問ですね。 その後娘さんは大丈夫ですか? とてもご意見参考になります。

トピ主です

🛳
バニヤン トピ主
つづきます。 息子本人の意見は、英会話を身につけたいので、サマースクールには絶対行きたいそうです。 中学生活は週4の塾漬けなので、部活は本人も緩めを希望しております。 中学生活や夜遅くまでの塾に慣れて、9月から部活に入る事を私も勧めておりますが、本人は5月から始めたいようです。 部による、顧問による、先輩によるという事も承知しておりますが、 長期休まれた方の体験談や、ご意見などありましたら、引き続き教えてください。 宜しくお願いします。

うちもリサーチ中です・・。

041
同志ですよ~
公立、新中一。運動部希望の子供がいます。今年度だんなの会社勤務20年のご褒美年で夏休み2週間程度の海外旅行を希望しているのですが・・。 今のところのリサーチ結果、なかなか難しいようです。おぼん休みにくっつけて2,3日が限界かな。 私立は海外旅行、語学研修に行く子供もおり、部活動もゆるめのところが多いですが、公立は相変わらずの様子。(もちろん部活によります。) 結果、家族旅行も楽しみなのですが、数日のために子供が入りたい部活を断念するのも・・と思い、5月頃まで予約しないで様子を見るつもりです。顧問の先生、というより子供が人間関係の空気を察知して休みたがらないようです。・・さびしいですが、また受験の年(部活を引退してから)にでも行くしかない??!

運動部の顧問しています

041
ウルトラマリンブルー
 バニヤン様  中学校で運動部の顧問をしております。  皆様書かれているように、部活の雰囲気によります。  また、団体競技か個人競技かでも分かれます。  顧問の立場としては、うちでは休み中はたとえ大会等があっても家のことを優先してくださいと常々言っています。  大会を目指している部活ならなおさら、日々の訓練の積み重ねはできているだろうし 夏休みの数週間休んだところでそうそう周囲に負担はかかりません (レギュラーの一員となるとまた別になりますが)  部活のみんなにも参加できない生徒たちのことはそれなりにフォローしますし。  また、サマースクールが時期的にいつごろなのかわかりませんが、お盆時は大抵部活はしません。  先輩の風当たりについては入ってみないと何とも言えないですね。  ただ、うちの学校に限ってですが 普段部活を理由もなく欠席したりいい加減にやっていたりする子には厳しいし部員からつつかれますが 夏休みや冬休みに休んだからといってそれで気まずくなるというのは今のところないです。

厳しい…かな

041
ジュピター
運動部は中3生にとって最後の大会が行われる時期です。 2~3年が中心となって最も一致団結する時期。1年はサポートも兼ねます。 そして、言い方は悪いですが、 お荷物だった1年が夏の間の鍛錬でやっとまともになってくる時期です。 その時期にいなければ能力差は出るのも当然です。 その後の秋の新人戦に向けて新体制が作られるのもこの時期。 戻ってきたらガラッと雰囲気も変わっていることも良くあることです。 浦島太郎状態ですね。

お子さんは現在行きたがってますか?

041
ゆうみ
中1の男の子が部活を長期に休んで家族と一緒にサマースクールに行きたがるでしょうか。 その年頃では、家族と行動したがる男の子の方が珍しいと思います。 直前になって「友達と部活に行きたい」「休みたくない」と言い出しませんか? 我が家の娘たちは部活を最優先しますし、親もそのつもりでしたので予定など 全く入れなくなりました。 中学生の言うことなんてコロコロ変わりますし、5か月前から拘束はしないほうが いいと思います。

最終的にはあなたの判断でしょうが

🐱
キリモチ
まず、他の方からのレスにもあるように 「語学研修で海外へサマースクールへ行く」 は言わないほうが得策か、と。 部活関係なく『なんか鼻につく』と思われちゃいませんか? それから、部活を長期休んで先輩との関係が悪くならないか。 それよりもお子さんが居づらくなりませんか? 夏休みは長いので部活動に集中出来るし、対外試合なども組まれて 夏休み明けにはチームの団結力も出来たり、 スキルが伸びる子がいます。 完全においていかれる感じになりますよね。 うちには春から高校生の息子がおり、 中学校の時は野球部でエースでした。 私自身は中学生の頃イギリスにいたので、 サマースクールの経験もあります。 主さんがお子さんのことを思う気持ちも理解出来ますが、 ちょっと突っ走り過ぎかな。 サマースクールがずる休みではない、と書いてますが 他人からすればする休みかもしれませんよ。 まずは中学校へ入って、息子さんの意見を尊重したらいかがでしょうか?

ママと一緒?!

041
夏子
すいません、サマースクール、ってどんなものなのでしょうか? 子どもがホームスティとかサマーキャンプとかに参加するのは聞きますが、 中学生の男子が母親と一緒にサマースクールに行くって、ちょっと想像ができなくて…。 部活で帰国後チームメイトと温度差ができてしまうのは、他の方も書いていらっしゃる通りだと思いますが、 「ママと海外?!」ってことで、からかわれたりしませんか? それに、入学後の中学生男子、って、今とは変わると思います。 夏頃には、お母さんや妹と一緒っていうのに、難色を示すようになりませんかね? もちろん、英語力をつけたいから絶対参加したいという息子さんの希望は、 今どき、えらいなぁ、と思います。 でも、だったら、ひとりでホームスティのほうがよくありません? 地域によっては、姉妹都市と短期交換留学みたいなことをしている学校もありますから、 (その方が場合によっては費用も安いですし)よく調べてみたほうが。 中1で行くよりは、中2くらいで行くほうが学習にも効果的では?

ママと一緒は

041
momo
小学生までかなぁ。国内旅行ですら、中学生の部活にあわせると難しい。 うちの娘も中1春休みに部活1週間休んで、地域で募集したホームステイ行きますが、他の子は5年生から一人で参加してますよ。 中学校の部活で浮いちゃうかどうか、という心配をされていますが「ママと小妹と一緒」のほうが浮いちゃうかも。 中学校に入ると小学校とは雰囲気が一気に変わります。親の言うことだけでは乗り切れません。男の子だったら特にその辺は気にしてあげた方がよいのかも。少し大人扱いしてあげる、というか。どのみち3週間では語学力は身に付きません。でも一人で参加すれば、「何とかやりきった」という経験はできます。 9月から部活に入るのが普通の地域なんでしょうか?うちは転校で9月入部しましたが、一人だけ基礎できてないし、部費の清算とか何かと面倒でした。学校生活に慣れてから「みんな一緒に」にこだわらず、お兄ちゃんの無理のない範囲で行かせてあげればいいんじゃないかな?と思います。 現状何を優先するかは、お子さんもお母さんも判断材料が足りない状況で難しいのではないかと思います。

うちの子の母校では気にする生徒はいなかった模様

041
先輩も優しい人が多い
毎年、サマースクールへ行くのが恒例という生徒さん(部活もやっています)がいましたが、 彼への悪口や不満は聞いたことがありません。 私学の中高一貫校です。 我が子は今年卒業しましたが、暢気で素直な生徒さんが多かったように思います。 学校のカラーにもよるのではないでしょうか。 我が子の母校は運動部があまり強くはないので、そんなに気にする必要もなかったのかもしれません。 その生徒さんの英語力のおかげで、あるグループ研究での受賞もしています。

トピ主です

🛳
バニヤン トピ主
回答くださった皆様ありがとうございます。 なみ様 強い部活に入る気はありません、ただのんびりしているかどうかは、まだリわかりません。ご友人の入っていたような部活を探しております。 ハレルヤ様 海さま 腰痛さま まり様 そうですね、一番懸念しているのが居づらくならないかという問題です。 幼稚園の時からいくつかのスポーツをしております、候補の1つは、4年間習っていた競技です。 体力的には大丈夫かもしれませんし、へとへとになるかもしれません。 ATU様 そうですね、サマースクールとは言わないようにします、 なので母子で行くなどの諸事情も、伝わらないようにします。 さく様 <部活を優先させて頑張っている同級生に対して 「行けなくてごめんね。1年生の仕事(準備や片づけ)できなくて申し訳ない。」そういう気持ちがもてるかどうかだと思います。> この言葉、ハッとさせられました。もし行く事になった時は必ず親子で心にとめ置きたいと思います。

トピ主です

🛳
バニヤン トピ主
大学生様 ありがとうございます。長い目でみれば『あの時行ってよかった』と思えるのかもと考えていただけに、経験者の方からの話を聞くことができて良かったです、参考になります。 同志さま 悩みますよね、とりあえず申し込みだけしておいて、キャンセルギリギリの5月頃に決断しようかと考え直しました。 ウルトラマリンブルー様 顧問の先生からの回答を読んで、理解ある柔軟な対応の出来る先生の元で、指導を受けている生徒達が羨ましく思えました。 息子は真面目なタイプで、日々の生活態度からさぼったりするような事はしないと思っております。 日々真面目に取り組んでいたら、休んでも問題ないような部活に入れたいです。しかしこればかりは巡りあいですね。 ジュピター様 浦島太郎状態は厳しいですね。 ありうる事かもしれません、行く事になったら心の準備はさせておきます。ありがとうございます。 ゆうみ様 中学になる頃には、意見が変わってるかもしれませんね。 サマースクールは前にも短期(1週間)で通った事もあり、とても楽しかったので、今度はもっと長く通いたいと本人の希望でもあります。

トピ主です

🛳
バニヤン トピ主
キリモリ様 大人で「鼻につく」と思う方もいるのなら、子供なら尚更ですね。 大人とは違って、子供はストレートに感情を出すかもしれませんし。 そうですね、まずは中学に入ってから最終決断をします。 夏子さま サマースクール=サマーキャンプです。 わかりにく文章でまことに申し訳ありません。 母と一緒に学校へ通うわけではありません。 詳しく内容は伝えないつもりですが「ママと海外?!」とはならないようにしますね。 ご心配していただいてありがとうございます。 momo様 3週間で語学力が身につくとは、本人も思っておりません。 海外での生活体験を通し、異文化に触れる事とともに英会話を学びたいのです。  息子は英検は3級ほどしか持っておりませんが、 最近は書いて学ぶ事よりも、話す方に興味を持ち始めております。 弟家族が英語圏に駐在(MBAの為)しておりまして、その大学のサマースクール(ジュニアプログラム)に通わせる予定です。 なので、金額的には子供1人のホームステイや交換留学を利用するよりも安価です。

強い弱いは関係ない

041
はむぞう
運動部であれば強い弱いはあまり関係ないのでは? 弱い部活だとしても通常でも週3日~5日は活動がありますよね。 お盆を含めて1週間ぐらいの休みであれば大丈夫そうですが… 3週間となると、先輩より同級生からヒンシュクを買いそうです。 中1の夏を越えてこそ、やっと部員の一員ですよね。 5月に入部して見知らぬ者同士で活動し始めて、辛い夏を超えてやっと横の繋がりも出来てきます。 その中に入っていくのは大変ではないでしょうか? ちなみに顧問や学校側は、部活を優先などとは言わないと思います。 そんな事をいったらクレームがつきますから。

家庭の事情って?

041
あいう
「家庭の事情」って言って休むとしても、「家庭の事情って何?」って同学年の部員から尋ねられること必須ですよ?そのとき何て答えるんですか?ちゃんと答えられなければ仲良しからも距離を置かれますよ? 先輩よりも同学年部員のほうが対応が難しいと思います。

部活は部活

041
うさぎっこ
運動部の部活動に強い弱いは関係ないと思いますよ。 弱くても、部員は一生懸命やってます。 弱い=部活動がゆるゆる、ではないです。 あくまで私の子供の部活動を基準に話しますが、夏休み入ってすぐ市内大会があります。 勝ち上がって、地区大会、県大会と進むと、8月のお盆前まであります。 3年生の先輩の引退試合となる大会も欠席ですか? 3年生が引退した後は、2年生主導、1年生はひたすら基礎体力作りとその部活動の基礎を習います。 2年生も、先輩が引退して、1年生へのアタリがキツクなり、部を一つにまとめていこうと必死です。 もちろん1年生の、「先輩への不満・愚痴」が出るのもこの頃です。 1年生同士の絆も強くなります。 そんな時期を一緒に過ごせない子を「チームメイト」と思えるでしょうか? ちなみに、学校側は、家庭の事情を阻止できません。 たとえ単なる旅行でも「どうぞ行って来て下さい」と言います。 ただそれが本心かどうかは??? 先輩・同級生の気持ちは?推して知るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧