本文へ

子宮後屈

レス13
(トピ主 0
041
イノ子
ヘルス
22歳のとき、かかりつけの婦人科で「子宮後屈ですね。」と言われました。 その時は「子宮が後ろに傾いているんだな。」くらいにしか思わず、先生も特にコメント しなかったので特に気にせずここまできました。(現在30才) ですが子宮が後屈していることによって、今後の妊娠・出産の場面で なにかデメリットや気をつけなければいけないことなど、もしかしたらあるのでは?と 思うようになり。 なにかご存知の方がいらしたら是非教えていただきたいなと。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

心配しないで。

041
りんりん
女性の2~3割は、子宮後屈なんだそうです。 ただ、子宮が後ろに傾いているというだけ。何の問題もありません。 大丈夫!健康であれば、普通に妊娠、出産することができますよ。

私も子宮後屈

041
ハッチ
特に心配ないと思ってるけど、違うのかな? ただ「Hのあとはしばらくうつぶせになったほうが妊娠しやすいよ」って言われました。 その時は、「あ、そうですか」って言ったけど、 後で考えると、後屈なのになんで「うつぶせ」なんだろう?逆? ん? あってる? よくわかんな~い?! って感じです。 どなたか詳しい方のレスに期待してます。

私もそうです!

041
ひとみ
私も子宮後屈と産婦人科で言われました。でもすでに2人の子供を産んだ後の事だったので、「それがどうかしたのだろうか?悪いことなのかな?」ぐらいにしか思わなかったのですが、やっぱり良くないのでしょうか。私は特に異常もなく出産ができたので、出産そのものには影響がないと思うのですが、それとも以前は普通で出産によって後屈状態になったりするものなのでしょうか。良い回答でなくてすみません。

わたしもでしたが。

041
くま。
4月に出産しましたが、5ヶ月くらいのときに産婦人科の先生から「子宮後屈だね」って言われました。さらに「昔は手術をしてたけど、今は自然に治るよ」と言われました。胎児が大きくなると、後ろには大きくなれないから、自然に傾きがなおり、お腹がでてくるのだそうです。 子宮後屈と実感したのは、腰が痛かったことくらいでしょうか。 ダイジョウブ、妊娠、出産とも問題ありませんよ。  

後屈です。

041
kyoko
私もそのくらいの時から子宮後屈がわかっていて、婦人科変わると時々「かなり倒れてるね~」とかいわれました。よく妊娠しにくいなど聞きますが、私は現在30代後半、妊娠3回、出産2回できましたよ。 一度目は流産してしまったんですが、自然流産で子宮後屈とは関係ないみたいです。 2回の出産においても30代前半でしたが妊娠確率は非常によく、妊娠、経過、出産いずれも順調でした。 大丈夫だと思いますよ。

私も

041
麗香
私も子宮後屈です。 現在24歳、妊娠7ヶ月。 主人は産婦人科の医師ですが、私は特に何も言われて いません。経過も至って順調ですよ。 病院で医師から特別な注意等なければ大丈夫だと思い ます。不安なことは何でも専門の医師に聞いたほうが 良いと思います。

私もですが

041
かきのたね
程度もあるんでしょうか? 診察のたびに「後屈ですね」といわれてましたが、5度の妊娠し、3度の出産、2度は流産でした。 妊娠はしづらくはなく、むしろしやすい方だと思います。妊娠中はあまりおなかが目立たなかったタイプですが、後屈とは関係なさそうです。出産はみな超がつく安産でした。 不妊の原因とされたこともあったようですが、今は違うということになってるようです。 よっぽどの後屈でなければ、気にすることはないと思います。

わたしもです!!!

041
あずさ
妊娠・出産には影響ないと思います。 うちは母も祖母もそうらしいので・・・。 ただ・・ 変な話、Hが常に痛い・・・。 それは後屈に関係あるとか聞きました(恥 誤解ですかね?

私も少し

041
cha
いとこが子宮後屈で妊娠しにくい、と聞いて、ああ、そうなのか、と思っていたら私も妊娠してからの検診で「子宮後屈気味」と言われました。 でも、話に聞くのは「妊娠しにくい」だけで、妊娠後の経過には関係ないのかも。 妊娠初期の内診では、膣からのエコーで胎児だけでなく子宮の異常が無いかを念入りに角度を変えて診られたようなのですが、その時に痛かったりして「いたたた・・・」って言うと、「ちょっと後屈気味だからね~」って言われたので、膣エコーの当たり方が違うのかな?と思った程度です。

言われました

041
やあこ
わたしも産婦人科で「かなり後ろへ倒れてる」って言われました。 そのときに「経血が後ろに溜まるので腰が痛いでしょ?」と言われました。 確かに腰はだるーくなるけど、みんなそんなものだろうと思ってたのであまり気にしませんでしたよ。

あずささんに同意です。

041
ポピー
私も子宮後屈で、性交痛がありました! でも、2度目の出産後、痛くなくなったんです。 妊娠して治るってことあるんでしょうか。 夫も「前と角度が違う」と言ってました。 (恥ずかしい話ですが)

大丈夫です

041
某看護師
別に問題ないですよ。妊娠しにくいということもありません。利き腕で「右利き」、「左利き」ってありますよね?子宮後屈も「左利き」のようなもので異常ではないんです。強いて言えば、生理の時に腰痛が強く起こりやすいというだけです。

子宮後屈の欠点は・・

041
グリーンベレー
私も子宮後屈です。 子供は4人いて、 妊娠と子宮後屈は関係ないみたいですよ。 (↑産婦人科の先生曰く) ついでに先生に 「子宮後屈で何か問題はないんですか?」 と聞いたところ 「問題?特にないよ。  まぁ、強いて言えば、セックスの時痛いくらいかな」 ですって。。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧