本文へ

笑顔なのに怒ってる…

レス9
(トピ主 0
🐶
ぴっころ
ひと
こんにちは。いつも楽しく拝見しております。 さて、小町の経験豊富な皆様に質問です。 この前、とある本を見ていたら、 「怒ってる女性は怖いけど、客商売のベテランは怒ってても態度に出ないから逆にもっと怖い」 という文章が出てきたんですが、 具体的にどういう感じなのでしょうか? 怒ってるんだなーと、表情とか態度に出さずに相手に伝わるって、 そんなことあるのでしょうか?? 私は怒るとすぐ態度に出てしまうので、よくわかりません。 いくら表情に出ないとはいえ、普段楽しく会話してる人が、怒ってても楽しく会話を続けていたりしたら、わかりようがないと思うのですが… みなさまの周りのそんな人、エピソード等あればぜひお聞かせください!!

ランキング

レス

そんなに珍しいことですか?

🐷
そばがら枕
いうじゃないですか。 顔は笑っているが、目は笑っていない、とか。

ずばり、目です。

041
コワイナ
 ことわざに目は口ほどにモノを言うってあるでしょ?あれ、その通りだと思う。  私には視覚優位聴覚劣位という特性があります。この特性は幼いころからあり、私は小さな頃から、言葉ではなく、周りの表情で自分の行動が適切か不適切かを判断してました。  だいたい、目でわかります。笑っていたり、やわらかい口調で話をしていても、目が怖いんですよね。周りが言うには表情と口調の不一致は気にならないらしいですが、表情を読み取りも主な情報源としている私にとっては、恐怖そのものです。

それ、違うんじゃないですか?

041
ももたろう
怒っているかどうかがわからないから怖いってことだと思いますけど。 ただ、自分にわからなければ他人の気持ちなんてどうでもいいんだとしたら、その方が怖いですけどね。

そりゃ客商売ですから

041
たま
態度に出すのは接客向きじゃないでしょう。 それと、友達とのソレと接客では根本的に違うと思います。 接客→仕事ですから。 笑いながら実は怒ってる、てのは目に表れるのかも知れませんね。 私は接客業なのですが、時には理不尽だなぁと思う時もあります。 だけどもその気持ちは一旦置いておき、お客様に接しています。 場が過ぎた後 ふざけんなー!と裏で吐き出す事は有ります。 接客に関わらず日常でもある事でしょう? そこに<仕事>がプラスされると私生活とはまた別て事です。

それ…そういう意味ではないのでは?

041
奈美
相手には怒っていることを気付かれないようにしておきながら、全く別のどこかで怒りをぶちまけたり、誰にもそれとわからないような(しかも恐ろしい)仕返しを企てたり。 怒らせたとは露も思わないので安心し切っていたら…、つまり取り返しがつかなくなってから気付くという事態が怖いのであって、その場で相手が怒りをかくしているのに気付いてゾーっとなるわけではないと思います。 それだと怖くはありません(笑)。

うーんと

041
pipi
接客業パート3年目です。 うーんと、怒っていてもそうとはさとらせない態度に出さないって、仕事だと割り切るから出来るのであって、プライベートまでそうだったら怖いですよ。 ムカッと来ても、意識的に笑顔を作るんですよ。多分、そういう時って目は笑ってないですよ。 ビジネス電話も一緒。 あくまで、仕事だと思っているからです。

処世術の一つ

パックスロマーナ
接客のプロに限らず、「顔で笑って、ハラワタ煮えくり返って」な人はいると思います。 私は学生時代から普通にそういう面があります。 一種の処世術とわきまえて、使い分けてきました。 具体例は、あまりにも日常化してるので、逆に思いつかないくらい。 例えば、相手が良かれと思ってしてくれた事で迷惑をこうむった場合、怒るに怒れず。 まず、その人なりの配慮や善意について、御礼を伝えます。 可能であれば、次に同じ事があれば、こうしてくれるとさらに助かる~といった話を加えます。 ちょっとそこまで言えない場合は、飲み込む事に。 気持ち自体は有難いので、そこを想像すると怒るに怒れない葛藤に苛まれ、内心ムカムカながら笑顔にならざるを得ません。 そういう対応を必ずしも良いとは思ってませんが、穏便に収めたくて、つい良い顔をしがちです。 トピ主様は、気持ちと表情や態度が常に一致されてるんですね。 健全で良い事だと思います。

余程お若いのか鈍いのか・・・・

041
れんぢ
別に客商売のベテランだけとは限りませんよ。 さまざまな場面で多々見られる光景だと思いますが。 これまでの人生で一度も見た事も感じた事も無いのだとしたら、ある意味お幸せだと思います。 ご自分にも経験が無いという事は、自分の感情をそのままぶつける事が許される環境におられるのでしょうね。 そういった環境に恵まれている人の方が稀だと思います。 微笑みながらも己の怒りを発する状況というのは、かなりストレスになりますからね。 まあまず目が笑っていないでしょうし、言葉の端々にもそこはかとなく棘がある事でしょう。 普通に友人同士でも、片方が片方から神経に触る事を言われたりされたりした場合、本気で相手をするのがバカバカしいとか、 ここで事を大きくしたくはないけど、不愉快だった事はそれとなく伝えて釘をさしておきたいとか、 見ようによっては比較的消極的な感情の伝達法ではあります(伝わる相手にしか有効ではない)。 接客業に従事していながらそれを相手に悟られるのは御法度ではあると思いますが、それだけの何かを相手から受けた場合が多いのだと思います。

後でわかる

041
らいむ
客商売じゃないけど、私も一見は感じが良くて優しそうと言われます。 一回か二回なら、失礼なことをされても「機嫌が悪いのか」と思って我慢してしまったりもします。けれど「この人には何をしてもいい」とばかりに、明らかに八つ当たりされることが続けば、抗議します。抗議しても無視されたら、内心では怒ります。 けれどその時には相手に対して何か変えてもらいたいとか、改善しようという気もないくらい完全に怒っていますので、油断させるために、ニッコリ笑いながらやり返します。 相手に関係のある有力者にぶちまけて思い知らせるとか、大勢集まっているところで吊し上げて大恥をかかせるとか、どれもニッコリ笑いながらやります。やる気になったら容赦ないです。相手は、まさか反撃されるとは思ってないから、大慌てです。我ながらちょっと自分がこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧