本文へ

飲み会でのマナーどこまでOK?

レス9
(トピ主 0
💢
ruru
話題
アラフォーの女性です。 先日職場の飲み会がありました。1次会はオフィシャルな送別会、2次会はラフな飲み会です。 2次会に行った時のことです。20代~50代の女性で行きました。 20代の女性が、おふざけで30代の女性のグラスにつまみの枝豆を入れていました。飲み放題であったのですが、食べ物飲み物を粗末にするような行為にあまりいい気はしませんでした。 ですが、ラフな飲み会なのでまぁ少しいたずらも笑いになるのかなぁと思いながら眺めていたのですが・・・。 その後、30代の女性が仕返しとばかりに同じことを20代女性にしていました。 盛り上がる彼女たち・・・。 「そんなことで面白いんだぁ」と傍観する私。 新しい飲みののが来るたび繰り返す彼女たちに次第に苛立ちを覚えました。 無礼講の飲み会ですが、職場の飲み会である以上、最低限のマナーをわきまえて欲しいなぁと思ったのですが皆さんはどのように思いますか?

ランキング

レス

全員マナーが悪いと思われているよ。

🐷
バッフクラン
 飲み会の席ではグラスに枝豆を入れるくらいのおふざけをする人はたしかにいるね。  相手に対するマナーとしてはその人たちの普段の親密度などによって違うから一概には言えないよね。  トピ主さんが問題にしているのは飲食物でふざけているということかな?  その飲み物は結局飲まなかったの?新しい飲み物が来るたびに中につまみを入れてそのまま店員に下げさせていたというのなら酷過ぎるね。  その二人は普段はそんな事をするはずがないのに理性が吹っ飛ぶくらい泥酔していたのかな?それとも普段からそういう傾向のある人かな?  どちらにしても20代~50代の人がいるのならさすがに誰かが注意をしないとね…職場の飲み会というのはそういうことも教えないとダメだよ。  もちろん20代30代になってそんな事をする本人たちが一番情けないけどね。  トピ主さんここで「どう思いますか?」って聞いても既に店員からは全員マナー違反と思われているよ。

2次会まで行くなら

🐤
ICHICO
気の合う人同士で行くのが楽しい。 ですから私は会社の人間とは2次会なるところへは参りません。 先日も同部署内での1泊旅行があったのですが、宴会後の2時かと称する場には参加せずに温泉につかっていましたねぇ。 理由は「弾ける」であろう後輩連がいたからです。 仕事の点では互いに尊敬し合えるであろう良い仲間です。 ですが2次会以降に盛り上がりすぎますと「人としてどうなのよ」と思うほどのはじけかたとなります。 マナーもへったくれもない。 2次会なんてそんなもんですよ。 次からは2次会には参加なさらず、心の平安を保ちましょう。

マナー

🙂
ささ
マナーの類を相手に求めてもしょうがない。 精神安定上貴女が損して終わるだけです。 平気になるスイッチを入れるか、もしくはその場を回避するのが自助努力の範疇。 マナーを語る上では、同じ価値観を持つ人と過ごすのが、スムーズにいく上で大前提ですよ。 海外で箸の持ち方を語っても、大体の人はポカンでしょう。 相手が聞き入れる態勢なら別ですが、公の場でのマナー講習はエゴの側面もあります。 お店のルールなら別ですがね。 もちろん私は主さんの意見に賛成です。 が、公の場でそれを出す出さないは別問題です。 私の主観としては、公の場では、どんなに賞賛されるマナーであろうが、ワガママとしての側面があると思って行動する様にしてるので。 この意見自体も、あくまでも私の主観でワガママです。 まあ住み良くする為のマナーで争いをしていては本末転倒ですので。

酔っ払いでしょ?

041
ふみゅ
シラフでやってたらドン引きだけど 自分もお酒が入っている時なら 酔っ払いがやってるなぁくらいにしか思わないかも 他席の人に迷惑をかけていないんだったら別に気にしないですね 枝豆が入ったからといって食べたり飲んだりせずに 残してしまうようならいい加減にしろと思いますけどね 酔っ払っていたら何でも楽しいんでしょうね 若い頃なら私もそのくらい普通にやっていましたよ さすがに20代までですが トピ主さんはあまりお酒を飲まない方なんじゃないですか? 自分もシラフでその光景をみていたら引いてしまいます でもそれはもう自分が大人になったからです 若かったら何とも思わないかもしれませんね

誰との飲み会でも

041
まひる
関係ないでしょう。 私も飲み放題だからといって注文の品を無駄にするのは、いくら酔いに任せたいたずらでも気分が悪いと感じる方です。 でも、打ち解けた仲の人達が羽目を外しているのは何とも思いません。職場の上下関係でも。 トピ主さんは、彼女たちが打ち解け過ぎていることと飲み物食べ物を無駄にしていることとを一緒くたにしています。 職場の飲み会なんだから・・・というのが、どこにいても会社の看板がついてまわるのだから信用を落とすようなことはするな、ということであればわかります。 ただ、一次会ならそれは言えますが、二次会は半分プライベートですよね。 自由参加ですし、たまたま同じ職場で仲良くなった人たちが正式なイベントの後にオフで楽しむ会です。 ですから、自分にとって苦々しい場面を見たとしても二次会なら仕方ないかなと思います。私なら。

枝豆入りドリンクは飲まないまま?

🐤
ぱこぱこ
飲み放題でもそれはないですねー。おふざけにしてもやはり食べ物を粗末にするのは大人としても恥ずかしいと思います。 私ならそういうノリの時に口をはさむことは出来ませんが、内心不愉快に思う気持ちはわかります。あえて角たてて注意することもないかなとは思います。職場だけの付き合いで、そういう飲み会もそう多くないのではないかと思うので。 ただ、自分がされるのは断固阻止しますね。それでわかってくれたらそれでよし、です。

それくらいはいいのでは

041
ai
枝豆の件ですが、それくらいは私だったら許容範囲ですね。 そんなに大量に無駄にしたような感じではないと思いますし。 そういうおふざけが嫌なんだったら、酒の席には絶対に行かないほうが 精神衛生上いいと思います。もっとひどい酒の席は世の中にたくさんあります。

私もいやです。

041
はる
でも、そういう下品なことをする方は世の中に少なからずいて、 そこで一人冷めた態度もできず、 苦笑いしてしまうのみです・・・。 もしかしたら一緒になって笑ってた人たちの中にも、 トピ主さんのように嫌悪感があった方がいるかもしれません。 空気を壊したくなくて無理して笑っているのかも。 本気でそういうことを楽しむ方々なら、 私なら仕事上だけのつきあいにして、 飲み会があれば一次会で退散、ですかね。

ビールの泡が復活

041
それって、ビールの泡が復活するヤツじゃないですか。 枝豆に付いている塩で泡がモコモコするのが面白かったんだと思います。 酔っ払ってテンションも高めだったでしょうし。 たぶん、テレビか何かの雑学を試したんでしょう。 そのビールは飲まなかったんでしょうか。 飲まずに無駄にして次のを頼んだのなら、その場のお姉さんとして「お止めなさい」と教えてあげて。 枝豆も、皮を剥いてあげて「食べなさい」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧