本文へ

生理のことで・・

レス14
(トピ主 0
041
三日月
ヘルス
同じ年齢、同世代の女性、または お医者様か、のご意見を伺えれば嬉しいです。 わたくし、44歳の2児の母ですが、 最近とみに、生理の感覚が長くなり、不規則に なって、すごく少量になり、二日位で、三日とも なると、ほとんど~~ゼロっていうかんじ なんです。 もともと、若いころから、量が少ないほうだったので 気にしないで、自然にあがるのにまかせれば いいのか。 産婦人科に行く必要があるのか。 あまり早いのはよくない・・と、小耳に はさんだこともあるので。 人の差、色々だとは思いますが、 皆さんは、どの程度で・・終わりましたか? 人には直接聞けない事なので、小町で 色んな方の様子や、専門家のご意見をうかがえれば とっても有難いです。 以前書かせてもらったのですが、お返事が もらえなかったので、再度チャレンジしました!

ランキング

レス

病院行ったらどうですか?

041
ぽち
再度書き込みするくらい悩んでるなら、レディースクリニックに行けばいいと思うんですが……。 お医者さんに直接相談するだけでも気分は違うと思いますよ。

親が・・・

041
みーた
私の母(55歳)と祖母(77歳)は30代後半から不規則になり、40歳頃には自然にあがってしまった様です。 ふたり共、殆ど更年期障害も無く、現在とても健康です。特に祖母は私よりも元気です。 私(32歳)も最近量が減ってきました。母に聞いてみたところ、母も同じだった様です。

45~55歳、40歳以前なら異常に早い

041
医学生
と、先日、教科書で読んだばかりです。 勿論個人差があるので、 40歳でもそれが自然な人もいると思いますが、 44歳だったら、早い方だけれどそろそろかな~と。 でも、御心配だったら お近くの産婦人科を訪ねてみてください。

病院へ行こう

041
なな
そろそろ更年期かと思われますが、 個人差もありますので、ぜひ病院へいかれることを おすすめします。

普通に考えて

041
ボノボノ
「あがり」でしょうね 44なら早めではありますが 今時30代やまともな食生活をしてこなかった20代でも「あがり」の人はいます なんにしてもレディースクリニックに行けば良いのでは? 子宮や卵巣に重大な疾患が見つかるかもしれませんので 小町で聞いて安心するのは良くありません まぁ「温泉旅行やプールやジムに行くのに日にちを数えなくても良くなったことがうれしい」くらいに考えればいいんじゃないですか?

個人差はありますが

041
daina
私(42歳・子宮筋腫)のかかりつけの婦人科医(40代女医・卵巣が専門)がいうには、40でフェードアウトは決して珍しくないそうです。 まあ、そうはいっても念のため一応病院で診察を受けてはいかがでしょう。

病院へ…

041
そら
すみませんが、こういう話題って「病院へ行った方がいい」としか言いようがないと思います。

38歳ですが。

041
ゆっち
私も2人目出産後やたら生理の日数が減り2日目後半で多いのは終わり3日目では1日ナプキンを換えなくてもいいくらい・・・ あんまり心配になり30歳で子宮ガン検診をしましたがその時の先生は母乳を長く上げた人は出血の量が少なくなるって言われました。 検診も異常なく、また35歳で子宮ガン検診をした時も違う病院ですが、量が少ないのは何にも心配ないといわれました。ただ子宮ガン検診は30歳過ぎると毎年したほうがいいとは言われました。実際良性でしたが子宮口にポリープが出来ていてその場で取ってもらいました。生理痛も産後無くなり終わるのも早く楽でいいのですが、あんまり早く終わるのも寂しいですよね。 安心するために子宮ガン検診を一度受けてみるといいですよ。

自然に・・

041
たま
そろそろ閉経を迎えるのだと思います。 私は看護師ですが、こないだ婦人科医師が 日数が、少なくなっても(一日でも)生理らしいものがあれば、良いといっていました。不正出血があるのであれば、話は別ですが。普通、子宮内膜症や子宮筋腫、卵巣腫瘍などあれば、出血増加、貧血、生理痛の増強、不正出血などあるようです。 もし、心配なら、基礎体温をつけてみてはどうですか?とも言っていました。 それで、排卵しているのかどうかわかりますし。 どうしても心配なら、基礎体温表を持って受診しましょう。 閉経は早い人も遅い人もいます。 婦人科検診は毎年受けていますか? その際に、聞いてみるのも一つの手です。

勇気を出して、医者に診てもらおう!

041
在日ボランティア
> 同じ年齢、同世代の女性、またはお医者様か、のご> 意見を伺えれば嬉しいです。 > 生理の感覚が長くなり、不規則になって、すごく少 > 量になり、二日位で、三日ともなると、ほとんど~ > ~ゼロっていうかんじなんです。 外国人の方ですか?タイポ(感覚→間隔)は見逃すとしても、日本語の使い方がへんです。 ひょっとしたら、日本語の問題で医者に相談するのをためらっているのではないですか? 大丈夫ですよ。はじめは勇気がいるかもしれませんが、医者はプロフェッショナルなのできちんと診てくれます。病気が隠れているかもしれないので、是非、医者へ相談してください。

ありがとうございました!

041
トピ主です
皆さん、早速のご意見本当にありがとうございます! 専門的な分野からのご意見や、お母様 お祖母様の体験談などなど、聞かせていただいて すごく参考になりました!毎年子宮ガンの検診も受けておりますし、食生活も、いままで一度も不摂生もしたこともありませんし、だから、その点からの心配は ない・・とは思いますが。 早く終わりそうな方が、わざわざお薬を もらい、あがらないようにした・・という話しを 又聞きで、聞いたもので、皆さんの経験などを参考にさせてもらいたかったのです。 あとは、病院に行き診察することが一番ですよね、 たしかに。有り難うございました! それにしても「小町」って、いろんな人の価値観や 思いや、秘め事やら、すごく勉強になることばかりです。それに、お会いすることもないのに親切に回答していただける、世界中の人の「思いやり」も感じることが出来て、すごくいい場だと思います。 きっと、結論はわかってもいても、そういった思いやりを感じたくて思わず書き込む人も沢山いるんじゃないかなぁ~(余談です、すみません!) 他の体験談とかありましたら、引き続きお願いします!!

小町の前トピ

041
ここ
私は42歳です。 周期が乱れてきてボロボロです。 でも、もうこどもも産み終わってるし、 いつ終わってもいいやーって思っています。 この過去トピも見てみてね! 「とうとう生理が・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0713/048753.htm

トピ主です

041
三日月
ここさん、ありがとうございます。 前に、そういったトピが立っていたのですね。 すごく参考になりました。 更年期の障害も特にありませんし、ホルモン バランスが崩れて困っているということも ないしで、体も快調なんですが、顔の産毛が濃くなる・・ というのがとても気になっちゃいました(笑) 未だ、女性でいたいか?いたくないか? ということもちゃんと考えたほうがいいのかなー。 色々読んでいくうちに、「生理」の必要性をちゃんと病院でお尋ねしたほうがいいのかもという気持ちに なりました。 個人的には、やっぱり全然必要ないですけどね。 ありがとうございました!

似たりよったり

041
40代後半です。最近70日くらいあいてしまいます。友人も似たようなものらしいです。 気になるようでしたら、病院へ行かれてみては いかがでしょう。・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧