本文へ

南部鉄・すき焼き鍋の手入れ法

レス9
(トピ主 0
041
鉄子
話題
こんにちは。 すき焼き大好き母です。  やはり南部鉄で頂くと なんというかコクがあり、一番美味しいのですが、 その後の手入れ法が どうしたらよいのかわからず、トピ出させていただきました。 洗って乾かしたままの法にしてたら、なんだかポロポロ禿げて?きて、 コレ大丈夫でしょうか? 実家では洗って乾かした後、油を塗っていた?のですが、油が酸化して良くない気がするし。。 また、スポンジに洗剤付けてこすって洗っても、スポンジが痛むだけですっきり落ちてない気がします。 (なにせ南部鉄 黒いから 汚れがよくわからん) みなさん、ベテランさん、どう洗ったら・また洗った後どうするのが正しいのでしょうか? 教えて下さい!!

ランキング

レス

レスします

041
ほんまかいな
私も最近購入しましたが、説明書きに、洗剤は使用しないと書いてありますが。 ネットで「南部鉄器 お手入れ方法 鍋」で検索すると普通に出てきますよ。

鉄の手入れ

041
マノン
私も鉄の調理用具は好んで使っていますが、まず洗剤で洗ってはいけませんよ。 お湯でしっかり洗った後、火にかけて水分を飛ばして、錆びないようにしてから片付けています。 水洗いだと、乾いてから落とせなかった油分が浮き出てきます。 油分が馴染んでくれば、扱いやすくなってきますよ。 ちなみに…鉄鍋で炊いたご飯は、とても美味しいようです。 「これ、どこの米?」と、食べた人から訊かれて、ビックリしました。 店内で一番安いお米でした。 ただ鉄鍋は小さくても重いですし、ご飯が炊き上がり、蒸らしたら、すぐに別容器に移し替えないとサビが出るので、手がかかりますが…

レスします

🐱
チョッパー
鉄製品共通のお手入れは以下の通り。 1.鉄瓶と同量の熱湯を用意して下さい。 2.鍋敷きか台布巾を流しの中に置き、そこに鉄瓶を逆さまに伏せます。 3.お湯をおたま等で底(外側)に流しかけながら、ワラでできたたわしか亀の子だわしでこすり洗いします。 注:基本、鉄瓶・茶釜は内側は洗いません。   すき焼きなべの油汚れはお湯とたわしでこすり洗いして下さい。 4.余熱で外側が乾いたら、ガス火にかけて空だきします。   注:外側が濡れたまま火に掛けない。 5.内側が乾いたら火を止め、放置して冷まします。 <注意> ・決して洗剤やナイロンたわしを使わないで下さい。  鉄が傷みます。 内側のサビがひどい時は、サビを歯ブラシなどで落とした後、お茶がらで処理します。 だし取用のパックかガーゼに茶殻を詰めたものを用意し、内部が黒くなるまで煮詰め、火を止め8時間ほど放置します。 うっすらと鉄瓶内部に黒い被膜がつくことでサビを防ぐ効果が期待できます。 後はお湯を何度か沸かしては捨てるを、お湯がきれいになるまで繰り返して下さい。

うちのフライパンとすき焼き鍋は28年物

🐷
たまご
フライパンにしろすき焼き鍋にしろ、熱湯でたわしで洗って火にかけて乾かして薄く油をひきます。(洗剤なし)キッチンペーパーかティッシュで余分な油をふきとる。通常使いのフライパンはここまで。次の使用まで間があくすき焼き鍋はこの後新聞紙にくるんで保存です。 我が家のフライパンもすき焼き鍋もこの方法で27年間良い子ですよ。

たわしで洗って、乾いてから植物油を塗る

🐱
とも
うちでも、すき焼き鍋は鉄器です。 私は、クレンザーとたわしで洗って、乾いたら、植物油を塗っています。 念入りに植物油を擦り込むと、錆び方が違いますよ。 大切に使ってあげて下さいね。

焼く

041
うららら
洗ってから白煙が出るまで焼くとよろしいかと…

油は必要みたいです。

🐱
にゃはは
南部鉄の焼肉用の鉄板プレートを持っています。 買った時の取り扱い説明書には、「洗った後、薄く油を塗って新聞紙でくるんでしまうように」と書いてありましたので、そのようにしています。 使う時に再度油をしみこませたキッチンペーパーで鉄板面をゴシゴシ拭くようにして、古い油や新聞紙のインクなどを落とすようにしています。(新聞紙は鉄板面に直接当たってはいませんが、気持ちの問題として拭いています。) 買ってから5年ほど経過し、先日、2年ぶりぐらいに使いましたが、まったく問題はありませんでした。

洗剤はダメだよ。

041
まるまるもりん
たわしと水で洗い、油を引き、火にかける…だったかな? 洗剤を使うと油分が飛んじゃう(落ちちゃう)から、錆びますよ。

洗剤を使ってはダメです

隠居
私も 鉄器大好き 重いですが なぜか料理や水が美味しくなりますよね~ 私は 洗うのに洗剤は使いません 給湯器からお湯(熱くない)を出しながら タワシでゴシゴシこすって汚れを落とし 火に掛けて水分を飛ばし 冷めてから仕舞います >なんだかポロポロ禿げて・・・ もしかして 錆が出たのでしょうか? 錆が着いてしまったら 天ぷらを揚げると良いですよ 揚げた後 油を始末したら 上記の方法で洗い、火にかけて水分を飛ばし片づける これで大丈夫だと思います 因みに すき焼きの後 くれぐれも汁や具を入れっぱなしにしないように すき焼きの塩分で 余計錆が出ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧