本文へ

誰でも良かったのか…

レス30
(トピ主 1
😨
まりもっこり
恋愛
私は21歳女(OL)です。 3ヶ月前から14歳年上の彼氏と付き合っていますが、先週結婚の話になりました。 以前、軽い感じで「結婚しよっか?」と言われたので、まだ早いと断ったのですが、彼の年齢的にもズルズル付き合うのは良くないと思い、昨日は私から「結婚する?」と言いました。 彼は勿論喜んで「結婚しよう!」と言っていたのですが、 後から、何だか年齢に焦って結婚したいだけなのかな…と思うような発言が多々ありました。彼は過去に2人(2年と4年付き合い振られています)付き合った元カノがいるのですが、 「結局誰と付き合っても同じ」 とか 私と結婚したいのではなく、 「たまたま彼の適齢期に付き合っていたのがまりもっこりだったから結婚しようと思うだけ」 とか 「とりあえず子供が欲しい」 「社会的な目が気になる」 など…その他たくさん… 結婚ってそんなもん何でしょうか? 私は今の彼が初めて付き合った恋人なので、恋愛や結婚に夢というか、幻想を抱いているだけなのでしょうか? せめて 「君とだから結婚したい」 と思って欲しかったです…

ランキング

レス

実際にそう言われたのですか?

041
バニー
「たまたま」とか「とりあえず」とか「社会的な」とか トピ文にあることを、実際に彼が言っていたのですか? あなたの妄想ではなくて? なら、結婚したって幸せじゃないのでは…。 そもそも男性の35歳って、そこまで慌てなくてもいいんじゃない? 大丈夫なんですか?その彼。 しかも2度も振られてるって、やっぱりそういうとこに問題があるんじゃ… 妥協や情で結婚を決めていい年齢じゃないですよ。トピ主さん。 まだ21なんでしょ? しかも付き合ってまだ3ヶ月じゃあねぇ。。 後悔するかもしれないから、ちょっと ”待った” かけましょうよ。 焦らないほうがいいよ。。

ここに書いた事を・・

常夏こたつ
彼にそのまま伝えて、 別れる方向に意識を向けてください。 トピ主さんは、まだ21歳ですよ。 おじさんに、そんな事を言われる立場ではありません。 今のまま結婚してしまったら、後々後悔します。 ここに書いた事をちゃんと伝えて、 彼がどの様な行動をとるか? 目を曇らせずに観察してください。 彼の言葉は、女性に対して大変失礼です。 特に、未来がある若い女性によく言えるな・・と思います。 21歳のトピ主さんから見れば、 彼は大人に思うかもしれませんが、 若くない立場の人達から見れば、 何を上から目線で発言しているんだ? 今まで結婚できなかったのがわかる。 小さい男の代表と笑いものですよ。 トピ主さん、結婚は、自分で築いていく人生の一つです。 その大切な結婚を「彼の年齢的にもズルズル付き合うのは良くない」 などの理由でしてはいけません。 結婚は、おままごとでも、恋愛でもなく現実です。 まずは、しっかり自分を確立させてください。

やめときなはれ。

041
mackey
まだ21才なんでしょう?  もったいない、もったいない!! トキメキましょうよ。 若いんだから ときめく人と あなたにときめいてくれる人に出会って結婚しましょうよ。 そんな失礼な事を言う男と結婚しても、毎日不満が募ると思います。

三ヶ月じゃ…

041
ひな
交際三ヶ月で結婚ですか。早すぎませんかね? もっとお互いの様々な部分を見てからの結婚のほうがいいと思いますよ。 今疑問に思うことがあるなら、尚更……。 「適齢期に付き合ってたから」発言とか悲しすぎますね あなたもお若いですし、焦らないほうがいいと思います! 若くして結婚⇒うまくいかなくなり、子持ちバツイチになった人を何人か知っていますが、みんな大変そうです。 再婚したくても、子持ちやバツイチで相手の親に反対されて破談になったり。。 よく考えることをオススメします。今ならまだ間に合うので。

男は「とりあえず」結婚する人多いですね

041
オレンジみかん
ははは。分かる。女子は大抵、そう思いますよね。 でも、社内で話を聞いていると、男は「とりあえず」結婚する人多いですね。昇進にも響くし、第一寂しいしで。 男子は「自分だけの城を造りたい」と思い、女子は「私が唯一の城になりたい」と思う。 男女の脳の違いでしょうかね。表し方が違うだけかなと思いますが。 ただ、私はそんなことより、アラフォーにもなって過去に付き合った女性が2人、しかもたった2年や4年しか付き合ったことがないと言う彼が怪しいな。なんか、嘘くさい。

やめときなさい

041
お若いですから、焦った中年男と結婚する必要はありませんよ。 彼の発言からして、結婚が彼のゴールになっているのでしょう。あなたとの結婚を夢見ているのではなく、既婚者になりたいだけです。 のちのち浮気とかしかねません。 結婚前の違和感は大切にした方がいいです。結婚したら、その不安や違和感が消えたというはなしを聞いたことがありません。

誰でもそうだけど、結婚にびびっている

😀
ak
それをそのまま、彼に言ってみたらいかがでしょうか? やっぱり、主さんだから、結婚したいと思って欲しいですよね。 彼は結婚に飛び込むのが怖いんだと思います。人生の中でも大きな決断の一つですし、結婚によって背負う責任の重さでマリッジブルーになる人もいるぐらいだから。 怖がる自分の背中を押して、色々理由を挙げて、 自分を納得させているように聞こえます。 主さんには失礼に聞こえているけど、それには気づかず、自分の不安に目がいっている状態では。主さんのことは大切に思っているだろうと思います。そうじゃなきゃ、結婚をそもそも考えられない筈ですから。

いや~止めなさい

041
もったいない
両親からも結婚を迫られているのでしょうね。 彼にとって都合の良い人だと思われているだけでは? 初めての彼だからわからないかもしれないけど、これからもっと素敵な出逢いが沢山あると思いますよ。 14歳年上のおじさんなんて止めなさい。 もったいない。 結婚するならある程度色々な人と付き合って選別しないと後悔しますよ。

35ですからね

041
まり
彼は35ですからね。 能力・体力・容姿、自分の限界や衰えを感じてきてるのでは? そういう時に男性は結婚したくなったりするみたいです。 あなたは「彼と」結婚したいと思っていますか? 将来、年を取った夫とも後悔せず愛し合っていけそうですか?

その彼でいいんですか?

041
P
トピ主さん21歳なのですよね、何だか勿体無いなあと思います。 年齢差も気になるところだし、何より「結婚は誰でもいい」等の発言はありえないでしょう。 誰でもいいわけないじゃないですか、トピ主さんまだ若いのですからその彼と急いで結婚はお勧めしません。

大切なのは

🐤
ICHICO
トピ主様がそんな方で良いのかという点ではありませんか? >「結局誰と付き合っても同じ」 これ、一番最悪・・・・・。 ひとのこと何だと想ってるんだ。 結婚はゴールではなくスタート。 ↑のようなことを言われて長く共に生活できますか? 親しき仲にも礼儀ありと言いますが、この男性・・・・失礼千万。 トピ主様はまだ21歳。 よーく考えよう。

誰でもよかったのでしょう

041
なお
>たまたま適齢期に付き合っていたのがまりもっこりだったから結婚しようと思うだけ そういうことを平気で口に出す男性と結婚してはいけません。とっとと別れて次へ行きましょう、時間の無駄です。 「君とだから結婚したい」と言ってくれる男性を望むのは夢や幻想ではないです。それが当たり前です。

早すぎじゃないの・・・?

041
無想禅
結婚を決めるまでに時間が必要だとまでは言いませんが、出会って3か月でもう結婚を決めるのですか? 人生の大事な決断の一つを随分と簡単に決めてしまうのですね。 しかも35歳の男性がお相手・・・? ご両親やご兄弟などにはすでにお話が通っているのでしょうか? 失礼ながらどこでどのような経緯で付き合い始めたのだろうかと気になります。 彼の元カノの事などいろいろ聞いているようだけれど、別れるにはそれなりの理由や原因がある訳で、一方的な話だけでは分からないことが多いものです。 つまり「振られた」というのが相手の都合だけだとは限らないという事です。彼自身の性格による原因かも知れません。 当然彼は結婚を期待する年齢でしょうし、相手が若いとぴ主さんならもう上々のお相手だと思っていることでしょう。 周りにも若い女性との交際を自慢しまくっている可能性がありますよね。 せっかくのご自分の人生です。簡単に安売りするべきではないと思います。 もう少し付き合ってみれば、元カノたち同様その彼を「振りたくなる」かも知れませんしね。 現在のトピ主さんの印象は大切にすべきです。

少しでも不安なら

💋
レッドちゃん
結婚しない方がいいですよ。 今からそんな気持ちなら結婚したら…もう大変ですよ。 二人の思いがきちんと重なりあって「幸せ」と感じられるならいいですけどね。 まだまだ,あなたは若い! もっと,いろんな男性と付き合ってみて下さい。 良くも悪くも,いろんなことが見えてきて勉強になります。 それからでも結婚は遅くないよ!

そういうこと

041
Zakarakku
誰でも良いとまでは言わないけれど、 年齢で焦って結婚するということはそういうことです。 トピ主さんの思う結婚は焦っている人には難しいのです。 彼もそういう結婚をしたいと頑張って、結局は今の焦る状態になり、 もう身近で結婚してくれそうな女性でいいとなる。 年齢で焦って結婚するのは悪いことではないし、仕方ない部分もある。 でも同じ焦りでも出し方というものがあって、そこに人柄が表れる。 彼の投げやりな焦りの結婚が、自分にいいものに思えますか? まだ21歳なら、トピ主さんと結婚したいと言う人と出会えます。 恋愛の可能性が無限にある年齢。そんな結婚をするのは勿体ない。 年齢で焦ってする結婚は15年後でも充分できますからね。 彼とは別れた方がいいと思います。

愛情は感じない

041
なつ
3ヶ月でそんな発言する彼にあなたへの愛情は感じません。 彼は誰もが惹かれる魅力的な男性ですか? そうでなければオッサンが若い子と結婚できる最後のチャンスに焦っているようにしか見えません。 21ならもっと若くてもっとあなたを愛してくれる男性を見つける可能性だってあるのに。 微妙なオッサンと結婚して若さを浪費しちゃうのか・・・ それも貴方の人生ですが。

まぁ・・・

mb
彼の正直な気持ちかもしれませんね。 でもそれを結婚相手である女性にバカ正直に話すか?と聞かれれば、言わないよね(笑) そういうところまで頭が回らない・デリカシーのない男性ですわ。残念です。 あなたも35歳位になったら彼の言う事も理解出来ますよ。 女同士でも言います「とりあえず子供、社会的な目が・・」って。 適齢期に付き合ってる人がその対象になるのも当然。 ですが、それを相手に言うか・・と言えば、やっぱり言いませんね(笑) とにかくあなたはその男性に付き合って、早々に結婚決定する必要はまったくないですよ。 付き合って3か月で結婚。意味わかってます?リスクの方が多いですよ。 その歳で焦って結婚して即離婚とか大丈夫ですか? 周りは若い彼氏とラブラブデートをしてますよ。家庭に入って平気? その上初めて付き合った男性・・歳の差14歳。 悪い事は言わない、やめときなさいよ。焦る必要なまったくなし。 まだ若いんだから、もっと他の男性も知って、その上でじっくり愛を育んで結婚した方が良いって。 彼にはメリットがあっても、あなたにはデメリットしかないと思います~。

やめたほうがいいかも

悪妻
他の方のレス同様に私もやめるに一票。 21歳ってまだまだこれから絶対貴女がいいって言ってくれる人に出会えるはず。 14歳も上でその程度の考えで結婚されては貴女が可哀想過ぎます。 その歳で・・絶対にもっと良い人がいますって。そんなオッサン(私のが上ですが)やめときなさいな・・。 もっと他にもいい男性を見て。安売りしちゃダメ。逆ポロポーズもこれからはダメです。 悪いと思って結婚しようなんて・・『絶対この人でないとダメ』って人と結婚しないと後悔しますよ。本当に。 今から前言撤回。結婚はやっぱりもう一回考え直したいとお伝えした方がいいですよ。

考えよう

041
ほくろ
彼氏さんと旅行に行ったことありますか? なかったらぜひ行ってみてください 嫌なところが出てくると思いますよ (避妊はしっかりとしてくださいね)

3ヶ月はどうでしょう。。。。。

041
もこ
私の夫は12歳年上ですが 付き合い始めたときにに結婚は意識してるの解ってました。 でも 私がまだ20歳だったので結婚は全く考えられなかったですねー。大学も行ってましたし。  結局 大学卒業後まで待ってくれて、 さらに 「いつも もこのことは幸せに出来るかどうかわからないけど でもずっと大切にする」って言われて結婚を決意しました。 24歳で結婚しました。 私と夫の性格が合うのでそこで 年の差を感じることは 無いですがやはり仕事、子供、義親などのことで現実的な問題は出てきますよね。  それを付き合って3ヶ月の相手と乗り越えていく自信ありますか? 

誰と付き合っても同じ?

041
わはは
だったら、あなたじゃなくて同年輩の若者と付き合うことにするわ あなたじゃなくても同じなんだから と言って、お別れすることをオススメします

彼はあなたをなめてる。

041
あり
たまたま結婚を考え出したときに、ラッキーにも21歳で自分がはじめてのうぶなトピ主さんと付き合えた。 そりゃ、彼も早いとこ結婚しちゃいたいでしょう。 でも、あなたを尊重はしてないよね。 むしろ、なめてる。 14歳も下で経験もないとすごく上からもを言えるし、気を遣わないので本音がぼろぼろ出ちゃってるんでしょうね。 まだまだ21歳ならこれからたくさんいい男に出会えますよ! もやもやする結婚なんてしちゃダメ!

止めな止めな。

041
美面好き
せっかくの時期を、そんな中途半端な考えのおっさんにくれてやるなんてもったいない! それに、「誰と付き合っても結婚しても同じ」とか抜かしてる人間が、たった一人に出会ったら大変です。 泥沼です。 トピ主さんじゃなきゃダメだという男性と結婚しましょう!

やめときましょう

041
なんじゃら
これから20代の気の合う男性が現れますって!わざわざおじさん選ばなくても。そんな発言するなんて彼はあなたのことを愛してはいませんね。

夢でも幻想でもない

041
こばと
>「君とだから結婚したい」 そう思ってくれる人と結婚してください。 結婚するにあたっての絶対条件です。 夢でも幻想でもありません。 結婚したら、いろんな事があります。 お金のこと、病気やケガ、仕事のトラブル、親族のこと… 思いもよらない出来事に直面する度、 夫婦ふたりで話し合って協力して乗り切るんです。 それは、尊敬し信頼し合う人としかできません。 彼氏さんは、失礼ながらかなりのダメ男だと思います。 私があなたの姉か母なら、何が何でも止めます。

3ヶ月は早すぎるでしょ

041
うにこ
別れろとまでは言わないけど、その彼は1年以上は様子みたほうがいいですよ。 なんか、よくない印象しかないんですよね。 若い彼女ができて浮かれたあまり、できるだけ急いでトピ主さんを囲ってしまいたいのかもしれませんが、「たまたま」「とりあえず」なんて、本心はどうあれ本人に聞かせる言葉ではありません。 35歳という年齢を考えると、今後の改善の見込みもないですし。

めんどうくさい

041
ひねくれもの
その彼氏さん、主さんの(若さ含む)価値を知って欲しくないんじゃないかと斜め上の視点から言ってみます。 なんで主さん、彼が振られた側だとご存知なんですか。彼、もしかしてもてないことがコンプレックスなあまりにお話してくれたのかと勘ぐってしまいます。 21歳の女性がもてない35歳とお付き合いしてくれるだけでも有難いことなのに、主さんはそのことに気付いていない。ここは形勢有利なまま恩をきせて結婚してもらおうと小賢しい策略の上での発言なんじゃないでしょうか。 別に主さんじゃなくてもと言いつつお付き合い3ヶ月で結婚を”してあげなくもない”っていう上から目線、どうも言いくるめるのに必死な気がするのは私だけなんでしょうか。どうもプライドだけは高い彼氏さんが焦っている気がするんですが。 もう少し様子をみてからでも結婚は遅くないです。 私なら他をあたって下さいと丁重にお断りします。

3ヶ月で結婚は早いですよ~

041
もものは
いくら何でも3ヶ月で結婚は早いですよ。 もうちょっと延期して長い目で見ないと痛い目に合う可能性大きいです。 特に彼は、2年と4年つきあった彼女の両方から振られているのですよね。 長くつきあった彼女から振られてしまうというのは、彼に問題ある可能性が高いです。 21歳なので、これからまだまだ、もっといい人と出会える可能性があるのに、こんなヘタレおやじでいいのですか? 彼氏が世間体を気にして結婚したいというのも、わかります。 そういう男性もいます。 でもそれを14歳も年下の彼女に普通は言いません。 世間体で結婚するのは彼氏の勝手ですが、それを相手に愚痴るような彼氏は、ヘタレと思います。 ただのマリッジブルーかもしれませんが、弱すぎです。このおじさんと結婚したら、何かとヘタレ発言が出て、大変ですよ。 わたしだったら、「そんなこと言うなら、白紙にして考え直そう。 あなたは、失礼すぎる」と言って、距離を置きます。 

やめておいたほうが・・・

🐱
ねね
 昨年、主さんの彼氏と同じ発言をしてたパートナと離婚しました。  『女なら誰でもいい』  まさに言葉通りで、結婚当初から浮気はするはモラハラだったはで大変でした。  世間体と実家だけが大切な人でした。  人それぞれというけれど、こういうリスクもありますよ。  本当に愛情有る人は『誰でもいい』と言わないとおもいます。

主です。

041
まりもっこり トピ主
今日、彼とご飯に行く予定なので、 「誰でも良いなら結婚はしない」と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧