本文へ

本のタイトル、教えてください!

レス1
(トピ主 0
041
くまっこ
話題
もう25年以上も前の話で、姉が幼稚園からもらってきた絵本のタイトルです。御存知の方がいらっしゃればと思いました。 二つあるのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。  1  とても繁盛した餅屋だか和菓子屋だかで、店主が小豆を決められた分量餅にあげると一定量のおいしい餅を作ってくれて、欲張ってたくさんの量小豆をあげてしまったために、その餅も店主も店もひなびてしまい、最後ぞうりのみ残ってしまう・・・  2  小さな女の子が、大事にしている人形だか熊だかを探すお話で、海外の著者だったように記憶しております。色々部屋の中だけでなく、公園にも探しに行くお話なんですが、結局見慣れたところに居て、仲良くジャムを食べたりするお話でした。子供心に、人形にジャムを付けたら怒られるのになぁ・・・と思ったのでした。女の子は結構ボサボサした感じの髪型でした。 とても抽象的な表現もありますが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

だいふくもち

041
おほい
1.は、田島征三『だいふくもち』だと思います。福音館書店の「こどものとも傑作集」で読みましたが、今もあるかどうかは不明。図書館で探してごらんになったらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧