私は高校三年生です。うつ病が発病してもう七ヶ月が過ぎています。普通なら受験をするために学校を探しているはずだったんです。最初は精神科に行って「2、3ヶ月で治りますよ」と言われたのですが、症状が悪化していくうちに学校を休みがちになり、卒業資格を奪われるという最悪な結果になってしまいました。最初は支えていてくれた友達も時とともに去っていき、私は「死んだほうが楽だ。」と思い薬を大量服薬しました。父と母とはべつに仲が悪いわけでもなく励ましてくれていました。家族には悪いと思っても「死にたい」という願望から離れる事が出来ず、増えていく薬の副作用に苦しみました。それから四ヵ月後「うつを治して頑張ろう」と決心しました。なのに先月気分が沈みパニック状態になり腕をカミソリで切り十針縫うことをしてしまったのです。「もう自分を傷つけることはやめよう」と決めたはずなのに。私は混乱しました。。今、毎日時間を問わず襲ってくる過呼吸と気分が下がるパニックがとても怖いです。あのときもしも手首をカミソリでやっていたら今の私はいませんでした。突然襲ってくるパニックを事前に防ぐ方法ってないんでしょうか?毎日不安です。