本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつも同じことを聞かれて困っています。。。

いつも同じことを聞かれて困っています。。。

レス8
(トピ主 0
041
せんちゃんママ
子供
保育所に子供を預けています。 うつ病を理由に、入園申し込みをし、 保育所に入園できました。 今ではうつ病もだいぶ改善し、働くにまで回復しました。 しかし、私の住んでいる地域は、激戦区で 入園は、かなり困難です。 周りのお母さん方には 病気治療のため入園したとは 言っていません。 そこで、まわりのお母さん方には 「どうやって働いてもいなかったのに、入園できたの?」といつもいつも同じことを聞かれて 正直参っています。 確かに働きたくて、待機している人が多い中 どうやって入ったのか 周りが不思議に思うのも当たり前ですが。 うつ病を告白する気もないので、なんとなくはぐらかしていますが、 「どうやって入ったっていいじゃない!!」という気持ちでいっぱいです。 どうやって切り返せばよいでしょう?

ランキング

レス

病気で

041
まる
うつ病と言う必要はないと思いますが、「私、病気療養中なんです」って言えば? 詳しく聞かれても、「そういう事はあまり言いたくない」って言えば良いし。 周りのお母さんたちは、トピ主さんがズルしてるとおもってるんじゃないですか? そう思われててもいいなら、何も言わなくていいと思うけど、そんな風に思われるのも悔しくないですか? 私だったら、「私、病気なんですよ」って言うなぁ。 しばらくそう言ってたら、そのうち誰も聞いてこなくなるはずですよ。 それはそれで、「何の病気なの?」なんて変な噂されるかもしれませんが・・・

「そらチョット言えんわ~」

041
姑の名言
主人の母の口癖です。 別に差し障りの無い事でも、「そらチョット言えんわ~」(笑) 今でこそユーモアで使ってらっしゃいますが、彼女は途方もない苦労をしてきました。 主人から聞く話だけでも、私には到底耐えられない様な苦しくて大変な道を、誰の助けもなくただ一人で子供達を守り生きてきた人です。 何も知らぬ他人から心無い事を聞かれても、けして弱った姿を見せまいという、プライドもあったのでしょう。 おそらく何度聞いても、茶目っ気たっぷりにこう繰り返してかわして来たのだと思います。 口癖みたいに言ってるうち、この人はこういう(簡単には言わない)人だと認識される様になる頃には、周囲もあきらめると思いますよ。 かく言う私も鬱病で、行くところまで行った人間です。 当時の事を知っていても悪意で聞いてくる人間には、姑の名言を、有り難く使わせて頂いております。

園長に相談してみるとか?

041
ゼラニウム
10年も前のことですが、 育児ノイローゼで保育園に預けた知人がいます。 そうゆう理由はどうでしょうか? 医者の勧めで、とか 今は大分よくなったのよ、とか せっかく改善してきたのに、あれこれ聞かれ続けるのも辛いですよね。 いっそのこと、園長や主治医の先生に相談してみてはどうですか?

同じようなことを、相談受けました。

041
ろいやー
友人が、「保育所のママ友が、しつこいくらいに訊いて来るので、それだけで、うつ病がぶり返しそう」と、泣きついて来たのです。 私は、「嘘を織り交ぜた真実」を言った方が、より真実味が増すことを教えてあげました。 「見た目には分からないけれど、私、実は心臓病を抱えているんです」 「心臓の筋肉と膜とが何かおかしいとか言って…難しすぎて、病名も覚えきれないような珍しいタイプなんですって」 「ゆっくり動いたり、普通の生活をしている限りは何ともないんだけど、悪くなったら移植が必要になるかも知れないって、言われてます」 そう話すと、さすがに「どうして?」責めは収まったそうです。 それに、抗うつ薬の副作用で、動きが緩慢になってしまった時も、「さっきは、ちょっと、胸が苦しくなりかけて…」と言うようにしたので、一石二鳥とか。

姑の名言さん!

041
ぬらりひょん
私の弟も同じ事を言うんですよ! 何か聞いたら「う~ん、それだけはちょっと言えんな」って(笑)。 別にたいしたことじゃなくても、です。 子供の頃からなのでこっちも「またかい」と思うとおかしくて「わっはっは~!」と笑って終わり。 結局答えを聞いてないがな~。 私も会社で周りの人から触れられたくない事を聞かれたら「それは言えませんわ!」と答えるようにしてます。 しつこく聞かれても「言えませんなあ」って。 トピ主さんもこれで乗り切ってみては? 深刻な顔で言わずにあっけらかんと言うのがポイントです。 「言えませんな、わっはっは」って自分で笑うぐらいでちょうどいいかも。 相手が脱力して諦めますよ。

ごまかすことで噂が・・・

041
こばこば
変な噂ほどあっという間に広がります。 なので、どなたか書かれていましたが、ウソ+真実を織り交ぜながら言うのがいいともいます。 鬱病というと気がついたら精神異常者なんて変なウソになっているかもしれませんので、 「内臓の病気でしばらく通院して・・」という形にしてみたらどうでしょう? 肝機能が少し弱くてというのもいいと思いますよ。 変なごまかしほど怖いものはありません。 隠せば隠すほどかんぐられますよ。 内臓系は「完治」がありますので、「今はほとんど完治しているのですが、たまに調子が悪くなることもあって。」 だと、具合が悪そうな感じでも「ああ、そうか。」ですみます。 心臓病のことを書かれていましたが、あれは「完治」がないので、変に元気になってしまうと「あれ?心臓平気?」なんて聞かれる可能性がありますので、一般的な病気の方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
せんちゃんママ
みなさん 温かいお言葉ありがとうございました。 アドバイス とても為になりました。 また、胸のうちを聞いてもらえて すっきりしました。 今度聞かれたら、 「それだけは言えません~あっはっは」 と切り返すのもいいですね。 みなさん、本当にありがとうございました!

横からボヤキ

041
ねむい
世の中少子化、少子化で大騒ぎしているわりに、 お母さん方が、入園理由をさぐりあうくらい、 子供があふれてるなんて変な話ですね。 国も自治体も応援を呼ぶなり、場所を確保してあげればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧