本文へ

病気が怖くて・・・

レス10
(トピ主 0
041
ひまわりかあちゃん
ヘルス
若い頃は気にもしなかった自分の体。でも30歳を過ぎるといろんな検診とかしますよね。それでいままで引っかかったことのない検査で引っかかって・・・。私は怖がりなんですが、病院にはすぐに行きます。もちろん今回も詳しい検査をしました。いずれも病的所見は見当たらないと言われ、まずは経過観察で定期的に検査はしていきましょうということでした。私の困ったところは、「あんまり心配しなくていいからね。ちゃんと検査してるんだし、検査をしていくんだし。」とお医者さんに言われても、頭の中がそのことでいっぱいになって、とにかく「どうしてだろう。なんでだろう。どうなるんだろう。」と考えてしまうのです。理論的には「今考えてもどうにもならない。今やれることをやる(検査でも通院でも)。そうなったら(心配している状態に本当になってしまったら)その時にできる全てをやるしかない。」と思ってはいるのですが・・・。私の様に必要以上に心配性な方、いませんか?どうやって、どの様に気持ちを前向きにしていってますか?

ランキング

レス

同じです

041
ななほ
両親とも虚血心疾患です。父は突然死、母は一生薬と縁が切れず、発作もあります。 多分私もそうなるんだろうなあ・・・と思うんで、心電図や血圧では緊張しまくり。 まだ異常は出てませんが、出た時はパニックになりそうです。 ま、でもまだ30代、もったいないですよね。私も怖いですけど、父や母が病気になるまであと20年はある。 そう思って今を大事に生きるしかないなと最近やっと思えるようになりました。 怖がっていたら時間がもったいないです。人生って結構限られた時間なんだし、なるべく忘れましょう! そして、出来る限りの予防の努力をしましょう!!

怖いですよね

041
同じです!
私もトピ主さんと同じ状況になり、(ほんとにそっくり!) 「病気になるんじゃないか」と毎日思っていたら、7キロ痩せてしまいました。 そうして痩せたあとお医者様に言われた言葉で我に返りました。 「ストレスが一番身体によくないし、  そんな心配してたらいくらでも体重減っちゃいますよ」と・・・。 確かにそうですよね(笑)今でもまだ怖いですが 定期検査していけば万が一なってしまったとしても早期発見だし、 そうでなくても食生活などに気をつけることもできます。 と考えて、あとはストレスを溜めないように自分を奮い立たせるのです。 「病気になったらどうしよう」ていうストレスで病気になってしまったら 笑い話にもなりませんから・・・。 それでもどうしようもなく不安なときは 「私は病気にはならない」と3回くら声に出します。 結構効きますよ! 頑張ってお互い前向きにいきましょうね☆

私も病気が怖くて

041
すずな
何か出たらいやなんで、14年くらい検査したことありません。 異常がみつかったからって入院して病院で死ぬくらいなら好きなことしてぎりぎりまで生きてやりたい。 父は胃がん 母は白血病で亡くなっています。 兄弟も子どももいません。 夫は一人でも生きていける人です。 ドナーカードだけ預けてありますから、何かあったら後のことは頼んであります。

こんなことしてます

041
恐がり屋
とても心配性でいつもどこかしらの病気を心配しています。 家庭の医学みたいの読むと全部当てはまってるように感じてパニックで眠れなくなるほどです(苦笑 最近は何とか平和に暮らせてるんですけどこのツールのお陰かもしれない。 自分で出来るので良かったら試してくださいね。 http://www.tftjp.com/main.htm 他にも検索してみるとでてきます。 検索キーワードは{思考場療法かTFTででてきます。 パニック障害もなくなりました♪

ありがとうございます!

041
ひまわりかあちゃん
私と同じように思ってしまう方、いらっしゃってなんだか涙が出てきちゃいました。 そうですよね。予防の為の策だっていろいろあるはずだし、なにかあったらの為の検診ですものね。 よく母親にも言われるんです。 「くよくよ悩んで、考え込んで、ため息ばかりついて過ごしても一日。笑って過ごしても一日。」と。 先の先まで心配して、どうなるか分からないことも、悪い方にばかり想像して・・・旦那には「疲れない?」と、呆れられる始末で(泣) でも!でも! やっぱり気持ちを強く持って、生きていきたいんですよね。泣いても落ち込んでも、負けてたまるかって、口に出して自分に言い聞かせて生きていきたいんですよね。 あー!なんていうか気持ちが伝わった事に感激して、うまくまとまりません。 でも返信?していただいて、本当にありがとうございます。本当に嬉しいです。

辛口です・・・・

041
るる
トピ主さん、はじめまして、こんにちは。 トピを拝見して思った事は「しっかりしましょうね」の一言です。 この小町で発言されている方の中には、たくさんの重い病気の 方達がたくさんいます(私もガン患者です)現実に今、病気でも それに負けないように、前を向いて歯を食いしばって生きている 人が多いです。 今現在、健康なトピ主さまの「病気になったらどうしよう・・」 とおろおろしている姿は、今闘病している人たちにとって、 本当に悲しく映りますよ。それは私達の側(ガン患者、他の病気) を完全に否定しているように、映ります。 病気になったら、それを 克服する為に戦うしかないのです。そして、今健康なトピ主さまは 「病気が怖い、怖い」とおろおろするのではなく、健康な今の幸せを 噛みしめ、弱い人たちの為に少しでも勇気をあげられるように、おろおろしている時間をボランティア活動にでもあてたら良いと思います。辛口で申し訳ないですが、私からのアドバイスです。

私も同じです。

041
ひつじ飼いの娘
同じようなトピを立てようかと思っていたところです。 私も身体に不調があると、すぐ重い病気を心配してしまいます。幼い頃からずっとそうでした。 鼻血がでれば即、白血病、頭痛がすれば脳腫瘍?と疑い家庭の医学を開くとすべてあてはまっているような・・ 最近、こんな自分に嫌気がさしていました。 他にも同じような方がいらして、すこしホッとしました。 もし100歳近くまで生きる事ができたとすると、きっと死の床で「どうしてあんなに病気の事ばかり思い悩んだのだろう。今、老衰で死を迎えそうだが、こんな事なら悩みのエネルギーを楽しい方に使えばもっと良い人生だったのではないか?」 と後悔すると考え、なるべく病気の事を心配するのをやめようと努力しています。 もちろん、定期検診は欠かさずに、ネ!

同じだよ~^^。

041
みかみか
こんにちは。 私も同じですよ。 若い頃はそうでもなかったのですが、最近というか、子供を生んでから、病気が怖くなりました。 やはり守るべき者ができるってことはある意味、臆病になったり不安になりますよね。 しかも、今40歳を超え病気になっても全然おかしくない年なのに、なかなか検診にいけません。 なにか異常が見つかったら。。って想ったら、検診が怖いのです。 検診って、病気を早期にみつけてもらうためにいくものなのにね~。 うちのだんなは「病気がみつかったら、儲けもんだよ~。だってほおっておいても治らないでしょ!」っていいます。 前向きで強いひとです。 トピ主さん!ここにも超こわがりさんもいますので、ご自分だけだと想わないでくださいね。 ビクビクしながらも何とか生きていきましょう^^。

がんばって!

041
ちょろきゅう
トピ主さんのお気持ち、私もわかります。でも私の場合、「○○になったらどうしよう」というものではなくて、「××(具体的な症状・または病名)はいつくるんだろう」というものです。 わたしはすでに心疾患を抱えています。30を過ぎ、それが急速に悪化。電気ショックをかけたり、入退院を繰り返したり、強い薬を使うことになって、子供は一生諦めなくてはならなくなったり・・・。 問題がないうちは、あまりくよくよされないほうがいいと思います。「病は気から」といいますから。心配しすぎてストレスを抱えてしまっては、もったいないです。健康なうちは、普段の生活に気を付けつつ、いろいろなことを楽しんでください。

みなさん、

041
ひまわりかあちゃん
お返事(とは言わないか・・・)ありがとうございます。 同じように思ってる方、私以外にもいるんだーって なんだかちょっと安心しちゃって、でも逆に、頑張らなくっちゃと思いました。 心配と不安を抱え続ける訳にはいかないですもんね。 そして「るる」さん。 「しっかりしてくだいね」の言葉、胸に響きました。 そうですよね。実際に病気と闘っていて、怖くても辛くても、前を向いて頑張ってる人達がたくさんいらっしゃるんですよね。 ・・・分かってるんです。私が今、考え悩んでいる事以上に、もっともっと大変な思いを抱えている人がいるはずだって。 あ!でも私、病気の人を完全否定なんて全然思ってませんよ。それだけは分かって下さい。 えーと、うまく表現できないんですが、「るる」さんのご意見を読んで、改めてそうだよなーと痛感したんです。 今やれる事、やる事、あるはずですもんね。 私、甘いですね。 でも、本当にありがたいご意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧