本文へ

メガネの緑青について教えてください

レス3
(トピ主 2
🐤
ミント
話題
トピを開いてもらってありがとうございます。トピ主のミントともうします。 メガネを新調した所、鼻パットの所に緑青が初めて発生しました。初めての経験なんで困っています。こういう場合どのように対処していますか?ちなみに新調して1ヶ月くらいで、今までのメガネと同じ使い方をしていますが新調したメガネだけ緑青が発生しました。 メガネによって緑青が発生しやすいとかってあるんでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

🐧
眼鏡士
たぶんそれは内部に金属部品のついたシリコンパッドだと思います。それとその部品のメッキにニッケルを使用してないものだと考えられます。ニッケルを使用していないシリコンパッドは肌にはやさしくて良いのですが緑青が出やすいという欠点もあります。使用後1カ月で緑青が出るのは余程の汗かきの方か湿気が非常に多いお仕事かではと推察されますのでナイロンパッドか金属部品のついていない(すべて樹脂)のパッドへの交換をお勧めいたします。

ありがとうございます

🐤
ミント トピ主
眼鏡士様、レスありがとうございます。 まさしくシリコンパットで金属を包んだ鼻パットです。毎日、眼鏡を水洗いしていたんですが、金属をシリコンパットで包んでいるので、シリコンパット部分に水がたまってしまって(水を拭えないんです)緑青がでるみたいです。今日、鼻パットを交換してもらって綺麗になりました。 この眼鏡はアルコールで拭いて綺麗にしようと思います。

もう一つ教えてください

🐤
ミント トピ主
トピ主です。 もう一つ教えてください。 眼鏡の緑青って目に害はあるんですか?今の眼鏡だと知らないうちに緑青がまた発生しそうなんで少し気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧