本文へ

お酒が好きな人は・・・

レス43
(トピ主 2
プリンワイン
話題
お酒好きは甘い物を食べないと言いますが・・・ そういえば、私の父親もお酒大好きで甘い物を食べません。 父親の血を引き継いで・・・私もお酒好きです。 考えてみれば私も一部の洋菓子を除いて殆ど甘い物を食べません。 和菓子全般(特に餡子もの)が苦手です。 お酒好きの方!甘い物は食べますか?それとも苦手ですか?

ランキング

レス

酒好きでした!

041
じゅんくん
お酒大好き! そんな私も、酒のつまみになるような食べ物が好きで、お菓子類には興味ありませんでした。 もちろん、美味しいケーキを食べたりするのは好きですが、それはそれ。 基本はビールにあたりめ。 私が作る料理は、基本的に酒の肴で、白ご飯に合うおかずが作れない…。 なのに、妊娠してからお酒が欲しいと思わなくなり、反対にアイスやプリンなどを欲するようになりました。 これには自分でもびっくりです。 和菓子も、せいぜいが焼き団子(←甘くない)くらいだったのが、イチゴ大福とか食べたくなったり。 授乳中のいまは、ノンカフェインのカフェオレに濃厚なチョコレートを一粒いただくのが、至福の時間。 でもきっと、授乳が終わってお酒が飲めるようになれば、お菓子ともお別れだと思います(笑)。

大好きです!

041
サウスポー
和菓子、洋菓子大好きです 甘い物をつまみながらでも飲めます。一部の飲み仲間には変な顔されますが・・・!

甘いもの好きです

🙂
もっぷ
お酒好きですが、甘いものも好きです。 洋酒入りのチョコとかケーキ大好物です。 普通に洋酒のつまみにチョコレートってありでしょ? 個人的にビールに干しぶどうとかは合うと思います。 まぁ日本酒のつまみに大福とかは香りと味を殺しあうのでしませんが。 考えるにトピ主さんは、辛口のお酒が好きなんじゃないですか? 甘い日本酒とか白ワインとかは苦手なのでは? つまり酒好き関係なく甘いものがあまり好きじゃないんですよ。

そうですね

041
こんにちは 私もお酒が好きです。 甘いものは子供の頃から好まなかったそうです(母談) 今もとても疲れたときや、仕事で頭をフル回転したときは糖分を取りたいと 感じることは有りますが(その為デスクにはチョコが常備してあります) 普段はまったく欲しがりませんね~ 友人とカフェに行ったり、お茶しながら甘いもので談笑の時も、私はクロックムッシュが定番ですね。 今は個性が認められていますし、気心しれた友人なので慣れましたが、 最初は主食?みたいな会話をしたのを覚えてます(笑) 最近は両党の方も多いみたいですね。 ちなみに私の夫もお酒が大好きですが、同じくらいチョコケーキが大好きです(笑 スコッチ片手にチョコケーキという異様な光景に初めは驚きましたが、 今は慣れちゃいましたね(笑

食べます!

041
毎日晩酌をします。 休みの日は、お昼にもビールを飲みます。 甘納豆をつまみながら 笑 大福も羊羹も食べますよ! 40半ばのオジサンですが、何か? 笑

お酒も甘いものも

041
さけじまん
私の父はお酒大好き人間で、若いころはご飯にお酒をかけて「酒茶づけ」~っていうくらいでしたが、甘いもの大好きで、御饅頭をつまみにお酒飲んでたりしてましたよ。いろいろですね。

食べます

🐤
ぴよひよこ
私はお酒好きですが、甘いものも食べます。 飲み会の流れで、ケーキと一緒に、お酒を飲んでることも。 甘いものの、カロリーや糖分が気にならないのなら、今よりもっと食べてると思います。 私の場合は、お酒を飲みたいので、普段は甘いものをセーブしてる感じです。 私の父もお酒好き(いわゆる酒飲み)ですが、甘いものに目がありません。 特に和菓子。 食べる派です。

お酒全般大好きです。

💰
きゃんせる
甘いもの全般も大好きです!

大好きです。

041
Jin
近年は歳のせいで酒量は少なくなりましたが、若かりし時代はザルと呼ばれていました。しかし甘味も大好きで、和菓子・洋菓子何でもOKです。辛口のウイスキーに豆大福をあてにして飲んだり、タルトタタンにブランデーといった事もしていました。基本洋菓子にはリキュールがつきものですし、和菓子にだって酒饅頭があります。マリアージュ次第だと思います。

夫の勤務先の呑兵衛の話

041
ぬこ。
生クリームたっぷりの甘~いケーキで、芋焼酎のお湯割りを飲むそうです。 好みってすごいですね。

酒と甘いものは無関係かと

🐱
酔っ払い警報
ネーム通りの酒飲みです。でも、甘いものも好きです。 好物は白玉団子の入ったクリーム蜜豆や錦玉糖です。 ブランデーのつまみにキスチョコなんてのは昔からあったような感じです。 酒のつまみになる珍味はもちろん大好きですが、甘いものも美味しければ好きです。 アメリカへ行ったときは、ワインで酔ったあとに、甘いチョコレートソースがかかったでっかいアイスクリームを食べるのが楽しみです。 概していえば酒を飲めない人(妻がそうです)は、確かに甘いもの好きが多いかもしれませんが、一概には言えませんね。 むしろ、東北地方出身の親戚では、酒を飲む人も飲まない人も甘いものが嫌いで煮物にも甘みがなく、東京出身の私には美味しくありません。

どっちも大好き

041
miye
頂きますよ。どっちも大好き。友人と飲んだあと、お茶でケーキも頂きます。翌日の体重計がコワイけど。和菓子もおとなになってから好きになりました。白ワインでチーズケーキなんて魅力的な組み合わせです。

甘い飲み物は苦手です

041
ネプモイ
日本酒党の酒呑みです。ほぼ毎晩2合飲みます。 それ以外にビール以外(洋酒、焼酎等)は日常的に飲みます。 ビールは夏と飲み会の最初の一杯のみです。 でも、居酒屋で若い女の子が飲むようなカクテルは甘いので苦手です。 酒を飲んだ気がしない。(私も女ですけどね) あと、コーヒーはブラック、紅茶もノンシュガーがほとんど。 ところが甘いお菓子は好きですね。 洋菓子も和菓子も好きです。 いちご大福の美味しい店と聞けば、喜んで買いに行きます。 とはいえ、甘すぎるものは何であれあまり好みません。 外国製のお菓子とかは厳しいです。 私の友人も酒呑みが多いですけど、甘い物大好きですよ。 一緒にケーキの美味しいカフェとか行きます。 甘い物はあまり酒のあてに合わないから、そういうイメージなのでしょうかね? 私は昼間から酒を飲む(飲みたい)タイプではないので、昼は甘い物、 夜は酒、なのかもしれません。

レスします

041
とんぽーろー
酒のみですが、甘いものも辛いものも好きです。 甘いお菓子を肴にお酒も飲みます。

お酒も甘いものも好き!

041
ミナコ
私はお酒も甘いものも両方好きですね♪ 他の方も書かれているように、洋酒を飲みながらチョコレートを食べます。 アイスクリームもいいです。 お酒はどちらかというと、甘口のものが好みかも知れません。 でも基本的にはなんでもいいんですけどね。

甘いものも好きです

041
koko
一通りのアルコール、大好きです。 お酒を飲んでる時に、わざわざ甘いものは選びませんが、 甘いものが出てくれば、甘いものでも食べますよ。 特にチョコレートは大好きです。 日本酒と饅頭でもイケます。

トピ主です

プリンワイン トピ主
早々にレスを頂きまして有難うございます! 皆さんのご意見・・・「なるほど~」と思いながら読んでます。 うーむ・・・考えてみれば・・・元々私って甘い物が得意ではないのかな?って思い始めました。 しかしながら・・・チーズケーキは大好きで・・・ 昔、スキー場のカフェで休憩といえば「ビール&チーズケーキ」が定番でした。 友人からは「変な組み合わせ~」と呆れられてましたが(笑)

好きですけど

💍
いずみ
そういうのって、かつて男性は甘いものが苦手だというのと同じで、そういう人も多いけど、当てはまらない人も多いという話ではないでしょうか? お酒は好きですが、甘いものも好きです。 個人的にはビールや芋焼酎は甘いものともよく合うと思います。まあ賛同できない人もいるでしょうけどね。ちなみに男です。 それに、甘いものは大好きですが、コーヒーはブラック派です。ついでに言えば、激辛も大好きです。 好みなんて人それぞれなんですから、そういう括りなんて意味ないと思いますよ。

まったく食べません

041
rei
女性ですが、子どもの頃から甘いものが苦手でした。 一方、塩辛や梅干しなどが好物で、将来酒飲みになると父が心配しました。 父の期待を裏切らず、大人になったら大酒飲みになりましたが、 甘いものは一切食べません。

最後のほうで

041
リオン
40代半ばです。23歳から晩酌は欠かせません。 飲まないのは数年に1度2度・・よほど具合が悪いときです(笑) ご飯時はやはりつまみやおかずで飲みたいですが、 最後のほうとか夕食時でない時飲むときは甘いものでも大丈夫です。 甘いものはウィスキーが私は合いますね。 前はダメだったのですが、 甘いものも慣れ?とかクセづくというのがあるのかな? 甘いものはほとんど食べませんでしたが、 パートナーが甘いもの好きなのでついつい食べてたら 最近美味しく食べられるようになりました。

酒によりけり

041
うららら
日本酒飲んでる時は、甘い物は要らないですが、 ウイスキーやウォッカを飲んでる時は、甘い物でもOKです。

好き、ではありません

041
アラフォー
お酒好きです。醸造酒が中心ですけど。一般には、甘いもの苦手、と言っています。少なくとも「好き」ではないです。でも、納豆が嫌い、エビが嫌い、というのと違って、「食べられない」わけではないです。 美味しいと思うし、自分でわざわざ買いに行くこともあるし、「ここの○○、美味しいよね。私、大好き!」と言うこともあります。 でも、甘いものが好きかときかれたら、好きじゃないと答えます。だってほんとに甘いものが好きな人って、駄菓子から高級スイーツまで幅広くウエルカムだし、テンションも明らかに違う。「嫌いな人ほど、文句が多い」「嫌いな人ほど、美味しいものしか食べない」「嫌いな人ほど、味がわかる」の典型かな。 お酒もそう。お酒を好きな人はお酒が飲めればいいときもあるけど、お酒が嫌いな人は飲める酒が限られてて美味しいお酒だと飲めたりしますよね。 小さい頃はお菓子やケーキ食べてましたが、年をとり、お酒を飲むようになってから、どんどん嫌いになりました。もともと他の人と比較すると得意ではなかったと思います。幼い頃はクッキーやアイスがダメだったしね。

好きですが…

🙂
ふゆこ
スイーツとしての和菓子 洋菓子は大好きです。 私もお酒と一緒に食べたりします。 ただ おかずになる甘い味付けは苦手です。 照り焼きとか サバみそとかの甘さがいいとされる味付けは 食べてるとイライラしてきちゃうんです。 同じような方いないかな~。

ああ、言われてみたらそうかも

🐱
猫だるま
私もお酒は好きです。そして甘いものが苦手です。 甘いもの…生クリームが駄目なので、ケーキ全般が駄目。果物も柑橘系やリンゴ等の酸味のあるもの以外は駄目。アメものど飴以外は駄目。甘い飲み物も駄目なので、お酒でも甘い系は駄目。 でも、そうは言ってももの凄くお酒が呑める、というわけでもないです。 最近知り合った方も私と殆ど同じだったので、そういうものかと思ってました。

トピ主です

プリンワイン トピ主
更にご意見を頂きまして有難うございます。 「うん、うん。」と思いながら楽しくご意見を読まさせて頂きました。 ちょっと驚いたのは・・・ウイスキーに甘い物とは! そういえば、祖父がウイスキーを好んでましたが一緒に甘い物は食べてませんでした。 しかしながら・・・以前、勤めてた職場の歓送迎会の二次会で上司にスナックへ連れて行ってもらった時、上司は水割りとおつまみはチョコレートだった記憶が!その時、私は一次会で十分飲んだので二次会はソフトドリンクとおつまみのチョコレートを頂いたのを思い出しました。 何だか懐かしいなぁ~~~ 因みに・・・私が飲むアルコールはビールとワインのみ。時々日本酒といった感じです。

全く食べない

041
るる
お酒大好きで、甘いもの嫌い派です。しかも最近では日本酒も甘すぎて日常的に飲めなくなりました。晩酌は赤ワインか焼酎です。幼いころからあまり甘いものに興味がありませでしたが、断酒期間でも甘いものをあまり食べません。 デパ地下で美味しそうなケーキを買っても食べずに悪くなってしまったことが何度もあります。和菓子もスイーツも美味しそうなので食べたいのですが、一口で十分でたっぷり食べられません。

甘い物大嫌い

041
大酒飲み
アラフォーですが毎日ン十年晩酌でビール飲みまくってます。 もちろん甘い物は大っ嫌いです。ひとくち食べただけで胸やけがします。 ところがこの甘い物嫌い、酒を飲み始めるもっとずっと前からでした。 親が言うことには、私が1歳ぐらいから誕生日とかに美味しいケーキや スイーツをテンコ盛りにして喜ばそうと準備しても、赤ん坊の私は 一口食べたとたんに「ウェ~!!」ってな感じで手で払いのけてたそうです。 その後小学校ぐらいまで美味しいスイーツを目の前に出しても見向きもしなかったそうで・・ その代り酒のつまみによさげないわゆる「乾きモノ」なお菓子は大好きだったらしい・・ こりゃー酒飲みのじいちゃんの遺伝だわ・・と小学校なかばで周りが 認識したらしいです。 もちろん今もコーヒーはブラック、ケーキもアンコも大嫌い!です。

お酒大好き♪

041
りんごももか姫
まぁ、お酒の種類にもよりますよ。 例えば、ショットバーでウィスキーを飲むとき”キスチョコ”が出てくるときが有るでしょ? レーズンバターも今流行りの甘しょっぱですし…。 ビールなどは、利尿作用でカリウムが出てしまうので塩分を欲しますし…。 日本酒はそもそも甘ったるいですしね。 焼酎だったら甘いモノも合いそうですね。

お菓子類は苦手です

041
ゆず
アルコールは体質的に強いと思います。麻酔薬の効きが悪くて苦労します。 お酒はビールが特に好きです。 そんな私はお菓子(洋菓子、スナック菓子、パンやケーキ類)も果物も苦手です。 たまに食べたいなと思うのがトピ主さんとは逆で和菓子だけ。しかも少々。あとチョコレートも少々。 お酒好きが判明する幼少の頃からあまりお菓子は食べない子だったみたいです。 でも小さい頃、和菓子は喜んで食べた記憶があるので幼少の頃のおやつは和菓子率が多かったのかもしれません。 だから和菓子だけはたまーに食べたくなるのかも。 体質的に実家の家族全員お酒が強くてお酒好きだと思いますが、私以外の面々は全般的にお菓子や甘いものが好きです。 なので、酒好きと甘党には因果関係ないのではないでしょうか。

嫌いではないが、積極的には食べない

041
みみ
お酒大好きです。 甘い物は嫌いではないです。ケーキ、アイスクリーム、チョコレートなど 普通に好きですね。おいしいと思って食べます。 でも、自分で買って食べるということは、あまりありません。 お菓子を自分で買うのは月に1度もないかも。人からお裾分けで もらったものを食べたり、夫が食べているのをわけてもらったりします。 たしかみのもんたさんとか甘い物大好きでお酒も大好きなそうなので 一概にはいえないと思いますが、私はあまり食べませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧