トピを開いていただきありがとうございます。
30代後半のぽんと申します。
最近、ものすごく恨みがましい性格になってしまいました。
(元々そうだったのかもしれませんが・・・。)
私には長い付き合いの友人がいたのですが、ここ数年、会うたびに毎回お金を少しづつ集られていたり、愚痴のサンドバッグになったり足にされたりしていました。
彼女からの気遣いなどはなく、私が彼女の都合いいように動くことを当たり前とされていました。
あるとき
「これは友達ではない」
と思いと疎遠にしたのですが、その元友人は全く悪びれておらず、それを思い出してはイライラしてしまいます。
今、彼女に不幸になってほしいです。
何か仕返しがしたい。
また、1年前に別れた元恋人なのですが、彼にも恨みがあります。
3年つきあったのですが、いろいろ彼の女性関係のことで悩みました。また都合よく扱われていたことに未だに黒い感情が沸き起こります。
(私から別れました。)
なのに、その元恋人を陥れたくて、最近彼と連絡をとっています。(彼は私に未練たらたらでした。その未練は恋人としてではなく都合いい女としてだと思います。)
今彼は私の気を引きたくてものすごく優しいです。
その彼に、付き合っていた頃よりたくさん彼を褒めたり優しくして引っ張っていますが、最高のタイミングで崖から突き落とすようなショックな目に合わそうと思っていたりします。できたら結婚して彼に浮気させて慰謝料ふんだくろうか、とも思ってたりします。
他の人へはそのような感情は一切ないのですが、上記二人についての恨みが激しく、最近自分が怖いです。
もちろん、本気で実行するつもりはありません。
でも、こんなことを日がな考えている自分が怖いです。
皆さんは恨みの感情をどう消化されていますか?