本文へ

夫の加齢臭を気づかせるには

レス33
(トピ主 0
😝
ビオレ
恋愛
初めまして。結婚して3年。付き合ってた頃はまったく加齢臭なんて感じなかったのに、、 近ごろ加齢臭とオイリーな匂いが鼻につくようになりました。夫はまだ31歳です。 私が敏感なのかもしれませんが、夫は車通勤なのであまり電車なので人と接近する機会もなく、 匂いに関しては無頓着です。 しかし夫の薄毛は気にしてるようで高級シャンプーを使い始めたりしてます。ただ高過ぎるからケチケチ使ってるようで、改善されてる模様もありません。 基本的にシャワーで済ませる事がほとんどと、平日は仕事で疲れてそのまま寝てしまう事が多いため夜よりも朝シャワーの人なのです。そこも気になるのですが、本人に夜もシャワーに入ってほしい。そして気づかせるにはどうすればいいのでしょうか。頭皮にも良いとは思えません。 まだ若いのにこれから本格的な加齢臭になったとき、この生活習慣だともっとひどくなるかもしれないと怖くなります。

ランキング

レス

いいにおいのボディシャンプー

041
ぬう
高いけど、ボディショップやロクシタン、海外の製品はいいにおいのものが多いので試してみては? 40代なら気にしても31じゃそこまでは気にしないので、ストレートに言えばショック受けちゃうかも。 男の人もいいにおいする方がいいですからね、買い物に行ったときに香水でも何でもいいのでご主人と一緒に好きな香りのモノを選んでみては? あなたからこういう【香り】がしたら、ますます好きになっちゃうなー、なんて甘いコトバをささやいて導くのです(笑)男は単純です、絶対うまくいくはず。 男って態度一つ言葉一つでいかようにも出来ますので、薄毛の事もシャンプーより病院に行くようにするとかすればいいですし。素敵な旦那さんに育ててください。

もしや

041
たえこ
「疲労臭」なのでは? 最近若い方に多いらしいです。 シャワーではなく湯船につかってしっかり疲れを取った方がいいですよ。 その日の疲れはその日のうちに。 それと余談ですが、洗濯物の部屋干しも気をつけた方がいいかも。 私の上司も加齢臭+雑菌臭で、席が隣の私は年中マスク着用で仕事してます。 (まさか本人には言えないので)

臭いに気づかせなくてもいいと思う

😠
芋子
旦那さんのお食事ってどうされてるんですか? 野菜や和食中心の食事だと加齢臭も和らぎますよ あと、疲れが溜まると臭いがキツくなるのでストレスのない環境を作ってあげた方がいいと思います 最後に…女性って彼氏や旦那をあまり好きじゃなくなってくると臭いにムカついてくるらしいですが、仲はいいですか?? 私は離婚間近の時に旦那の臭いにムカついてしかたなかったです

きちんと洗えてない?

041
うむむ。
どんな高級シャンプーや石けんを使っても 洗えてないと効果はありません。 シャワーで済ませると尚更・・・じゃないでしょうか。 うちの夫は元々体臭がほとんどないうえに結構気を遣ってるほうですが(アラフォー) 仕事で疲れがたまってきたりすると ちょっと「臭う」ようになります。 なのでパジャマを毎日洗ったり リネン類もこまめに洗濯します。 本人にも「よくよく洗って」と お願いします。 アタマもですが 耳の後ろとか 背中とか。 ご主人もシャワーで流すより お風呂につかって汚れを落ちやすくした上で 石けんとブラシかタオルでしっかり洗ってみたら どうかしら?

はっきり言う

🐷
ルル
私ならはっきりいいますね。最近ちょっと臭うんじゃない?って。 こういうことをいえるのは身内しかいませんからね。 会社などで「なんかあの人臭うよね」なんて陰口言われているかもしれないし早く対処しないと・・・。 食べ物にも気をつけたらどうでしょうか?

説得に時間がかかるのはロスですから、先に動く。

😑
BLACKさんだぁ?
先手を打って、ボディソープやシャンプー、コンディショナーを加齢臭対策の製品に換えてしまいましょう。 もちろんワザワザその事を言う必要無し。 ボトルは無印かどこかで詰め替え用のものを使えばOK。 理由は『お風呂のインテリアにちょっとこだわってみた』でも何でも、相手が納得しやすい“単純な理由”を考えて下さい。 夜のシャワーを必須に…という件は正しく、“頭皮に良くない”です。 何故なら頭皮は人体の中でダントツ一番に皮脂腺が多い場所だからです。 そこから日夜出てくる皮脂をそのままにしておくと皮脂が酸化し、髪の毛根細胞に多大なダメージを与えます。夫君の薄毛はそれが原因かもしれません。 いくら高級シャンプーでも“洗うべきタイミング”をハズしていては意味がありません。 夫君自身に調べてもらいましょう。 ご自分で納得すれば“自分の薄毛対策の為に”帰りが遅くともシャワーを使うようになるでしょう? そこへ予めビオレさん準備の“加齢臭対策ボディソープ、シャンプー、コンディショナー”の出番です。 先手必勝。説得してから…は時間のロスです。

柿渋石鹸

🐱
たま
トピ主様 我が家の夫もその位から加齢臭が出てきました。 合わせてタバコも吸っていたので、正直隣で寝ていられない位ひどかったです。 本人に直接伝えたところ、ネットで柿渋石鹸をみつけて使い始めましたよ。 (いろいろなメーカーがあるので、宣伝ではないですよ!) 効果はあったと思っています。その後禁煙し、夏は時間が有れば泳いでいました。 体質が改善されたせいも有ると思いますが今は全く気になりません。 枕臭いも大丈夫です。今では、ロクシタンのメンズ用フレグランスを毎朝振りかけています。(笑) 職場の女性も臭いには敏感のようで、きっと褒められたんでしょうね~。 妻としては、臭い夫は嫌でしたが、浮気防止には臭い方が良かったかな~なんて。

気になりますよね。

041
あるある!
男性も三十代は、匂いや薄毛は気になりますよね。 主人も三十代半ばから後頭部の薄さが気になり出して、 毎日シャンプーした後に育毛剤をするようにしました。 それから抜け毛が減り、今も(二十年経ちましたが)なんとかフサフサをキープしています。 男性は頭皮も脂っぽいので、一番は清潔にしてシャンプー後に育毛剤が良いと聞きました。 シャンプーも育毛剤と同じメーカーにしてます。 加齢臭は四十代位から気になり、直接本人に言いました(ひどい嫁ですね…) 接客もある為、知らないでいるよりは本人が気にかけた方がいいのかと思って。 香水もきついと臭いし、仕事上NGで。なかなかいい物に巡り合えませんでしたが、 昔の小町で見つけたトピに『柿の葉石鹸が良い』と書いてて探して買いました。 これが!ホントに効きます! 匂いがまったくなくなる訳ではないんですが、気にならなくなりましたよ。 値段はちょっとしましたが(普通の固形石鹸の大きさで六百円位) 今は色々な石鹸が出ているので試してみたくなりました。 スーパーにもあったし、お勧めです!

いつも使っているボディーソープの中身を

041
華麗臭
加齢臭に効果のあるものにこっそり交換しちゃったらどうかな。 体臭の上に香りを付けると周囲が迷惑するので それだけはやめたほうがいいと思います。

加齢臭対策石鹸

041
匿名
体臭か加齢臭かは見分けが困難で、体臭の強めの人なのかもしれません。 加齢臭については、朝シャワーだけという生活習慣に問題があります。 ちゃんと湯船にお湯を張って、ゆっくりと入り、加齢臭原因物質に効果 があるといわれている加齢臭対策石鹸を使えば、臭いは殆どなくなると思 います。 加齢臭というと角が立ちますので、シャワーばかりで体臭が気になるので、 湯船に使い、体臭に効果がある石鹸を常備すると伝えることではいかがで しょうか? なお、ご自分では気づきにくいと思いますが、女性の周期に基づく臭いの 変化は気になる人には気になります。そこでも湯船につかることが有効です ので、一挙両得と思います。

すいません。

041
あるある!
石鹸は柿渋石鹸でした…。 訂正させてください(汗)

私は

041
ゆきえ
言いました。 恥ずかしい思いするのは 旦那様ですから。

単なる建前だったりして

😉
欧介
本当に夫の事をそこまで思って居るのなら、あなたが自ら夫の身体を洗って上げたらどうですか。 そういった、行動に示さず発言だけなら、単なる愚痴ですね。

加齢臭というより

041
大根役者
頭髪のにおいじゃないですか? 頭をきちんと洗うことをお勧めします。 高級シャンプーだろうがなんだろうが、ケチって使っていれば逆効果です。 きちんと泡立て、指の腹を使って、丹念に洗いましょう。 そして念入りにすすぎましょう。 本人も薄毛を気にしているなら、それに絡めてはっきり注意すればいいです。 「専門家が言ってたけど、シャンプーは適量を使わないと意味ないって。禿ちゃうって。夜洗わなきゃダメだって。それだけでだいぶ違うらしいよ」 など。 自分の憶測ではなく、プロの意見として伝えるのがミソです。

ビオレちゃん、それ加齢臭やないで

041
あま
それ、単に汚れが落ちきれてなくて脂臭いだけやで! 「ちゃんと洗えコノヤロー」とはっきり言うのが妻のつとめ! まじめな話。 シャワー浴びずに寝る生活が続いているなら 寝具が異様な臭いになっているはず。 言いだしにくいなら「寝具が汚れるから寝る前にお風呂に入って」と言ってみては?

テレビでやってました

041
weed
ある番組のコーナーで、 ブラインドで若い方の衣類と年配な方の衣類、 どちらが臭うかを当てるというもの。 結果は若い方の方が臭いという結果でした。 同じく男性と女性、どちらが臭いか? これも意外なことに女性の衣類の方が臭いという結果でした。 もちろん本人は気づいてない様子。 違う番組では年配の男性と若い男性と若い女性、 匂いの主が解っている場合、 イメージのせいでしょう年配男性が一番臭いとみな答えました。 しかしブラインドでやると若い女性が一番臭いに変わりました。 加齢臭という最近できたどうもイメージだけでしかない言葉で臭い呼ばわりしてますが、 本当にトピ主さん大丈夫の自信ありますか? 旦那さんより臭くないですか? ちなみに皮脂の匂いは体を洗いすぎる人は皮脂の分泌がより盛んになって、 よけい臭うというのが最近解ってきてます。

気づかせる?

041
あなたが言葉にして言うまで、気付かないと思いますよ。 例えば、あなたが香水をプレゼントされて、「私って汗臭い?」って思いますか?素敵な香りだから私のためにえらんでくれたのね♪と、単純に喜ぶでしょう。婉曲的な表現じゃわからないのです。話すときのくせとか、貧乏ゆすりとかも、自分ではなかなか気付かないものです。爪を噛むとか、形跡が残るものは別ですが。 二人で共有して二人で改善に務めたほうが、絶対に目的に合った効果は出ると思いますよ。

耳の後ろを洗う

Yulia
シャンプーするときに髪だけでなく、耳の後ろをしっかり洗うと加齢臭は消えるそうです。 試してみてください。

1日の頭皮汚れは…

🐱
ねこ
夜の内に洗わないと抜け毛の原因だそうですよ。そしてちゃんとドライヤーで乾かして寝ないとこれまた抜け毛の原因だそうです。このお話をご主人にするだけでお風呂に入らずに寝てしまう事はなくなるんじゃないですか?高いシャンプーをチビチビ使うより肌に優しい処方のシャンプーでしっかり泡立てあげた方が良いと思います。

その匂いは

041
しずく
多分元からあったんですよ。 女性は一般的に、彼氏と付き合って3年以上たって倦怠期に入ると、今まで良い匂いに感じてた体臭を臭く感じだすんだそうです。 つまり、ラブラブの新婚時代が終わったってことです。 逆に、ご主人の方もあなたの匂いが鼻についてるかもしれませんよ。

言えませんか?

041
かな
うちの主人は、自分で聞きます。『俺、加齢臭しない?』と… 30代半ばですが、私は気にならないので、『大丈夫だよ。加齢臭があったら、教えるね。』と答えます。 ご主人に、言えたなら、二人で解決する方法を、早くに見つけられますよね。

自分は言います。

ミルク
言ってあげないと周りの協力だけでは対策出来ないと思います。

分かる~

041
さくらもち
私の場合は夫が10歳上なので年齢的なものでした。 が、直接言いましたよ。 明るく冗談っぽく 「おやおや、オッサンの臭いがするよ。 職場の女子に嫌われちゃうぞー」 と。 そして香水を渡して 「さあこれでモテキがくるよー」 と。 解決しました。 男性は女性の深刻な顔が苦手なので、明るく言えば言うとおりにしますよ。

湯船

041
yama
シャワーではだめです。 疲労に効果的な入浴剤をいれて首まで使ってください。 疲れは臭くなります。 首筋に匂いがつきやすいです。 たまに一緒に入って足など洗ってあげたらいいと思います。疲労臭は足も臭くなります。

お風呂でしょう

ume
どうしてもお風呂とシャワーでは汚れや汗の流れ具合が違います。 また、お風呂に入ったほうが疲れやストレスにいい効果があります。 トピ主さんに可能であれば、ご主人の帰宅にあわせて湯を沸かし、「お疲れ様でした」の言葉と共に、まずお風呂に入ってもらいましょう。

夫婦が言えなくて誰がいうの?

041
おいおい
夫婦なら言えませんか? 電車や仕事で周りの人に迷惑かけているかもしれないんですよ。 そして、周りの人は何も言えず「この人の奥さん、気がつかないのかしら?」と眉をひそめています。 何も「加齢臭がするわ!臭い」と言うのではなく、「最近ストレスや疲労がたまっているんじゃない?そのせいでなんだか加齢臭っぽい匂いがするわよ。夜も朝もシャワーを浴びたほうがいいと思うわ。」と、言えませんかね?

シャワーだけの人は

041
布留酸
私も加齢臭ではなく洗えていないのだと思う。 湯船に浸かる人は、汚れや垢がふやけて剥がれ落ちるのですが、 シャワーだけの人はそれが期待できない。 上半身は手が届くので洗えているのですが、 足の裏や指の間、お尻などは屈んだり、体勢を変えないと洗えないので、 朝の忙しいシャワーでは洗えていなくて、臭うのだと思います。 毎日とは言わないけど、定期的に湯船に浸かった方がいいですよ。

これで気づくはず

041
オっさん
柿渋石鹸を買いましょう。 そして、さりげなく「それいいみたいだから使って」と優しい口調で言いましょう。 ちょっとは、気にするようになると思います。

それは加齢臭じゃない

🐷
臭い臭いは元から断つ
>付き合ってた頃はまったく加齢臭なんて感じなかったのに、、 近ごろ加齢臭とオイリーな匂いが鼻につくようになりました。夫はまだ31歳です。 それはね、不潔臭です。 加齢臭は、「加齢による要素+不潔」で発生するのであって、加齢だけが原因ではない。高齢者でも、清潔な生活をしていれば臭いません。 夫君は、交際から結婚直後までは意識していたのに、最近はルーズになって不潔な本来の性質が表に出てきたんですよ。 帰宅後のシャワーは欠かせません。 私も深夜2時ころの帰宅なんてことがありますが、それでも一人で風呂を沸かして入ります。 不潔な体で寝れば、寝具も臭いますし、その臭いの元の菌が衣服に広がり、その人全体の「臭い」を形成してしまいます。 全ての寝具衣類を洗う(煮沸とか塩素系漂白とか除菌洗剤とか)、夫君を洗う必要があります。 体臭が疑われるようでしたら、食生活の対策も講じましょう。

朝シャワーは頭皮に良くない

041
るんるん
そうです。朝洗うと毛根を傷めるそうですよ。タイミングは夜洗うのが一番良いそうです。 加齢臭には私も柿渋をお勧めします。旦那さんに言いにくかったら、ボディーソープを詰め替えたり、黙って固形石鹸をそれにすればいいと思います。 老化には逆らえないけど臭いは他の人に分かってしまうので、何とか抑えたいですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧