本文へ

至急..どなたか教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ヘルス
10年ハワイ在中、ハワイ国籍の妹が、婦人科の病気らしいのです。(我家は子宮ガンの家系です) 医療の専門用語(英語)となると、おぼつかない妹は、日本の病院で検査をしたく今日、帰国しましたが、我家も裕福ではありません。国保に加入するには、住民票をハワイに、取りに行き日本に移してからと区役所にて言われました。 どなたか他の方法を知っている方いらっしゃいませんか?おねがいします。

ランキング

レス

多分ですが

041
なな
わざわざハワイに取りに行けるかですよね。 多分アメリカ大使館でできるんじゃないんですか? その為の大使館ですよね。 結婚届けだって大使館で受け付けるんだから、大丈夫だと思いますよ。 まずは電話かなかなか出てくれない場合は直接大使館へ出向きましょう。(行くのが一番早いかも) お大事に

うーん、可哀想だけど日本人じゃないし・・

041
とも
妹さん、アメリカ人(ハワイ国籍?)なんですよね。何とかして上げたい気持ちはわからなくはないですが、アメリカ人であり、日本の居住者でもない妹さんが日本の健康保険制度を利用するのはお門違いです。日本の健康保険料も払ってないはずです。 一旦米国に帰国して、日本に居住申請をして、来日して、住民登録をして、健康保険に加入する・・のが筋です。居住申請が認められるかどうかはわかりませんけど・・ お金があれば保険外(自費)治療もありだと思いますが、余裕がないのでしたら、日米の医療辞典を買ったり通訳を付けて米国で治療を受ける方が良いと思います。米国の社会保険制度には加入しているんですよね? 日本語のわかるドクターはハワイにもいるでしょうから、そういう人を探して支援を頼んでみる手もあるのでは?

アメリカに住民票という制度はありませんよ

041
Miki
区役所の方、何か勘違いしているのではないでしょうか。 アメリカから戻って来た、ということなので、区役所に転入届?をして、御実家などの住所の住民票に入る、という手続きをします。その際、アメリカに在住していましたが、この度帰国しました、と説明しないといけないと思います。 その上で、国民健康保険加入の手続きをします。アメリカで健康保険に入っていると加入は認められないと思います。なので、入っていません、という他ないですね。

ハワイ国籍はありません

041
破魔矢
かなり動揺してみえるのでしょうか、アメリカ国籍の意味ですよね。つまり日本国籍を放棄してしまったのですね。戸籍から名前が削除されていれば外国人登録をして(法務局、入国管理)実家のある区役所(市役所)で住民票を作り、それから国民保険に加入できます。具合が悪い場合、大学病院に話して保険に加入の手続き中と言えば、それでも診てくれます。(費用は後で払う) 又グリーンカードだけで日本国籍を持っている場合には、住民票を作り直せば良いのです。アメリカには住民票などありませんから、貴方の聞き間違いです。 昔と違って地方自治体の職員はかなり親切ですから、妹さんが直接きちんと話せば協力してくれるはずです。

よくわからないですが・・・

041
ももも
大使館?(領事館?)から住民票を取り寄せてもらう事はできないのですか? それが無理なら、アメリカの病院で日本人医師がいる病院を探してみては? のんびりもしていられないでしょうが、すぐに生死にかかわる病気ではないはずです。 よく考えて最善の方法をとって下さいね。

日本で自費でする?

041
西海岸
ハワイ国籍とは米国籍のことですね。アメリカに住民票というものはありませんが。私は米国在住の日本人で、米国の健保も買っていますが、カバー内容があまりよくないので健診、治療などはなるべく日本に帰った時に自費でやっています。100%自費で払っても日本の医療費はそんなに高くないです。ご存知だと思いますが、アメリカには日本のような公的健保はなく、保険会社によってカバー内容もさまざまです。妹さんがカバー内容のいい健保をお持ちで医療費が米国内で安ければハワイで検査したほうがいいかもしれませんが、日本の病院に直接出向いて、保険なしということで受診するのに問題はないと思いますが。

治療までするの?

041
さきな
日本で受けたいのは検査だけなんでしょう? 私は毎年婦人検診やってまして、保険はきかないので 全部自腹ですが、それ程の大金とは思いません・・・ 検査だけは日本で自腹でやって、結果がでたら 診断書でも貰うなりして海外で保険使って治療したら いかがでしょうか?

外国人でも

041
なん
うろ覚えですが、外国人でも、正規の入国で、滞在の理由か定か(就学や就職)で、1年以上日本に滞在する場合、国民健康保険に加入する義務があったような....。 もちろん保険料の支払義務もありますが。 1年以上学校に通うとか仕事をする形にして、国保に加入する事は出来ないだろうか....。 本当にうろ覚えで、確信もありません。 何かの糸口になれば....と思って書き込みました。

失礼しました

041
Miki
妹さんがすでにアメリカの市民権をとっていられるとのこと、見落としていました。 ということは、ともさんがおっしゃるように、居住申請の手続きをしないといけないのではないでしょうか。

国保入れると思いますが・・・1

041
フランシス
妹さんのご病気、さぞご心配でしょうね。 もう6日もたったので解決されたかもしれませんが、私の知っている範囲でお話させてください。 妹さんはアメリカに帰化されたアメリカ国籍の方なのですね。 外国人であっても、外国人登録をなされば国民健康保険に加入することはできますよ(というか、1年以上日本に滞在する者は加入すべし、となっているはず。市町村によって微妙に取り扱いが違うかもしれませんが)。 アメリカの健康保険は日本のいわゆる健康保険とは別物なので、アメリカで加入しているでしょ、って断られることはまずないです。 日本で妹さんがお住まいになる市町村で外国人登録して、国保加入手続きなさってください。ハワイにもどる必要はありません。 外国人登録の際必要なのは、アメリカのパスポート(今回日本に入国した日がわかるもの)、妹さんの顔写真2枚〈パスポートサイズで同一ネガのもの)、それに妹さんご本人だけです(ご病気でおつらいと思いますが、妹さんご本人が出向かないと登録できないです)。

そのまま住民登録できます

041
パンダ
Mikiさんの言うとおりです。海外からの転入にはk前居住地の住民票は要りませんから(存在しないので)、手続のためにハワイに戻る必要はありません。 パスポート(海外からの転入である証拠)、印鑑、戸籍謄本または戸籍抄本を持っていけばOKのはず。

国保入れると思いますが・・・2

041
フランシス
上で「外国人登録して」とさらっと書きましたが、妹さん、日本国籍の喪失届はちゃんと出されていますよね・・・?もし日本国籍喪失届を出されておらず、今回日本のパスポートを使って入国されていたとしたら、外国人登録そのものがちょっとややこしくなるかもしれません。アメリカ人として外国人登録しようにも、アメリカのパスポートに入国スタンプがなかったり日本のパスポートを持っていたりしたら、区役所の方も?となります。区役所の方は、まず日本国籍喪失届を出してもらってから外国人登録・・・と思ったのでは?それだとアメリカへの帰化証明書がいりますね。区役所の方がおっしゃった「住民票」はそのことかもしれませんね。ハワイへ取りに戻る時間がない、ということなら、とりあえず自費で診療を受けて、後でアメリカの保険会社に請求する・・・というわけにはいかないのでしょうか。そっちのほうが手続きが難しいですかね・・・。

日本の健保とアメリカのとは関係ない。

041
西海岸
Mikiさん、アメリカの健康保険に入っていると日本のに入れないとはどういう意味ですか?日本の健保に入るのにアメリカでの保険の有無は関係ないです(実際全くありませんでした)。第一、アメリカには日本のような公的健保はなく、普通は保険会社から健保を買うのです。確かに米国には住民票制度はありませんが、この方はハワイ籍(米国籍?)らしいので日本の健保に簡単に入れるかどうかはわかりません。私は一度だけ一時帰国中に日本の健保に加入して(パスポートを見せて市役所で転入手続きしただけ)治療を受けましたが、あとの時は加入せず、自費でやりました。日本は医療費が安いので10割負担でも保険料+3割負担と変わらないからです。アメリカはものすごく高いので余程よい保険がないと医療費は本当に大変です。

ちょっと横です。

041
知りたい
ちょっと皆さんのご意見を見せて頂いて知りたい事が・・・。 健康保険に未加入の方も(最近、未加入者が多いですよね。)病気や怪我になってから国民健康保険には直ぐには入れますよね。 でも、たしかうろ覚えですが、その場合国民健康保険料金は何ヶ月が遡って徴収されたと思うのです。(違ったらすみません。) トピ主さんの様なケースの場合はどうなるのでしょうか?何方かも仰ってましたが、今まで国民健康保険の費用を払って居なかったのに、その時に直ぐ入れば国民健康保険を適用されるのは、トピ主さんの妹さんにはお気の毒かとは思いますがちょっと納得できないので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧