本文へ

年上と結婚・親を説得したいです。

レス33
(トピ主 0
041
ウーロン茶
恋愛
私は現在26歳の男です。4歳上の彼女とつきあっています。 つきあって一年がたち、もう二人の間では結婚の合意をしており、彼女のご両親からも賛成を頂きました。しかしながら私の両親が問題になっています。 そんなに年上の女性だと賛成できない、と。感情論になっており、論理的反対だとは到底思えないのですが、やはり自分の親は自分でコントロールするのが私のつとめだと思っております。かつ、すべてを解決してからでないと彼女を我が家へ連れて行くべきではないと思っています。(まだ私の親に逢わせていません) いくら論理で話をまとめようとしてもおそらく感情論には何の効果も無いと思いますし、逆に感情論同士の対立だとなおさら深刻な問題になってしまうと思います。 こういった経験をされたり、似たような状況に陥り、それを乗り越えた方のご意見やアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

あのね~

041
おくさま
たった4才ですよね。 それを「そんなに年上の女性だと賛成できない」ってどういうことでしょう。 親と本音で話し合うべきだと思います。 感情的、結構です。そうしないと本心が分からないから。本当に親が年令だけにこだわっているのか、それとも違うことが根底にあって賛成しないのか、よく分かると思います。 家族で本音の話し合いさえできないというのなら、結婚なんてできませんよ。 結婚生活が始まってからの方が、もっといろいろあるんです。その時「困ったな~、なんとか親を論理的に説明できないかな~」なんて言ってたら、お嫁さん出て行っちゃいますよ。 小町を見ていたら、分かりますでしょ? しっかりしてくださいね。

10歳違いの姉さん女房

041
まーまれーど
夫と交際し始めて半年ぐらい後、夫の母とおば(母の姉)が一緒に食事をしようと誘ってくださいました。 夫の母が久しぶりに街まで出てきたからというのが理由でしたが、どうやら私の吟味も兼ねていたようです。レストランで食事をし、私のバックグラウンドについていろいろ聞かれました。私は正直に10歳上であることを含めて、全て話しました。 彼女らは、私が夫をどのように扱うかをよく見ていたようです。あとで夫に「貴方をあんなに大事にしてくれる女性は今までいなかった。大事にしなさい。」と応援してくれたそうです。 逆に私の家族は、10歳も年下(そのうえ学生)の彼について、将来性も含めてあまりよくは考えていなかったのですが、実際に会わせてみて、彼の人となりを知ったら、態度がころっと変わって、すっかり後押しムードになりました。(もっとも私の場合は事情があり、両親の承諾は電話で確認したで、結婚後に夫を連れて帰ったのですが。) 案外、ご両親と彼女さんを対面させてみるのはいい方法かもしれませんよ。(もちろん、お膳立ては大事だと思います。) がんばってくださいね。好きな人と一緒になるのが、一番の幸せだと実感しています。

私の義妹の場合

041
てつこ
私の義妹(つまり夫の妹)と旦那さん一回り離れてます。 義妹は20代、旦那さんはもう40代ですが、二人はとても仲のいい夫婦です。 だから私に言わせれば、4歳の差なんて普通です。 確かに義父母も最初は心配したし反対もしたそうです。現在は「行くって言うたもんしかたないやろがいや~~。」って感じで、見守っています。 まだ彼女さんをご両親に会わせていないといいますが、年の差ばかりに気が行ってご本人のイメージが無いので、余計に反対されているのではないかと思います。 彼女をきちんと紹介し理解してもらうようにすれば、ご両親も頭ごなしに年の差がとは言わないと思います。 その上であなたが「自分はこの人しかいないんだ!!」という強い意思で望むことです。兄弟や親戚の方で協力してくださる方がいればもっといいと思います。 兎に角、強い意思で「結婚したい」と言って下さい。あなたと彼女が幸せになり幸せな家庭を築くことが、後々の親孝行になるはずです。 くじけずに、がんばって!!

たった4歳差ですか?

041
がんばって
こんにちは。私(女)は30歳の時に、24歳の夫と結婚しました。 夫の母親には結婚の数年前に1度会った事があり、その時の印象が悪くなかった(チラッと挨拶した程度だが地味でおとなしい女性のイメージを感じていた)事と、夫が私のことを話題に出してくれていたので、すんなり御両親に御挨拶できました。 私の年齢を気にして、20代のうちに籍を入れてはどうかと夫の母親から夫へ話してくれたほどです。 トピ主さんの御両親が反対している理由は、年齢差ではないと思います。 普段、トピ主さんと両親の間で会話が少なくないですか?普段からの信頼度が足りないのでは。 彼女さんの話題では感情論になってらちがあかないのなら、まずは御自分のことをとことん話しましょうよ。仕事のこと、将来の目標、今取り組んでいる事、会社の頼りになる先輩の話、今貯めている貯金の目標、普段のお金の使い方。 まずは自分を信頼してもらって、それから彼女さんへの信頼を勝ち取る。 時間はかかりそうですけど。

とりあえず、会わせてみては?

041
ともとも
友人(女)は先日9歳年下の男性(25歳)と入籍しました。やはり、彼の親が大反対で始めは会う事すら拒否されたそうです。私の息子はまだ幼いですが、将来の事を思うとやはり同じように反対すると思います。それは親として当然の気持ちでないでしょうか? しかしながら、彼の説得の末、数ヶ月後やっと会ってくれたそうです。で、彼女の人となりを見て、分かってくれ、賛成という感じでは無かったようですが、認めてくれたそうです。トビ主さんの4歳なんて今時普通なのでは?私の兄も4歳上の人と結婚してます。 単に年齢のことだけだったら、自信を持って一度会ってもらってはいかがでしょうか?親だってだてに年をとってるわけではないですよ。会えばどういうお嬢さんか分かるはず。頑張って!

そうか

041
ぽんた
え~?4歳年上で反対されるんですか? 本当に? 年上女房はNGというわけですね・・。 でも、本当に反対理由はそれだけなのでしょうか? なんだか疑問です。 いずれにしても、トビ主さんがどうしても彼女と結婚したいならば「お互いに自分にはこの人しかいない」とい信念でご両親を説得するか、ご両親の反対を押し切ってでも結婚するか・・・どちらかを選ぶしかないのかな? それからご両親によってはいきなり「結婚します」と言われると不安になって思わず「駄目!!」という人がもいるのでジワジワと真剣に交際していますという姿を見せていくと案外、相手の人柄もわかって、賛成してくれる親もいるみたいだけど・・・ トビ主さんのご両親はどうでしょうか? とにかく二人の幸せのためにがんばってくださいね。

私も4つ上

041
たまこ
二人の間で年齢差なんて感じてないんですよね?上の方がおっしゃっている通り、会って二人の様子を見てもらってもいいと思いますよ。年齢の割に若いとかあるかもしれないし二人の雰囲気が良ければ賛成できるかも。子供もまだまだ産める年だし年上ってだけで反対は困るね~。

いい。

041
えん
トピ主さんの >自分の親は自分でコントロールするのが私のつとめ という考え方、とてもいいと思います。 きっと彼女もトピ主さんを頼もしく思っていると思います。 もしかしたらトピ主さんのご両親は どんな女性を連れて行ってもケチをつけるタイプなのかもしれませんね。 4歳年上がダメなら「何歳~何歳ならいいのか」と たずねてみたらいかがですか? 彼女と彼女のご両親を傷つけないように 丁寧にことを運んで幸せになって欲しいと思います。

がんばってー!!

041
ぶり
説得してから会わせたいという気持ちはもっともですが、ご両親は会ったことがないのだから、この先も偏見を持ち続けると思います。 ところであなたのご両親はお二人とも猛反対しているのですか?もしお父様(またはお母様)が積極的賛成ではなくても、「まあ、仕方がないなあ」という感じでしたらそちらに先に会ってもらって、彼女を気に入ってもらい、そのあと説得に協力してもらうという方法もありますよ。 どちらか一方でも味方についてくれればいいんですけどねえ。。。 うまくいくことをお祈りしています。

4歳ねぇ

041
まり
と親は苦虫を噛み潰した顔になったそうです。友達の話し。 親に結婚前提の交際中の彼女がいると話しただけでまだ合ってもいないのに年齢だけで拒否反応があったそうです。 小町では たった4歳ですが、まだまだ親の世代では4歳も!と言われるかも。 彼は時間を置いて 街でバッタリあったふうにして軽くお茶をしながら母親に合わせたところ、「あの子いい子じゃない?誰?幾つ?」と質問攻め。 説得というとお互いある種の緊張感が伴いますので、説得より 合っちゃったほうがいいかもです。 息子が説得顔で彼女の長所を述べれば述べるほど 親は拒否反応を示すのでは?もっと 若くていい子がいるだろうにって。 しかも説得するのに小町でアイデア求めてるんですから自信がないのでしょう? 素敵な彼女なら 胸を張って 連れって行っちゃいなさい。 婚約指輪ももうしてるんだよって。 例の友達はその後婚約指輪をしてからご両親に会いに行ったそうですよ。 息子の選んだ嫁だから、息子を大事にしてくれるから、年齢は忘れるって言われたそうです。

ご両親が石頭

041
ホワイトゴールド
 男友達のお父上がそういう人でした。保守的な企業に勤めておられたそうで、息子に「付き合うなら同い年以下、結婚するなら年下の可愛い女性」と教えていたそうです。浪人して入学した私は女とも思われていなかった。まったくどーいう親なのか。  トピ主さんが幸せになれない相手じゃ結婚する意味がないでしょ。ご両親が嫁の出産年齢を気にするのはわかるけど、子沢山でも仲の悪い仮面夫婦はいるわけだし、子供は授かりものですからね~。  「年上女房が最高、とも言う」「イチローも松坂も年上の女性と結婚している」とご両親に言ってみてください。  親御さんを喜ばせてあげたい気持ちはわかるけど、自分を見失わないでね。

女が4歳下ならいいの?

041
ちゃみ
私も夫より5つ上ですが、夫の妹さんを含め、イトコの中でも4歳~6歳姉さん女房はザラですよ。 トピ主さんの親は、4歳下ならいいんでしょうかねぇ?

9歳差です

041
あっこ
私は35歳、夫が26歳です。 義両親は理解のあるほうで、歳の差の事は何も言われませんでしたが、私の両親が気にしているようです。 結婚に反対されたわけではないんですが、「9歳も年上で、向こうのご両親に申し訳ない」って言ってました。 私は童顔で25歳くらいに見られるので、両親(特に母親)は、「(近所の人やただの知り合いには)姉さん女房とは言わないようにしなさい」って未だに言います。体裁が悪いと思っているみたいです。 私の両親のように、年配の方の中には、まだまだ、女性が年上だと気にする方が多いのかもしれません。 トピ主様、一度ご両親に彼女を会わせられたらいかがですか?実際に会われると変わるかもしれません。 頑張ってくださいね!

ウーロン茶さんファイト

041
コンポコ
大学時代にバイト先で出会った彼と3年付き合ってゴールインです。彼が大学を卒業し、就職して1年たって結婚しました。私は現在、27歳、夫は23歳です。私は年上だし、夫はまだまだ若いから、夫の両親から反対されるのではと、とても心配でしたが、そういうこともなく暖かく迎えてくださいました。結婚してからも思うことは、全然歳の差を感じません。大切で大好きな人・・・ただそれだけです。もし、私が夫の両親から、年上というだけで結婚を反対されたら、ものすごく傷つきます。だから、彼女さんをしっかり守ってあげてくださいね。あと、あせらず少しずつ何回か食事をしたりして、彼女の今までの生い立ちを話したりとか、ご両親を彼女になれさせてあげるといいと思います。そうすれば、「年上の人」ではなく「1人の女性」として彼女をみてくれるようになるのではないかなあと思います。ウーロン茶さんが選んだ人なら、きっとご両親も好きになってくれますよ☆百聞は一見にしかず・・・です。日ごろの会話の中に、彼女のいいところを話して、彼女の株をあげておきましょう がんばってくださいね!

がんばって!

041
かえる
私も数ヶ月前に年下2歳差だけど、結婚をする決意をしました。もし親に反対されても絶対説得するし、私の望む結婚式をしよう!とまで言って頂けたので、彼の頼もしさに感動し、迷いも無く彼との結婚決意できましたので、是非、トピ主さんにも彼女と幸せになって欲しい!! たぶん、トピ主さんに結婚して欲しくないだけかもしれません。母親って息子を異常に可愛がる人もいるので、どんな女性を連れてきても文句を言うのでは?と思います。 私の知人の母親も「年上で、その上ブスだから反対!」母親には、嫁に化粧品店を手伝わせたい思惑が有リ、親の言い成りになって、結局、息子さんは結婚を断念、その後、良い人とはめぐり合えず、45歳過ぎても独身です。 私の母が、通常、親は先に死ぬし、息子が一人で生きていくのを可愛そうだと思わないのかしらね?と話をしてます。反対されても結婚する意志を曲げないで、とぴ主さんの人生頑張って切り開いて下さい。 子供が出来れば反対してた親も、孫をみると反対の気を失う確立は非常に高いので、長期戦も覚悟で、彼女と話あってみては如何でしょうか?

5才年上の妻です

041
むらよこ
うちは私が31、主人が26の時に結婚しました。トピ主さんと同様の理由で主人の両親(特に母親)から反対されました。 上の方も書いていらっしゃいますが、まずご両親と彼女を会わせたほうが良いと思います。彼女の人柄をみてもらえば、少しはご両親もトーンダウンされるのでは?(うちはそうでした。)彼女のイメージがわかないから、どんどんと悪い想像をされているのかも。説得後に会わせるとおっしゃっていますが、多分それでは話が進まないと思います。 トピ主さんの冷静な態度はとても素敵です。私も主人が粘り強く冷静に親を説得する姿を見て「この人と一緒にいれば大丈夫!」と改めて思いましたし、何より結婚することに対しての不安を持ちませんでした。実際、今本当に幸せです。これを書くに当たって主人にも意見を聞いたところ「親は親、自分は自分。この人と結婚するんだという強い意志を持って!」だそうです。二人でこれからちゃんとやっていくのだ、という態度をご両親に見せてくださいね。応援してます、がんばって!

ご両親の気持ち

041
沙月
26歳で、交際1年で結婚を真剣に考えているのいうのは結構決断が速い方ですよね。ご両親は結婚はまだ早すぎる(息子を取られたくない)と感じていて、相手が30歳だから急かされているに違いない→年上は反対だ!という発想になっているのではないでしょうか。 実際はどうなのでしょうか。このタイミングでの結婚にトピ主さんは全く迷いはありませんか?もしそうならその事と、彼女以外の女性は考えられない事を熱く伝えるべきだと思います。

年の差なんてふっとぶアピールを

041
りな
結婚の際にマイナスイメージのことって、色々あると思います。私は4歳でこだわるというのはわかりませんが、でもご両親にとっては何か引っかかられるんでしょうね。 私の兄弟が結婚するとき、色々ありました。 国籍とか・・・でも それを超えるよさを私たち聞いていましたし(優しさ、明るさ)実際あってそれを強く感じました。 彼女のよさは何でしょうか? それをアピールしてください。 言葉で伝えられないなら、会わせるのも手ですよ。 そしてあなたが「彼女と結婚したい」という強い強い気持ちを表したほうがいいですね。 それと同時に、ご両親の気持ちも諄々と説得して 何というか、ほぐすということも大事だと思います。 ご両親にとって自慢の息子だからこそ、色々こだわるのではないかと思うから。ぜひ対話をかさねてよいコミュニケーションを構築してください。

8歳ちがいです。

041
のんたん
夫は8歳年下です。うちも最初は双方の両親から反対されました。 主人の親からは「よりによってそんなおばさんを!先にボケはるからお前が介護せなあかんようになる」(まあ、なんていわれよう・・)などといわれたようですが、お互い別れるという選択肢はなかったので、気長に待つことにしました。 10年20年機嫌よく付き合っていたら、そのうち親も折れてくるだろうと・・・付き合いだしてから生活が乱れたといわれないよう、節度を保ったつきあいを心がけていましたが、3年で折れてきましたね。 今では双方の両親ともとても仲良くやっています。 先日「お義父さん。結婚前はえらいいわれようでしたね」と笑いながら聞くと「あれはお前たちの愛情を試したんだ!」とかいってました。

皆様ありがとうございます

041
ウーロン茶
皆様 様々なアドバイスをまことにありがとうございます。 世間では3連休でしたが、仕事柄休日返上で仕事でした。しかしながら何とか時間を作って実家に帰り、再度親と話をしました。今度は柔和路線で行っております。「親の言うこともよく分かります、人生の先輩の意見として聞いております」、と。 両親、兄弟をディナーに連れて行き(まだ彼女は抜きです)、場所を変えてもう一度自分の意識を説明しました。 その結果一歩進んで、「反対はしないけれど、ゆっくり時間をかけて考えてほしい」、という所まで持っていくことが出来ました。 彼女とは話が進んでおりますので、すべて同時並行的に進めて行く必要があります。逐次事を進めて行きたいと思います。 ただ本件で感じましたが、人の心を変えるための殺し文句的なものなどこの世には存在しないと思いました。何度も何度も話すことがすべてのような気がしました。とはいうものの、交渉にテクニックがあるのも事実だと思います。もし何か上手く事が運んだご経験をお持ちでいらっしゃいましたら、ご教示頂ければ幸いです。

皇室の方も

041
ぷりぷり
お茶の家元へ嫁がれた皇族の女性はご主人より確か5~6歳年上でしたよ。20年くらい前の話です。しっかり者の奥様と評判がいいそうです。

頑張って

041
かぁりん
こんにちわ。今月十六日に一年間同棲していた十二歳年下の彼と晴れて入籍することが出来ました。彼は初婚、私は、バツ1子供は三人です。でも子供達は大きいので前の旦那さんと住んでいます。彼は二十六歳、私は三十八歳です。彼の家族は皆反対していましたが、彼は怯むことなく全員を説得することに成功しました。その姿を見ていた私は これから先、どんなことが起こっても彼を支え良き妻になると心に決めています。紹介してもらいに彼の実家に行った時、あまりの反対にあい、私は彼の実家を泣きながら飛び出したことが ありました。でも、くじけた私を彼は支え続けてくれ彼の意志の強さがない限り入籍は無理だったように思います。必ず結婚できます!頑張って下さい!

会わせないと…

041
くるみ
まだ会わせてないからですよ!理解してもらってから 会わせようとしてないで、まず会わせたほうがいいです。 会ってないからあなたからの情報だけで勝手に つくりあげた妄想の彼女を嫌いになってるんでしょ? 彼女自身を見てもらってください。言葉で聞いただけだと どんなふうにでも解釈できますから。 うちの姉は3歳下の男と結婚しました。その人は私とタメです。 最初はうちの親もいい気はしなかったみたい。でも会ってみて お互いが結婚したいなら…となりました。 まぁその人のよさは私にはいまだにわかりませんが…(笑) とりあえず会わせてみないと。会ってもないのに文句言われても 子供じゃないんだから。あなたの言葉にも、ご両親の 言葉にも説得力ないですよ!

会わせないと…(つづきです)

041
くるみ
そういう私は外国人の彼なのでこれまた親が微妙そうですが… でも文句あるなら会ってから何がダメか言って!って感じ なので、会わせる予定になってます。 会ってから文句言われるなら納得もいくし、何を直すべきか わかりますよね。今は年のことだけのようですから だったら彼女のこと知らないんだしまず会わせるべき! 問題はそれからでしょ!問題なくなるかもだしね 彼女の良さが出るようサポートしながらがんばってください。

感情だけで反対?

041
ブルーマウンテン
その感情ってどういう意味で反対なんでしょう? 1 息子が急に結婚話を持って来て動揺。それまで何の相談も無かったのが気に食わなくて  「4歳年上」にこじつけていちゃもんをつけているだけ。 2 息子の嫁に自分達の理想を抱いていてその理想に反しているから反対。 3 一日も早く孫が欲しくて年上から不妊をイメージして反対。 4 息子の話を聞いて結婚相手として良いとは思えず反対。 私が考えただけでもこれくらいありました。 ただの感情論と言っても心の中には分かりやすい本心があるんじゃないですかね? 子離れ出来ていなかったり独占欲が強い人だったりすると感情から先に反対するでしょうけど、 トピ主さんが冷静にどういった部分から反対しているのかを見極めなければ事態は進展しないと思います。

年上なら一歳でも

041
そういうご両親の場合、タイトル通り、年上なら一歳でもだめなんだと思いますよ。 同い年か、下でないと嫌な顔されると思います。 でも、トピ主さん頼もしいですね。 彼女の評価をマイナスからプラマイ0に持っていくのはとっても苦労すると思います。 感情的になっている人に理論では立ち向かえないと思います。また、感情剥き出しのまま、彼女とご両親を合わせた場合、彼女から、もしかするとご両親の考えを批判するような発言がでたりして、トピ主さん自身が彼女への気持ちに変化が出てくる可能性も...(友達がそうでした) 彼女に嫌な場面を見せないよう頑張ってください。

皆様ありがとうございます(その1)

041
ウーロン茶
皆様 多くのアドバイスを誠にありがとうございました。私が理解するに1.逢わせてしまう、というご意見と2.時間をかけ回数を重ねて説得、というご意見を頂いたかと存じております。 とりあえず逢わす、というのは一気に印象をかえられる効果が期待出来る一方で、事前に私の両親に紳士的態度で臨んで貰えるよう確約しておかないと彼女にとっても、私にとっても、私の親にとっても関係者全員にとって不快な、不幸な結論になってしまいそうな気がします。この方法でうまくいかれた方も多くいらっしゃると思いますが、石橋を叩いて渡る性格なもので確度の低い行動をあまりとれません。一生の問題なので100%の保証のもとに行動しようと考えてしまっております。一連の調整を確実に行うことが私の責務だと考えているのですが、一方で彼女側の問題としてあまり時間をかけて待たす事も出来ません。

皆様ありがとうございます(その2)

041
ウーロン茶
短い期間で、両親に熟慮したように信じさせることができ、かつ円滑に事を進める方法を現在模索中です。 毎日考えてもなかなか答えはでませんが。。 皆様のお言葉には本当に勇気を頂いております。貴重なお時間を割いてくださり、アドバイスを頂けることに心から感謝しております。ありがとうございます。今後とも宜しくお願い申し上げます。

両親は最後まで渋々でしたが

041
岩盤
弟の奥さんは5歳上で、姉の私よりも3歳上です 両親は娘(私)よりも年上だなんて・・・と渋っていましたが弟は「とりあえず会ってみて」と連れてきました 年上を聞かされたときからずっと私のところへ愚痴の電話をしてきました 両親は最後まで渋々、でも弟は結婚しました 母は弟が結婚しても愚痴の電話して来てました 料理が苦手と言う弟の奥さんに面と向って、「娘の料理は美味しくて云々・・・」と言ったりしてたらしいです でも、本当にいい人だったんですよ、彼女は 3年経った今、とっても仲良しですよ 娘のことなんてほったらかしです とぴ主さんのご両親も会って話してみたら、彼女のよさもわかっていただけると思いますよ 所詮他人、会う前から仲良くはなれないですから

ありがとうございます

041
ウーロン茶
皆様、本当にありがとうございます。 反対されても逢わせて仲良くなったというお話や、結婚したら仲良くなったというお話、大変参考なるとともに、勇気を頂きました。 ついに今週土曜日連れて行くことになりました。 とにかく一途に私が彼女の事を大切に思っている事を毎週末呪文のように伝えていたら、だんだんと理解を示してくれるようになりました。 ただし、逢うのは良いし、結婚も反対しないけどゆっくりじっくり考えてとは未だに言います。 とりあえず逢わせてから、次のステップは考えようかと思いますが、私としては今年中に婚約したいと思っています。また皆様にお知恵、お力をお貸し頂ければ幸いです。 皆様には心から感謝しております。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧