本文へ

楽しく生きるために

レス2
(トピ主 0
041
メル
ヘルス
3ヶ月の娘がいます。 初めての育児にも慣れてきました。 出産するまで会社勤めしていました。正直、好きな仕事ではなかったんですが、子供が出来るまでの我慢、と割り切っていました。 実際、念願だった子供も出来て、子育てが始まったばかりなんですが・・・ 自分は何かを特別にやりきった事も、誇れる事もないまま30年過ごしてしまったという気持ちでいっぱいなんです。 数年前、目標を持っていたりする友人に距離をおかれました。数名なんですが、私は今になって理由がわかったんです。 私は自分に自信がない、とずっと思っていて、だけど何も自分から変わるための行動をしなかった。 口だけの私から離れたんだな、と仕事を辞めて冷静に気づいたのです。 今付き合いのある私の友達との会話は「愚痴」「何かやらなきゃね~」「ウワサ話」です。 30にもなって自信のない私・・。変わりたい!と思ってます。 今人生を楽しんでいらっしゃる方、また何かがきっかけで自分に自信を持てた方いらっしゃいますか? 未熟な私にアドバイスお願いします。 また長い文章を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

分かります

041
モカ
私はトピ主さんの気持ち、すごく分かります。 私は30過ぎて語学を独学で勉強しました。目標のラインに到達できて、少しだけ自分に自信が持てるようになりました。周りの友人がすごい人が多かったから、自分もやればできるんだって思えました。 でも、たいしたキャリアもなく、今にいたります。 これから先、どう生きていくか、何ができるか まだ分からないでいます。 でも、子育て中の主婦の人でも魅力的な人はたくさん いますよね。人間の魅力ってキャリアとかでもないとは思っています。 友人で、すごいキャリアの子が人間性が変わってしまって哀しかったことがあるから。 自己実現できた人は素直にすごいと思えますけど・・ これから、何か見つかるといいですね。

まだ始めたばかりですが

041
新米
結婚3年目の専業主婦です。 まだ子供はいません。 会社で仕事をする事自体あまり好きではなく、会社は稼ぐために行っていました。夢の専業主婦になる事が出来てとってもうれしいです。 しかし、夢も無い、やりたい事も無い、子供もいない、夫が帰るまでは話し相手もいない主婦の私って、中身が何も無い気がして気持ちに穴があいている気分です。ただの家事マシーンのように感じて悲しいし淋しいし。 で、子供の頃から嫌いだった漢字を一から勉強しなおす事にしました。 将来自分の子供に、ママは漢字だけは勉強してしっかりできるようになったのよ、と言いたいがために。 ママは字が綺麗という印象を持ってもらいたいから。努力してます。 メルさんも、お子さんが大きくなるまでに何か一つやりませんか? ママはお菓子を上手に作る、ママは洋服のセンスが良い、ママはいつも綺麗な髪形をしている、ママはいつも部屋に綺麗にお花を飾る、 なんでもいいじゃないですか。お子さんに、こんな印象を持ってもらえたらいいなと感じるものを一つだけ。 お子さんが10歳になるまでに、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧