本文へ

オレゴン州、ポートランドにお住まいの方

レス24
(トピ主 0
041
月見団子
ヘルス
はじめまして、今現在アメリカ東海岸、南部在住の者です。(既婚、永住) 最近、漠然とですが、今から2年後くらいに、西側に住んでみたいと思い始めました。いいな、と思うのがオレゴン州のポートランドです。理由は日本に近い、自然が美しい、街も綺麗、消費税がない、治安が良い。今住んでいるところは、嫌いなわけではないのですが、西側へ興味を持っています。 でも実はポートランドへは行ったことがないのです。今年中に訪れる計画をしています。友人が旅行でポートランドへ幾度か行き、大変気に入ったようで、今年移住をしたので、私も興味を持ちました。 ポートランドにお住まいの方にお聞きしたのですが、住んでいてどうですか? 住んでみないと分からないようなお話を聞きたいので、ご意見、アドバイス、何でもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

冬の気候は御存知ですか

041
Miki
ポートランド、十二月から翌年の五月の期間、主人の仕事で滞在していました。 5月から晩秋にかけてはとてもとても気候もよく、美しい自然を堪能できるそうです。私達は花盛りの美しい季節がやってきたころ、引っ越ししてしまったのでとても残念でした。 私達家族が滞在していた冬の間の気候は、曇りまたは雨、時々雪、わずかに晴れ間があって、また曇りまたは雨、時々雪、こんな調子がず-っと続きました。 二週間太陽を見ない時も平気でありました。 シアトルの友人によると、二週間太陽を見ないというのは普通の事なんだそうです。 気温は40F度以上はたいていあるのですが、湿度が高いので、底冷えがひどいです。ひざを痛めている私にとっては、かなり辛い寒さでした。 この暗い冬の気候が嫌で他の地域(アリゾナ)に引っ越しした友人もいます。 トピ主さんも移住を決断される前に、一度冬の時期にポートランドを訪れて、その気候に堪えられるか、経験されることをお勧めします。

041
雨女
3年半ほど住んでいました。 秋から冬にかけてはとにかく雨が多いところですが、 それさえ我慢できれば、悪いところではないと 思います。日本人も多く、特に西の方に 日本人向けの店が集中しています。 コンサートも見られるし、 ちょっと車を走らせれば自然もたくさんあるし、 都会と田舎がちょうどいい具合に合わさったところ という感じでしょうか。一度行ってみて下さい。

City of Roses

041
hotaka
確かに、オレゴン・ワシントン両州の冬は 雨季なので体感温度はかなり寒いです。 実際の温度は年間を通じて東京とあまり違わないのですが。 でも私は寒くても暑くても気温や気候が ガタガタ変化しないかの地の気候が合いました。 アレルギー体質なもので、気温や気候の変わり目に弱いのです。 降るなら降りっぱなし、照るなら照りっぱなしのほうがいい。 ただし年2回の雨季と乾季の転換期は 抗ヒスタミン剤と気管支拡張薬を握り締めて 覚悟の上で乗り切りました(笑) ポートランドならいいコンサートや美術展なども来るし かといって都会都会しすぎてもいないし、 日本のものもわりと手軽に入手できるので 日本人にとってとても住みやすいことは保証します。

トピ主です

041
月見団子
Mikiさんレスありがとうございます。 寒さや気候(雨が多い)については、いろいろ調べたので知っていますが、実際に行ってみないと分からないですよね。訪れるなら冬にしたほうがいいですね。 私も、腰を事故で痛めているので冷えには強いほうではないんです。今年の冬にNYへいって風邪を引いてしまいました。日本は比較的、暖かい所の出身で、寒さには慣れていないんです。でも南部の暑さももう大変ですよ…。蒸し暑い夏が嫌いなんです。 やはり、ポートランドは住みにくいのでしょうか?

良い所です (1)

041
みどり
月見団子さん、こんにちは。 私は現在ワシントン州に住んでいますが、ワシントン州とは言っても川を挟んで隣はオレゴン州ポートランドでポートランド空港までは車で15分、ダウンタウンまでは車で20分なのでレスさせていただきます。 他の方もレスされていますが、ここは10月半ば~5月頃まではほとんど毎日雨です。 6月頃~9月までは良いお天気で昼は気温もけっこう高くなりますが、夜は15℃前後で涼しいです。 冬は確かに雨ばかりですが、そのお陰かこの辺りは大変緑が多く大自然にも囲まれ、夏はマリンスポーツ、冬はスキーを楽しむ事ができます。 環境はかなり良いと思いますが、最近は他の州からもどんどん人が移ってきているようでポートランド、その周辺のワシントン州側は爆発的に人口が増えています。 ポートランドのダウンタウンはここ1、2年で随分開発が進み、今までホームレスがいたチャイナタウンの周りにはおシャレなコンドがたくさん出来て、レストランやいろいろな店が増えました。 (続きます)

良いです (2)

041
みどり
日本食は、日本人もけっこう住んでいて日系のスーパーはあるし、韓国系のスーパーにも置いているので簡単に手に入ります。 雨がどうしても嫌!という人にはお勧めできませんが、そうでなければお勧めです。

ポートランドに住んで25年になります。

041
浦島おばさん
早いもので当地に住み始め25年経過しました。最近になって、少し昔と違ってきたかな(?)と感ずる程旧態依然というより、生まれた東京の激しい変化に慣れた目には物事の移り変わりが大変緩慢な、それだけに心休まる米西海岸の小都市です。 私はこの地で生活していなかったら、とっくに日本へ帰ってしまっていたでしょう。 たまに州外に出かけたりして、ポートランド国際空港が飛行機の窓から見えると”家に帰ってきた!”と特別な感慨があります。 小さな中心地から1時間少しで、海へも山へも行ける、人間らしい生活のできる素晴らしい環境です。周辺の住宅地も空間がゆったりとして、心休まる良い地方都市だと思っております。そして、オレゴニアン1世と自称しております。一度こられてから実感してください。秋から初冬に掛けての紅葉は天国のようにきれいです。

いろいろ書いてしまいましたが

041
Miki
主人の仕事の関係で、北米をあちこち移りすんでいますが、ポートランドは今でも私の好きな街の一つです。 何人もの方がおっしゃっているように、日本のものが手に入りやすいですし、何より、山が見えるのが私の郷愁をかき立ててくれました。 それから、雨が多いので、空気の匂いというか、香りというか、日本的なのです。鮮やかな緑の苔がびっしり生えているのを見た時には感動しました。 また、私は残念ながら十分に堪能できませんでしたが、春から夏、秋にかけての美しさは、大きな魅力だと思います。 ディープサウスには私も1年いました。あのモワ~とした蒸し暑さはつらいですね。 永住する地としてどちらを選ぶかと聞かれたら、私は迷わずポートランドをとります。

トピ主です!!

041
月見団子
雨女さん、hotakaさん、みどりさん、浦島おばさん ありがとうございます! ポートランドに心引かれた一つに、都会のビルディングの間に見える大自然などです。街と自然がいい具合に交じり合った感じが好きです。紅葉見てみたいです!気候は雨が気になりますが、雨は一日中降っているのでしょうか?私の住んでいる地域は、夏は雨が多く、殆ど毎日降る時もあります。でもたいてい2-3時間くらい。でもその後が大変!蒸し暑くなって外に出たいと思いません。ハリケーンも多いし、トルネードもあります。どこへ行ってもいい点、悪い点があるんでしょうね。 日本人に住みやすいというのいいですね。 日本へ帰る時、飛行機の乗り継ぎがなくていいですよね。 みどりさんの住むワシントン州もポートランドの空港から近いのでいいですね。私は都会のコンドとかよりも田舎にある家が好みなんです。それから住居費や物価などはどうでしょう。あるサイトではアパートは簡単に探せるが、家となると大変との事。 他に情報お願いします!

大好きでした

041
元オレゴニアン
9年前まで4年ほど住んでいました。 雨や曇りの日は多いけれどとても住みやすかったです。 冬の寒さ自体は、私がそれ以前住んでいたペンシルバニアに比べたら楽でした。 私が住んでいた4年間では、雪は年に数日しか降りませんでした。 ただ雪よりも、雨が降って(それか雪がすぐ解けて)道がカチコチに凍るのでちょっと恐かったです。 今はどうか知りませんが、消費税はないし、物価は安いし、ショッピングもいろいろな種類のモールが豊富、レストランもいろいろ行きました。 自然もすばらしく海あり山あり滝あり峡谷ありで、楽しい思い出ばかりです。 その後ポートランドで知り合った今の主人の出身地(ハワイ)に越してきましたが、いつか戻りたいねと話しています。

住めば都 (1)

041
折厳
ポートランドに移り住んで5年になります。自分で選択して来たわけではありませんが、ラッキーかなとも思います。 シアトル同様に必ず雨のことが持ち出されますが、毎日ザーザー降りではないし、日本の梅雨のようにジメジメ気持ち悪いわけじゃないし、慣れると結構大丈夫です。 お日様が出ないぶん、日焼け(皮膚がん)の心配をしなくてもいいので、ラクだなと思うこともあります。どうせどこへ行くにも車だし、街を歩くにしても、ウォータープルーフのジャケットで歩くので傘要らず。おしゃれが大好きな人は困るだろうけど。 この雨が終ってからのシーズンは何ものにも代えられない、それはそれは緑が美しくて気持ちの良い季節があり、これを体験してしまうとまた翌年が楽しみで、雨季なんて全然平気です。 カリフォルニアに比べると確かに娯楽は少ないです。でも街の規模の割には、アート関係の催し物(コンサートやプレイや展覧会など)は多いようです。 ・・・続く

住めば都 (2)

041
折厳
ハワイやカリフォルニアの海を想像してはいけないのですが、1時間半もドライブすれば海にいけます。1時間ぐらいで山にもいけます。スキー、ウィンドサーフィン、山歩きなどのアウトドアが好きな人には良いところです。 あと自転車が好きな人にも良いところです。自転車専用レーンがあって、通勤・通学に自転車を利用する人が多いです。 街はシアトルをもっと小さくした感じかと思います。環境保護意識の強い人が多く住んでいると思います。 でも実のところ、あまりポートランド(オレゴン)のいいところは言ってはいけない気もします。環境がいいとか、他の都市に比べて家が安いとか、治安が良いとか、毎年『住みたい都市』のベストなんとかに入ってしまうので、そのせいか他州からの移民が多くなって人口が増えています。このまま素敵な小都市のままであって欲しいので、黙っていた方がいいのかと思います。 あ、大事なことですが、人口が増える割には就職口は増えてないです。

住めば都 (3) 長くなってすみません

041
折厳
ジャパレスや日系スーパーの数と規模が、他の都市に比べるとかなり劣ると聞くのですが、私は全然文句はありません。初めてこの地の日系スーパーを見た時は感動しました。不満な人は一体何が手に入らないと言うのだろうと不思議です。毎日普通に日本食の生活をしています。 日本への直行便も一日一便しかないのですが、毎月毎月日本へ行くわけではないだろうし(出張は別として)、これでも有難いと思います。 アジア人には慣れているようで、今のところ(幸運にも?)差別的なことを言われたりしたことはありません。日本から来たと言うと、親しげに話してきます。あと、公園とかお店で、「日本人?」って聞かれて、そうだと答えると少し日本語を話してきたりする人(昔日本に住んでいたり、高校で習った人)にも時々会います。日本人や日本文化や日本語について否定的なことや嫌なことを言われたこともありません。他の人の経験はわかりませんが、少なくとも私は日本人とわかっても親切にしてもらっています。 ここが居心地が良くなりすぎて、日本に帰りにくくなりそうです。

あんまり人に教えたくない、魅力的な場所

041
昔住んでました
仕事の関係で今はカリフォルニアですけど 確かLinux作ったリーナスも故郷の北欧の感じに近いって理由で向こう(ポートランド)に引っ越しましたよね。水も緑も豊かな欧州北部ご出身の方にはシックリくる土地柄みたいです。 オレゴニアンは、カリフォルニアンほど頭でっかちな教条主義ではないけど安楽死OKの博士がいたり、まあ、自然派ヒッピーですな。ナッツと穀類のみっしり詰まったパンが妙に美味しかったりします。

オレゴニアンって!

041
浦島おばさん
2度目のレスです。他の方々も書いて居られますが、物価は日本や東海岸、又西海岸のワシントン、カリフォルニアに比較したら、かなりお安いです。 それから、雨に関して言うなら、日本の雨に比較すると、なんとも微妙に違って、オレゴンに住んでいる人はだんだん慣れると傘なしで、歩き回れます。勿論、土砂降りだってたまにはあります。でも、大抵は傘なしで歩けるって言うのが当地の雨です。そして、雨降りに傘無しで歩けるようになると、オレゴニアンと言えます。 住に関しては、かなり広い空間が結構お安く借りられます。それより、市外に住んでいてダウンタウンに通勤だって、それほどひどくないから、美しい自然環境を満喫してみるのも良いですよ。 オレゴニアンは相対的に保守的で、かつお気軽な人々が多いようです。 是非一度ご自身で来られてから決めることをお勧めいたします。人種偏見もあまりないし。住めば都なのかもしれませんが。

私もオレゴニアン!

041
ぺんぺん
私はポートランド近くの地方都市に住んでいます。 雨は嫌いな私ですが、ここの雨は日本のとは違います。空気が乾燥しているから、洋服が濡れてもすぐに乾くし、雨自体もきれいだし、なによりも雨が上がった後はさらに空気がおいしくなっています。 ここの人は、ヒッピーが多く、ベジタリアン、ホモセクシャル、オーガニックフード、ヨギーが多くとってもリベラルな人々です。みんなブッシュ大統領、大嫌いです。 都会育ちの日本人(洋服の買い物など)や、狭い考えの日本人には馴染めないようです。

ありがとうございます!

041
月見団子
元オレゴニアンさん、折厳さん、昔住んでましたさん、ぺんぺんさん、レスどうもありがとうございます。 浦島おばさん、Mikiさん 再びレスありがとうございます。 皆さんの返事を見てますますポートランドについて知りたくなりました!あまり教えたくないくらい(笑)、いい所そうなので、ぜひ今年の冬と春か夏に行ってみます! ヒッピーが多くて、ブッシュ反対派が多いという ぺんぺんさんのレスに笑ってしまいましたが、とても私たち夫婦に合っています!私たちはキャンプが大好きで、リサイクルなども積極的にしてます。 今住んでいるところはリパブリカン州なので、あまり政治的に好きな町ではありません。 仕事が少ないという意見もありましたが、いろいろとネットで検索してみます。 今から2年くらい先のことだし、まだ実際に行った事のない所なのに、いろいろと空想をして楽しんでいます。雨の中を傘をささないで歩くところを想像しています!元々冒険好きなので、思い切って移住の計画を進めたいと思っています。雨の後の匂いも大好きなので、きっと好きになれると思っています。皆さんご親切にありがとうございます!

オレゴンに住めて良かった!

041
みみ
私はオレゴンに来て16年になります。きっかけは、息子のサマースクールです。18年前のポートランドは、まだまだ田舎で、車も少なく、朝、夕のラッシュも気になりませんでしたが、近頃は、フリーウエイも時間によっては混み合っています。サクスフィフスアベニューがオープンした時など、何時行っても、お客さんより店員の方が多かったので、大丈夫かしらなんて思ったのが嘘のようです。ブランド品もあまり売れない為、いつも安く手に入れていました。近頃は、好きなものを見つけた時は、さっさと買わないと、売れてしまいます。レストランも美味しく価格もそんなに高くなく、他の方も言われているように、緑豊かで、自然も多く、私は大満足です。日本では都会育ちの私ですが何の不自由もなく暮らしています。息子達はオレゴンで育ちましたが、ここで覚えた英語は、とてもきれいな発音です。でも、あんまり宣伝するのは・・・・ですが、惚れた土地自慢を思わずしてしまいました。

ワシントン側は、、

041
みどり
二度目のレスです。 こちらワシントン側の住宅事情は、以前は近くにラマや馬の牧場がたくさんありましたが最近その場所がどんどん住宅地に変ってきています。 アパートはポートランドのダウンタウン、ワシントン側のダウンタウン周辺にはありますが、田舎であるこの辺りにはほとんどありません。 住宅費は新築で場所によっては4000万円以上の所もかなりありますが、ほとんどはそんなにしません。 ところで、少し気になったのですが、月見団子さんはお仕事の事、ほとんど書いていらっしゃいませんが、ポートランド、ワシントン側とも人口がかなり増えてきている割に仕事は増えていないので、失業率はかなり高くなっています。(失礼ながらちょっと気になったので書かせていただきました) この辺りはすっかり秋らしくなり、すでに紅葉がかなり進んでいます。 一度ぜひ来てご覧になってください。

個人的には

041
シアトルっ子
以前住んでいたシアトルの方が好きです。 春のキレイな時期にポートランドに旅行に来て、感動して引っ越しましたが、春・夏・秋と美しい沢山の木々も、冬になれば全部葉が落ちて暗さが一層増す事が判明。 ダウンタウンには一方通行の道が多くて初めての方は迷うと思うし、バス停も、バスの行く方向によって分かれているので乗り換えの時には不便な事もあります。 セールスタックスはありませんが、その分働く人がどこかで埋め合わせをしているようで大変そうですし、公共バスの運賃も値上げが頻繁にあったり(ここ半年くらいでで3回ほどちょびちょびと)、思っていた生活とはかなり違ってしまいました。 レストランはなかなか美味しいようですし、沢山の日本人一押しのお寿司屋さんもあります。食べ物はおいしいです。 気候は、雨は降りますがとても空気が乾燥しているので、私は肌も喉も鼻も目も乾燥して嫌いです。痛いです。 シアトルの、海の方から流れてくる新鮮な空気が懐かしい。 また、都会が好きな方には、ポートランドは少し刺激がないように思います。

オレゴニアン1年生

041
チャイ
こんにちは。オレゴンに移り住んで1年が経ちました。とても住みやすい所です。 緑が多く、人も暖かく親切です。消費税もないし、都会過ぎず、丁度いい感じです。 こちらで結婚しましたので永住になりそうなのですが、オレゴンで良かったと思っています。 主人はアメリカ人なのですが、父親の仕事の影響で引越しが多かったみたいで、ミズーリー、テネシー、カリフォルニア、ワシントン、オレゴンと住んだことがあるみたいですが、オレゴンが一番好きだと言っています。 もし退職してもこのままオレゴンに住み続けたいと言っています。親族は皆、ワシントン州に居るのですが。 私は九州の生まれで、寒さには弱いのですが、建物の中はセントラルヒーティングで暖かいですし、車で移動ですので、それほど気になりません。 冬は雨が本当に多いです。自殺者も多いみたいですが、天候にそれほど惑わされない性格なら、大丈夫だと思います。 ハワイやカリフォルニア州の出身者の人達なんかは、この雨の多さで気が滅入るそうです。でも雨が多いおかげで、緑が多く美しい州です。

pdx

041
koma
南部と比べると人間はリベラルかもしれませんが、西海岸の他都市(シアトル、サンフランなど)と比べるとすみやすさの点でポートランドとは雲泥の差があるんじゃないでしょうか。 あと、消費税はないけど、観光ではないわけで生活するとなると、諸々の税を支払わないといけないですよね。そういう事もよくお考えになった方がいいかと思います。多分失業率も高かったはず(いや、数年前の話になるかもしれませんが)。

不思議なのは

041
折厳
消費税はないが所得税や不動産税が高い、光熱費が高い、失業率が高い、と言われる割にはなぜどんどん人口が増えているのかということです。仕事はないわ、税は高いわ、それなら出て行く人ばかりだと思うのですが、実際には入ってくる人が多いのは(出入の統計を見たわけではありませんが)やっぱり、それらのマイナス面をクリアしてしまうプラス面の方が大きいと感じるからなのかと思います。 トピ主さん、もしかしたらもうご存知かもしれませんがPDX JAPANというポートランドのサイトがあります。そこの掲示板でもLAからポートランド(オレゴン)への移住についてトピを立てた人がいて、“かんかんがくがく”やってます。 参考になるかと思います。 今朝から雨が降っています。久しぶりの雨で気持ちがいいと感じています。

住民税

041
みどり
一つ書くのを忘れましたが、オレゴンはセールスタックスがありませんが、ワシントンはワシントン州内で仕事をしている場合、住民税がありません。 なので、ぎりぎりワシントン側に住んでいる私は住民税は無く、買物は食料品以外の金額の大きいものはオレゴン側で買っています。御参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧