本文へ

行って良かった結婚式

レス7
(トピ主 0
041
かぼちゃ
恋愛
最近、友達や親戚の結婚式に呼ばれることが多くなってきました。 結婚式って新郎新婦の好みなんかが強くでるなあと感じます。感動の結婚式もあれば、ちょっと驚くこともあったりといろいろです。 個人的には、私は結婚を前提に何年か付き合っている彼氏がいるのですが、親や親戚、結婚式に参加してくれた人、ひとりひとりに感謝ができるようなものにしたいです。今まで、いろいろな人に支えられてきたし、これからもお世話になると思うので。また、彼もこの気持ちは同じです。 みなさんの「行って良かった結婚式」はどんなものでしたか?

ランキング

レス

参考にならない~

041
パンプキンパイ
一度しか出席したことないんですが。親戚の。 すごく普通でよかったと思います。気取ってもなかったし。 嫌だったのは、新郎新婦が(特に新婦)友人達だけでやたら写真ばかり撮っていて、後ろの方の余興が無視されていたことです。広すぎるのも考えもの…。 でもそういうもんなんですかね?

豪華な結婚式

041
すみれ子
行ってよかったのは、一流ホテルでの豪華な結婚式です。料理はもちろん最高級ですし、司会者の進行も無駄がなく、余興も、プロとして活躍されてる友達のオペラやフルート演奏があり、楽しく過ごせました。 逆に最悪だったのは、レストランウェディングです。出席者の着替える控え室もなく、余興もスピーチもなく、お色直しもなく、新郎新婦がウロウロしながらテーブルを回っていましたが、ダラダラと時間だけが過ぎていきました。 アットホームな披露宴にしたかったらしいのですが、ただ、友達と御飯を食べてるだけの時間が長くて、新郎新婦とは少ししか喋れませんし、最悪でした。

人数あわせ

041
ヘキサゴン
オットのイトコのお式でした。 新しく出来た明らかに安普請の式場でしたが・・・ コレが案外よかったのです。 チャペルのお式のあと披露宴は 始めに主賓の挨拶と乾杯の音頭があっただけで あとはなし。そう、つまらないスピーチや聴くに耐えない友人たちのカラオケ等がなかったのです。 お食事がとてもよかったです! 食べ始めてからあまりのおいしさに全部写真に収めました。 後半ビンゴゲームがありました。景品は百均でしたが とりあえずゲーム自体は盛り上がりました。 何度か出席しましたが結局料理がよければ良いんです。親子のお涙頂戴の寸劇、私は苦手です。 人数あわせでいやいや出席したけれど、まあ親戚と久々に会えたから良しとしますか・・・

すみれ子さんの反対です

041
だんきち
私のッバイは良かったのはレストランウェディングです。 美味しい料理とワインで堪能でき、司会は気が利く発言でgood。 余計なスピーチや出し物は一切なかったので、旧友や新郎新婦とゆっくり話すことができました。 雰囲気もよくって今まで出最高でした。 反対に悪かったのは結婚式場の披露宴です。 司会は上手いのですが、料理がありきたりでつまらない。 余興はやってる人だけ楽しくて、見てるほうは面白くありませんでした。 やるなら絶対余興なしのレストランウェディングですよ。

予想外に良かった結婚式

041
趣味で楽団に所属しており、団内の方のお嬢さんが結婚されるとのことで「ご招待」という形で私を含む4人が演奏を依頼を受けました。お嬢さんと直接知り合いだった訳ではなく、親族のみの結婚式ということで浮いてしまうのではないか、しかも私なんぞの演奏があって良いのだろうか・・・と余りテンションがあがらず、ちょっぴり面倒に感じてもいたのですが、これが予想外に素敵な結婚式でした! 親族の方々は品があり、温かく明るい雰囲気の方ばかり。一部の方は余興もされ、友人の同席がなくても大いに盛り上がっていました。気付けば私も楽しい話を沢山聞かせてもらい笑わせてもらい、食事もお酒もすっかり美味しく頂いてしまいました。 あれほど新郎新婦共、良い親族に恵まれているなぁと心から感じた結婚式は他にありません。

やっぱり花嫁の人柄&育ち

041
栗子
(1)一番良かったのは、学生時代からの親友の結婚式。私が困っているときにそっと助けてくれた人だけあって、人柄がよく結婚式にも出ていました。シンプルな結婚式でよかったです。 (2)知り合いの熟年結婚式。お互いに40代の初婚カップルでしたが、大人の「晩餐会」ですごくよかったです。一流ホテルのフランス料理を堪能しましたし、熟年で結婚するといつまでも若くいられるんだなあと思いました。

結局は人柄

041
ss
行ってよかった結婚式、何度かあるのですが、形態はレストランだったり、ホテルだったり、様々。お料理も様々です。 何がよかったのかというと、新郎新婦はにこにこしていて、招待客も楽しそうで、全体的に終始いい雰囲気だった結婚式が、結局、自分自身も楽しめてよかったんです。 たとえ素晴らしい式場でも、料理が豪華でも、新郎新婦が愚痴っぽいことを言ったり、どちらかの親族が新郎新婦が嫌がりそうなことを言ったり(新郎の母が「うちの息子と結婚できて幸せね」とか)、新郎新婦に手を振っても笑顔を返してくれなかったり、招待客が影で新郎新婦の悪口を言っていたりすると、一気に気が滅入ります。 料理のランクアップをするのは簡単ですが、いい雰囲気の結婚式を作るのは、人が絡むので結構難しいことだと思います。コレって結局、新郎新婦が日ごろどんな風に周囲の人と接しているかが出るんですよね。 あとは、できるだけお世話になった方や仲のいい友達を呼ぶようにして、義理や人数あわせをしないことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧