本文へ

そば粉の使い道

レス14
(トピ主 0
041
☆toto☆
ヘルス
そば粉をいただきました。 そばを打ってみたのですがうまくいきません。 まだ1?ほどあるのでおいしい食べ方を 教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クレープの粉に一割か二割混ぜる。

041
wa
そういえば 昔 そば粉は 体に良いときき クレープの生地に混ぜていたな~と思い出しました。 横レスになって申し訳ないのだけど 人から そばの実(食用)を頂きました。 これって どうやって食べるの?? 誰か教えてください。

ネットで検索すると

041
秋桜
色々あるようですよ。 そば粉入りお好み焼き、クレープ、そして、そばがきもできます。

トピ主です

041
☆toto☆
単位がうまく反映されなかったようです。 1キログラムあります。 おいしい食べ方、ご存知の方 よろしくお願いします。

パンケーキはどう?

041
ゆら
市販のホットケーキミックスを使って、1割ほどそば粉を混ぜ、普段よりも水分大目でタネを作ります。 ホットケーキとクレープの中間くらいの厚さで焼くと、そば粉風味のおいしいパンケーキになります。 うちでホットケーキといえば、必ずそば粉が入ります。 風味があっておいしいですよ。

パンケーキ

041
そば粉のパンケーキ美味しいですよ。

そばの実

041
ゆー
そばの実は揚げてアイスやサラダにかける。 また雑炊やおかゆに入れて煮てもおいしいですよ。 そばがきはお湯で溶かしながらひたすら混ぜるとできるので、簡単ですよ。 甘味噌をゆるめにしてかけて食べます。ちょっとしょっぱめも味が変わっていいですよ。

ガレット

041
mimi
クレープ発祥の地、フランスのブルターニュ地方では そば粉のクレープ、ガレットを食事として食べています。 小町の他のレスでガレットの詳しい作り方のHPを紹介してくれている方がいらしたのでURLを貼っておきます。 http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette02.html 一度お試し下さい! 甘~いクレープも美味しいですが、ガレットも私は大好きです。

そば粉クレープ

041
☆宝くじ☆
フランスでよく作られてるそば粉クレープはどうですか? そばをうつより簡単だし、要領はクレープです。 具財はお菓子類じゃなくて、 きゅうりとか入れてもおいしいんですよ!

そば団子

041
ぶり
適当に水で練って団子をつくり、けんちん汁などの中に入れる。簡単でおいしいですよ♪

蕎麦がきは??

041
sakusaku
蕎麦粉を戴いたら、蕎麦がきにします。 蕎麦粉をお水で溶いて、10本くらいの菜箸を広がるように持って混ぜます。 捏ねた硬さは耳たぶくらいになるように。 ひとしきり捏ねたら、1口大に丸めて沸騰したお湯に入れて茹でます。 (すいとんを創る時の要領で) 薄めに創った蕎麦つゆで戴きます。 美味しいですよ~。

有難うございます!

041
☆toto☆
みなさん、お知恵を有難うございます。 色々あるもんですね。 今日は早速そばがきを作ってみました。 なかなかおいしく出来ました。 他のレシピも順番に作ってみたいと思います。 どれもおいしそうなのでとても楽しみです。 有難うございました!

ガレット

041
ちゅんた
そば粉のガレットはいかがでしょう? 詳しいレシピは「そば粉のガレット レシピ」と検索すればたくさんでてきます。 甘くない片面焼きのクレープみたいなもんです。 片面だけ焼いてひっくり返さずに卵をおとして、生ハムやこのみの野菜をトッピングしてまわりの皮を具がみえるように四角くおりたたんで完成です。とろけるチーズなんかもよく合います。 朝や昼のお手軽ご飯としてオススメですよ。

栗蒸し羊羹

041
るぱん
材料 ・あんこ   200g ・栗甘露煮  3コ ・そば粉   50g ・水     大さじ1 作り方  栗は適当に刻みボールで全部の材料を混ぜる  濡れ布巾に包んで蒸す(最初は中火、沸騰したら弱火で10分)  蒸し上がったら巻きすにラップを敷いてそこにのせ形を整える  冷蔵庫で冷やす 大雑把ですがこんな感じです 随分以前に作りましたが甘いのがお好きな方ならいけるかも  

そばの実?

041
ばーば
そば米の事でしょうか? たぶんそうだと思いますが?  私の田舎の徳島では馴染みの一品です。みそ汁の代わりみたいな物な汁物です。  好物なので、お勧めです。都会ではなかなか手に入らないので是非この機会にお試しを! 滋養のある、素朴で、優しい感じのお汁に仕上がります。  そば米を洗い、茹でる。10分前後でゆで上がります。それをざるに上げます。 同時進行で、お汁を作ります。煮干しの出汁等をベースに鶏肉(出来れば、骨付き)、にんじん、大根、ちくわ、等を入れます。 味付けは、薄口醤油と酒などお好みです。仕上がりに、ゆでたそば米を加え、一煮立ちさせます。三つ葉、レモン汁少々足すと、更に美味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧