本文へ

男性に対しての過度の緊張

レス5
(トピ主 0
041
チャウチャウ
ヘルス
男性の前で過度に緊張する自分が嫌で仕方ありません。確かに今までの人生もてた事ってホントに少なかったです。男性の友人っていないです。 でも、結婚もしたし子供もいるのに、スポーツクラブや美容院で男性に付かれるとカチコチに・・・。コンプレックスなんでしょうか。人に良く思われたいって考えすぎな性格ではあります。 30年生きてきて、自分のこういう所が嫌で嫌で仕方がないのに変えることが出来ません。 こういう風に考えたら?とか真摯な意見でも結構ですので、悩める私にアドバイスを~~。

ランキング

レス

言ってしまったらどうでしょう?

041
やすこ
緊張とか気持ちの問題は口に出したら楽になれるそうですよ。 集会なんかではあとの付き合いに差し障りが出るので美容室などで試して克服の手がかりにしてみては? 男の美容師さんが髪をやってくれてる時にボソッと「男の美容師さんの時に緊張してしまうんですよね、私」と一言言ったら何がしかの会話が出てきて、トピ主さん少し変われると思います。

考え方を変えて楽になれるかも

041
30女ちゃん
昔、過度の人見知りだった時期があります。クラスの人にひとこと言う事だけで変に思われるんじゃないかと緊張したり。 男性を意識しすぎて、男性が女性と話をしているのを見ただけであの人に気があるんだとか、自分に話し掛けてきただけで好きなんじゃないかとかいじめられるんじゃないかとか。 大人になり、だんだん”気にしすぎだ”と言う事が解りました。 他人は私のことなんてまったく意識しちゃいません。 特に仕事で関わる人(買い物先の店員や美容師さん等)は、仕事をしているだけです。話し掛ける必要があり、営業スマイルをしているだけです。仕事して給料をもらうために必要な事をこなしているだけです。 客の立場としては、注文を言い、支払を済ませばいいわけです。 客としてあなたの仕事振りを観察させてもらうわーぐらいの気持ちになるか、相手を仕事のプロとして認め尊敬するか、そんな気持ちでいるように考えているとそのうち慣れてきますよ。

私もです~

041
女子校出
私は中高女子校だったので、その間にすっかりダメになってしまいました。何とか結婚はできましたが、ほんとトピ主さんと同じような状態です。 でも長男が高校生ですので、その年までの男の子なら、子供にしか見えないので平気になりました。これで、自分がだんだん年とっていけば、解決するかもしれません。

自分のペースに持ち込む。

041
ドキドキ
 簡単にできる方法だと、相手より必ず先に、「こんにちは」などと声をかけて、すこし長めに相手の目や表情を見ます。意味ありげに見つめるというのではなく、相手の様子を掴むという感じです。「すこし痩せました?」とか「ちょっとお疲れですか?」くらいまで言えれば大したものですが、そこまで慣れる必要もないと思います。  まず相手より先に、自分のペースに持ち込み、自分の空気を崩さないようにすれば緊張しません。 相手に先に声をかけられまず緊張、さらに目を合わせるタイミングを失って、一方的に見つめられ通しでは、途中から緊張が解けるチャンスもないでしょう。  もう少し荒っぽい方法としては、相手がしゃべっているのに、瞬間無視してみるのです。相手は一瞬「あれっ?」と思いますよね。そのわずかに調子を狂わせた隙に、自分が落ち着いて話しだしてみるのです。  それともう一つ。「30にもなって、男性に緊張している自分はカワイイ!!」と自信をもっちゃうっていうのはどうでしょう?緊張すればするほどカワイイ!みたいな・・・だめですか?

自己嫌悪しないこと

041
家具屋姫M
そんな自分を良しとすることが必要なんじゃないのかな? そこから心の余裕が生まれるんじゃないのかな? 何でもソツなくこなせれば最高だけど みんな得意な事苦手な事あるでしょう。 というわけで謙虚にいきましょーーー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧