本文へ

臭くないお線香、ご存じ有りませんか?

レス44
(トピ主 8
041
困った
話題
罰当たりな質問ですみません。 最愛の家族が亡くなって以降、主人が毎日仏壇にお線香を手向けています。しかしそれが苦痛なのです。どうしてもお線香の香りを嗅ぐと、不快になってしまい、自分では線香を手向けられません。 (心理的な理由が有るわけでは有りません。)幼い頃は何ともなかったのですが、暫く遠のいていたからなのか、部屋が狭いからか、タバコの煙たさに通ずるからか?あの強烈な臭いに耐えられません。  そこで、日本香堂さんのラベンダー、白梅、ひのき、アクア等のアロマ系の線香を買ってみたのですが、やはり線香には変わりなく。梅栄堂さんの、青い箱の珈琲の香りのお線香も、やっぱり線香臭い。 (商品には、臭くない、煙も少ないと書いてあるのに、私には駄目です。煙もしっかり出ていますし。) 罰当たりと思いつつ、我慢していますがやはり限界です。材料に共通する何かが入っているからなのか?とにかく辛くて、窓を全開にするしか手が有りません。ただ、今後梅雨に入ったら、窓を開けるわけにもいきません。 そこでご相談です。線香の形をしているが、線香独特の臭い(白檀?きゃら?)の入っていない、もしくはごくごく微量しか入っていない商品をご存じの方、いらっしゃいませんか? 毎日苦しいので、助けてください。宜しくお願い致します。 それらが入っていないとなると、アロマ系の商品を探すしかないのでしょうか。どなたか、線香の香りを克服された方、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

むしろ高級なものにされては?

041
お大事に
寺の娘です。 煙でむせてしまうならお線香自体を焚くことを避けた方がいいと思いますが、匂いで気分が悪くなるのであれば、やはり香料の成分ではないでしょうか。 価格の手頃なお線香は香料成分が合成品だったり、混ぜ物が多いので成分の何かに反応しているのかもしれません。 思い切って、少し高級なお線香を使われるという手もありますよ。 自分の寺では住職がやや高めのお線香を仏様に上げていますが、本物の白檀を使用しており、香りの立ち方が違います。 まさに「馥郁とした」香りです。 お近くにメーカーさんのお店があるなら訪ねてみて、店員からアドバイスをもらうことをお勧めします。 webショップから質問をすれば答えてもらえますし、商品によっては見本ももらえます。 白檀、伽羅、沈香のいずれかにアレルギーがあるなら試せばわかるでしょう。 それから、お線香を上げる時は1本にそのまま火をつけるのではなく、1本を折って短い2本にしてみてください。燃焼時間が短くなります。 お線香は、亡くなった方があの世で食事の代わりに楽しむために上げるものですから、折っても問題はありません。

電池式線香

041
miye
火を使わない電池式の線香がありますよ。お香立てに2本とか3本とかお線香が立っていて、スイッチを入れると先がホッと明るくなるモノです。 ひとり暮らしのお年寄りなどに、火の始末が心配だからと、結構需要があるようです。子孫が安全で快適に暮らすためなら、ご先祖様も文句は言わないと思いますよ。

お線香とは

041
さてと
お線香を手向ける意味。それは、 仏様のご飯は煙なのです。 なので極楽に昇るまでの中陰(中有)の間、お線香を手向けるわけです。 ということは煙が出ていればよいのです。 昔は香木を焚いておりました。 お線香の香り・煙が苦手なのですね。 短時間ならどうでしょうか? 短時間なら我慢ができるならば「抹香」はいかがでしょうか。 ようするに通夜・葬儀で行われる焼香をするのです。 火種を置いて抹香を落とす。これなら短時間でお線香と同じ意味があります。 焼香が終わったら火種の処理はキチンとして下さいね。 線香・ロウソクで火事になることもありますから。

線香について検索してみました

041
イロイロ
トピを読んで「どれもほぼ同じ匂いなのは、魔除けの意味のある物とかを、香料として入れるからだろうか?」と疑問に思いました。 線香を立てるのは、「亡くなった人は固形は食べず香りを食べる」「良い行いをした人は良い香りを食べれるが、悪い行いをした人は悪い匂いしか食べれない」「煙が昇ると共に魂が極楽に昇る」、こういった思想からのようです。 ずっと昔の香木が非常に高価だった時代を考えると、亡くなった人への最高のおもてなし、だったのかもしれませんね。 そう考えると、自分が良い香りと感じる棒状のお香(雑貨屋さんにある物)でも、心を込めていれば良いのでは?、と思うのですがどうでしょう。 実際ラベンダーの香りとかが、販売されている訳ですし。

アロマ系を使用しています♪

041
今日は雨
わたくしも、アロマ系を使用しています♪ なかなか、気持ちもリラックスして、ご仏前に座れます。 割高ですが、 感謝と、ご供養を込めて使用しています。

我が家では

🐴
セブン
 トピ主さんと同じ悩みをかかえていましたが、自分なりに下記の線香はほとんど気にならなく使っています。お試しください。  日本香堂の『ささら備長炭』という線香です。

私も苦手で諦めました

041
道明寺桜餅
御線香の香りと煙、私も苦手です。 以前、親戚のお葬式で御坊様から 花=美しいもの、線香=良い香りのもの、ろうそく=明るい場所 という事で、それで天国を表すと聞きました。 なので、良い香りと明かりを合わせて、私はアロマキャンドルを使っています。 直径3cmぐらいのカップに入っているものです。 毎日の事なので、嫌々お線香をあげるよりも気持ち良く供養したいですから。 お線香をあげるのは、盆・彼岸・命日などの特別な日だけです。 オススメのお線香の話でなくてごめんなさい。

いっそのこと

041
青空
電気線香、電気ろうそくにしてはいかがですか? 仏具屋さんや通販でお手頃な値段で買うことができます。 故人を偲ぶ気持ちは電気式でも変わらないと思いますし、 残された人の心身の健康の方が大切だと思います。

私も同じで、今はこれで毎日OKです!

💡
マナ
私も昨年最愛の母を亡くし、朝晩お線香の匂いに苦しみましたが、ある日見つけたのが『珈琲の香りのお線香』です。煙もかなり少なく、確かに珈琲の香りがします。ミルク珈琲やキャラメルの香りのお線香もありますが、ミルク珈琲はイマイチかな? 戴き物の高級なお線香は、盆暮れやお彼岸に墓前で使わせてもらっています。 珈琲の香りのお線香は、普通にお仏壇屋さんに売っています。

えー!

😀
asa
梅栄堂さんの珈琲もだめでしたか。 イチゴは試されました? 私は、ブルーベリー、珈琲(2種類)、緑茶、イチゴ、ミントを試しました。 緑茶とブルーベリーは苦手でした。 イチゴは本当にほのかな甘い香りしかしませんでしたよー 試されていなければぜひ!

通販で

🙂
ささ
ネット通販で無香料微煙のZERO線香が売っていましたよ。 まだ使った事は無いですが。 元々の素材に他の木材を混ぜて臭いを減らしてある様ですが、それが主さんの期待にお答えできるかどうかは試していただくしかありません。

わかりますよ~

041
けむこ
わが家も仏様がありお彼岸、お盆などには兄弟、親戚、隣人と何十人もの人が お線香をあげてくださり匂いがいやなんて絶対いえません。  でもつらいんですよね。あの煙。そこでいろいろためしてみましたがやはり 煙のすくないお線香とうたっている物が一番匂いも煙もすくないです。 あと100円均一などでも売っていますが線香の長さも比較的短いのでいつまでも 煙が出続いているという悩みも解消されます。  桐箱に入っている高級線香だけはだめですね。別部屋ある洋服にまで匂いが 染み付いてとれませんでした。私自身がお線香をあげる時は一本を半分に折って 二本あげるようにしています。仏様を思う気持ちは同じです。

電子線香

041
さゆり
本物の火を使う線香ではないのですが、見た目が線香のものが あります。 「電子線香」で検索してみてください。 「電子線香器 安心」というのは香りも出るタイプのようです。 LEDを使うものとか、電池式、いろいろあるようです。 私はこれらの製品は使っていないのですが、参考になれば。

花の香り

🐤
ピーチ姫
知ってたらごめんなさい。わたしが使用しているのが花のかおりのさくらのかおりです。普通のより細いのですが香りが優しいですよ。株式会社薫寿堂さんです。

珈琲・キャラメル

🐶
うしこ
珈琲・キャラメルの香りのお線香なんていうのもありますよ~ 珈琲は70代の母もお気に入り・キャラメルは我が家の犬が本気で狙ってましたから、美味しそうな香りだったんでしょうね(汗) 緑茶も試しましたが、私はダメでした。。 ネットで検索して頂くと、すぐに見つかると思います。 相性の良い香りが見付かるといいですね^ ^

お香で大丈夫

🙂
ともこ
「お線香」として売られているものだけが仏事用と言うわけではありません。 線香の起源はそもそもがお香。 今の形になったのも江戸時代頃とのこと。 せっかくご先祖様のお供えに燻らせるのです。 良い匂いで気持ち良くお供えしましょう。 私は、仏壇でインセンスを使ってます。 棒状のものもコーンタイプのものも使います。 もちろん、お線香立てに挿してます。 色々試してみてくださいね。

微香 蘭月

🐱
ねこ
うちはマンションなので、普通のお線香の香りや匂いは、部屋にこもり、衣服にも匂い移りして困りました。 いろいろ試した結果、孔官堂の「微香 蘭月」これが一番です。 うちでは燃焼20分の10センチ弱のお線香を使っています。 箱には淡いブーケの微かな香りとありますが、殆ど匂いはありません。 煙も非常に少ないです。 なかなか売っていないので、サイトでまとめて購入しています。レビューをみても好評ですよ。 一度お試しください。

試して欲しいです

041
きゅう
みのり苑さんの 風韻 シリーズは試して欲しいです。 私も煙やキツい香りは苦手ですが こちらは高級料亭のお香の香りがします。 オススメです。 でも高価です。

トピ主です 皆様、ご回答を有り難うございました。

041
困った トピ主
>お大事に様へ うーん、お線香に共通する香りが苦手なので、高級な物だと、多分その成分がたっぷり入っているのではないでしょうか。 お寺さんに行った時や、葬儀の時の香りも苦手なので、多分駄目だと思います。ゴメンなさい。でもお線香を折っても良いという事、始めて知りました。早速お願いしたいと思います。 >miye様へ ろうそくバージョンは知っていましたが、お線香も有るのですか?これなら完璧に解決です。問題は主人が納得するかどうかなのですが・・・。 >さてと様へ 抹香ですか。これなら早く燃焼していいですね。臭いはきつそうですが、燃焼時間はダントツで短そうです。火種を置くというのは、マッチでも良いのでしょうか。 蓋が出来る容器で燃やせば、多分大丈夫ですよね。目から鱗の情報でした。有り難うございました。 >イロイロ様へ 私もアロマ系で良いと思うのですが、どうなんでしょうか。良い香りなら大歓迎なんですけどね。棒状の物も売っていますか?では早速探してみたいと思います。 >今日は雨様へ やはりそういう方、いらっしゃいましたか!勇気がでました。嬉しいです。

トピ主です 引き続き有り難うございました。

041
困った トピ主
>セブン様へ 具体的な商品名を有り難うございました。セブン様は克服されたんですね。羨ましいです。もし近所の販売店で売っていれば、実際に燃やして、試させて貰って来ようと思います。 >道明寺桜餅 やはりアロマ系を使ってらっしゃいますか。羨ましいです。私もやっぱりその手が良いです。 >お線香をあげるのは、盆・彼岸・命日などの特別な日だけ・・・←このアイデア、いいですね。主人に交渉する際、使わせて頂きたいと思います。 皆様、短い間に沢山のアイデア有り難うございまいました。同様に感じていらっしゃる方もいらして、とても心強かったです。 引き続き、お勧めアイデア、お勧め商品、主人への交渉の仕方等を募集したいと思います。宜しくお願い致します。

そういった方もいますよね

041
春一番
義家族が葬儀を営むにあたり、仏式の線香の匂いが嫌だ、としきりに言っていたので、都内の著名なお香店で、比較的高価な「匂いの良い」線香を買いました。 義実家で、その線香に火をつけたところ、ボボボボボッと勢いよく煙があがりました。煙の部分に「良い香」が含まれているようで、他の線香に比較すると、煙が多くあがるように感じました。 が、和室の襖などに、線香の匂いが移るから止めて欲しい、との義家族の意向で、それ以来義実家では線香禁止になりました。 難しいですよね。 いっそのこと、故人のご霊前で、お香を香合の形で炊くのは如何でしょうか?色々お香を選べると思いますので。気にいる香が見つかるといいですね。

消臭線香

🐱
nona
我が家もこの数ヶ月、リビングでお線香を使っています。 煙いのが苦手なので、いろいろ試したのですが、今は香り優先で 日本香堂さんのかたりべシリーズを使っています。 ですがこの前に使っていた、カメヤマの備長炭消臭線香花げしき シリーズの方が煙が少なくて良かったように思います。かたりべは それなりに煙も見えますので(煙の少ないシリーズではありますが)。 お値段もお手頃ですしドラッグストアで手に入ります。試してみて ください。

おすすめのお香あります

🐶
みるくに
松栄堂の堀川というお香をお勧めします。出雲に旅行した際、宿で焚かれていて、気に入り、このお香を楽しみたいが故に、仏壇に座り、般若心経も憶えてしまいました。 私もお線香は苦手でしたが、このお香は、大好きです。ネットで、取り寄せたり、青山のお店で買ったりしています。お高いので、一本を半分にして、二本にして、焚いています。

トピ主です 有り難うございました

041
困った トピ主
>青空様へ 電気線香が有ったなんて、小町にトピを立てて正解でした。 あと問題は主人なので、店頭で反応を見たいと思います。 >マナ様へ すみません、今それを主人が使ってくれているのですが、やっぱり駄目です。 店頭で、珈琲の香りの線香を試させて貰った際、これなら大丈夫と思って買って帰ったのですが、やっぱり家では駄目でした。 どうやら店では、店内にほのかに漂う線香の香りに紛れてしまって、(鼻が馬鹿になっていて)線香臭さが含まれているという判別が出来なかった様でした。 >asa様へ イチゴですか。これはまた斬新なお線香ですね。現代風にアレンジされた線香は、店頭で試すと結構大丈夫なものが多いのですが、家で燃やすと、やっぱり昔の線香と同様に、香りが強烈で駄目なんですよね。 ほのかな甘い香りなら、大丈夫かしら。イチゴのほのかさを誇張するために、線香特有の成分が少なく配合されていることに期待したいと思います。 皆様、体験談も有り難うございました。一通り情報を集めて仏具屋さんに行きたいと思いますので、  引き続き宜しくお願い致します。

うーん…

041
ミィ
日本香堂さんの白梅やアクアもダメだとしたら、私も他に思い浮かびません。 家では線香は焚きませんが、墓参の折には焚きます。 白梅やアクアを愛用していますが、たまにやたらとお香の匂いを感じることがあります。 でも、他のよりはマシ(と言ってはバチが当たりそうですが)。 私も他に何か良いのはないか、知りたいです。

線香、止めても問題ないと思う。

🙂
tomato
多分、線香の意味をコンコンと述べるお説法レスがあるだろうと思ったし、 それにより、 そんなこと分かりきってトピを立てたはずのトピ主さんが、 二重に傷つかないかなと思って心配していましたが、 説教的なレスは少なかったようで安心しました。 私の友達が、狭く密閉度の高いマンションで、 やはりお母様のお位牌を大事になさっています。 線香はどんな香りも好きだったけど、この部屋ではキツいと言って、 いい物を毎日ほんの数センチほどでおしまいにするそうです。 仏様もちゃんとね、わかってくださっていますよ、 こういうとき、 意地悪な年寄りは「供養にならない、線香を避けるなんて」とか言って、 人を責めるんですよね~。ありがち。 でも、それにより人が具合が悪くなったら、 仏様が悲しみますでしょう。

高級な線香を半分に折って使う

041
シーラカンス
ご愁傷様です。 毎日24時間お線香をあげつづける四十九日を過ぎてから、になりますが、 高級なお線香を少量、になさってはいかがでしょうか。 2本たてているのを1本になさるとか、1本だったのを半分になさるとか。 ご主人のお線香と一緒に、トピ主様もお参りすれば、別途「トピ主様分」のお線香を立てる必要がなくなります。 お線香を1本長いまま立てるより、半分に折って使えば、燃えている時間も半分になりますので、火の用心にもなります。 あとは空気清浄機でしょうか。かなり効果があります。 ご身内が亡くなっても、お線香の匂いに弱いので、と、お線香は最低限になさっているご家庭も複数ありますよ。 ご主人様の悼むお気持ちを大切にして、よりよい方法を模索してみてください。

ミニを使っています

041
ゆり
燃焼時間の短いミニを使っています。 春は梅や桜の香の物を選び、今は、日本香堂の荷風(かふう)です。 通常は、安穏堂のあんのんを使っています。

花かおりシリーズ

041
花散らし
商品名を出していいのかどうか… 神戸薫○堂の「花かおりシリーズ」にお世話になっています。 うちではラベンダーとすずらんがレギュラーです♪ 火をつけるとふんわりした優しい香りがしますが すぐに消えてなくなります。 お部屋に香りが染み付かず 一般に売られているお香ほど高価でなく、コスパもいいです。 ネット、大きなお仏壇屋さん、デパートで買えます。 お試しを!!

私もお線香のにおい苦手です

041
義理両親が亡くなっているので仏壇に毎日お線香あげますが においが苦手なので色々と試してみました。 そこで私は、カメヤマ(株)の備長炭 葵乃舞を使っています。 かおり抑えて、煙の少ない、消臭効果のお線香です。 友達が来たとき、リビングに仏壇があるのにお線香のにおいがしないねと言ってました。 1度試してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧