本文へ

イライラしやすい自分を何とかしたいです。

レス6
(トピ主 0
041
とげ
ヘルス
30代後半になった在米の主婦です。 先日私の両親が10日ほど遊びに来ました。 その間の私って、もう本当にイライラしっぱなしなんです。特に夫がいない平日の昼間なんて鬼のようです。 原因は、何かしてあげても文句ばかり言われる、反応が無い・・、つまらないことなんです。 これじゃいけない、両親が帰ったあときっと後悔する、とわかってても変えられないんです。 案の定、昨日両親を空港まで送ってから、少しくらいの嫌なことを笑って切り抜けられないのか、あんなことで怒ってしまうのかと後悔の気持ちで一杯です。 わかっているのに、どうしようもなく沸き起こるイラついた気持ちを抑えるのにはどうしたらいいのでしょう。 結婚して8年、結婚前の両親との関係はあまりよくなく殆ど口を聞かず、特に母とはしかられてばかりで育ったせいか批判的な目でしか見られないでいます。

ランキング

レス

押し売りになっちゃうかな~

041
るるる
『感情免疫力』(リズ・山崎氏著)という本を 図書館や書店で探して読んでみて下さい。 それの受け売りですが、とりあえず「これじゃいけない。」とイライラする自分自身を責めるのはやめたほうがよさそうです。 なぜなら戒めのつもりで自分に言い聞かせても逆効果になるから。 二重否定をやめると自身がだんだん楽になり、 自分やまわりについての視野が広がります。 私は内心オロオロ型でしたが結構解消されてきました。 イライラについての件も挙げられていますので気になったら探してみては? でも、ご両親に対して”嫌なことはされたけど私はやらないぞという”意識をトピ主さんがもってらっしゃることを私はすばらしいと思いますよ。

親に対してのイライラでしたら

041
デポン
思春期の頃に過干渉の父親が嫌いでした。社会人になっても過干渉振りはかわらず嫌気がさしてました。 そういう時に永山則夫の「無知の涙」を知りました。私は一人の人間として則夫にとても同情しました。私が則夫だったら、今この年齢にはどうなっていただろう?親の庇護があったから今こうしていられる。親のありがたさが心からしみわたる本でした。 それからはあんなに疎ましかった親に対する感情はとても良いものに変わって行きました。 トリイ・ヘイデンの児童虐待のノンフィクションシリーズなどもどうでしょう?親がすごくありがたく感じると思います。Itそれと呼ばれた子(デイヴ・ペルザー)もひどい話ですよ。実話なんですから。

あなたのせいじゃない

041
ゆき
トピ主さんのせいじゃありません。 何をしてあげても文句ばかり、反応がないのでは、不愉快に感じて当然です。 確かにそんなご両親では、仲よくはいかなかったでしょうね。 叱られてばかりだったから、批判的になってしまうんでしょう。 褒めて認めてくれたら、尊敬もできるし、慕うこともできると思います。 結局ご両親は自分のしていることが鏡のように子供からはねかえってきているだけなのだと思います。 うまくいかないのなら距離を置いた方が精神的にもいいんじゃないかなと思います。 それでもやっぱりご両親で大事な親だと思うから、親孝行もしてあげたくなるのでしょうね。 とりあえず、いらいらしてしまう自分を許してあげるようにしてはいかがでしょう。 自分は腹が立って当然のことをされた。だからイライラするのはしかたない。そういう自分がだめなわけじゃない。そう思うようにしたほうがいいです。 イライラしてしまう自分を責めてしまってはつらすぎますよ。

分かります。

041
えん
トピ主さんのおっしゃること全部が理解できて胸が苦しくなりました。 私も両親とは色々と確執がありましたが、 もう大人なんだから優しくしたいと思いながら 会うとつっけんどんになったり、イライラしたり。。。 もしかすると、両親が「老いてきた」ことを認めたくないのかもしれません。 親には強くあって欲しい、と思う裏返しで 小さくなってきた親を見るのが寂しいのかも。 最近、会う時には、もうそう遠くない日には 本当に会えないところにいってしまう可能性が高いことを 心のどこかに留めています。 お互いにいい方向に向くといいですね。

すごくよくわかります!

041
ニジママ
客観的にみると、長いフライトでお疲れだったのかなって思ってあげられるんですけど、親子って難しいですよね。夫にはあまえられても、距離感のある親には今さら難しい・。もっと甘えたいのに。ご両親にたいして根本的な不満があるから、イライラしてしまうのでは。私はそうでした。 そんな中、昨年父が急死。 もっと優しくしてあげればよかったと思ってます。 たくさんあった不満なんて消えちゃいました。亡くなってからしか分からないなんて、冷たい娘と自責の念にかられております。ただ、自分自身親として、すでに天使の笑顔で一生分の親孝行してもらっていると思っています。父もそうだったのでしょうか。 主人が父に優しくしてくれていたのが、せめてもの救いです。 ・・と偉そうに言ってますが、先日母が上京して途中何度イライラしたことか。そういえば、わたしの態度に激怒して早々帰ったこともありました。 自責の念に駆られぬよう、老いた母をいたわらねば。

ありがとうございました。トピ主です。

041
とげ
いい年をして、両親に対して寛大になれない自分を本当に情けなく思っていました。 殆どの知り合いの奥さんがご両親、特にお母さんと仲良くしているのをみて、どうして私は・・、と余計に自分を責めていました。 でも、皆さんのお話で慰められ、わかると言ってもらえることで救われるような気持ちでした。 推薦して頂いた本を早速読んでみるつもりです。 時間はあるのにゆっくり本を読む機会を無くしていました。 イライラした気持ちを簡単にコントロールできるようになるかはまだわかりませんが、今回小町に投稿してよかったです。 私、皆さんのように「人の話を聞けるような人」になりたいと思いました。きっとそれが親への気持ちにもいい変化になってくると思います。 体調のせいなのか、日本が恋しいせいなのか、とにかく両親を送ってから何もする気が起きないくらい落ち込んでいました。 でも、また明日から元気に過ごせそうです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧