本文へ

雑貨店で働いている方いますか?

レス2
(トピ主 0
041
かめ
仕事
雑貨店の販売・企画に大変興味がありました。 あるお店が求人をしていたので問い合わせたところ 時給何百円からのスタートとのことでした。 自分の好きなことは大事,でも若いうちは少しでも お金を貯めていったほうがよいか...と考え始めました。 実際,雑貨店で働いている方のお話を聞きたくてトピを作りました!お仕事のやりがい,内容等お話聞かせてください!

ランキング

レス

下積みも大切です

041
moyo
やりたいことを貫く為には下積みも大切です。状況が許すならばお給料が安くてもやってみてはどうですか?ひとり暮らしとかだと辛いですが。。。 貯金も大切だとは思いますが、若いうちこそやりたいこと優先にすべきです。私は今とても後悔をしています。 やりがいよりも目先の収入だとか完全週休二日休みとかにこだわり仕事を選んできました。下積みを乗り越えれば何かかけがえのないものが待っているかもしれませんよ。

好きと仕事の違い

041
元店員
好きです、雑貨。大手卸店舗で働きました。 自分の好みと、世間「一般」のお客様とは微妙に売れ筋が異なっていました。目をつけたものを上司に提案すると「受けないよ!」と切り捨てられ、翌年同じものがヒットして売れたり、なんてことは当たり前。 好きなことは重要だけど、世間の動向・一般大衆の好みも把握していないと、店をたちあげてもつぶれます。 大体お客様(店主)を見ていると、自分の好みの中から世間に流行りそうなものを振り分け、仕入れていました。ここで大切なことは「センス」ですが、よほどのセンスの持ち主以外は、「長年の勘」頼みです。上司は「勘」、私は「少しずれたセンス」だったことに気づくのに、私は時間がかかりました。 時給が少なくても、勤めていくことは決して損ではないですよ。ノウハウを吸収しようと言う気持ちがあれば無駄にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧