本文へ

20代で歯槽膿漏と言われました

レス6
(トピ主 0
041
歯子
ヘルス
私は歯医者が怖くて、最近虫歯が痛みすぎて嫌々12年ぶりに歯医者に行きました。 理由は、右の奥歯が虫歯で欠けていて、左奥歯だけで噛んでいたのですが、その左の歯も痛み出し食事が噛めなくなったからです。  歯科医が言うには、「虫歯も結構大きいから治療は長くかかるけど頑張りましょう」と。  治療自体は、頑張るしかないのでいいのですが、  「少し歯槽膿漏にもなってるからねぇ・・・」って言うのが気になって悩んでいます。  歯周病のなかでも、まだ軽い症状は歯肉炎って言いますよね。歯槽膿漏はもう治らないのかな?  歯医者に行きだしてからは、本当にまじめに歯磨きしています。  どなたか良い予防法、これ以上悪くならない方法教えて下さい。

ランキング

レス

なおりますよ!

041
mai
私も生活があれてたとき歯槽膿漏になりました。 虫歯もたくさんあってボロボロでした。 でも、このままじゃいやだー! と 必死で歯医者に通い、 歯磨きも歯医者さんの指導どおりにしてたら ちゃんとなおりましたよ! 歯医者さんも「きれいになったねー」と 感動してくれました(笑) 歯のケアをきちんとしていると 自分に自信が持てますよ。 真っ白でなくてもいいんですよ、 気をつかって、 ちゃんとメンテナンスしてれば。 がんばってくださいね。

歯槽膿漏は治る

041
まるも
歯槽膿漏、治りますよ。私も20代でかかり、30代の今は歯を磨いても血が出ません! 歯科医院で歯磨き指導を何度もやってもらい、まじめに歯磨きして半年くらいで歯茎の腫れが引いてきました。一年くらいで歯を磨いても血が出なくなりました。2年くらいでしょうか、いったん腫れが引いて退行した歯茎がもとに近いところまで戻ってきたように感じます。 この状態になるまでにかなりまじめにやりましたよー。歯間ブラシとワンタフトブラシを使って歯間を徹底的にきれいにするのがコツのようです。あとは定期的に歯医者さんで、溜まった歯石を取ってもらうのも大事なようです。

この本を読んで下さい。

041
経験者は語る
片山恒夫著「歯槽膿漏抜かずに治す」。歯医者に見放されるほどの歯槽膿漏で困っていた時、これを読み、ブラッシングだけで治す方法を実践しました。私の歯医者はこの方法を信じておらず、抜歯を勧めましたが、半年後、その効果におおいに感心しておりました。根気が要りますが、はじめグラついていた歯もだいぶましになっています。 著者は名歯科医としてつとに知られている方らしいです。

治ります!

041
ボブ
私も、5年ほど前になりますが、歯槽膿漏でした…。 歯を磨いていたのに、歯と歯の隙間・はぐきの間にたまっていたようでした。 前歯の黒ずみも気になり、しまいには、バナナや食パンで血がダラダラ出てきて、ティッシュはさんで止血してました。 歯医者さんへ行って、治療してもらい、糸ようじを紹介され、使用しています。 今では、大丈夫です。 ただ、私の場合、ひどかったのか、カメラで歯の写真を撮られ(承諾しました)学会で発表するということで、恥ずかしかったですが。

日本歯周病学会認定専門医

041
20代経験者
HPに載っています。 今すぐ調べて専門医へGO! 歯周病患者のわりにまだまだ専門医は少ないようです。 歯周病無縁の方もな専門医への定期的な検診を薦めます。

認定医に限らずいい歯医者を

041
歯医者
認定医はその技量で認められているわけではありません。確かに、歯周病を全く理解できていない人は認定されてないでしょうが、、、 歯周病も虫歯も病気です。しかも、元に戻ることの無い慢性病です。ホームケアとプロフェッショナルケアの2本柱が重要です。くれぐれも、これだけやっとけば、歯医者は要らないとは思わないように、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧