本文へ

兵庫県西脇市周辺でFM802を聴くには

レス2
(トピ主 0
041
ミミ
話題
ローカルな話で恐縮です。 大阪から兵庫県西脇市に越してきたのですが、車では場所によってはクリアに聴けるFM802が、室内ではまったくダメです。 どうしても聴きたいんですが、ベストな方法は何でしょうか? 海外放送も聴けるという高価なラジオの購入は、最終手段として考えています。 お知恵をお借りできれば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

指向性アンテナ

041
どらねこ
どらねこと申します。 私は、仕事には全く使い物になりませんが、第二級アマチュア無線技士の資格を有しています。 クルマは車体そのものがアースになっていますので、大阪から約100km離れた西脇市でも聞き取る事が出来ます。 部屋の中で普通のラジオで聞くのは無理です。海外放送を聞くラジオとは、使っている周波数が全く違うのでここではないものと思って下さい。 ご自宅にあるラジオチューナー付きのステレオを使います。ラジオチューナーのアンテナ端子に、テレビのVHFアンテナのケーブルを接続します。テレビのアンテナは指向性があり、FMラジオの周波数帯に近い為この方法をとります。 但し、FMラジオ局の出力はテレビ局の出力より小さい為、見通しが悪い場所ではこの方法でも難しいかもしれません。 アンテナは出来るだけ高い所に上げる様にするのがポイントです。

トピ主です

041
ミミ
どらねこ様、こんな個人的とも言える話題に丁寧な回答をくださり、ありがとうございます。 恥ずかしながら、ただ「聴きたい」という気持ちばかりで、アンテナやその接続のことなどにはまったく疎いのですが、どらねこさんのおかげで方向だけはわかったような気がします。 まずはステレオもないので(汗)、それを購入するところから始めます。FMチューナー内臓ですね? テレビアンテナとの接続も、電気屋さんに聞くなどして何とかやってみたいと思います。 どうしても聴きたいので、方法がわかって本当にうれしいです。ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧