本文へ
  • ホーム
  • 手作り『美肌水』、カビませんか?

手作り『美肌水』、カビませんか?

レス14
(トピ主 0
041
すべぴか
タイトル通り、美肌水が時々カビてしまうんです。 それと夏場旅行に持って行ったら、作って2,3日で茶色いカスが浮いてきました。 容器は時々エタノール消毒しているし、1週間ごとに作り替えているのに、カビてしまいます。 みなさんはカビませんか?カビ防止のために何か工夫していますか?

ランキング

レス

カビた事はないですね

041
ぺるる
美肌水を使い始めて、少なくとも1年はたつと思います。 カビたりアルコール臭がしたり(変質するとなる)した事は、一度もありません。 すぐに変質する原因として思い付くのは、ちゃんと水道水で作っていますか? ミネラルウォーターや蒸留水で作る人がいるようですが、それをやると腐ります。 水道水のカルキが、防腐剤の役目をしてくれているのです。 作った原液は冷蔵庫に、薄めた物は二週間を目安に使い切る、これで私は大丈夫です。 薄めた物は一年中、普通に部屋に置いています。 ちなみにボトルの消毒はした事がありません。 水道水でよく洗うだけです。 下手に消毒すると、それがボトルに残ったらどうしよう、と考えてしまうのです。

なんともありません

041
ゆかり
現役は冷蔵庫、薄めた液は真夏でも部屋に普通に置いていますが、かびたり変質したりしたことはありません。ボトルも水で洗うだけだし・・・。何の気も使わずにいますけど。ちなみに使っている水はビルトインの浄水器から出した水道水です。

トピ主です。なぜ~~!?

041
すべぴか
 どうして私のはカビてしまうのでしょう・・(泣)水道水で作って、早めに使いきっているのに。  最初は消毒はしていませんでしたが、カビたり茶色いカスが見られるようになってから、用心して容器をハイターで漂白したり、エタノール消毒するようになりました。  みなさんは上手に使ってるのに・・・がっかりです。

天然の防腐剤

041
ちゅう
防腐剤が入っていないので、常温での保存はカビの原因になります。それから、作るときに容器を熱湯とエタノールで殺菌していますか? 肌に影響の少ない天然の防腐剤を入れてみたら如何ですか?ローズマリーエクストラクト等あります。それを入れれば常温での保存も可能です。

カビますよ

041
りーん226
私のもたまにカビます。 水道水で作ってるし、容器は洗ってちゃんと乾かしてるのに! 不思議なのが私の場合は会社で使うのと家で使う2本を作ってるのですが、カビるのは1本だけ。 まったく同じに作ってるのに。 茶色いカスみたいなのがヒラヒラしてます。 容器の底にも点々と・・・ 私は目が悪いので全然気づいてなくて、しばらくカビたものを使ってたことも! それで佐伯チズさんのローションパックしてましたよ~・・・ (顔は平気でしたが) 私も原因が知りたいです。

温度は?

041
ぼうや
私は、原液で冷蔵庫保存しておいて、少しずつ薄めて使っていますが(薄めたものも冷蔵庫保存)かびたことはないです。 古くなってくると、かびるより先にアンモニア臭がしてきて「こりゃダメだ」となります。 トピ主さんの文章には、容器の消毒方法などは書いてあっても保存方法は書いていないのですが、冷蔵庫に保存していますか?

カビました~

041
ぶっくら
妹に教わって過去2回手作り化粧水を作りました。 1度目は何事もなく使い切りましたが 2度目のはカビてしまいました。 容器の内側に生えたのですが丁度外側からだと 容器に貼ってあるラベルで見えずに気づくのが 遅れました。 たまたま容器の中を覗き込んで気づきました。 冬でしかも冷蔵庫に入れておいたのにショックで それ以来作ってません。 ちなみに妹は1度もカビたことはないそうです。

煮沸

041
アロマっこ
ハイターは、あまりお勧めしませんよ。あれでも死なない雑菌があるから。 ガラスの容器を使われているなら、一番いいのは、エタノール消毒+煮沸です。 煮沸したあとの容器は、ふきんなどで拭かずに、そのまま乾かしてくださいね。 煮沸に耐えられる容器でない場合は、エタノールがいいですね。 それでもにごってくるなら、容器に問題があるのではなく、作っている途中に雑菌が入っている可能性があります。

使い方は?

041
yk
私の場合、原液は冷蔵庫に入れて、薄めたものは1週間くらいで使いきれる分だけにしてます。 作った化粧水がたくさん出てしまったからといって、ちょっと容器に戻したりしてませんか? そうすると手に付いた雑菌が入ってカビるかもしれません。 ちなみに、私はスプレー容器に入れてます。

冷蔵庫

041
しろ
原液も薄めたのも、冷蔵庫保存に してます。これでかびた事はないです。 冷蔵庫に入れとかないと なんか浮遊物が浮かんできますよね。

かびる!

041
小学生姉妹の母
 かびます。しかも、気づかずにそれを使うと顔が真っ赤になり、しばらく引きません。それが嫌になって、美肌水、やめました。  なんででしょうね?私もさっぱり分かりません。  で、今は、精油と精製水を使った、化粧水にして、もう何年も経ちます。保水力は、美肌水に負けますが、冷蔵庫で数ヶ月も持つので、ほんっと、楽ちんです!!!

もしかして原料?

041
カビのもと
原料にカビの胞子が入ってしまっていることはないですか? 消毒していないビーカーに原料のボトルの口をつけてしまったとか、消毒していないスポイトを入れてしまったとか。

本には

041
M
防腐剤を使用していないので冷所保存と書いてあったような・・。 わたしは冷蔵庫に入れて保管しています それなので夏場だったために、かびてしまったのではないでしょうか

トピ主です

041
すべぴか
レスありがとうございます!カビてる人もいるんですね。補足しますと、 ・原液は冷蔵庫で保存。だいたい3ヶ月で使い切っています・ ・薄めたものは常温保存。10日ほどで使いきっています。 ・容器は普段は水道水洗い、時々エタノール消毒。 ・水は水道水を使用し、残っても戻したりはしていません。  カビたことは2回ほどで、茶色いカスがヒラヒラ浮き出したことはもっとあります。今度は煮沸を試してみようか・・。なんとか使い続けたいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧