本文へ

留学中の勉強法(英語)

レス27
(トピ主 0
041
イラ
話題
こんにちは、ただいまオーストラリア、ブリスベンに留学中の22歳女性です。 来年の6月(10か月)に帰国の予定です。 語学学校に入学して、もうすぐ3週間がたつのですが、なかなか英語が上達した実感が得られなくて、少し焦りを感じています。(まだ焦るのは早いと言われるのかもしれませんが…) ホームステイ先でもがんばって勉強しようと思うのですが、どんな勉強法が良いでしょうか? 今は日本から持参の英語学習CDをなんとなく聞いたり、易しい英語の小説を読んだりしてます。 留学経験者の方、以外の方でも結構です。 ご教授どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのはいかが?

041
あまぐり
私は高校生の時、オーストラリアのメルボルンに留学していました。私もホームスティだったんですが、 基本的にステイ先では学校の宿題をしたら、一家団欒 してました(笑)一緒に1日の出来事や世間話をしたり、TVを見ることで、日常生活に必要な聞く力や話す力はつくと思います。あとは普段から頭の中で常に英語で、自分がしてる事・考えてる事を表現するようにしているとスムーズに言葉が出てくるようになりますよ。そしてとにかく喋るのみです! あと小説やテキストを読む時に辞書は英英を使う事をオススメします。英和よりもボキャブラリーがしっかり身に付くので・・・。トピ主さんは語学学校に通っていらっしゃるんですよね。他の国からの留学生達と仲良くなって一緒に、放課後や週末に遊んでみてはいかがでしょう? お互いに良い練習&息抜きになると思います。 以上、勉強嫌いな私の勉強法でした・・・

徹底的に

041
りば
日本語排除の生活をする。 せっかく英語圏にいるのになぜ日本から持参の英語教材など必要でしょうか。 私は10年ほど前にNZで語学留学をしました。 最初の3ヶ月は徹底的に日本語を避け、同じクラスの日本人学生とも挨拶のみ。 その頃はネットも自分のPCもなかったので完全に英語です。日本の音楽も聴きませんでした。 3ヵ月後ホームステイからルームシェアにしてアメリカ、オランダ、カナダなどからの学生達と半年同居。 もともとゼロだった英語力が、9ヶ月で大学院留学レベルになり、その後大学院で修士を取りました。 いつも思うのですが、英語が上達しないと言う人に限って、日本人とつるみ、日本語で生活している人が多いと思います。ホームステイの英会話なんて限りがあります。 辛口ですが、日本語でこのような場で尋ねている暇があったら英語のサイトのネットサーフィンをした方がまだ勉強になります。

私の場合は

041
えいら
私の場合は、3週間目なんて上達の「じょ」の字も見えてきませんでしたよ。焦らなくていいと思いますよ。 今考えると上達したきっかけはやっぱり友達との会話でした。友達だけじゃなく、先生にもクラスの後に喋りに行ったり、学校の行事に参加したり。 英語を話すうちに「これが言いたいの言えない。どういえばよかったんだろうか」と思うことを、全て後でチェックしました。それがあってるか不安なときは、その時の状況を説明しながら先生に聞いてみたりもしました。 そこで「かゆいところに手が届いた」瞬間、頭の中にサクっと入ってきます。さらにそれを日常生活で使っているうちに自分のものになります。 机での勉強は、喋るための予習(実践的なイメージを持ちながら勉強)をすることが大切だと思います。 永遠に「これで完璧」という感覚は得られないですよ。上級に行ったらまたそれなりの壁が次から次へと現れます。 常に「分からなかった部分をつぶしていく」作業の繰り返しで自分の英語の幅を広めていけば、ある日振り返ったときに、留学前の自分ではないことに気づくと思いますよ。 頑張ってください。

遊学

041
カンガルー
日本から持参したCDは留学しなくても日本で聞けますよ。それより、友達作って遊びに行きましょう。それから、インターネットで日本語のサイト見てるより現地の新聞でも読みませんか。

あせらないでね。

041
ユキ
私は今年でアメリカ在住14年目ですが、最初は留学でした。 英語の習得で肝心なのはヒアリングだと思います。とにかく英語を聞き続けていれば理解できるようになりますよ。 本を読んでのベンキョウより、英語圏に居る時はヘタでもいいからコミュニケーションを取るのがいいと思います。 あと、日本語でもよくしゃべる人は英語の上達も速いですね。 語学の習得は時間がかかるものなので、あせらずに頑張ってください。

私の場合

041
コーヒー
「英語」を勉強しようとしている時はダメでした。 が、英語をつかって何かを勉強しだすと、単語量も表現も一気に伸びましましたよ。(例えば、歴史のクラスを取るなど・・・) たぶん、探せばそういう「習い事」的なクラスが何処にでもあると思います。(近くのカレッジとか) そこで、美術のクラスなり、体育のクラスなり、楽しみ半分で取ってみては?

私は

041
なお
イギリスへ行っていたのでオーストラリアに沢山あるのかはわからないですけど、友達誘ってパブによく言ってましたよ。会話の勉強になるし、家で一人でしてるより全然楽しくてよかったです。

トピ主です

041
イラ
あまぐりさん ありがとうございます。英英機能つきの電子辞書なんですが、ついつい英和を使っちゃうんですよね…英英を使うようにします。 自分のしてることを英語で説明してみる、良さそうですね!やってみます

あせらずに、ホストの協力も得て

041
からまり
頑張ってください。私は学部留学でしたが、会話に関しては大体3ヶ月で耳栓が取れたように楽になりました。他の英語圏への留学経験者もみんなそんな感じのことを言っています。 ホストファミリーの家族構成やライフスタイルにもよりますが、相手をしてくれる家族がいる場合、英語の宿題で不明な点を質問するのはコミュニケーションも図れるし、お勧めです。あとは、多少うっとうしいと思われるかもしれませんが、家族でテレビやDVDを見る際に英字幕をオンにさせてもらうのも手です。私も最初はテレビも映画も話がよくわからないから嫌だったのですが、字幕のお陰で見るのが苦にならなくなって、そのうち字幕離れもできて、しまいにはテレビっ子に・・・ せっかくホームステイしているのですから、なるべく周りの人との交流を保ちながらの学習法がいいと思います。語学CDなら日本でもいくらでも聞けるのですから。

勿体無い!

041
国内学習者
お察しの通り、三週間では上達は実感できないでしょう。ちょっと歯がゆくなってくる頃かもしれませんが、まだまだこれからですよ! 勉強法ですが、CDや英語の小説は日本でもいくらでも入手可能です。部屋に篭ってそんな勉強ばかりじゃ勿体無いです! ホームステイなさっているんでしょ?ステイ先の方々、クラスメイト。いくらでも留学中ならではの教材がいるじゃありませんか! 家事を手伝いながら英語で説明してもらう。団欒する。クラスメイトと遊びに行く。英語のクラスでは聞き取れなくても適当に流していられますけれど、一緒に何かしようとしたらきちんと理解して合意しないと出来ないから、一生懸命聞き取り話そうとするでしょ? 私は英語は国内でのみ勉強してきました。結果専門用語の分かる領域の話ならディスカッションが出来ても日常会話はサッパリ。使った事の無い日常会話フレーズは私にはちっとも日常的でも身近でもない。 ある英語学校のレベル分けでも「あなたの英語はとてもフォーマルだ」と言われました。褒め言葉でしたが、フォーマルに話そうとしたのではなく、私はこれしか分からないんです。 今その恵まれた環境を無駄にしないで!

どっぷりつかってる?(1)

041
一昔前の留学生
日本人とつるんだりしてませんか?ちょっとでも日本語でしゃべってると、せっかく期間限定なんだから、もったいないよ~!まあ、まだ3週間。ようやく耳が慣れてきたころかな。 とにかく、どっぷり英語付けになること。気持ちはわかるけど、日本の親に手紙や電話するとき以外は日本は忘れましょう。ネットも、このサイト見てる暇あったら英語のをのぞいてみる、とか。(小町の皆さん、すみません…)永住、とか長期滞在ならわかるけど、期間限定、この間は音楽も、テレビも、目にするものすべて英語の方が良いのでは?

どっぷりつかってる?(2)

041
一昔前の留学生
私は日本人とは必要最低限の付き合いしかしなかったよ。友達の一人は意志強く、たった1年しかいないから、と日本人相手にも英語でがんばってるのがいました。陰口たたく日本人もいたけど、私は彼は立派だったと思ったよ。実際、帰るころにはすごく上達してたし。陰口たたいてる人達は1年いても着たばかりの時からアンマリ進歩してなかったなあ・・・ 現地および他の国からの留学生とつるもう。ホストファミリーとはとことんコミュニケーションとろう!英語で考える努力して、独り言も日記も何もかも英語にしてみよう!そして、帰国後も必ず皆と連絡取ること。私はとってないので後悔してるよ・・・残りの時間、頑張れ!

焦らずがんばってください。

041
きんちょん
イギリスに一年留学してました。留学後三ヶ月くらいはゆっくりじっくり現地の生活に慣れながらの学習で良いと思いますよ。ただ、積極的に英語にかかわることは惜しまないでください。 私は好きな日本人作家の小説の英語版を読んでました。内容がわかるから前後から推測する練習に役立ちますよ。知らないうちにマニアックな単語を覚えたり・・・あぁこんな表現になるんだなと飽きずに読めました。 あとは学校でたくさん発言する(外国人学生はいっぱい発言すると思いますが、慣れです、がんばって!)、ホストファミリーとの団欒、テレビ、ラジオをよく聞く、というか聞き流す程度でしたけど知らないうちに少しずつ耳が慣れてきますよ。 私もおすすめは英英辞典!英語で考える習慣がつくと思いますよ。折角の機会だからとにかく英語だらけの中に身をゆだねておくのが一番と思います。頑張ってください。

一番効果がある方法

041
英国在住
それは、日本語に一切ふれない事です。 私は19歳でイギリスの大学に留学したのですが、よく喋る英国人のオバサンと同居して、家にいる時はいつも英語で世間話。日本語は全く使わない生活を自主的にしていました。最初はきついけど、日本語は聞かず、話さず、読まず、です。 ものすごく頭が疲れるし、ストレスが溜まりますがこれ以上の方法はないと思っています。頭を完全に「英語漬け」にするのです。そのうち勝手に英語で考えてる自分に気づくと思います。 今では現地人に英国人だと思われるほどに流暢にはなします。まぁ10年も住んでるんですけどね。

とにかく話す

041
留学生アドバイザー
とにかく英語で話す機会を見つけることがいいでしょうね。クラスで友達と、ホームステイ先の家族と、またいろんな場所で会う人たちとたくさん話をしましょう。もし、相手の言うことがわからなかったら、もう一度言ってくれとか、ゆっくり話してくれとかいうのはきちんと伝えましょう。映画を見るのもいいと思いますよ。本を読むのもいい。でも、一人でこもってしまうのは全くの逆効果です。がんばって。

語学留学は趣味ですから。

041
みや
トピ主様は、英語力をつけれられて、その後何をしたいかまで考えていますか?残念ですが、世の中の留学を真剣に考える人は「英語の勉強の為」ではなく、「英語を活かして仕事にする為」なので、最初から海外の大学に入学する方向で留学します。英語が勉強したいだけでしたら、日本いてもTOEICで900くらいまではいけますでしょう。所詮、語学留学は趣味の域だと思われます。

現場でしか出来ない事をする!

041
カテリーナ
日本語はいっさい排除し(日本人と付き合わないではなく、日本人とも英語で話すのです)、現地でしか学べないオーストラリア・ダンス(そんなものがあればー)を習ってみる、あらゆる場所(図書館、ミュージアム、博物館、市役所、スーパーマーケット、小学校、大学、教会・・・・)に顔を出して誰かと話す。言葉は人とコミュニケーションをする為の道具です、人と逢わないで言葉は上達しません。 人との会話をよく聞く、 間違っても恥ずかしがらない、 分ったフリをしない、 分らなかったら質問する、 とにかく習った言葉を使ってみる。

焦らないで!!1

041
まだまだ焦らないでも大丈夫ですよ。 まだ2週間ですよね。 でも、たったの2週間でそういう事を考えるのもすごいと思います。勉強方法なり、すごし方なりが分かればこの後帰国するまで有意義に過ごせますものね。 私は今留学して4年になりますが、語学に関してのコンプレックスは一生ものだと思いました。10年住んでる留学生曰く100%は無理・・・と。 私の場合、人と話してしゃべり方や言い回し方を覚えました。で、それをまねしてしゃべってみる。 また、テレビもリスニングにはいいと思います。 今は、現地の新聞を購読しています。読みにも結構慣れてくる気がしますし、アメリカ人の書き方と、留学生である私の分の書き方の違いが分かって結構面白いですよ。 はじめは、他の留学生といっぱい話したり、ホストに協会やボランティアをやってみたいなど、相談してみてはいかがですか。自分で話す場を作ればどんどん広がると思います。

焦らないで。2

041
あとは、現地にいる日本人の人とも交流があっていいと思います。どっぷりつかる必要もないと思いますし、目的意識の違う人(遊びにきてる人)とは自然に合わないということが分かりましたし。ただ色々、有意義な情報交換や、困ってる人なんかは助けてあげられるかもしれないですしね。日本人も含めたいろんな人と付き合っていますが、私は楽しいですよ。 いろんな経験をしながら毎日を過ごせば会話ができてる自分に気づくときが来ると思います。せっかくの10ヶ月間、色々な経験をしてください。英語に関しての焦りは誰でもあることですよ!!

英語を勉強ではなく、英語で勉強

041
おかめ
私も留学経験ありますが、日本人のように義務教育で基礎の英語を学んでいる場合、「英語を勉強する」よりも「英語で自分の興味ある分野の勉強をする」方が英語の上達は何倍も早いと思います。 ビザの都合がつくならば、語学学校等へ行くよりも、仕事するなり、大学の授業を取るなりして、実践で英語を学ぶ機会を持った方が良いのではないでしょうか。

とにかく、しゃべる

041
ユグ
できるだけ、相手をみつけてしゃべる、っていうのはどうでしょう? もし、語学学校だけにいってるなら、何か、趣味のグループをみつけるのもいいです。 たとえば、地域のボランテイアグループとか、 お料理のクラスとか、園芸とか、なんでも、興味のあることのできる、現地のグループを見つけて、話す、聞く機会を増やすのが効果的かと思います。

2年で聞こえる

041
楽しーね
サンフランシスコに留学してました。 英文科でみっちり勉強してきたにもかかわらず、英語が聞こえない。。。 日本人の先輩の、「2年ぐらいしたら、不思議とわかるようになるよ」という言葉に半信半疑の私でしたが、2年たつと、本当にほとんど人の言うことが、聞いてわかるようになってきました。 つけっぱなしのラジオの音楽の歌詞が一部分ずつ、ぽろぽろとわかりはじめた、という感じですか。 自然、慣れますよ。 焦らないで、今しかできないことを大切にして、学生生活をエンジョイして下さい。

アメリカ在住6年半ですが、経験から…

041
まめまめ
語学学校ではネイティブの発音を聞けるのは先生からのみ。 学生同士で話すのも確かに練習にはなるけれど、所詮ノンネイティブ同士。 学べることに限界があると思います。 学校以外の場でネイティブと接することが出来る機会を探してみることをお薦めします。 いろいろあると思いますよ。 例えば… ※ボランティア ※無料のサークルなどへの参加 ※ランゲッジエクスチェンジ ※地域の掲示板などでネイティブの友達募集 など、いろいろありますよ。 とにかく、語学学校では限界があるということを頭に置いて、ちょっと勇気を出して、外の世界を見てみてください。 それから、3週間で上達の実感がないのは当たり前です。 皆さんよく言われますが、私の場合も、「明らかに今までと違う!」と感じるようになったのは3ヶ月を過ぎた頃からです。 焦らず、もっと勉強したいという今の前向きな気持ちを常に持って、どうぞ楽しい留学生活を送ってくださいね!

トピ主です

041
イラ
みなさま、たくさんレスをいただいて凄く感謝してます。 ようやく4週間ですが、みなさんのアドバイス、参考にさせていただきます。 甘えるのはやめて、なるべく日本語を排除する生活を送る意気ごみです。 どうもありがとうございます。

彼氏、かな(笑)

041
さわでぃか
クラスは違ったけど、タイ人の男性と仲良くなって英語がめきめき上達しました。相手は文法間違いだらけ、私は口語表現が出てこない。お互いに直し合っていましたよ。 その後、旅行先で出会った人から「日本人っぽくない。タイ語訛りだなぁ」と言われていました・・・。

さわでぃかさんに一票!

041
たーこいず
 確かに、英語を話す彼氏ができると、かなり上達しますね。「とにかく、彼とお話したいわ!」ってことで、自然に日本語排除の生活になります。英語が母国語だと、さらにいいかも。発音や文法も学べます。でも、日本オタクや、日本語が分かる人は避けましょう。ついつい日本語で話してしまうことになっちゃいます。   あと、学校のいろいろなクラブ活動やサークルに顔を出すのもいいと思います。これも英語の勉強になるし、友達や彼氏をつくるチャンスにもなりますよ。

別のスレッドで・・・

041
辛口
以前別のスレッドで、どなたかが、「語学学校での学生同士の会話のおけいこなんて汚水で雑巾を洗うようなもの」おっしゃっていましたが、確かに日本語でも英語でもつたない方とのおしゃべりは疲れるような気がします。ネイティブ・ノンネイティブに限らず、語学上達を期待しての彼氏作りというのはいかがなものかと。日本でも仕事で英語を使わざるを得ず、受験勉強などでの実力をつけた人の英語は、海外居住経験がなくともそこそこいけてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧