本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との今後について悩んでいます(長文です)

彼との今後について悩んでいます(長文です)

レス10
(トピ主 0
041
こぶた
恋愛
結婚を決めた彼がうつ状態になりました。人間不信・自信喪失etcのような感じです。原因は私との結婚を考え夢を諦めたことにあると思います。それにより自信を失い、友達からも陰口を言われるようになり、いろんなことが悪循環している感じです。彼は夢と結婚を両立させたいと言っていました。私も始めは反対でしたがそれでもよいと思い直しました。彼は彼なりに両立させるために色々考えていたようなのですが、私の目から見て少し現実味に掛けるところがあったため、キツイ言葉を発したり何度か別れを口にしたこともありました。そんな私に彼は不信感を抱いていたようです。結局夢を諦め、彼は結婚&就職の決断をしましたがうつ状態になり「俺なんてもうどうでもいい」と結婚も「幸せにはしてあげられないと思う」というようになってしましました。私なりに彼に協力してきたつもりだったのですが、理解してあげれていない点も多く、追いこんでしまったのかもしれません。今後彼とどうしていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

彼にしてみれば、結局

041
きゃり
「自分の意思で決めたこと」ではないから うつになってしまうのでしょう。 妙齢の彼女をほっとくわけにはいかない、だとか 「こうしたい」という意思ではなく 「仕方ない」という自責の念に駆られて決めたことなのかもしれません。 心の何処かでまだ迷いがあるんですよ。 このまま貴女と結婚していいのか・・・って。 一度、彼と距離をおいて 冷静に観察されるといいと思います。

就職してなかったの??夢って何??

041
わけわかめ
彼の夢が何なのか明記していないのは理由があるんですか?夢の内容によっては、両立させるアドバイスも得られるかもしれないでしょう?差し支えなければ教えていただきたいんですけど。 今の段階で察するなら、彼はミュージシャンか何かで、音楽で成功するという夢を諦めて結婚しようと考えたものの、やはり未練があってうつ状態に・・って感じですか? ところで、結婚の話が出た段階で、就職はされてなかんったんですね?それはちょっとびっくり。 お互いの両親に結婚の意志を報告してあるんですか? それとも、まだ2人の間でそういう話が出ているというだけ? 社会人としてまだまだこれからって段階の男にいきなり結婚まで飛躍させるのって、ちょっと話が飛びすぎなんじゃ・・・? 文面だけで判断すると、結婚するにはまだ2人とも幼いという印象です。

彼はなぜ夢をあきらめたのでしょう?

041
くりりん
そして、何故、あなたは彼の夢に反対したのでしょう。  >原因は私との結婚を考え夢を諦めたことにあると思います。 その夢は、いったんやめると、もう取り返しがつかないのですか? あなたも  >それでもよいと思い直しました。 と、言われているので これからだって夢をかなえることは出来るのですね。 本当にそう思っているなら 一緒に夢にむかってがんばろうと 決めた就職も蹴って、再出発。 その方向で準備していけばいいんじゃないでしょうか。 挫折で、もうやる気さえなくなったのかもしれないですが・・・ とにかく、まずは医者に見てもらいましょう。

男の夢はそう簡単に諦められません

041
似たような経験をしました。 彼は脱サラして技能系の仕事をしていましたが、 修行中の身で、経済力は無し… けれど、ずるずる付き合っていくのが嫌だった私は 「就職して結婚!」と追い立てた事があったんです。 結果、ダメ男になってしまいました(苦笑) 「どうしたらいいかわからない」と迷ってしまって、 何にも手につかない状態に。 男が一度こうと決めた夢を諦めるのは相当な苦痛のようです。 ましてや結婚を迫られて仕方なく…だと余計に。 今後彼とどう付き合うべきか、答えは簡単。 彼の人生そのものをありのまま認めてあげる事です。 反対しない、強制しない、協力する。 彼の幸せが自分の幸せと思えないと、こういう相手と結婚は 難しいですよ~ ちなみにウチはその後結婚しました。 周りに比べて収入は少ないけれど、家が一番楽しい場所です。

トビ主です

041
こぶた
説明不足ですみません。 彼の夢は役者です。でも役者ではまだ生活していけないため、今は土木業が彼の収入源です。 私と彼は7年付き合っており、お互い31歳です。 彼は土木業と役者を両立させたいと思っていました。 ただ、舞台を始めるとしばらく収入はゼロ。最近友人と土木業で独立して仕事を始めたのですが、その友人ともトラブルがありケンカ別れ。土木業がうまく行けば両立も可能と思っていたようなのですがが。(現在も彼は土木業を継続中です) 土木業に時間に力を入れると役者業がおざなりになり、役者業に力を入れると生活が苦しくなりと両立していく自信が無くなってきていました。その結果「就職する」と決断したようなのですが・・ 確かに彼は仕方なく就職の決断をしたため、うつ状態になってしまったのかもしれませんね。

小町見ていて思うけど

041
とくめい
自分の足元が固まっていない男に、結婚は無理です。 それが経済的になのか、社会的になのか、精神的になのかは人それぞれ判断が違うでしょうが、自発的に納得していないと今は良くてもいつか足元がぐらつく時がきます。 トピ主さんの彼はどうだったのでしょうか?

お互いどうしたいのか。

041
マツダ
>友達からも陰口を言われるようになり、 >彼は夢と結婚を両立させたいと 夢を叶え現実にする為には、苦難を乗り越えるパワーも必要だと思います。 失礼ですが彼には力弱さと覚悟が足りない部分を感じます。 でもトピ主さんもいけない部分があります。 >キツイ言葉を発したり何度か別れを口にしたこともありました。そんな私に彼は不信感を抱いていたようです。 別れの言葉を何度も発言したなら、それは脅しで彼は相当傷ついたでしょう。 不信感を抱かせたのはトピ主さんの責任です。 ただ彼の病状が落ちつくまで、どうするかと聞くのは止めましょう。 彼もかわいそうです。

(無題)

041
親分
うつ状態…誰でもなります(笑) 自分の思う通りにならない…誰だって苛つきます(笑) 2つの同時進行が巧く行かない…それも己の器量です(笑) 何でもかんでも『自分の理想じゃない!こんなはずじゃない!』って愚痴を垂流してるの?どっちにしても止めたらどうですか? 置かれた立場に対して建設的な趣向ができない…1つの悪い事が全てに連鎖する…自己責任の自覚がない。 結婚より前に、精神的に未熟で幼すぎますね。 トピ主さんも、理解できないなら下手な慰めも応援もしない事です。 どっちにしても自分の人生に責任持てるのは自分だけ! そして「彼を救おう」なんて思ってるとしたら大間違いだと思うんです。 お互いに大人になって今の現実をご覧になったら如何ですか?

うつ病と診断されたのでしょうか

041
ジャスミン
彼は、うつ病とお医者さんに診断されたのでしょうか。そうなると専門的な治療が必要です。 もちろん、その場合適切な治療をすればなおる病気です。 それとも、あなた自身がうつと思っているのでしょうか。 どちらにしても彼はやりたいことを思いっきりやったほうがいいタイプなのでしょうね。 まずは彼の心が元気になるのがいちばんだと思います。

トビ主です2

041
こぶた
たくさんのご意見ありがとうございました。 彼はまだ病院には行っていませんが、「何をしても楽しいと思えない」「元の(元気だった時の)自分には戻れない」「毎日が辛い」など口にしています。 私と一緒にいても時には攻撃的になったり、私が原因で彼の調子が悪くなったとはいえ、正直疲れます。 彼にどう接すればいいのかと考えてしまいます。 本心ではないとは思いますが「あなたのためにこうなった (うつ状態)」といわれると、どうしたらいいのか・・とゆう感じです。 結婚は先延ばしにしたほうがいいですよね。 彼にも現実的になってもらえるようにしないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧