本文へ

歯の詰め物について

レス4
(トピ主 0
041
くー
ヘルス
冷たい物や熱いものを食べると歯がしみるので、虫歯かと思い歯科医院に行きました。特に虫歯はないものの、歯茎に赤みがあるとのことで、とりあえず歯磨き指導(歯茎のブッラッシングなど)を受けました。それから何度か通っているのですが、一向に歯(というより歯茎?)のしみはひきません。そのうち昔、治療をした際の金属の詰め物が原因なのではとの話になり、プラスチックやセラミックなどの詰め物を勧められました。「エステニア」という商品のパンフレットを頂いたのでネットで調べてみたのですが、保険がきかないようなのでかなりお金がかかるようで…。原因もはっきりしないのにそれだけのお金を払うことに抵抗があります。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

納得いく説明をしてもらってから

041
あさ
歯科医師です。 トピ主さんのお話のみでは詳細は不明ですが、一見問題のなさそうな歯がしみる場合、一般的には2次カリ(詰め物の下などに虫歯が出来ている)とか、歯頚部(歯の根本)の知覚過敏などが疑われます。 金属の詰め物をセラミックに変えることと、しみる症状が改善するということとの間に関連性は薄いです。セラミックの詰め物を入れる際は金属の詰め物よりも多く歯を削りますので、逆にしみる症状が酷くなる恐れもあります。 どうぞ、納得いくまで説明を受けてから、治療にかかられることをお勧めします。

歯槽膿漏では?

041
ゆう
私は歯並びが悪くてそのせいもありひどい歯肉炎になりました。歯茎がはれ虫歯かと思うくらい歯がしみたりもしたし痛くもなりました。歯科で治療しましたがあまりよくならず相談したら歯列矯正しないときちんと治すのは難しいといわれました。それで30歳をすぎて矯正をして歯並びを治すとブラッシング指導だけでも腫れはひいて治りましたよ。

ハリウッドスターは人工歯がキレイ

041
チョコ
レントゲンや直接、拝見していませんのでコメントしにくいのですが症状から察すると歯茎の下に隠れている歯の根元の歯根部分の神経が膿んでいて炎症を起こしてますね。拡がらないように早めの治療が必要です。炎症を取るのに長くかかりそう。見た目にも強度や長持ちを考えるとセラミックがよいのですが、(前歯でなければ)歯の(鏡で見て)見えてる外側がセラミック、内側が銀の物もあります。大きな口で笑わなければ、これで十分では。色形は技術的なこともありますので歯科医院をよく調べましょう。満足のいく親身な歯科医院があれば良いのですが。

一度セメントで様子をみる

041
歯医者
歯がしみている場合は、通常セメントを詰めて様子をみてから最終てきになにをするかをきめます。しみている場合は、熱伝導率の低い樹脂がよいかもしれませんが、金属、セラミックは熱を良く通しますので良くないかも、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧