本文へ

哲学部卒業なさった方、お仕事は?

レス31
(トピ主 0
041
哲学
仕事
哲学に関心が有り、勉強したいと思っていますが、仕事に直結しないと、親に色々言われてしまいました。 私としては、潰しは利かないかもしれませんが、就職口が無いとは思えません。 でも、学問を生かした仕事となると、やはり教職とか以外認識が無いのですが・・・でもバラエティには富んでいそうで・・・ 哲学科卒のその後をお教え下さい。

ランキング

レス

まぁこんな感じ

041
きょろ
分野にこだわらなければ、ごく普通に就職はできますよ。 私の知人はソフトウェアのプログラマーになりました(笑) 理系の研究職以外なら、就職活動には別に困らないです。 その分野に進みたいならば、教授や哲学書籍の翻訳家などでしょうか?

マスコミ

041
リミット
といっても、出版関係ですが……。 そうですね、けっして就職に有利な学科ではありませんよね。 私の友人たちは院に進んで研究者、学芸員の資格をとって博物館や美術館。司書の資格をとって、大学図書館や研究機関の司書。教師もいます。転職のすえに、弁護士事務所もいます。もともと変り種が多いせいか、他にもプランナーやゲーム会社やデザイナーなんていうのもいます。 もちろん一般企業で営業職についている人もいますよ。

友人が哲学科卒

041
法学部
で、出版社勤務です。 たしかに法・経済のがつぶしがききますが、 哲学科でも普通の企業に就職する人もいますよ。 哲学科だとそのまま院に行く人も(割合的には)多いそうです。「捕まえたら離さないわっ」だそうで…

哲学部?そんなのあるの?

041
文学部哲学科じゃないの? どこかの大学には哲学部ってあるんでしょうか。 就職はないかもしれないけど入りやすいのではないかな?

普通のOLです

041
プラトン好き
哲学は素敵ですよ。大学でしか専門的に勉強できないんだもん。プラトン・ソクラテス・ニーチェ・カント・デカルトなど、思う存分勉強できるんだと思うだけでドキドキしません? 今時、哲学科じゃなくても文学部出ること自体、就職先ないですよ。よほどいい大学出て優秀な成績じゃないと。どこ出ても一緒なら、好きなこと勉強した方がいいです。教職課程だってどの学部でも取れるし。 私はただのOLになりました。社内じゃ哲学科出身として有名です。英文科や経済学科出身ならやまほどいるけど、哲学科出身は誰もいませんからね。上の人からもなぜか尊敬されるし、面白いですよ。 でも正直に言うと、専門の資格が取れる学校に行けば良かったかな。栄養士とか介護、看護などの。ただのOLしてるのが情けないときあります。今からでも夜間の学校行こうかなと思ってます。

就職は厳しいけど、就職を考えるなら他にも手はある

041
とも
私自身は哲学科ではなく文学部の他の学科でしたが、哲学科のある大学だったので哲学科の友人もいました。 哲学科に限らず、文学部は就職は弱いです。十数年前ですけど、文学部だと応募すらできない会社が多数。結構苦労した覚えがあります。まぁ、仕事の役に立つための学問ではないから仕方ありませんね。 哲学科の連中も苦労してましたよ・・・・ ただ文学部でも就職力をアップする方法があります。体育会に入ることです。時代錯誤だとか意見はいろいろありますが、日本のタテ社会の縮図であり、間違いなく仕事に役に立ちます。私が文学部の仲間内でも最大手の会社に入れたのも、多分体育会に所属していたからです。 ご参考まで。

就職口、狭まらないと思う。

041
M
私は出版社。友人も出版社。 別の友人は生保へも、銀行へも、外資系企業へも。 同級生たちは百貨店、出版社…等。 教職(現在:母校の哲学科講師)は一人。 印象としては、仲間内では哲学以外の就職が主(おも)だった。 就職に関しては、学科も関係あるけど、大学(名)も関係あるかな?とも。

なんでもアリです

041
哲学科卒
何でもアリ=専門を生かすのはまずムリ、ということです。 同級生は、それは色々な仕事に就いていますよ。 といってもほとんど「会社員」ですけれどね。 メーカー、金融(総合職はちょっと難しいかも)、IT、商社、各種サービス、流通運輸などなど。 変り種では、在学中から予備校に通って司法試験にパスした子や、国家公務員一種に通った子もいます。 もちろん、中学高校の先生もいます。 私は中規模の雑誌社で編集の仕事をやっています。 基本的に哲学の勉強は机に坐って本を読むことが多いので、就職活動ではあまりウリになりません。 これは覚悟しておいたほうがいいでしょう。 その代わり、部活でもアルバイトでも、何かしゃべれるネタを用意しておけば、不利にはなりませんよ。(このあたりのことは大学にいかれてから情報収集してくださいね) 哲学科に限らず、人文系の学部はほとんど、就職活動でのつぶしは利きませんけれど、人文系学部の卒業者もいろいろな仕事に就いてます。 だから自分次第です。 ちなみに首都圏の国立大学を3年前に卒業しました。 今は少し状況が変わってるかもしれませんね。

文学部だと

041
えっと
どの道、専門と直結した就職というのは、語学以外では少数では。 美術史の人だと学芸員とか(狭き門ですが)、あと編集者で「実は哲学だった…」という方にはよく出会いますね。 でも専門を生かしてるわけではないか(私もそうなんですけど)。

哲学科目指してました!

041
らんらんぱんだ
こんにちは。トピ主さんは高校生ですか?? 現在25歳の私も、受験生の頃は哲学科目指してました! 私の場合は7つ受けた哲学科の大学をすべて落ちてしまい、結果として滑り止めの国立後期で心理学科に引っかかったので、哲学科卒ではないのですが。。。 「まぁ似たような分野ではあるし。」とあっさり諦め?心理学を専攻すると、案外おもしろかったので修士まで進みました。 卒業後は民間の研究機関にご縁があり、今も研究を続けています。 けして近隣分野の心理学が就職につぶしがきくということではありませんが、哲学を学びたいという意思が確固としてあるのなら、ぜひ哲学を志してください。 (続く)

哲学科目指してました!2

041
らんらんぱんだ
確かに就職のことを考えると哲学科で就職に直結する知識は得がたいと思いますが、「哲学はすべての学問の礎」という言葉もあるし、イマドキ「この子は哲学科卒かぁ。こっちは法学部卒だから、こっちを採用しよう!」なんて会社はあまりないように思います。(まともに就活してない私が言うのもなんですが・・・) ようするに「何を学んだか」ではなく、「学問から何を得たか」が重要です。 大学4年間は長いですよ。就職のことを考えて無難な学科を選ぶのもいいですが、せっかく高い学費を払うんだから、興味のある学問を一心に勉強しましょうよ。入学しても「やっぱりこの学問に興味がもてない。大学が楽しくない。」と大学を辞めてしまう人も、少なからずいるんですよ。学びたいってすばらしい!! ちなみに私の知り合いの哲学科卒では、一般就職された方が1名、高校教諭になられた方が1名です。 天王山の夏も終えた頃でしょうか?がんばって☆★

3人知っています

041
むーちゃ
1人は同期の女性。お嬢様だったので、コネで入って きたようです。2年目で「仕事が合わない」と退職。 その後どうしているのかはナゾです。 2人目は飲み会で知り合った男性。 地方の市役所に勤務。一応在学中に公務員試験の 通信教育を受けていたらしい。 ちなみにこの二人は同じ大学の哲学科卒です。 3人目は漫画家。もちろん直接は知りませんが 哲学科在学中に「就職できない」と知り、教職を目指すも 挫折。その後国家公務員となり、2~3年で 「哲学漫画」でデビュー、公務員退職、現在も漫画家。 私の知る限りではこんな感じです。

特別不利ではない

041
わせじょ
哲学科からの「専門を生かした就職」というと、大学教員くらいしかないですよ。 もう少し「専門」を広く考えるなら、中学高校塾予備校などの社会科教員も含まれます。 さらにもう少し広く考えるなら、編集者・ライターなどの出版系の仕事なども文学部であることを生かした仕事といえるかもしれません。 ただ、専門を生かした職が少ないのは、哲学に限ったことではありません。文学部は基本的にどの学科でも似たり寄ったりです。 また、文学部以外の法・経・教育その他文系学部ならば専門を生かして就職する人が多いのかというと、さほどでもありません。 私は大学は就職のために通うところではなく、興味のある学問を学ぶところ、と考えて文学部(哲学科ではないのですがマイナー専攻)へ進み、卒業後は編集者をしています。 周囲の(元)学生たちを見ていても、哲学専攻だから就職で特段不利ということはないと思います ちなみに私が卒業したのは5年ほど前です。

追記

041
わせじょ
私が卒業したのは5年ほど前です。

哲学科卒業者です

041
ももの
私は公務員になりました。 その後は仕事のストレスから病気になり、今は専業主婦なっているので、哲学だろうが公務員だろうが大卒だろうが何も意味の無い世界になってますが。 ただ、周りの友人も就職活動が本格化するまで一言も言わなかったですが、2・3年生の時に秘書や簿記などなんらかの資格を実は着実に取っていました。 私は何もしてなかったし、内緒にされていたことにショックを受けたことを覚えています。 遊んでいるようにみえても、やっぱり法学経済の人に比べると不利ですから、それなりに皆用意していますよ。

旦那が哲学科卒

041
よめこ
旦那はコンピュータ関連の仕事についています。 哲学科と聞いたとき、私もトピ主さんと同じ疑問を持ち、 「適職ってなんなの?同期はどんな仕事についてるの?」 と聞いてみました。哲学を生かした仕事って、全く無い!との事です。 同期はほとんどがフリーターか、そのまま大学院に進む人も多いそうです。 私の予想はインドに行く人が多い!だったのですが、 それは微妙に分野が違うといわれました。

もう大体答えは出ていますが、

041
やじ馬子
ただ一点付け加えるなら、きょろさんの「その分野に進みたいならば、教授や哲学書籍の翻訳家などでしょうか?」というのは、まあその通りなのですが、実はこれが圧倒的に一番厳しい(笑)。哲学書籍の翻訳という仕事は普通大学の研究者に回り、在野の方が翻訳するというのは例外的なものだと考えて間違いありません。ゆえに、きょろさんの発言の「その分野に進みたいならば…」の続きは「教授ぐらいしかないでしょう」に実質上一本化されてしまうわけです(笑)。そして昨今この分野で研究者として就職するのはほんとに難しい。実学志向の風潮の中、人文科学系のポストはどんどん減らされています。文学部自体がなくなった大学も少なくありません。能力がかなりあったとしてもなかなか職にありつけないのが現状です。 院にまで進みたいとお考えの場合は、重々この点は頭に入れておかれた方がいいと思います。

何しに大学に行くのかと将来設計

041
かまんべーる
大学に何しにいくのか、と将来設計を考えておいたほうがいいと思います。 私はやめとけ、と思いますが・・・。 自分が選んだ人生だから、と後悔せずに就職するときも頑張ってやってる人はたくさんいます。そこまで思えればいいのかもしれません。 マスコミは確かに純文学、哲学の人達が多いようですが、相当狭き門です。 就職活動でも、会社案内や書類選考の時点でふるいにかけられたとき、真っ先に落とされる学科じゃないかと思います。人を雇うとき、理屈をこねて言うことを聞かない人は例え言っていることが正しくても使いにくいと思われてしまう。 それは覚悟しておいた方がいいんじゃないかな。 あと、哲学科は中退者も多いですよね。別な道をみつけて(漫画家とか演劇関係とか)そっちに行ってました。 ある意味実力思考で潔いとも思いますが。 他の学科に入っても、他学科の授業を受けることも出来ます。ダブルメジャーが日本にはないのがつらいですよね。

職場の先輩

041
りじー
編集者です。定年間近の大先輩が三四郎池のある某国立大(笑)で哲学専攻で、哲学関係の本を担当しています。といってもそればかりではありません。外国語もできるし、趣味がらみのまったく別分野にオタッキーなレベルの知識と人脈を持っていて、そちらの本もばんばん出しています。むしろそっちが売れているかも。 同僚には、文学部の他部門専攻で、「本業」のほかに哲学系の企画もコンスタントに出している人が複数います。先輩の逆パターンですね。 専門知識が生かせる仕事といったら、教職および研究機関か、出版が大きいと思います。民間企業だと出版なわけですが、正直なところ哲学系の書籍は、(版元にもよりますが)点数は限られ、幸運な例外をのぞけばそれだけでかせげるわけでもありません。なのでこの業界をめざすのでしたら、それだけを売りにするのではなく、引き出しをたくさん持つのが合格の秘訣かと。

ありゃ、編集者、多いね

041
えっと
2度目です。 編集者で「実は哲学…」という人に結構会う、私もそうだし、と書き込みしましたが、スレ見て改めて驚きです。 「え~、ホントに結構、多いんだ」 なんででしょうね、編集といっても私は哲学書を扱ったこともないし…専門とは関係ないんですけどね、やっぱり「本」というものに、執着が強い人が哲科には集まってきているのかしら?

横ですが

041
同窓生
柴門ふみさんはお茶ノ水女子大学の文教育学部哲学科卒です。 

だいじょうぶよっ

041
はるる
 就職のあるなし、でいうなら「まじめに楽しんで勉強をしていたなら」就職はあります。楽しむというのは、あくまで大学の勉強できる環境を楽しむということで、別に大学でなくてもできるサークル付き合いとかフリーターと同じアルバイト経験をすることではありません。語学を4年間みっちりやって(やらないといまどき哲学はできませんからね)、いろんな分野の本を山ほど読んで(現代哲学は偉人の哲学ではなくて、社会人の生き方を探る学問だから、分野に制限なし!)、自分のやりたいことを探して(哲学ほど、本人の問題意識が必要な分野もありません。)、それをやりおおせた人は、かなりしっかりものなのは間違いないです。  もっともまじめにやらないと、やっぱり単なる知識オタクになって嫌われてしまいますけどね。それさえ気をつけていれば大丈夫っ。  就職面接のときに、哲学で何を勉強したかを分かりやすく魅力的に話せる人は必ず高評価です。私ならOKだすなぁ。本腰を入れずにせいぜい試験クリアのためだけにやってきた経営や経済だの心理だのの新卒の底の浅さには、ほとほと辟易してますから。

私の場合、英文科で哲学を専門に・・

041
さくら
私はトピさんと同じように哲学がとても好きだったんだけれど、英語も好きだったので両方学べる大学を選びました。英文科で英語を専門に学びながら他の科の哲学のセミナーも取らしてもらって3年間みっちりやりました。英語は就職に直結したし、哲学はその後、人生を生き抜くとき、私のからだの中で一本の考えるものさしのようなものとなってくれてるような気がします。 哲学はいいです。 人間がおおらかになるよ~。それを別名変人ともいうけど。

「文学部卒」は、「高卒」と同等扱いされる

041
研究者
と言ったのは、私ではありません。 就職氷河期の頃に、就職担当係をしていた、文学部哲学科の教授が洩らした愚痴です。 私は、社会人学生で入り、卒業後も戻る職場があったため、手応えの無い応援をし続けるゼミの教授の、愚痴の吐け口となっていました。 政経学部の棟と近かったため、法学科の講義を受けて公務員試験対策を練ったり、経済学科生対象の簿記の講義を受けたり…と、みんな、必死で勉強してました。 それでも、書類選考だけで落とされるゼミ仲間の姿を幾度も見ました。 そして、ゼミの教授が、企業の就職担当者に会いに行ったときに言われたのが、 「哲学…ですか? それって、高卒の子達と、どこがどう違うんですか?」だったそうです。 今も、そのゼミ室に顔を出すことがありますが、以前よりは就職率も改善してきたみたいです。 しかし、教授は、あの時の言葉を忘れることが出来ずに、新入生に、こう指導しているそうです。 「これから4年かけて、君達が学ぼうとしていることは、就職には直結しないこともあるだろう。就職に重点を置くのなら、研究とは別に、企業が喜びそうな資格試験を受けておきなさい」と。

大学によるのでは

041
graysea
こんにちは。私は4年前に哲学科を卒業し、 現在はフリーターとして暮らしています。 私自身は仕事を転々とし、覇気のない日々を 送っていますが、 大学時代の哲学科の同級生たちは、大手と呼ばれる 企業に就職した者も少なくはなく、 彼女たちは哲学と全く関連のない分野で 活躍しているようです。 大学自体の知名度が高ければ、 哲学科出身というよりは○○大学出身として 企業側に認識されるようです。 ご心配には及ばないかと思います。

哲学→ロースクール

041
ままま
欧米では、学部で哲学を勉強して、その後ロースクールにいって弁護士などになる人が本当に多いですよね。 日本ではそういうのはあんまりないのかな。 欧米が良いとか、日本ではありえないことを無理やり進めてるとか、そういうことではなくて、最近日本でもロースクールが出来たりしたので、もしかしたらそういう進路もありかな、と思いついたので、とりあえず提案までに書いてみました。

卒業しました

041
にゃんすけ
最初は院へ行くのが希望でしたが いろいろあって今は普通のOLしています ちなみに経理に配属されました もちろん簿記なんて何?って感じでした(笑) 5年前の就職活動ですが不利だなと思ったことは 全くありません 専門的な分野や職種ならともかく 一般事務あたりならそんな敬遠されませんよ 企業はいろんな人を採用します 今の時代実学重視なので哲学やりたい!という とぴ主さんのような方 貴重です 是非、怖がらずに勉強なさってみてください 就職に不利というのは偏見です 確かに癖のある人多いですけど(笑) アメリカのトップは哲学学んでいる人 結構いるんですよ 私の友人は院へ行った人 証券・商社・先生(科目は倫理と社会)・飲料メーカー・出版社・IT企業といったところでしょうか 院へ行った場合 就職先はかなり限られるのでそこはよく考えましょう 大げさに言えば 出版社・先生くらいです(笑)

どの専攻かよりどの大学か

041
私も編集者
「就職活動の時に、最初の書類で撥ねられない」ということで言えば、どの専攻かということよりも、どの大学かの方が影響します。 そのことは念頭に置いて大学を選んだ方がいいですよ。

わたしは、哲学科卒です

041
プラトン
数年前に文学部哲学科を卒業しました。 今は歯ブラシのベンチャー企業をやっています。 自分の頭で考えて行動する人が多いから、 哲学科出身は、経営者向きじゃないでしょうか。 結構、経営者で成功してお金持ちになるか、 考え込んで、仕事はせず、貧乏に一生を 終えるか2つにひとつのような気がします。

バイタリティがあれば就職なんて

041
もぐ3
就職なら、試験受けて入れるものを目指せばいかがですか。受験勉強はもちろん必要ですが、法律や経済学関連の科目は最低限にして、語学や論理力・記述力関連の試験問題と、面接で高得点狙えばいいから。 向いてる職種では、大学や研究所の職員、編集者などを目指せば。自らより知識の深い専門家と対等に話し、時には常識や一般的視点から助言・疑問提起し、自らも幅広く時代についていく能力を必要とされる職種ですかね。 ただ、どなたかおっしゃってるように、哲学や社会学を真面目にやれば必ずぶちあたる外国文献と真面目に付き合わなかった人は、哲学も浅く終わり、唯一と言っていい実学的な武器である語学力・読解力も育たず、あまり良い印象を与えられないでしょうね。 実学を修めれば、専門職として就職は有利でしょうが、競争率が高ければ技術の安売りにもなります。どうせ興味があるなら、他の人より多少苦労することになっても、是非がんばって修めて欲しいですね。曖昧模糊な哲学をひとかど修められるセルフコントロールができるなら、何やってもうまくいくような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧