本文へ

UV加工の商品の持続性

レス5
(トピ主 0
041
トマトの帽子
ヘルス
日差しが強い日々が続きます。 子供のUV加工の帽子とパーカーを買いたいと思っています。値段もさまざまなのですが、UV対策の帽子などよく90%防ぐとか表示してありますが、持続性は永遠なのでしょうか?それとも最初にUV加工のスプレーだけかけてあるだけとかでしょうか? すいません、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

おいおい...

041
紫外線
「UV加工」って、「UV」で「加工」するって意味だよ。

変な事書いちゃった

041
トマトの帽子
すいません・・ボケボケでした。 馬鹿だなあ。ごめんなさい。 UVカットの商品でした。本当にごめんなさい。許してください。UVカットの持続性について教えてください。 見捨てないで。

うーんなんともいえないでしょう

041
スリー
トピ主さん、こんにちは。 UVカットの方法については大別して2種類あって、その繊維自体の中に紫外線を吸収する顔料や吸収剤を練りこんであるものと、布地の表面に吸収剤の入った液をコートしてあるものとがあります。前者は堅牢(服地が痛んで捨てるまで効果が充分持つ)、後者は洗濯などで徐々に効果がなくなります。一般的に、繊維が自然由来の繊維(綿100%など)なら後者でしょう。 実際にどのくらい持つのかは難しいところです。どうしても気になるのでしたらメーカーに洗濯や日光などに対する堅牢度はどのくらいか、と質問してみてはどうでしょうか。ただ、中国製などの場合は日本の販売元に聞いてもほとんど分からないとは思いますが・・・

UVカット用の柔軟剤がお勧め

041
ななめドラム
UVカット加工商品購入後は・・・・ 市販されている UVカット加工ができる洗濯洗剤と柔軟剤がいいですよ UVカット加工のブラウスやドライブ用の手袋など購入後に 「お洗濯を重ねていくとUVカット効力が落ちてくるのでは?」と心配しながら使っていましたら なんと自分でUVカット加工が出来る洗剤と柔軟剤が売られているではありませんか!(驚) ソレのただし書きを読んで見ると、 ソレを使ってお洗濯回数を重ねていくほどにUVカット率も上昇していくのです ホームセンターなどで売られているのでご覧になってみてくださ~い

ありがとうございました

041
とまとの帽子
二つのタイプがあるのですね。分かりました。 よく見たり、聞いてみますね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧