本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎のお勧めスポット等、教えてください。

長崎のお勧めスポット等、教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
かんな
話題
来年の春、帰国の際に昔から憧れていた 長崎へ行く事になりました! 今から待ちきれず、トピを立てました…! 長崎に詳しい方、初心者の私にお知恵を分けてください~~~。 私のリストはこんなところです: 1.歴史的な所を見たい(原爆の話や隠れキリシタンの話などに深い興味がある) 2.子連れ(3歳児)だが、近代的な所や遊園地等には興味全く無し。 3.美味しいカステラやちゃんぽんを食べたい。 4.穴場など、知りたい~!

ランキング

レス

あまり詳しくないけど・・・

041
長崎市民歴半年
結婚後、長崎県に転居してきて半年。 まだあまり長崎のことは、よく分かっていませんが、少しでもお役に立てばと思いレスします。 「グラバー園」は、素敵だと思います。 横浜よりもいい雰囲気で、長崎に来たら一度は訪れた方がいいと思います。 近くに「大浦天主堂」という古い教会もありますし。 それと「水辺の森公園」は三菱造船所や海が見え、なかなかの風景です。 あ、ちんちん電車も乗ってみてはいかがですか? それ以外は、はっきり言ってたいしたことないかな? 中華街なんて、横浜に比べるとしょぼいです。 辛口ですが・・・ ちゃんぽんといえば、中華街にある「江山楼」がおススメのようです。「四海楼」は観光客向けみたいですね。 カステラは「福砂屋」が有名のようです。 それと「一○香」の茂木びわゼリーも意外とおいしいです。 私も長崎について知りたい位なので、この程度ですみませんが・・

ようこそ長崎へ。

041
昔長崎にいたわ。
長崎にいらっしゃるとこと。 最近観光客が減り気味の長崎にとってはうれしいことです。 大学に行くまで長崎に住んでいましたので少し。 路面電車の一日乗車券を購入して。 原爆については原爆資料館や平和公園、浦上天主堂まで足を伸ばせたらよいですね。 隠れキリシタン系については、長崎よりも五島列島のほうがすごいですが、26聖人墓地 南へ下って、大浦天主堂、グラバー園あたりを巡って江山楼あたりでちゃんぽんを食べるのがベターかな? カステラについては、私はやっぱり福砂屋です。 穴場も多いんだけれど、あまりにもこじんまりとしていて道に迷うことが多いと思います。 あと、車を使うとすごく不便なので公共交通機関等で観光してくださいね。

時間があれば

041
だんきち
長崎は見るところがたくさんありますので 時間があれば、平戸まで行かれることをお勧めします。 長崎市内なら教会はたくさんあります。長崎市周辺なら、神浦に教会があります。 長崎は交通機関が発達していないのでレンタカーを借りた方がいいです。 諫早市の五ヶ原岳からは熊本、大村湾、島原、長崎などが見えて見晴らしもいいです。 お土産は角煮饅頭などがお勧め。 穴場はちょっと思いつきません。

長崎人です。

041
みかん
高校時代まで長崎に住んでいました。 今も長崎には半年に一度ほど、帰っています。 長崎でおすすめの観光場所は 「遠藤周作記念館」です。 ここは市中心部から1時間近く離れた場所にあるので、 レンタカーを借りないと行くことは出来ないかもしれません。 ただ、レンタカーを借りてでも行く価値は絶対にあると思います。 海の色が深い深い藍色でとても美しいです。 私は行く度に海の青さに心を揺さぶられて涙を流してしまいます。 行く前に「沈黙」を読むと良いでしょう。 こどもさんと一緒の旅行とのことですので、記念館前のベンチで海を見ながら、お弁当を食べるとおいしいと思います。 その時、お勧めなのは「エレナ(赤い象のマークが目印)」というスーパーのお寿司です。 長崎はお魚がとても美味しいところです。 長崎の人の間で「下手なおすし屋さんのお寿司よりおいしい」と言われているのがエレナの鮮魚部のお寿司です。 市内から遠藤周作博物館に行く手前にもあったと思います(どこかの蒲鉾工場の前でした)。 つづく

長崎人です。

041
みかん
つづき お土産を買うなら長崎駅前の「アミュぷらざ」の1Fに行ってください。 長崎の美味しいお土産がほとんどそろっています。 好評なものは「フクサヤの五三焼」 本店とアーケード店とここでしか取り扱っていません。 とにかく美味です。 「茂木一○香のイッコッコウ」 中が空洞で面白いお菓子です. 「ハウステンボスのおばさんの絵がついたチーズケーキ」 いろんな人に人気のようです。 そうそう、桃太郎と言うお店の「ぶたまん(1口サイズ)」をその場で食べるのをお忘れなく。 そこの「ぶたまん」は酔っ払ったお父さんが子供たちに買ってくるお土産の定番商品です。 他にもたくさんあるのですが、書ききれません。 長崎旅行、楽しんでくださいね。 もし、道に迷ったら気軽に長崎人に声をかけてください。 丁寧に説明してくれるはずです。 人によっては目的地まで連れて行ってくれますよ。

長崎大好きです。1

041
長崎大好き
タイトルのとおりです。主人と二人で飛行機と レンタカーを使って5度ほど長崎を訪れています。 なかなか行きにくいところですが、お時間が許す ならばぜひ平戸、そして生月島まで足をのばして みてください。観光案内・ガイドブックなど見ていただけ ればと思いますが、かんなさんのこだわりリストの1に ついて見どころが満載です。 私は無宗教の人間なのですが、人生観が変わった・・と いうと大げさですけど、毎度本当に行ってよかった。と 感じます。小さな島なので車で回ってもそれほど時間は かかりません。 灯台から見た大海原、これもすばらしい眺めです。 毎回平戸ではおいしい鯛茶漬をいただきます。感激の味。 ググっていただければお店はわかると思います。 続きます。

長崎大好きです2

041
長崎大好き
そしてすばらしい眺めといえば、↑の方もおっしゃって いる「遠藤周作文学館」です。外海町立です。 文学館そのものももちろん見ごたえのあるものですが (私も主人も大ファンなので・・)海を臨むその景色が すばらしい!!ことに夕日の時間帯は言葉を失って しまいます。自然と涙が出てしまいます。 近くには「沈黙の碑」があります。 長くなってしまうのでこのくらいで。 歴史的なことについてご興味がおありのようなので 何かあれば聞いてください。いささか勉強をして おります。前のめりのレス、失礼いたしました。

>長崎市民歴半年さん

041
とむ
>中華街なんて、横浜に比べるとしょぼいです。 これは規模のこと?中身は決してしょぼくないよ。両方行ったことあるけど、横浜とは違う、長崎独特の料理が味わえる(チャンポン、皿うどん、角煮まんじゅう等)。しかも、値段的には、横浜中華街の3割くらい安い。2000円くらいで腹一杯食える。 こぢんまりしてるけど、中身はしょぼくないので、おすすめです。

トピ主です。

041
かんな
早速皆さんからのレス、感激です! どうも有難うございます! 皆さんの詳しいご説明、本当に嬉しいです。これから早速皆さんのレスをプリントして、旅行ガイドブックと赤ペンもって勉強します~! 平戸という所は、私の姉(佐賀県民)も大推薦の所なので、是非行ってみたいです。 26聖人墓地、浦上天主堂、グラバー園、江山楼、そして遠藤周作記念館…。 行きたい所ばかりです~~~! 遠藤周作の本は何冊も読みました。大好きな作家の一人です。再び「沈黙」を読み、そして是非記念館へ行きたいと思います。 長崎の町をもっと知りたいと思ったのは、さだまさしさんの本、「しょうろう流し」と「解夏」を読み、解夏の映画の中の美しい風景を見てからでした…。 何故か、私の叔母の住む広島県呉市の海の匂いがしてきて、なんとも懐かしくなったのです…。 私は現在ロス在住中ですが、老後は日本のこんな街に住みたいな、と思っているほど。甘い考えではありますが、夢を見るのは自由ですよね…。

トピ主さんのレスに対して

041
とむ
>遠藤周作の本は何冊も読みました。大好きな作家の一人です。再び「沈黙」を読み、そして是非記念館へ行きたいと思います。 記念館あたりから見る夕日は絶景です。この辺は、西側に面した断崖絶壁です。訪れるのは夕暮れ時をお勧めします。 >何故か、私の叔母の住む広島県呉市の海の匂いがしてきて、なんとも懐かしくなったのです…。 むちゃくちゃ呉と似てます。山がちの町並みに造船所・・・。戦艦大和は呉で作られましたけど、同型の武蔵は長崎で作られましたしね。呉がお好きなら、長崎は絶対好きになれると思います。

是非楽しんでください。

041
昔長崎にいたわ。
2度目の投稿です。 長崎を離れても故郷が懐かしい私にとって、トピ主さんの長崎への思いがとても嬉しく感じます。 呉の町並みと長崎の町並みは似ているところがあると思います。眼下には海と船があったりして。 あんなに不便だった坂道も、階段も。 昨年仕事でロスへ行きましたが、日本の都会とは違う香りがする都会でした。また、訪問したいと思っています。 ロスも様々な人種の方が共存されていますが、長崎も国内外情勢にかかわらず様々な国の人が共存してきた町です。本当に暇であれば、旧ソ連のゴルバチョフ議長も訪問した国際墓地へいかれてください。国にかかわらず死者に敬意を払い、綺麗に整備されています。

トピ主です。

041
かんな
皆さんのレス、嬉しく拝見しています。ご丁寧にどうも有難うございます。 長崎は坂道と階段が多くて、普段住むとなるととても大変なんでしょうね。しかし比較的に平坦で凸凹の無いロスに住んでいると、そんな暮らしがしたくなります。あと、裏道・細道、とても魅力的に思えてしまいます。歴史の匂いがしてくるというか…。 長崎、やはりそうなんですね~、呉と少し似てるんですね!呉が大好きな私はもう大感激です! 横ですが、「老後は呉がいいなぁ~」などと周りの人に言うと、必ず不思議そうな顔をされます。やはり私が変わっているんでしょうか。でも、幼い頃の夏の良い思い出は全て呉なんです。だから、実家のある東京より魅力を感じてしまう…。

無題

041
カナリア
こんにちは このレスを読んでいると共感するところが多くて出てきました。 まず、長崎~平戸と行くのなら佐世保の九十九島遊覧船もお忘れなく! 先日、日経新聞のランキングにも選ばれましたよ。 釣りバカ日誌の最新版の撮影が今夏あった舞台です。 子どもの顔くらいの大きさがあるハンバーガーも楽しい佐世保名物です。ロ〇キッドやヒ〇り そうそうグラバー園でも撮影したみたいですね。 家の4歳はハウステンボスの自転車めぐりが好きです。オランダの町並をゆっくり散歩気分です。 長崎は夜景がお勧めです。外海はドロ様そうめん。 そこここに親戚がいるから案内したいくらい。   呉にも30年前に住んでました。駅で「クレ~クレ~クレ~」って言うの、妙に耳に残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧