本文へ

同僚におごられっぱなしの夫

レス6
(トピ主 0
041
プー
ヘルス
職場の同僚(既婚)に頻繁におごってもらっているようです。今の所に異動して2ヶ月なのですが、もう4回も。 相手は「隣で笑ってるだけでいい、君がいると楽しいから」と飲みに誘っているそうです。夫がおごったことは一度もありません。 私は一方的におごってもらうのは嫌いな方です。弱みを握られるというか今後何か頼まれごとをした時NOと言えなくなるのではないか・・・等。友達関係であれば、割り勘が普通だと思っています。 夫はお金にルーズな人で、持っているだけ使ってしまうので余分なお金は普段持ち歩きません。持ち合わせがなければ「今日は持ち合わせがないから、ゴメン」と言うのが普通だと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

相手によるかなぁ。

041
うーん
私は、40女ですが、男女に関係なく、 「この人とは、割り勘にする」 「この人には、いつも奢ってもらっている」 「この子には、時々奢ってあげてる」 と、相手によって異なります。 「奢ってもらってばかり」の人とは、食事のたびに、財布を出しても「いいよぉ。そんなのぉ。楽しめたんだから、奢らせてくれよ」って言われて、絶対に受け取ってくれません。 「私も、一応、働いてるんですよ」と言っても、「じゃ、家族に何か買ってあげなよ」と返されます。 かといって、今まで、「連帯保証人」や「手形の裏書」などのサインを頼まれたことはありません。 「友達関係であれば、割り勘が普通と思う」のは、トピ主自身の意見でしょ? それを、夫とはいえ、他人に押し付けるのは、「思考の強要」じゃないですか?

夫に任すしかないのでは?

041
ロンド
私は貴女に同感です。 弱みを握られるというより、相手の方に申し訳ないのではないか、夫は無神経なだけで相手に迷惑を掛けているのでは?ということが一番心配になります。 そしてそのことを夫に重々説明します。相手はいくら「かまわない」と言っていてもそれではあまりに非常識ではないか?と。 しかし大人同士の職場の付き合いなのでこういう「一般論」ではわからない事情もあるのかもと思います。 例えば仕事上、ご主人がいろいろと助けてあげていて、それのお礼のつもりでおごってくれている、あるいは本当にいてくれるだけで楽しいから飲み代ぐらいこっちが持つとか。 その関係は、外からはわからない。 夫に「一般論的」なことを言って十二分に忠告すれば、後は夫の方で判断するだろうから後は夫に任せる。 夫の小遣いが少なくて結果的に他人に迷惑を掛けているようであれば、それについても話し合います。

情けな~い!

041
Kanako
上司ならともかく、同僚に奢られっぱなしって情けないですね。 普通、申し訳ないなとか、次は自分がって思いますよ。トピ主さんの感覚の方が普通だと思います。 ご主人、何とも思っていないのですか? 聞いてみました? >相手は「隣で笑ってるだけでいい、君がいると楽しいから」 って、見下されてるとしか思えないんですが。 もしかして、ご主人、その同僚の方におこずかいが少ないとかぼやいてるんじゃありません?

うちは逆です

041
おうし座
うちの夫は同僚と飲みに行ったりすれば「俺が払う」と言って払ってしまう人です。持ち合わせがなければカード払いにしてまでです。(出張が多いので何かの時のためにカードは持ち歩いてます) 決して経済的に余裕がある訳ではないので、妻としては「何で割り勘にしないのよー」と思ってしまいます。3回に1回くらいの割合ならまぁ仕方ないかとも思えますが、毎回だと・・・。 だからおごった相手がきっちり割り勘とまでは行かなくても、それに近い金額でも後で渡してくれたりすれば納得行くのですがね。 それにしても、男の人って「割り勘」が嫌いなのでしょうか~? 私は女同士で飲みに行っても、飲む人、飲まない人で金額に多少の差をつけることはあっても、基本的には「割り勘」なんですけどね。

トピ主です

041
プー
レスありがとうございます。 「思考の強要」というのをを見て、夫にとってはそうだろうなと思います。私の考えを話しても理解できないようでしたので。 確かにお小遣いは少ないと思いますが、お弁当・お茶・コーヒー持参なのでタバコ代くらいしか要らないと思うのですが・・・前もって分かっている飲み会の時は、その日に渡すようにしています。 ロンドさんの「仕事上いろいろと助けてあげている」というのは、思いもしませんでした。そうなのかなぁ?そうだったらいいのだけど。お金に対してルーズな人なので、悪い方にしか考えていなかったけど もしかしたら頼られているということもあるかも。 いろんな方からのご意見、とても参考になりました。

その同僚の方、独身ですか?

041
働く妻A子
もしご結婚されているのなら、 「なんで上司でもないのに奢んなきゃいけないのよ!貰ってる額が違うとでも言う訳?大体、大盤振る舞いできるほど貰ってるの?その分こっち(家庭)に回しなさいよ!いい気になって調子に乗って金バラ撒いて、バカみたい!」 なんて文句言われてないかしら?奥様から。 少なくとも私の夫なら、これくらい言われる覚悟でいていただかないといけないわ。 まぁ、独身だったらいい、ということでもないですけどね。 独身だろうが既婚だろうが、明らかにお相手の方は不利益を被っています。 もうちょっと、相手の立場に立って考えてほしいですね。 「いいよいいよ、ここは私が」なんて、社交辞令に決まってるでしょ? 私だったら「おいおい、ホントにお言葉に甘えられちゃったよ・・・」と呆れ、次はないですけどね。 男の世界は違うのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧