本文へ

のどの違和感について

レス10
(トピ主 0
041
高年者
ヘルス
海外に長く在住してる者です。英語が不得手だとお医者さんともしっかりと話せません。そこで皆さんにお聞きしたいので、よろしくお願いします。 中年になって以来、血圧・コレステロール・中性脂肪まで高くなって来ています。当然健康もとても不健康で、病気ばかりしている状態です。大腸も全的手術を受けていて、私のお腹には小腸しかありません。 ここ1~2年なんですが、疲れてくると「のど」の調子が悪くなるようで、声がかすれたり出にくかったりと、とても変です。どうしてなのか、まだ医者にもかかってませんが、どなたか同じような方で、克服された方、または、よい情報をお持ちの方がいましたら、是非教えて頂たいのですが。お願いします。

ランキング

レス

桔梗湯

041
高年者なかま
私は、喉がちょっとおかしいときは、「桔梗湯エキス」という漢方薬をお湯にといて喉を潤すように飲みます。早め早めに使うととてもよく効きますよ。 喉の不調に悩まされて、ネットで調べて試してみたのが始まりです。これに出会えたのは、本当に幸せなことでした。(ネットでも買えます。) 人それぞれ不調の加減が違いますので、お身体に合うものに出会われますように!

日本人のお医者様にご相談を…

041
団子
こんにちは。 のどの違和感と聞くと私のおじさんや友達のお父さんを思い出すのですが、二人とも食動ガンでした。(ごめんなさい。脅かすつもりはありません。) ただ、二人とも共通の症状はまずは「のどの違和感」を訴え、次第に声のかすれ→物を飲み込むときのつかえとなっていきました。 高年者さまは女性でしょうか?この病気は男性が多いようです。また、飲酒と喫煙の多い方、熱いものを好む方に発症しやすいと聞きました。 私の父は同じように長く声がかすれ、物を飲み込みにくいという理由で大病院で見ていただきましたがまったく異常なしでした。 海外にお住みのようですが、日本人のお医者様にかかられてはどうでしょうか?

さかなのポーズ

041
外資系すっち
発言者さんとのケースとかなり違うとは思いますが、私も今住んでいるところに引っ越してから、なぜか喉の違和感に悩まされました。かといってお医者さんに行くほどではないかなとほうっておいた頃、ヨガを習い始めました。その中に、魚のポーズといって呼吸器系によいポーズがあって、それをやっているうちに直ってしまいました。 ネットでもヨガ・魚のポーズ、もしくはフィッシュポーズですぐに調べられると思うので、是非お試しを。 それといろいろ疾患があるようですが、これをきっかけに本格的にヨガをやられては?私はこれなしの生活は考えられないくらいはまってます。 ナマステ。

一度日本で・・・

041
shishi
私も海外在住です。 英語が多少話せても、体調を崩したときなどは、とても心細くなりますよね。 一度、帰国して健康診断を受けてはいかがですか。 海外でも健康診断は受けられるけれど、医師の説明が聞き取れなかったり、咄嗟に質問ができなかったりすると、かえって不安になるのでは、と思います。 喉の症状ですが、私の家族が同じような感じで、夏でも加湿器をつけたりしていたのが、実は肺がんだった、ということがありました。 脅かすようで申し訳ないのですが、どんな病気でも、早く発見して治療をすれば、大事にはならないと思います。

喉の違和感について

041
ラシュ
はじめまして。 喉の違和感という事ですが、私も何度か経験しています。 私の場合、ある日突然喉に何かがくっついているような感じになりました。 朝起きたときは喉が痛んだり、時間がたつにつれて何かが喉にくっついているような症状が強くなります。 それがとても不快でした。 私の勤めている病院の先生に診てもらった所、女性の喉の違和感はストレスででるそうです。 私の場合数ヶ月で症状が消えましたが、それからも何度か繰り返しています。 ただ全てがストレスという訳ではないので、病院で甲状腺を調べても異常がなく、耳鼻咽喉科で喉をみてもらっても異常が診られない場合になるようです。 又逆流性食道炎でも喉に違和感がでる事があります。 何はともあれ海外で大変かとは思いますが、一度病院でしっかり検査してみてはと思います。 私の書き込みで少しでも参考になればよろしいのですが・・・

医者に掛かって欲しい

041
みるこ
いろいろな可能性があるので医者に行って欲しいと思います。 実は私の夫は昔からカラオケに行ったらすぐ声をからして来ていました。 声をからすほど歌うなよと思いましたが。 カラオケに行かなくても、会議などで長時間しゃべる機会があった時もすぐ声がかれていたようです。 それが関係していたのかどうかわからないが、その後、声が嗄れてもなかなか元に戻らなくなりました。 私はただの喉頭炎だと思っていたのですが、それでもなかなか治らないのはよくないと思い、うるさく言ってようやく医者に行かせたのです。 うるさく行っていた私も大したことはないと思っていたのだけど。 結果、喉頭がんの初期でした。 喉頭がんはそう多くはないガンで、年輩の喫煙者がほとんどらしいのに、まだそんな年でもなく煙草も吸わない夫のような人間がそんなのに掛かるのは珍しかったようです。 しかし幸い初期だったため、手術と放射線治療で治り本当にほっとしています。 放置して手遅れになっていたらと思うと、「大したことない」と思いつつもうるさく言って病院に行かせて本当によかったと思う。

覗いてもらった方が?

041
フレディ・スペンサー
高年者 様 初めまして。 のどの違和感は部位的に敏感な部分ですから、一度は 日本で言えば耳鼻咽喉科に行き、ファイバースコープ等で 覗いてもらった方がよいと思います。 最近では、相撲の二子山親方がこの部位のガンで亡くなりました。 違和感の原因としては、ガンや気管支炎、肺炎等の 病歴がなければ、アレルギー性か、ストレス由来のやはり アレルギー症状を疑った方が良いでしょう。 アレルギー性は、のどの皮下組織にじんましんが起こる クインケの浮腫という症状が疑われ、ストレスによるアレルギー症状はストレスにより自律神経の働きが狂わされ 炎症を起こしている可能性もあります。 小生も、これらの症状で悩んでいます。

帰国され、精密検査されたほうがいいかも。。

041
nob
年に一度は日本で検査された方が良いかもしれませんね。。 外国でも日本語で受診できる病院はあるそうですが、国によっては医療レベルや視点が大きく違いますものね、安心できないのを思います。 アメリカでは医療は高額所得者の為にあるサービスと割り切ってるという人も多いです。

うちの母が

041
ふむ
同じ様な症状を持っていました。良く声がかすれたり、誤飲をしたり良く咳払いをしていました。 何年も「風邪かしら」と放っておいたのですが、いよいよおかしくなり受診したところ、甲状腺ガンでした。 良性だったので手術で取ってもらいましたが、今も再発していないか検診に通っています。 首の筋肉もとってしまったので、鎖骨の辺りからかなりえぐれてしまい、痛々しいです。 もっと早く診てもらってたら、そこまでえぐられなくても良かったのかもしれません。 母の場合、最悪のケースなのかもしれませんが、やはり早めに受診したほうがいいですよ。

皆様のご意見ありがとうございます

041
高年者
皆さんの意見を読んで、いろんな症状があるものだと思いました。私自身のはどれにあてはまるか分かりませんが、最近は日本人のお医者さんもいらっしゃってますので、そちらで見てもらって見ようと思いました。 普段は痛くも痒くもないのですが、疲れた時だけ調子が悪くなるのです。10年ぐらい前に風邪を引いた時喉が異常に痛くて、抗生物質を処方してもらった事がありますが、その時薬が強すぎて、後々このような症状が出るようになったのかな、とも思います。 また、喉の筋力も弱いような気がします。疲れると顎が特に上がってしまいます。また、もう一つ。感動した時など、すぐに喉が締め付けられるような、感じになるので、これも一因なかと思ったもりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧