本文へ

ママ友に嫌われたようなんです

レス10
(トピ主 0
041
悲しいよ-
ひと
小2と年少の子をもつ母です。上の子が幼稚園の時に知り合ったママ友と6月くらいから関係がおかしくなりました。なんだが避けられているんです。原因に心当たりがありません。下の子も同じ年でクラスは離れて子供が原因とは考えられません。最近は挨拶程度の声掛けがあったので、気のせいかと思ったのですが昨日上の子が遊ぶ約束をしに行き「クラスが違うから遊べない」と断られたと聞き確信しました。まったくなぜなのか分からないので話がしたいとメールをしましたが無視で関係修復の意思はなさそうです。こちらとしたら親友になれるかもと期待して付き合ってきただけに非常にショックでした。と同時に一方的に友達関係を切る相手に怒りさえ感じました。でも、もしかしたら話し合いで以前より親密になれるかもと期待している自分もいてとても不安定な気持ちです。こんな経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

特に気にしない

041
似ているわ
それは辛いですね。私も似たような経験をしています。 これといった原因もはっきりとわからないまま避けられています。もしかしたらあのことかも・・と思われる節はあるにはあるのですが。それは幼稚園にそのママ友のお子さんを一緒に車で連れて行ってあげなかったという理由です(そのお宅にも車はあるが、下の子が小さいので雨の中連れて行きたくなかったらしい)。 うちは雨合羽で自転車で行くつもりだったので断ったのです(うちにも下の子がいた)。ただ思うのは、そういう人とはもう特に親しくしようとは思わないということです。無視される側の気持ちも考えないような人なのですから。 もちろんこちらは大人ですから、会えばキチンと挨拶はします。ただ、それ以上は親しくしようとは思わないだけです。気疲れするだけですもの。

気にしない

041
ちい
ママ友ではないのですが、そういった人周りに大勢いました。 ほんっとうに些細なことで腹を立てる人、利害関係(ボス的な人が「あの女嫌い」って言ったらそれに従う、またはボス的な人に近づきたい人が、それをネタにして近づき「一緒に無視する」ことで共通項を持ち仲良くなることを狙う)、嫉妬や羨望の気持ちから孤立させようと企む人・・・。 本当に面倒な女性っているものです。 どんなに仲良くしていても、自分の友人まで紹介したのに、その友人と結託して仲間はずれにかかったり。 そういった人たちは、相手が「気にやんでいる」「気にしている」ことを喜ぶんです。 だから、気にしないで他のお友達を作りましょう。 子供にまで波及するなんて、子供を産む資格すらないような親御さんですね。

深追いしないこと

041
長月
不快な言動をした・された、言った言われたといったカンジでもなさそうですね。子供がらみか(子供が言わないだけで)。ま、考え込んでもラチあかないし。相手のその態度じゃ今深追いしても余計火をそそぐだけでしょう。 私は「利害打算がらみ?」と思います。似ているわさんの内容のように、園ママは計算高く、そろばんずくで作り笑顔でつきあってる人多いから、そこら辺のこじれかも。 トピ主さんは誠実で、おつきあいにも心をこめてなさる方だからピンとこないかも知れないけど、園ママなんてしょせんすぐに切れる縁ですよ。 だってトピ主さんが「親友にもなれるかも?」って思ったくらいの親密で濃厚な関係なら、ちょっとしたことでぐらつくワケがないでしょう。それがイトも簡単にぐらついてる。切れかけてる。この事実!! 残念だけど、静観することにしましょう。いつかは切れる縁だったんですよ。どうしても気になるのならば、周囲のママさんにそれとなくさぐり入れてみるとかは?

気にしない、気にしない。

041
るるる
そういう厄介な人は、ほっとけば良いと思います。 そんな性格の人は友達じゃないほうが、むしろ良いとおもいます。 小学生や中学生じゃあるまいし、大人になってもそういう人っているから困ります。 連絡も取らない方がいいし、別に挨拶だってしなくていいですよ。 くだらない人にトピ主さんの時間をとらないほうが、いいですよー。

気にしない!

041
赤唐辛子
関係修復の為に話し合いを求めたトピ主さん、 偉いですよ。 例え、トピ主さんに非があったとしても、 自分自身から話し合いを求めたんですから、 誠意は見せたと思います。 それでも無視するなら、 それは相手も悪いでしょう。 どの道、後々こじれた相手だと思います。 大人なんだから、相手がしたてに出てるなら、 気持ちはくむべきですよ。 それが出来ない人間なのでしょう。 その人の事はきっぱり諦めましょうよ。 きっと、トピ主さんにぴったりのお友達が どこかに居ます。 お子さんの事もしばらく様子を見てください。 新しい友達がすぐに出来るはずです。 相手に気持ちをくめない人間に、 相手の事を責める資格はありませんよね。

トピ主です

041
悲しいよー
みなさん、温かいお言葉とても慰められました。ありがとうございます。 長月さんのアドバイスではっと思いました。考えてもみなかったのですが、上の子の卒園後はあんなに行き来していたのにこちらからメールすることはあっても相手からメールをもらったことがなかったんです。 普通に返事はきていたので特に不審に思いませんでした。それが下の子が幼稚園に入学してクラスが別になったとたん(表面的には普通だったのですが)相談ごとがあったので電話すると迷惑そうにしまいには「勝手に好きなこと見つけて楽しくやればいいやん」という感じのアドバイスで締めくくられました。 その時に何か悪いこと言ったのかなとも考えましたがこちらも注意をはらって発言したつもりなので気のせいだろうと思っていました。

トピ主・・・続きです

041
悲しいよー
それに私たちの間に共通のママ友(Tさん)がいるんですが、上の子が幼稚園の時はその二人はそれほど親密ではなく逆にTさんに対して好感を持っていないような発言があったくらいです。それが下の子が同じクラスになりさらに小学校で同じ委員になったとたんべったりです。ああそうだったのか・・・私はただのママ友でしかなかったんだ。だからこちらの「親友になれるかも」という思いが迷惑だったのでしょうね。人が良すぎるというか・・・鈍い人やわと思われてたんだ。でも、それなら本当に根性悪っているんですね。私もわざわざそんな人を選ぶなんてバカでした。目を覚ませてくれてありがとうございます。この経験を生かせるよう子供ぬきの友達作りをしていきます。そしてもっと強くなれるよう努力していきます。みなさんたくさんのアドバイス、感謝します。ありがとう。

典型的な「園ママ」ですねぇ~

041
長月
トピ主さん、早速のレスありがとう♪ 読ませていただいて「はぁ~~」と深いため息が。 ホントそういうママ、思いっきりいるんですよ~。私も今は小4娘が在園~卒園時に、「園ママ」の実体にびっくりさせられたものです。 あれだけフレンドリーに「仲良くしてねぇ~~。」「また遊んでやってねぇ~~。」とクネクネしてたのに、クラス変え・進学・転勤等で離れた途端、「あれはナンだったの?」というくらい、手のヒラを返したような冷淡な態度!! 「見る目なかった」と落胆しないで。誰でも通る道なんです。そうやって女は強くなり、人との距離の取り方を学ぶのです。 誠実で人とのご縁を大切にするトピ主さんならば、この先も「子供抜き」でつきあえるお友達がきっと出来ますよ。私も卒園後、「自分が至らなかったからか。人徳がないからか。」と凹んだけれど、現在、私をわかってくれるいい友人たちに恵まれましたもの。 結論としては「園ママなんてそんなもん」と、肩の力ぬいてこれからも進んでいって下さいね♪

〆た後ですが・・

041
夢生
相手は無視とかしてるつもりないのかも知れませんよ。 ただ単にそのTさんに鞍替えしただけだと思います。 私も似てます。 *子供が同じ歳でお互いも歳が近い *お互い地元 *私の家の数件隣がその子の親友だった *お互いブランド好き 向こうから積極的に私をちゃん付けで呼んできたり「一緒に京都行かない?」と最初は向うの方が積極的でお家にも何回か行ったり来たりしてました。 でも数ヶ月して態度が激変。 会えば話すけど前とは親密度が全然違ってて。 よ~く観察してみるとすごく八方美人で色んな人をおうちに誘ったりしていて 「この人は広く浅くな付き合いがいいんだ」と悟りました。 気付いてメールするの止めたらそれきりです。 私は公園に友達がたくさんいてその子は新顔でした。 私を通して色んな人と仲良くなれたって訳です。 利用されたんですよね、結局。 本人はそうは思ってないので手に負えません。 その親友は挨拶程度のお付き合いだったのに「家の中見せて~」と図々しく入ってきて引っ越す時は挨拶も無です。 類は友を呼ぶんですね。 そんな人離れて正解ですよ!

今相手は心の状態が悪いのでは?

041
悟空
それは辛かったですね。全く無視ならまだしも挨拶して来る思わせぶりな態度に振り回されて、気疲れしてしまいますね。 あなたが原因ではなく相手の心の状態が悪いのでは? 例えば、親族の不幸や借金、病気、育児疲れ、人に言えない悩みを持つ事があり、そんなとき、人によっては何気ない会話の中で(常識的な会話の中で)過剰に傷ついたり、嫉妬したり、逆恨みに近い感情がおこる事もありえます。 親友に出来そうに思っていたのなら、とりあえず見守ってあげるというのはどうでしょうか、その人のその態度ごと受け入れるというか…。挨拶して来たのなら、あなたが去ってしまうのはちょっとは寂しいのでしょう。でも、まだ仲良しを再開できる心の状態ではないのでしょう。 1ヶ月、3ヶ月、1年等、期限を決めて見守ってみたらいかがですか?その間は相手が挨拶して来ても、軽く会釈するのみ。こちらからは話しかけません。相手の心の状態が良くなればきっと話しかけて来るんじゃないかな?まあ、そのうちにあなたの方が適当な距離を取る様になってしまうかもしれませんが、その時は、その時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧