本文へ

自分の価値観を押し付ける人

レス9
(トピ主 0
💢
ひと
実母は何かと自分の価値観を押し付けます。自分がこうだったから、他人もこうであるべきだと言い方をします。他人が自分の思い通りになると思っているみたく、ヒステリーに言います。結婚は見合いが一番だの、子供が出来たら会社を辞めろ、自分がしているボランティア活動を継いでほしいと言います。勿論断りました。勤続年数にコンプレックスがあるのか何かあるごとに「私は2年(1年は産休)働いた!」と言います。家事は体が酷いと言って最小限しかしません。同居してないのに「長男と結婚は絶対に不幸になる!」と結婚前散々言われました。 根拠がないのに、自分の価値観で他人を見たり押し付ける人一体どんな心理があるのでしょうか?母とは距離を置いて必要な時だけ会っています。

ランキング

レス

少し前の私の母みたい

🎶
匿名希望
トピ主さんこんにちは 読ませていただいて・・・ ちょっと前の自分の母親のように感じました 親って案外そういう人 多いかもしれないと思いました 今は私が 事あるごとに言い返します だから、静かになりました お母さん、構って欲しいんじゃないのかな

パターンとしては2つ

041
それは
お母様のご結婚前がどのような方だったかによります 1 結婚前は高圧的でなかった →夫が家事育児に共感も協力も示さないくせに偉そうに妻に指図するなどで、 自分の価値観を絶対と思い込まなければやっていけなかった。 であるが故に、成長した子供に対しても「こうした方がいい」と思っている事が通らないと、アイデンティティーが揺らいでしまう。 2 結婚前から高圧的だった →ちょっと困った性格です。

幸福でないので、他人にダメだしをしたいのでは?

💔
アントニー
自分の人生に悔いがある。 幸せじゃないが、絶対にそれを認めない。 生活の中で、無理をして、合わせている人がいるが、絶対に、辛いとは言えない。 コンプレックスがある。 ではないでしょうか?

簡単に言えば…

匿名係
他人の多様な価値観を認められない、受け入れられない、視野の狭い人なんでしょう。 あとは「自分の考えが一番正しい」と思い込んでいるエゴの強い人でもありますね。 他人の価値観を認められない、余裕の無い人は実は深層心理で自分に自信が持てない人なのかもしれません。 だから自分の考えや価値観に固執するのかも…

実母と姑かと思った

温泉
頭が固くなっているせいもあると思いますが 他人や子供が自分の思い通りの選択や行動をしないと 許せないんだと思います。 簡単に言うと、1ミリ単位の違いを許せないってことです。 距離をとって正解。

ときどき、意見交換会すれば?

🐴
げーまー
>根拠がないのに、自分の価値観で他人を見たり押し付ける人一体どんな心理があるのでしょうか? 母親の言う事には全く根拠がない、とも言い切れないですよね。 母親の経験に基づけば、そうだった、というだけのことなのでしょう。母的には間違っちゃいないんですよ、多分。 同意できないところで主さんが折れる必要もないし、全部が全部意見が食い違うということでもないと思うので、共感できるところでつながるんでよいのではないでしょうか。

たまりませんね

🐶
coco
今までトピ主さん本当に大変でしたね。 身近な理解者であるべき立場の人がそのような性格の人であったこと、とても大きな人生の試練だったろうなと思います。 >根拠がないのに、自分の価値観で他人を見たり押し付ける人一体どんな心理があるのでしょうか? お母様は、自分と他人の心の区別がついていない可能性があります。 程度によってはパーソナリティ障害という診断が下りるかもしれませんね。 健康な心の持ち主は、自分と他人が違うことを受け入れて暮らしますが、 そうではない人は、他人が自分と違う考え・価値観を持つことに「怒り」を覚えるのです。 他人を支配しようとしたり、自分の考えが正しいと頑として譲らないというのは、他人との軋轢が生まれ、本人もそれなりに生きづらいものです。 ある程度年齢がいくと、他人には他人の考えがあって、皆違って当然なのだということを今更受け入れることは難しいかもしれません。 周囲の人間がストレスを回避するためには、トピ主さんのおっしゃるように距離を置いて必要な時だけ会うという手段しか取れないと思います。

親のいいなりで苦労の少ない人生だった

🐧
絹子
大変な苦労をしていると、人は思い通りに動かない、と、悟ります。 だけども、親が、子供に言いなりになるように圧力をかけて育てると、 子供は、それをお手本にして、思い通りになる方法を学びます。 そうやって、歴史を繰り返してきた親子関係かもしれません。 親が言うとおりにして、お金に困る事もなく、ハイレベルの環境だったという立場なら。 思い通りにいかない経験が少ないから、弱い立場の気持ちを無視していいと思っているのかもしれません。 疑問を感じたなら、チェーンを切る勇気もアリだと思います。

ありがとうございます。

💢
みなさん、ご意見ありがとうございます。別の見方ではどうなのかと思っていましたが、大半当たっていることで納得しながら読みました。 母は他人と自分を分けることはしないみたいです。自分の事のように感じたり、困ったりするので凄く不思議に思っていました。 以前「親の言うことは全て正しい」と断言したことがあります。過去に何があったかわかりませんが、昔なのでそう躾けられてそれが当たり前だと思っているのでしょう。他人と自分は違う経験や思い通りにならない経験が少なかったのでそんな性格になったのかもしれません。頭が固い、視野が狭い考えも当たっています。 絹子さんの親の言うとおりにして金銭的に困ることもなかったのも当たっています。他人の気持ちを理解しないで、弱いとわかると思い通りにしたいのでしょう。共働きが嫌いみたいで「共働きはお金に困っている人がすること」と平然と言っていました。実際勤めたのは1年なので羨ましい気持ちで言ったと思えてきます。お金を得たことで本来の気持ちが失ったのかもしれません。これからは、母を他人と思い距離を置いて付き合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧