本文へ

32歳。友達に更年期と言われてしまった

レス12
(トピ主 0
041
ぶつぶつ
ひと
32歳独身です。最近、とある事で主婦の友達に愚痴ったら、「怒りっぽくなって更年期じゃない?」(他にも年齢や未婚に対する嫌味も言われました)友達の発言に思いのほか落ち込みました。この友達は20代前半に結婚して旦那の転勤でシカゴで暮らしていた時は、日本のテレビが見たいからビデオを送ってという頼まれ、遠い海外で暮らして大変だからと、応援するつもりでコツコツとドラマやバライティ番組をとって送り続けました。送料だけ相手負担。TVの時間に振り回され面倒でした。逢う時は必ず私が車で送り迎えです。私にとっては友達だから当然の行動でした。最近は30代で更年期の症状に見舞われる人がいると聞きます。私自身、ホルモンバランスに関する不安があります。更年期の症状に苦しんだ人も数人見てます。「更年期」という言葉を人を卑下する時に使うのは、相手を傷つける言葉だと思うのですが気のせいですか?

ランキング

レス

トビ主です

041
ぶつぶつ
落ち着いて自分で書いたトビを読み直すと、他の人にはわかりづらいな~と思い反省しています。 友達に言った愚痴とは、銀行の受付でゴタゴタした件で元銀行員の友達に意見を求めたら(不満があったので多少、愚痴っぽかったけど)、「更年期じゃない?」との返事。元々、30歳過ぎた未婚の子なしは体に良くないと、人の事情も考えずに言う子だったけど、今までは流してました。それが、別の話をしていても何かに付けて、結婚していない事が原因、やることやってないから更年期になるにたいな発言をされて、今までの友達関係を深く後悔しました。無神経なオジサンが、よく更年期か~とか、欲求不満じゃないのか~というのと同じレベルに思えて、友達やめたくなりました。友達と思ってるのは私の一方通行の可能性もありますが。

トビ主です2

041
ぶつぶつ
この不満を、だれに言っても「更年期」で片付けられそうで、もう誰にも話せなくなってしまって。この、もやもやを晴らそうと小町に書き込んだら、スッキリしました。

第一次更年期

041
オバ
あ、でも30歳を迎える頃というのは、実際に第一次更年期のようなものを経験するらしいですよ。  40代後半から50歳ぐらいで迎えるホントのソレとは、ちょっと違うと思いますが。  疲れやすくなったり、胃がもたれ易くなったり、といった軽度のものらしいですが。 でもまあ、いつまでも若いままでいられるわけじゃないのは、皆同じですし... 私は34歳ですが、もしそんなことを言われても、「当たり前じゃない、だってもうとっくに三十路過ぎてるもーん。いたわってよ!」と笑い飛ばしますけどね。  お友達は、悪気はなかったと思います。 だって、ホントに悪意込みでそんな風に考えてたら、間違っても本人の前で口にはしないんじゃありません? もっとシャキっとしなさいよ、と渇を入れてくれたと思えば...

それって

041
ぼるぼん
友達じゃないよ。 利用されているだけかも。と思う。 少し、距離とってみよう。 それで離れるようなら、友達じゃないよ。 ん…

厄年では?

041
とくめい
厄年では? 厄年は昔からの言い伝えなので、何らかの経験則があるのかもしれません。 お払いに行くのも良いと思います。

私も同じです!

041
とも
最近イライラが酷く体調も悪いので、更年期ではないかと悩んでいます。その友達は、やっぱり悪意があると思います。親しき仲にも礼儀あり、って事で人には言っていい事と悪いこととがあると思います。私も子持ちの友達に、いい人紹介すると言われ、気が進まないけど私のこと考えてくれてるからと思い、お願いしたら、数日後、ごめ~ん、相手に彼女が出来たんだって~。と、こういうことが2回ありました。同じ歳だけど、独身の私と、数年主婦をやっている彼女とでは環境が違いすぎて感覚も違ってきたのだなと思いました。どちらが悪いってわけではなく、環境の違いだと思います。私は少し距離を置くことにしました。トピ主さんもそうしてみるほうがいいかもしれませんね。しかし、更年期、不安ですよね~。

え~?

041
ゆっこ
そんな無神経なことをいう人は友達ではありえないし 私ならだんだん距離をおいてつきあいを辞めます。 疲れるだけで、よけいストレスがたまりますよ。 まだ若いし、愚痴を言うくらいで更年期だと言われては たまりませんよね。 相談するにも愚痴を言うにも人を選んで言いましょう★

嫉妬かも

041
とも
私も、二十代はじめに結婚、出産しました。 自分の選択でしたが、キャリアウーマンで、一人暮らしで、恋に忙しい友人を観ると、ものすご~~いジェラシーを感じてしまう事があります。 夫婦喧嘩の後とか、子育てで行き詰まってる時とか。 そんな時に友人から、 「職場の人間関係で悩んでて~」と言われると、 「○○ももうお局に齢だもんね」 とか、心ないイヤミを言ってしまい、激しく後悔する事があります。 確かに出産しているとホルモンの状態はいいですが、また別のストレスが沢山あります。そしてそれは、独身の友人には語れません。 聞き流してあげて下さいナ!

友達やめる?

041
たぶん
友達やめる、やめない がトピの主題でしょうか? それならば、過去に同じ内容のトピがたっています。 トピ主さん、ぜひ読んでみてください、すごーく共感できるんではないでしょうか? ここにはそのトピについたレスと同じような、友達にこういわれたあぁいわれたってレスが続くことでしょう。 かちんとくることを言う人は、確信犯。 かちんとくることをいわれる人はそこがウィークポイントって傍目にもよくわかるような人なのよね。 言う側、言われる側にみんな立ったことあると思うよ。 よーく考えてみて。 あと、かちんとくること言われて友達やめちゃうのはもったいないよ。 良い子ちゃん発言ではなくて、一方的に見下されたままじゃねーってことです。 人間良いときも悪いときもあるもの。かちんとくること言ってきた人だってずっとトピ主さんを見下してばかりじゃいられないよ。

PMS症候群では?

041
Boo
女性は30代を過ぎた辺りから、更年期に似た症状が現れ出すことは実際にあるそうです。 かくいう私自身も明らかに20代の頃とは疲れ方や、イライラ度が格段に違います。 一度、更年期を疑い婦人科で血液検査をして貰ったところ、「異常なし」とのこと、ホッと胸を撫で下ろした経験があります。 お友達が「更年期」と言ったのは、貴女に悪意があるわけではなく、おそらく彼女自身も抱えているPMS症候群を少し大げさに捉えてそのような表現をしたのだと思います。 もしも、彼女の口から「更年期」と言われたことに不快感を覚えたのであれば、ここに相談する前に直接本人に真意を確かめた方がいいと思います。(小町のアドバイスで友情が壊れてしまうのも何だか馬鹿らしいでしょう?)

なんだとぉ!!

041
うらら
「失礼ね、そっちこそすっかり無神経なオバさんじゃなぁい?」と言い返す!! 「更年期ィ?やだぁ、話題がオバンくさすぎ~。母と喋ってるみたい~」(笑)とかね。 私は既婚だけど、独身(彼氏なし)の人にそんな無神経なこと言ったことないですよ。しかも友達なんて!!

トビ主です。皆さん、お返事ありがとう

041
ぶつぶつ
お返事を下さった方々、本当にありがとうございました。厳しい意見もくるかなと思っていたら、元気付けられるお言葉を頂けて感謝しています。 実際「更年期」と言われてドキッとくる事を、身体的に大いに感じていて、友達と思っていた人間に、そこを突かれたのでカチンときて、今までの月日を思い出して悲しくなりました。若い時はもっと違う関係を築けていたのに、今はお互いに相手を思いやったり気遣ったりする気持ちが無くなっちゃったんだな~って。 とりあえず、この友達に近況報告したり、相談したりする事はないかな。 「更年期」「欲求不満」と言われないように、また気を引き締めて頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧