本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声がかわいい女って女性から見てどう思いますか?

声がかわいい女って女性から見てどう思いますか?

レス153
(トピ主 3
🐤
りぼん
話題
はじめまして はじめてこのサイトでトピックを立てます よろしくおねがいします 私は生まれつき声がかなり高く そして幼い声です 初対面の男性の人には必ず「声優やってるの!?」「声かわいすぎ」など褒められます ただ、女性にはウケがよくないようで・・・ 「声つくってるでしょ」「ぶりっこやめろ」などいじめられたこともあります 今はゆっくり話したり 語尾を意識的に下げることで だいぶ女性にも嫌われなくなりましたが ふとしたときに地声の高い声が出てしまい、変な顔をされます やはり幼くて高い声は 女性はいやがるものなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

知性が感じられないからでは?

🎶
花水木
鼻にかかった高い声でしょうか?最近のタレントに多い声ですよね。 なぜ女性に嫌われるのか? そのような声や喋り方には知性が感じられません。そして男性に媚びているように思うからです。 日本男性は女性に知性を求める人は少ないから、幼い声は受けるのだと思いますよ。 私は以前アメリカに住んでいましたが、あちらの女性は声が低く落ち着いてる方が多いです。 声が高くキャンキャンしている女性は頭が良くないと思われるようです。 男性も知性のある女性を求めるのでマイナスイメージしかありません。 私の友人も鼻声で苦労していましたが、なるべく低く落ち着いた口調で話すようになってからかなり改善されましたよ。 嫌なら練習すればいいと思います。

うらやましい!

041
かえ
私なら純粋に羨ましいです。まだ24歳なのに、ドスのきいた声してます(笑)友達にも、かなり可愛い声の子がいますが、同じように「ぶりっこといわれる」といっていました。みんな妬んでるんでしょうね。可愛い声、とても魅力的で、私は好きですよ!

アニメ声は嫌われる傾向はあるかもしれませんね

041
花雨
幼くて高い声とすると、声優さんなら こおろぎさとみさん、かないみかさん系統の声? クレヨンしんちゃんのひまわり、アンパンマンのメロンパンナちゃんというとわかりますか? 一般的な芸能人だと、元SDNの芹那とか。 確かにパッと聞いて、耳障りかも。 3次元の世界では個人と声が合いませんから。 声優さんの中には少なからずそういう方々もいて、地声に特徴があり、コンプレックスだった。だから、それを活かせる仕事はと考えてこの仕事を目指したという声優さんのお話も聞いたことがあります。 声は変えられません。話し方に変化をつけるなど努力もされているようですし、その姿勢でいいのではないでしょうか。 武器にして、声優さんやナレーターなどを目指すもあり。 職業にしなくとも学校などで話し方を学ぶだけでも、違うはず。 時には子ども、時には男の子、セクシーな女性・・色々なものを 演じ分けるのですから、技術を学ぶのは良いことです。 女性が嫌がるかを知っても、解決しないでしょう? 認めて開き直るか、武器にするか・・主さんの心持次第だと思います。

本来の声と思えない

041
ぴの
声の高さは体格である程度決まるはずです。笛と同じで喉の太さや長さで音の高さは決まるものだから。だから、すごく高くて幼い声が本来の声だとは信じられないのです。 日本は高くてかわいい声が高く評価されがちな国です。男女の体格差が割と小さいせいではないかと思いますが。たとえばタカラヅカを見ればわかるように、男役が男らしく見えるように声を低くする一方で娘役はやはり男役が男らしく見えるようにより高い声を出すようにしています。 つまり、体格の割に高い声の女性は、たとえ無意識にせよ本来の声より高い声で話しているはずだ、と感じてしまうのです。 そして無意識にそういう声になるのはおそらく世間のプレッシャーをどこかで感じているからだと思うのですが、わかっていて可愛らしく見せようとしているのかも、とも思ってしまいます。女性はそういう世渡り上手が嫌いです。一方、男性は「作っていても構わない。可愛くみせようとしているならそれでいい。」という人が多いですから。

嫌いな声

🛳
香澄
アニメキャラクターみたいな声ですね。私は受付けない声です。男受けしている、楽して考え方が甘いと思います。親しくしたくないです。いじめたくなる気持ちもわかります。その声が好きな人もいますが、私は嫌いです。

私もそう

なんてん
子供が話しているみたいとよく言われました 昔の職場で他の店の知り合いに電話すると「○○店から電話来たけど、声可愛い。どんな子?紹介して」と男性からよく言われていたらしい 可愛いのは声だけだからね とごまかしていますけどね ぶりっ子までは言われた事ないけどね この声で嫌がられるっても、生まれ持った声だもん誰が嫌おうと声は変えられないでしょ?大声出して喉を潰すしかないけど、たぶんそんなに潰れないし 年取るに従って、少しは声は落ち着いてきたけどね 声の事は変えられないから、誰かに言われても気にしたって仕方ないと思うよ 変えられるのは話し方程度。キビキビ話せばだれも何も言わないと思いますけどね 声優さんが話すような弾むようは話し方をしなければ良いと思うよ 最後があがって 区切りの度に高くなる感じ おにいちゃんが↑宿題をして↑学校に行ったよ↑って感じは声優はいいが一般受けはしないと思います

自然な声だったらいいけど

😝
青りんご
女性の、可愛い声って、だいたい、作ってると思います。 だいたい、自分を可愛くみせたい人が多いです。 ちょっと、痛い人は、顔は、完全におばさんなのに 声が、10代みたいな人。 顔と声が、全然、合ってない人はちょっと。 男性と話す時、極端に声が変わる人。 可愛い声も、度合いによりますね

いやですねぇ

雨だす
だって大抵 お顔が追いついてないってご本人知ってますか?   釣り合ってれば 可愛いといえるけど、声だけじゃ、気持ち悪いです。 そう、知性が感じられないし。 いや~ほんとに 見た目ガッカリさん多いんです。

話し方はどうですか

041
かっぱ
声は持って生まれたものですからね 話し方や態度の方が不快です

ビジネス向きじゃない

041
シマフクロウ
女とは思えない低い声の持ち主の私などからしたら実に羨ましい話ですが… 以前の職場でそういう方がいました。 30代でしたが、見た目も20歳そこそこかと思うような愛くるしい容姿。女性は皆彼女を好意的に見ていましたが、お偉いさんですごく彼女に厳しくあたる方がいました。 「その声、話し方!ここは会社なんだぞ!仕事してるんだ!」 と。 甘えた感じに思えたんでしょうね。 女性陣みんなが 「彼女はこういう声なんですよ」 と擁護してましたが、たしかにそう取る気持ちもわからなくはないほど声が可愛すぎました。

私もぶりっこと言われていました

🐤
りらっくま
現在29才です。 私も学生時代はクラス替えで自己紹介をする度に陰でぶりっこと言われていました。 1年が終わる頃には「最初はぶりっこだと思ってたけれど、全然違うんだね」と言われることばかりでしたよ。 私はサバサバした性格でいじめとは無縁でしたので、あまり気にしませんでした。 高い声、自分でも気に入ってます♪

嫌だ、という意見が多数なんですね

041
はいどらんと
そんなこと云われてもなぁ、と思います。 マイクや電話だと余計にそう思われるみたいで 息子の野球チーム主催の大会でウグイス嬢をした際には 「こどものに無理やりやらせてるみたいで評判悪かったから、今度一切しないで」と怒られ… 家庭教師などのセールス電話に出たら「お母さん、いる?」と云われ (こっちは結構助かりますが) ちなみに背も148センチしかないし、童顔です。 つい先日四捨五入でアラフィーになったのに誰も信じてくれない… 「そういうキツイ冗談やめて!私たちの事を馬鹿にしてるでしょ」と怒られ… どうすれば良いんでしょうねぇ。 コーラス部でしたが2オクターブは出たので、パートはアルトでしたが。 社会人になっても時々バスのパートに回されてました。 でも地声はアニメ声 でも結構見た目とかで判断しない方々(とくにガテン系おじさんや役所のおじさん)には、違う意味でウケが良かったです。 声ですぐにわかるから、と。

高いよりも幼さがいけない

041
日本の男性は,女性にはいつまでも可愛らしさを求める人が多いですし 「幼さ」を可愛いと思う男性は多いですからね。 対して女性は,年を重ねるほど知性や大人としての所作を求めます。 「幼さ」というのはたとえ身体的なものでも ある程度直せたり,工夫してどうにかなるものなので いつまでも幼いのは恥ずかしいと思うし,それが嫌悪感につながるのでは。 トピ主さんに気づいて欲しいのは, 『女性に嫌われない為に声を矯正しても,それほど意味がない』と言うこと。 トピ主さんがティーンなのか成人されてるのかわかりませんが 『自分の幼さが恥ずかしいから矯正する』となっていくと良いですね。 男性に可愛いと褒められるのは嬉しいことだと思いますが 大人であれば幼さを褒められてもあまり喜ばずに, 大人の女性としての魅力を男性に可愛いと褒めてもらえるように頑張ると良いと思います。

ようは嫉妬しているんですよ

041
ゆう
レスを見ればわかることです。 自分にないものを持っていることに嫉妬しているんですよ。

私も、かなり高いです

😨
ほんわか
私も、かなり声が高く、舌たらずみたいで、若い頃から、同じような事を、さんざん言われてきました。同じように、女性受け悪いです。反対に、男性受けはいいです。でも、何と言われようと、地声だから、変わらないんです。今、50近いですが、相変わらず高いままです

しゃべり方の問題

041
ずんどこ
声がかわいい人って、しゃべり方もそうなりませんか? ベタっとした甘えたしゃべり方する人が多いように思います。 どこかしら自分でも「かわいい自分」を意識しているんじゃないでしょうか? するとやはり、聞いてる方はイラっとしますね。

高いのはいいけど幼いのはダメ

041
ganomo
声が高いだけなら嫌われないと思います。 「幼い」とあるので、滑舌が悪かったり間延びしている話し方とかキャンキャン小型犬が吠えるような発声だとすれば、耳障りに感じられて嫌がられるのも分かります。 声優のアニメのような話し方はダメですね。ニュースを読めるアナウンサーの話し方を真似すればいいと思います。

話し方がきちんとしてればまぁ

041
ボサノバ
アニメ声は女性受けはイマイチでしょうねぇ。 だって、アニメでアニメ声を使うキャラクターって、大抵は男の子に媚び媚びで、 顔は可愛いけど男性に都合がいいだけの存在だったりしますもん。 トピ主さんも、男性に受けている、といいように解釈しているようですが、 アニメ声を可愛いとかいう男の人なんてそれなりですよ。 でも、生まれつきの声はどうしようもありませんから、 話し方を気をつければと思います。 アニメ声の上、すぐに笑って誤魔化すタイプだと、女性や仕事の場では総スカンでしょうね。

いました

041
らん
友人は女子高で悪口言われていたらしいです。 主さんには申し訳ないのですが私も正直イラっとします。好みの問題なのでしょうが。

高いだけなら別に気になりません。

041
あい
声の高低よりも、鼻にかかった声や甘え声の方が気になります。 低い媚びた声というのもありますよね? 意識してセクシーなアルトも、意識して幼い甘え声も同じように感じます。 不快というより、「うわぁ(笑)」という感じです。 高い声でも、キビキビ話せば全く大丈夫です。 要は内容や喋り方なのです。

2度目レスします

なんてん
>だって大抵 お顔が追いついてないってご本人知ってますか? 声が可愛いと言われて『気にしている方』は、十分承知しておりますから 承知しているからすごく気にして低い声を無理してだしたりするのですよ 声と顔が・・・と言うと意外と傷がついたりしますからね 私は乗り越えたけど、たぶんトピ主さんは傷ついている時だと思うよ 私も十分承知していますから。「声だけ」可愛いと○十年言われ続けてますから 唯一、店内放送は明るいと褒められます 舌ったらずの話し方じゃなきゃ良いのではないかと思います

イライラするかも

041
匿名
そう言われてみると、好きではないかも。 考えてみると、話をしていて耳障りになり、話に集中出来ないのかも。 聞きにくいです

そうですかね?

🙂
ふみこ
私も年配の男性によく「アニメ声だねー」と言われる声をしています。 身長も148センチしかなく童顔のため、昔は高校生になっても小学生に間違われてました。 でも女性にいじめられたり、嫌味を言われたことなんて1度もないですよ。声のことを言われたことすらありません。 性格が気が強く、営業職をしていましたが、電話などでは「アナウンサーみたいだね」と言われてました。 おそらく声の質+話し方により、ある種の女性の気に障るのかと。 もう少し落ち着いた話し方をすれば、あまり気にならなくなるかもしれませんよ。

大好きです

041
いい
自分が低い声なのでアニメ声とか可愛い声の人が羨ましいですし、好きです! 可愛い~って聞いちゃいます! いいなあ

開き直ってます

041
オレンジ
同じくとにかく声は20代(笑) 子供の頃 声優になりたいと考えてましたし、音楽の先生からは声楽の道を薦められてました。 しかもずっと小学生の頃から合唱団に入りコーラス部で声帯が鍛えられてたせいか50近くなっても声が変わらない。 この年齢になると若く見られますから得ですよ 因みに顔も筋肉の衰えがないので 同級生達と写真を撮ると 主人や周りの人から みんなおばちゃんやなぁ~お前だけ年下に見えるなんて言われますよ♪ 声帯の筋肉と顔筋は関係があるかも知れません。

自分で自分の声を「可愛い」って言うのは、凄いですね

041
アニメ声は好き
私は、可愛い声の女性が好きですよ。 友人でも何人もいました。 彼女達が話すのを聞くのは、楽しかったです。 しかし、うぬぼれている女性は嫌いです。 あなたがほかの女性から嫌われているとしたら、それは自分で自分の声を「可愛い」と言い切ってしまうからなのでは? または、言い切らないまでも、そうした感じが態度に滲み出ているからなのでは? ご自分の声を気に入っていらっしゃる。 それは結構なことです。 しかし、可愛いかどうかは感じる側が言うことですから、ご本人は口に出さないほうがいいですよ。

高さはいいが

春うらら
高さより、しゃべり方が気になります。 アニメ声くらい高いとちょっと…とは思いますが。 最近、舌っ足らずのしゃべり方する人が多く、きちんと喋れないのかなーと思ったりはします。 特に10代から20代前半の女の子。 一度、普通に喋ってる所、録音して聞いてみたらどうでしょう?

私もこどもっぽい声らしいです

041
三十代です
私は大人になって指摘されるまで気がつきませんでしたが、声が高くてアニメ声らしいです。 でも幼少期からごく普通に生きてきましたよ。 『ぶりっこ』などと言われたことはないし女性に敵対心をもたれたことはないです。 学生時代から大人になってからも周りを思い返してみると、男性に媚びをうる為に声をかえてみたり、男性の前だけ明らかに態度を変えるような子は、生まれつきのアニメ声かどうかは関係なく女性に嫌われてましたよね。 もしかしたら主さまは自分の容姿や声に自信があって知らず知らずのうちに男性の前で態度に出るのかもしれませんね。 男性から『声かわいすぎ』と言われることに喜びを感じて嬉しそうにしていませんか? その雰囲気が女性からすると『ぶりっこ』『媚びをうっている』ようにみえますよ。

媚びている印象

サミュエル
高い声は、媚びている印象です。 けれど、体質もあるから、仕方がないと思います。 男性とも女性とも、同様のトーン・口調ならば、反感をもたれないと思います。 あきらかに、声色かえてない?とおもうと、嫌われるかな

羨ましいですよ!!

041
納豆巻き
みなさん厳しいレスをお付けになっていますね~ 私(女)は好きなのでびっくり(汗) 友人に可愛い声の人がいるんですが、すごく耳に心地よくて癒されますよ!! 私は割と低い声で大して声も良くないので、羨ましいです。 舌っ足らずな話し方は嫌いですが、可愛い声っていいですよーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧