本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に対して「もういいや」という気になってきた

夫に対して「もういいや」という気になってきた

レス9
(トピ主 0
041
ラッキー7
恋愛
はじめまして、30代主婦(3歳男児)のラッキー7と言います。 夫(同じ年)とは5年付き合い、結婚して5年になります。 夫の人となりを理解して結婚したはずですが、最近では離婚を思わない日はありません。 理由として ・ケチ。チラシを隅々まで網羅し、何がお買い得商品かチェック。買い物の際は定価のものを買うことに罪悪感さえもあるようです。私はついていくのみ。自由に使えるお金は持たせてもらっていません。現金が必要な時はそのつど説明し貰っています。 ・人の悪いところばかり目に付く(人を褒めない) ・社交性ゼロ。友達が一人もいません。ママ友が遊びに来てもろくに会話ができません。それなのに、私が外で得た情報を夫の身内にさも自分が得た情報のように率先して話す。 ・家に居るとほぼネット。夜の9時から深夜1時過ぎまでネット。ネットをしない日はありません。自営(1日中家に居る)なので家で仕事をしているのですが、仕事の合間もネットばかり(ゴシップ大好き) ネットで得た知識は山ほどあるので家では話しますが、外では友達がいないので話す機会がない。 タイトル通り、「(この人)もういいや」と思うようになりました。 何だか私と子供との生活のほうが金銭面では苦労しそうだけど、精神衛生上いいんじゃないかと思うようになりました。 でも、夫の借金や暴力が理由でもないので、甘いのかなとも思ったり。 皆さんの中でこれは離婚に値するといった価値観はナンでしょうか。 お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかる

041
ぱん
「精神衛生上いい」と考えるの、わかります~。 私は、子供に責任を持つ気概が見えない、ですかね。 ・私が高熱を出してごはんが作れない時、夫は自分の分のみのお弁当を買って一人で食べました。当時2歳4歳の我が子の分は? ・我が子が治るのに数年かかる病気なのですが、何にも手助けしてきません。「その病気の原因て?」と一度質問したきりです。 ほか諸々で、精神衛生上いいの案はよく思います。 別々に暮らせば、夫だってもっと好きなようにできるしね~。 向こうは同じことは思っていないのでしょうかね?知りたい。

えーと

🐱
riho
ナニナニ・・・ケチで、自由になるお金を持たせてくれなくて、 友達が一人もいなくて、ネットばかりしている夫ですか。 直接被害はないけど、さぞかしつまらない結婚生活でしょうね。 どこがよくて結婚したんですか?社交性がないのは結婚前からでしょ。 それとも「お互い様なかんじ」なのかしら。 私は尊敬と共感が全く感じられなくなったら離婚します。

私も

りんご
私も似たような感じかも…。 結婚して一緒に住むようになってから嫌な所ばかり見えるようになっちゃって…。 あげればキリがない…。なんで結婚したのかな?付き合ってる時は何でも私の意見優先してくれて正直な話、扱いやすい人だと思ったのに。 ただ意見が衝突しても最終的には全面的に私の意見は通るからマシかなと思ってます。 家事育児もよく手伝ってくれるし。 ただ私が自分を主張できるのは共働きで夫と同額の収入があり(ちなみに同じ会社勤務で役職は私の方が上です)、夫に養ってもらってるつもりがないからという事と子供を守りたい、夫に遠慮して子供への投資をケチらず色々してあげたいという思いがあるからです。 でも、私と同じように夫も私に不満はあると思います。 ま、お互い様なんでしょうね。 主さんも不満や言いたい事はご主人にぶつけていいと思いますよ。夫婦なんですから遠慮してたら、この先大変ですし、どんどん溝が出来てしまいますよ。

結婚の動機は?

🐷
Butta
まず初心に帰ってみて どうしてこの人と結婚したのかという事を思い出してみたら? いい所があって一緒になりたいと思ったんですよね? 子供まで作ったという事は、この人の子供が欲しかったからなのですよね? もし、いい所がないのに結婚したとか、好きじゃなかったとか 子供は避妊しなくて出来ちゃったからとかだったら トピ主さん自身にも半分は問題がありますよ。お互い様でしょう。結婚というものを甘く見てたんですから。 子供がいる分離婚は簡単ではないですよね。 個人的には、ケチでクーポン集めてるとかは良いと思うけど。 社会性ゼロでも、真面目に暮らしてるし。 世の中にはギャンブル狂や女遊び、アルコール中毒や浮気者、嘘付きとかもっと酷いのが一杯いますが。 (酷いのと比べてもですが 笑) それよりマシじゃないですか? だけど尊敬できる部分がないと長くは続きませんよね。 結婚前にそこよく見ないとね・・・。 悪い所ばかり目につくようですが いい所探してみましょうよ。 ケチは良く言い換えれば堅実とも言いますよ。道楽にお金遣われるよりネットで遊べばお金掛からない。 離婚理由にはならない気がする。

お互い様

🐧
muu
> 人の悪いところばかり目に付く(人を褒めない) それはトピ主さんも同じのような気がしますが(笑) 離婚しても良いと思いますが、旦那さんにそれほど落ち度があるとは思えませんので、しっかり慰謝料を払ってお別れしてくださいね。 > 私と子供との生活のほうが金銭面では苦労しそうだけど 子供をきちんと養えない人に子供を引き取る資格はないと思いますので、しっかり働いてくださいね。

あきらめましょう

041
くろねこ
5年もお付き合いしていて気づかないわけないですよね。 特に社交性などは結婚してから変わるわけではありません。 5年のお付き合いの間にほかにもっと良い男性は現れなかったのでしょうか? (もちろん現れていれば、そちらに行ったと思います) 辛口ですが、今のご主人以上の人はトピ主さんには現れないのではないでしょうか。 失礼ながら離婚されてもあまり良い結果は生まれないと思われます。 結婚前の選択肢の中で最良と考えられる結婚を選んだのはトピ主さんです。 それも5年も吟味したうえでの選択です。 しかもご結婚されたのはたぶん20代でトピ主さんが男性目線で条件の良い時です。 人のご縁はわかりません。 ですが離婚のリスクは高いです。 その辺りをお考えいただき結婚継続、離婚両面をしっかりお考えいただければと思います。

共感

041
あずき
これまでにもいくつか離婚関係のトピを見てきました。 実は、私も離婚を考えていて準備しています。 市の無料の弁護士相談に行ってきました。 その時に離婚理由を述べました。 私の理由は以下のとおり ・夫がアルコール依存症(診断はないけれど、明らかに呑みすぎ) ・呑み過ぎのためにうつになり会社に行かず収入半減 ・家族の病気に一切無関心で、むしろキレる ・呑みたいがために子供の部活等の送り迎えなど、教育に関して無関心 尊敬もないし、むしろ子供らは父親を嫌っているし、収入がないのにカードで酒を買って飲むしで子供の修学旅行代金を作るのも精一杯。 ですがね・・・弁護士さんに言われましたよ。 これでは理由が弱いと・・・びっくりしました。 アルコール中毒で働かないってすごくでかい理由じゃないですか? いっそのこと、酒を飲むなと言って2,3発殴られればすんなり別れられるみたい。 でも、弁護士さんが言うには、こんな小さな理由でも裁判すれば、離婚できるそうです。 別れたいと言ったもん勝ちだそうですよ。 だから頑張りましょう。まずは別居で生活を安定させることですね。

ええ?

041
匿名さん
>何だか私と子供との生活のほうが金銭面では苦労しそうだけど、精神衛生上いいんじゃないかと思うようになりました。 つまり、自分の為には子供には我慢をしてもらうって事になりますよね?精神衛生上?の話だって飽くまでも今の貴女の夫に対する負の感情に支配された上での一方的な定義ですよね? >人の悪いところばかり目に付く(人を褒めない) 正に今の貴女は匿名を良い事に同じ事をしてますよ?夫の悪口や離婚の意思をを世界中の不特定多数に向けて発信したのですよ? 5年も付き合ったのに貴女は夫の人となりを理解していなかったと言う事になりますが?それとも結婚後に夫が急変したので悪いのは全部夫ですか? 貴女は夫に対して変わらずにずっと結婚当初から愛情を持って接してきたと言い切れるのですか? ケチだけど放蕩され借金されるよりはいい、ママ友が遊びに来てロクに話をしなくても、社交性が過ぎてママ友に手を出すような人間よりはよっぽど良い・・・相手の悪口ばかりを言い立てる前に貴女がこう言う風に考えられる様に自分自身も少し努力すべきでは?

分かります

🙂
ぷりぷり
私も数年前から「もういいや」と思って生活しています。 離婚を考えない日はないです。 そんな人を選んだのはあなたでしょという方がいますが、変わってしまったんです。お互いに・・・ 長い年月、本当にいろんなことがあり、一緒に笑いながら何時間もお茶をした夫に、お茶すら入れたくないと思ってしまうんです。 トピ主さん、お仕事していますか?私はあなたよりかなり年上ですが、最近仕事を始めました。毎日が活気づいてます。社会での自分の居場所を見つけた気がしています。土日も年末年始も喜んで働いています。家にいる時間が少なくなるし、仕事が楽しいから。 つらいね。ほんとにつらい。私は子供が二十歳になったら離婚したい。そのときまで経済力つけたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧