はじめまして、30代主婦(3歳男児)のラッキー7と言います。
夫(同じ年)とは5年付き合い、結婚して5年になります。
夫の人となりを理解して結婚したはずですが、最近では離婚を思わない日はありません。
理由として
・ケチ。チラシを隅々まで網羅し、何がお買い得商品かチェック。買い物の際は定価のものを買うことに罪悪感さえもあるようです。私はついていくのみ。自由に使えるお金は持たせてもらっていません。現金が必要な時はそのつど説明し貰っています。
・人の悪いところばかり目に付く(人を褒めない)
・社交性ゼロ。友達が一人もいません。ママ友が遊びに来てもろくに会話ができません。それなのに、私が外で得た情報を夫の身内にさも自分が得た情報のように率先して話す。
・家に居るとほぼネット。夜の9時から深夜1時過ぎまでネット。ネットをしない日はありません。自営(1日中家に居る)なので家で仕事をしているのですが、仕事の合間もネットばかり(ゴシップ大好き)
ネットで得た知識は山ほどあるので家では話しますが、外では友達がいないので話す機会がない。
タイトル通り、「(この人)もういいや」と思うようになりました。
何だか私と子供との生活のほうが金銭面では苦労しそうだけど、精神衛生上いいんじゃないかと思うようになりました。
でも、夫の借金や暴力が理由でもないので、甘いのかなとも思ったり。
皆さんの中でこれは離婚に値するといった価値観はナンでしょうか。
お聞かせいただけたら嬉しいです。