本文へ

精神科に行った方がいいのか迷ってます。

レス19
(トピ主 0
041
みーあ
ヘルス
初めて書き込み致します。 八月の終わりくらいから憂鬱な気分が続いていていて辛いです。涙脆く、苛々感や胸がざわついた感じ、息苦しさなどを感じます。 それと、少し自傷癖があります。 こうなる前は楽しめていた趣味も楽しめなくて…。 最近はあまり食欲もなくて好きなお菓子類も食べる気になれません。 どうしてこんなに辛いのかもわからず、死んでしまいたくなることもあります。 精神科に行った方がいいかと思い、友人に相談しましたが、病院に行っても治らないと言われ、病院へ行く事を躊躇っています。 私は病院に行った方がよいのでしょうか…? どなたかご意見お願い致します。

ランキング

レス

心配なら早めに病院に

041
通院中
何故、トピ主さんの友人は「病院に行っても治らない」と言ったのでしょう? 友人にはトピ主さんが病気には見えないからでしょうか? 安心するなら、病院に行くのもいいと思いますよ。 「うつ病」「症状」でグーグルででも検索して下さい。 自覚症状や治療について詳しく説明があります。 下記はその一例です。 以下の症状のうち、5つ以上が2週間続いている時 1/ほとんど1日中、ほとんど毎日、気分がゆううつである。家族にもわかる位である。 2/ほとんど1日中、ほとんど毎日、いろいろな活動に対する興味や喜びの気持ちが減退している。 3/体重の減少、食欲の減退(ふつう1ヶ月で2キログラム以上)。 4/ほとんど毎日不眠。とくに早朝目が覚めて眠れない。 5/ほとんど毎日、動きが減ってしまっている。または、焦燥を感じて動きまわる。 6/ほとんど毎日、疲れやすさと気力減退がある。 7/ほとんど毎日、過敏で不適切な罪悪感がある。 8/ほとんど毎日、思考力や集中力が減退し、決断するのが困難である。 9/自殺の考えにとりつかれている。または、はっきりした自殺計画、自殺行為。 10/それでいて、身体面での医学的検査は全て正常範囲である。

そのお友達は

041
つばさ
医者ですか? このまま放置していて治る(気持ちが楽になる)と思いますか? 例えば、微熱がずーと続いていたら病院に行きませんか? 治らなければ医者に行く。 それと同じ感覚で行けば良いと思いますよ。 心だって風邪をひくんですよ。 今は心が疲れていて、ちょっと弱っている状態だと思うので(私も医師じゃないので断言出来ませんが) 自分が行きたいと思うなら、行きましょうよ。 私が友人なら「すぐに行って来なよ」と言います。 早い方が治りも早いですからね。

ちょっと相談くらいの気持ちで・・・

041
うつ闘病中
病院に行ってみたほうがいいと思います。 トピ主さんの症状はうつの症状に似ていますから。 特に自傷癖や死にたい気持ちがあるなら、なるべく早めに行かれる事をお勧めします。 精神科という響きに躊躇されるようなら、心療内科でもいいです。今では結構、気軽にかかっている人もたくさんいます。 言って話を聞いてもらうだけでも、だいぶ気分が違いますよ。病院に行っても治らない・・・なんて事は絶対ありません。大丈夫ですよ。

直ぐ病院に行くことです

041
お友達の「精神病は治らない」という言葉は酷すぎます。 その言葉を信用せずに、直ぐ病院に行って診て貰いなさい。 私は病院に行って診てもらい完治しました。

自己判定の方法

041
うつうつ
「鬱病」「チェックリスト」で検索したら、「ヘルスチェック」が見つかりました。 メンタルチェックの「あなたのうつ度を判定」というチェックリストがあります。 各項目の当てはまる所にチェックをして、「診断」をクリックすると、結果がでます。 他にも色々ありますよ。 最近、結果がすぐに病院に行きなさいと出るので、先日精神科で予約してきました。1ヶ月待たされます。 心療内科は所詮内科です。やめたほうがいいですよ。神経科・精神科にしたほうがいいです。 良い医師と出会うのに時間がかかります。以前通院していたクリニックはハズレでした。嫌気が差してしまって、ずっと通院していなかったのですが、治療しないで放っておく訳にはいきませんから、気を取り直して通院を決心しました。 全く行動できなくなる前に、手を打ったほうがいいですよ。

治りましたが何か?

041
通行人
私もトピ主さんと同じような症状になって精神科に通って治りましたよ。お友達は何を根拠に治らないと? ただ、どんなところにかかっていいかわからないとかいう場合にはかかりつけの内科で一回診察を受けて、身体の異常からきている症状ではないことを確認して(ホルモンの異常などでも同じような症状がでることがあるらしい)から、精神科に紹介状を書いてもらうといいと思います。 私は一度ない気力を振り絞って近所の精神科に電話をしたら「医師が体調不良で近々閉鎖予定のため新患はお断りしています」と看護師に冷たく言われてしばらく立ち直れなくなって、別の医者に電話する気力もなかったので上記の方法を取りました。

その友達は

041
しろうと
何の根拠があって「病院で治らない」と断言できるのでしょう? そういう変な思い込み・偏見って困りますよね。 とはいえ、私も素人ですから偉そうなことはいえませんが、辛いのであれば病院に行かれる方がいいと思いますよ。 心の病気も体の病気と同じように、早期発見・早期治療が当人にとって一番いいことなのではないでしょうか? 素人の言うこと間に受けて治療が遅れても、辛い思いをするのはその友達じゃなくあなたですから…。

ありがとうございます

041
トピ主です
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 皆様の書き込みを見てやっぱり病院に行こう、そう思う事ができました。 近いうちに病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました

心の風邪です。ぜひ受診を!

041
ひろこ
お書きになっている内容を拝見する限り、うつ病と思いますね。 欝は正に「心の風邪」で、誰でもかかり得る病気です。 それに、食欲不振や自傷行為と言った、明らかに欝の症状が出ていますよ。 精神科でも心療内科でもどちらでも構いません。 欝はちゃんとした専門医のカウンセリングと投薬治療を受けると完治する病気です。 しかし、こじれると、突発的な自殺行為とかを招くので、周囲の理解も必要です。 健保を使ったからと言って、職場や周囲の人に受診したことが判ってしまうことはありませんから、安心して受診して下さいね。

病院に行った方がいいですよ。

041
色彩
先生に話を聞いてもらって下さい。 お薬が合えば、楽になると思いますよ。

早めに受診を

041
鬱々
お友達の発言は多分、お友達自身に精神的な病気に対する偏見があるか、或いはトピ主さんが以前に理由(失恋とか仕事のトラブルとか)があってウツっぽくなっていた時を思い出して混同しているんでしょう。 トピ主さんは今自分の心理状態を「おかしい」と感じているんですよね?理由が無いのにイライラするなど。受診理由はそれだけで十分です。それに、本当は受診すべきだと分かっているからここに書き込んでいるんですよね? 一言、受診の際の注意です。精神科系の医者には、時々人格を疑うような人がいます。弱っている患者に暴言を吐いたり、かえって滅入らせるような事を平気で言ったり。ですから、万一そんな医者に当たってしまったらとっとと転院して、ちゃんとした医者にゆっくり話を聞いてもらってください。 本格的な鬱病なら一刻も早い治療が必要ですし、軽いうつ状態なら一時的な生活の負荷軽減(仕事の軽減、家事の代行など)でも十分改善しますよ。 どちらにしても、お友達ではなく専門家の判断が必要です。

精神科より

041
ヒロ
心療内科ですよ。心療内科と精神科をごっちゃにする人が居ますが全く違います。 貴女の症状を見るとまず心療内科を受診して心の安定をしてみてください。

精神科か心療内科

041
ひかり
お友達は何を根拠に病院へ行っても治らないといっているのですか? 専門医療関係の知識のある方ですか? 通常病院へ行っても治らないのなら『難病』ですけど・・・。 さて1ヶ月以上トピ主さんのような症状が続いているんでしたら明日にでも病院へ行くことをお勧めします。 診療内科もしくは精神科がいいでしょう。 注意事項は・・・ ●医者には必守義務がありますから、隠さず正直に全部話してください ●頂いた薬は症状が改善したと思っても医師が止めていいと言うまで飲むこと(勝手に薬を飲むのを辞めない) ●必ず治るのであせらないこと1ヶ月くらいで治るとかせっかちに思わないこと 以上です。

勇気を出して病院に行ってみれば

041
ken-chan
文章を見る限り、憂鬱な気分があり、自傷行為があるのならその状態がひどくならないうちに精神科にかかった方がよいと思います。 精神科の大きな病院にもし抵抗があるなら近くの精神科の医師のいるクリニックに行くのも手だと思います。 薬、カウンセリングなどで良くなる例は幾つもありますよ。

治るよ! 行ってみようよ

041
今またダメダメですが
私もかつて、なんだか鬱々としたりめまいがしたり(失神もした)感情の起伏が激しくなったり、自分で自分がわかんなくなって、思い切って精神科に行きました。 いろいろ症状を話した結果、まず婦人科にかかってごらんといわれて、総合病院だったのですぐに婦人科に受付しなおして、結局そこでいろんなお薬をもらいました。状況は良くなりました。 私はたまたま婦人科のほうがメインになりましたが、あの時行ってみてよかったですよ。 精神科っていうと、なんだか、狂ってしまった人が鉄格子のある病室に…みたいなイメージをお持ちの方がまだ多いかもしれないけど、そんなことないですよ。 オフィス街のビルにある「○○メンタルクリニック」みたいなとこだと、わりと入りやすいかもしれないですよ。このご時世、心が疲れてるサラリーマンやOLさんがいっぱいいますから。

まずは行ってみましょう

041
aki
CMでも言っているじゃないですか。 「いつからですか?」 「一ヶ月つらかったら病院へ。」 それで、なんともなかったらそれだけでも「大丈夫なんだ」って安心できるでしょ。 経験談だけど、「つらい」とか「なんで?」とかマイナスの感情をきちんと感じられるなら、まだ心がしっかりしている証拠です。もっとひどくなると、そんなこともわからず、ただてんぱってしまったり、ただからだが動かなくなります。 もし、治療が必要なら早ければ早いほど、治る時間も短くてすみます。 どちらの結果がでるかはわからないけど、まず、一度病院へ行くことをお勧めします。

何処でも大丈夫

041
鬱々
精神科が良いか心療内科が良いか議論があるようですが。 基本的に精神科は精神病、心療内科は精神と身体の症状の相互作用をひっくるめて診る、というように住み分けられている事になっていますが、実情は「精神科」では敷居が高いから街のクリニックでは心療内科の看板を掲げる所が多い、その程度です。少なくともうつ病に関してはどれでも大丈夫ですよ。 私は精神科、神経科、心療内科どれにも行ったことがあります。 同じような診療内容、薬でした。 神経内科だけは精神ではなく神経のトラブルを診るので、別です。 それより、話を良く聞いてくれる、副作用の説明もきちんとしてくれるというのを目安に病院をお選びになると良いと思います。

病院へ

041
もとうつ
行った方が良いですよ。 私も気分がずっと不安定、涙もろい、イライラずっと続いてたけど、病院に行くのに抵抗があってなかなか行けせんでした。いよいよ、不眠・食欲不振で激ヤセしてから行きましたけど…。(ウツ状態だと診断されました。)私も精神科って抵抗があったから、心療内科もある所に通院してましたよ。 お薬飲みだして、随分良くなったし、心療内科にかかってみたら良いと思いますよ。

病院...でも気をつけて

041
やすべー
長い人生の中では鬱状態になることもあります。ご自分から病院へ行った方がいいのではと悩まれるトピ主さんは、恐らく深刻な「精神病」なんかではないと思いますが(素人判断ですが)、皆さんがおっしゃるように、気軽に病院に行くことは悪くないと思います。でも、もし何らかの薬を処方される場合は、よくよく医師に説明を求めて、慎重に服用するようにして下さいね。安易に薬づけになってしまっては、後が大変ですから。医師をある程度信頼することは大事ですが、疑問や不安は必ずぶつけて、納得の治療を受けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧