本文へ

青ジソの代替品

レス7
(トピ主 0
041
シソ好き
ヘルス
青ジソが大好きです。天ぷらにしたり、冷奴に乗せたり、なんにでも合って美味しいし。 でも、海外に住んでいるので、ほとんど手に入りません。日本の物を扱っているスーパーに行けばあるのですが、高いので買えないんです・・・(泣)。 そこで、どなたか青ジソの変わりになるような物をご存知じゃないですか? 同じ味じゃなくても、似てるとか。この野菜(ハーブ?)をこう使えばいいよ、とか。色々教えてください。

ランキング

レス

外国にあるかな?

041
私もしそ好き
パセリとか、バジルはいかがでしょうか? あまり外国事情を知らないのですが・・・。

ごま

041
ごんた
海外にいるとしそ欲しくなりますよね。 お近くに韓国食材スーパーはありませんか? 私は韓国スーパーでごまの葉を購入して、しその代用にしていました。味は違いますが同じ用途に使えます。見た目は似てますよ。冷奴やお寿司、パスタにも美味しいです。

育てる

041
SEED
私もしそは大好きで、庭先に出たものを 乾燥して冬は緑茶といっしょに飲んでいます。 代替品としての答えになっていないかもしれませんが・・・ 海外在住の知人は日本に来た際に ホームセンターで「かいわれ大根」など 台所でちょっぴり育てる野菜の「種」を 買っていきます。多分、荷物の 奥のほうへ忍ばせてもって帰ってます。 無理かな? あとは乾燥している「ゆかり」や「バジル」 ですかね。 日本にいる人に郵送してもらったらどうかな~

育てる?

041
ころねこ
たしか青じそって、プランターとかでも簡単にそだつんじゃありませんでしたっけ? 園芸屋さんに行ったら種売ってないですかね? 日本からの持込はダメなのかしら? 種って、もちこみ禁止な国もありますよね。 じゃなきゃやっぱりバジルかなーと思います。 味は違うけど・・・。

育てるのはだめですか?

041
m
洋風料理だったらバジルを代用としても何とかなるかもしれないですね。 ちくわや鶏肉にチーズと一緒に挟む時とか。 育てる、というのはチョイスにないですか? 種はもしもアメリカ国内でしたら、ネット通販で手に入ります。 www.kitazawaseed.com 東京程度の暖かい気候の所に住んでいらしたら、育てるのはすごく簡単ですよ。 いい土、よい日当たり、適した蒔き時(種に土は被せない)、適度な水遣りの条件さえ揃えば、うんざりするほど収穫できちゃうと思います。 また、庭に直接、よい土を用意したところに植えて、育った後は種が出来るまで放置しておけば、翌年からはそこから勝手に生えて林のようになるでしょう。 東京より少し涼しいところになると、最初のうちは育ちが悪いですが、真夏に28度近くまで行くようであれば、大丈夫です。秋にはやっぱり、よそ様に上げてもまだ持て余すほどの収穫になりますよ。

ミントとバジル

041
ぐうたら妻
テレビで栗原はるみさんが「大葉はミントとバジルで代用できる、ほとんど同じような味になる」と言ってました。 私自身がやってみたことがないのですが、参考までに。

自分で育てましょう

041
うさぎ
トピ主さんはどちらの国にお住まいですか。もしイギリスでしたら、鈴木菜園さん(http://alex.gozaru.jp/)でしその種を譲っていただけるようですよ。イギリスでない場合、お役に立たなくてすみません。今度帰省する時に種を購入するか、どなたか遊びに来る方にお願いしてみるのも一案です。 実は先日、日本から種を持ち帰った友人が育てた苗をおすそ分けしてくれたので大感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧