本文へ

二次会欠席の理由

レス8
(トピ主 0
041
恋愛
三十路前の派遣社員です。 来月、会社の友人の披露宴に出席することになっています。二次会にも出席してほしいと言われましたが金欠のために出席できそうにありません。なんと言って断ったらよいでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

他の友人の結婚式

041
バニラ
「他の友人の結婚式が同じ日にあって、もちろん披露宴はあなたの方に出るんだけど、二次会はその友人の方に行ってあげたいの。」 というのはどうでしょうか?

そんなに悩むことでしょうか

041
みそラーメン
(ひとり暮らしの場合)・・・田舎から両親(もしくは兄弟など)が来るので駅まで迎えに行かなくてはいけない。 (親と同居の場合)・・・親戚の集まりがあって顔を出さないといけない。 同じ日にもうひとつ披露宴があるのでそちらに駆けつける。 これくらいしか浮かびませんが・・・。 それにしても2次会に欠席するのに「ちょっと都合悪いから」くらいの理由じゃだめなのでしょうか? こちらは会費制披露宴が主の土地だからかも知れませんが、披露宴も2次会も欠席するのに理由なんて悩んだことありません。 ハガキに欠席と書いてそれで終わりです。

フツウに・・・

041
MOMOKO
「ごめん。その後用事があるので。」というのはダメですか? 私は30代半ばですが、この年で二次会に参加する人はあまりいません。金銭的にも体力的にもキッツイので。子持ちも多いし。フツウに断るのは、私にとってはフツウです。

会社の人の二次会。

041
こばこば
無難な断り方は「会社の人の二次会に出なければいけないの。」がいいと思います。 大体の場合「ああ付き合いか、しょうがないよね。」ですむはずです。 会社の人の二次会だったら、突っ込まれる心配も無いと思いますし。 結婚式って重なる日が多いので、大丈夫だと思います。

皆さんがおっしゃるように

041
夢生
「どうしても大事な用事があって・・」とか「遠方の親戚が来る事になって」でいいんじゃないでしょうか? それでされこれ聞かれても笑顔でかわして。 私は若い頃仲良くした事もなく何年も付き合いのない子の披露宴に”ついで”で招待され(若くて断り方を知らなかった)それだけでも怒り爆発だったので二次会は最初から行くつもりはありませんでした。 行かないと知った新婦からは「何で帰るのよ(怒)!」と捨て台詞をはかれ二次会から参加の友人達からは「何で???」の嵐でしたけど。 招待した子がひとりぽっちになってしまうからって私を呼んだんですよ。 そんな子の二次会なんて無料でも行きません。 トピ主さんも披露宴には参列されるんだし充分じゃないでしょうか?

理由は、都合が付かないから

041
うさぎもち
その後は都合が付かないので 披露宴迄参加させてもらって、 2次会は失礼しますね。と言ってしまう。 体育の授業をを見学する時みたいに詳しい理由は 要らないですよ。何故?と聞く無粋な人でも ぼかしといていいです。 (ええちょっと。。都合が付けられなくて。 と繰り返す)

トビ主です

041
皆さん、ご意見ありがとうございます。 別の結婚式の二次会という断り方が一番かもしれませんね。

いつもコレですわっ

041
最強の嫁
「良い日だからこの後も結婚式」 今時はナイトウエディングもあるので 嘘ではない日もあるのですわっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧