本文へ

保険適用外の白い歯の土台も自費?

レス6
(トピ主 0
041
えぬぜ
ヘルス
虫歯で正体消えた下奥歯を自費で白い歯にします。 以前も奥歯を半分銀の半分白で処置してもらいましたが、今の歯科医院ではそれは出来ないと云われ「?」と思いつつ、しょうがないので全白でやってもらう事にしました。 歯自体は7万で妥当と思いますが、土台も保険適用外になると云われプラス5千円と言われました。 過去そのような事は一度もなく「??」でしたが、とりあえず‘はぁ’と云うしかなく。 そうしたら‘次回75,000円+消費税を持って’と云われ「???!!!」です。 次回、型を取るような状況で前払いは初めて。 いまどき、前払いが普通なんでしょうか? 土台も保険適用外って常識なんでしょうか? ちなみに、一度保険扱いで支払った土台の治療代480円は前回戻されました。 社保本人は3割。実費は160円→1,600円がどうして5千円に化けるのでしょうか? ご存知の方、ご教授願います。

ランキング

レス

混合診療

041
hal
保険での治療と自費での治療を混合しての診療は日本で認められていません。 その場合全額患者負担になります。(一部例外がありまますが)

歯科治療 1

041
元歯科衛生士
かなりおおまかにですが土台から最後完成までのステップです 土台(コア)の型を取って石膏模型を作る      ↓  《歯科技工士》土台を金属で作る ↓  土台を入れる ↓  土台を削る ↓    型を取って石膏模型を作る ↓     《歯科技工士》歯の部分(クラウン)を作る ↓ 接着して完成

歯科治療 2

041
元歯科衛生士
先程の続きです… これでわかるように型を取ってその次の回にはクラウンが出来上がってきます。以前、歯科医院で働いていた時に型を取って次回はセットするだけという時になって来なくなってしまう患者さんも中にはいました。前金でいただいていないとクラウンの金属代も歯科技工士に払う技工料も医院の負担になってしまいます。 それに土台だけ入れてそのままにしてしまうのはとても歯にとって良くない事です。その歯だけでなく他の歯にまで負担がかかってきてしまい、やがて数本の歯を失ってしまうケースもあったりします。 いろんな理由があるかもしれませんが、こんな事からその歯科医院では前払いにしているのではないでしょうか? 歯科に限らず治療に対してわからない事があったらどんな小さなことでも納得のいくまで説明してもらうのが良いと思います。もしドクターに聞きにくいのであれば他の歯科スタッフでも説明してくれると思いますよ。

回答ありがとうございました

041
えぬぜ
halさん、元歯科衛生士さん、ありがとうございました。 >halさん そうなんですか、混合は認めていられてないんですね。 初めて知りました。 土台も実費と説明された時、先生に「そうなんですか?」と聞いたのですが、halさんのような説明はなくて、ただ「前回は保険でやったので改めます」と同じ言葉が返ってきました。それ以上聞く間を与えない雰囲気で。。 >元歯科衛生士さん なるほど、確かに途中でばっくれる患者もいるだろうから、安全策なのですね。 4月から通ってるから逃げないのになー(笑) 分からない事を聞きたくても、先生は治療するとすぐ席を立ってしまうので聞けない状態です。しょうがないので衛生士の方に聞いてます。 が、大枚をはたく治療の場合、やはり先生に話を聞きたいとこちらは思うのです。 腕はいいから通ってますが、相性が悪いのかなー。。 ご意見、参考になりました。 ありがとうございました。

私も~!!

041
たぬちゃん
現在、歯根の炎症治療で歯科通院中。 先日やっと歯根につめて次回型取りになりそうです。 私も奥歯に銀が嫌でセラミックの自費の奥歯の相談しました。 前のDrは「奥歯なのでセラミック&何かの白い歯で十分じゃないか」と。それだと5万で済むそうなのでそれでお願いしました。 その際、上物が自費だと土台も自費で土台に「2万」かかると言われました。 まぁ最初は7万の上物で覚悟してた所5万で済むのでいいかな~と思っていました。 前のDrが辞職され担当Drが代わったので5万の上物の話しと土台の話しをしたら、土台は「保険」で出来るとの事! このトピで私も何で??と思い書込みさせて頂きました。 本当に誰か教えて下さ~い!!

そのとおり

041
歯医者
保険のきかないさし歯(メタルボンドといいます)の土台(コアといいます)は保険適用外です。根の治療(根管治療)のみ保険適用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧