本文へ

岡山駅周辺にて!

レス13
(トピ主 0
041
もっちり
話題
出張で岡山へよく出かけるのですが、食事をしようと思ってもどこが美味しいのかよく分からずいつもマクドとかになっちゃってます。 そこで岡山駅周辺でおすすめの美味しいお店があればお店の名前と簡単な地理を教えて頂ければウレシイです。 よろしくです!

ランキング

レス

一番近いのは

041
岡山市民
岡山駅の地下街(一番街)ですね。 和食も洋食もあります。 名前は忘れましたが(御免なさい!)確かPで始まる名前のスパゲティのお店が、とても人気らしく支店もできています。 県外の人には岡山駅の地下街は分かりにくい、と言われるんですが……外(正面)から岡山駅を見て、駅の左側の方(広島方面)に飲食店が集まっています。

行ったことはないのですが・・・

041
もも
シンフォニーホールの近くに「やまと」という定食屋さん?があります(オランダ通りに)。 多分、お昼時になると行列ができているので すぐに分かるとおもいます。 岡山で行列ができるお店って結構めずらしいかも。 駅から少しだけ離れていますが・・・・。

行ってみてね。

041
さくら
ランチだったら武蔵がおいしいですよ。 和食とお寿司があります。 桃太郎大通りを東へ駅から5分くらい歩くと 右手にあります。 夜だったら私は焼鳥新八が好きです。 かに道楽の先を右に路地を入ったところです。 オペラ通りです。 安いし、焼き鳥がサイコーにおいしいです。

おそらく、、、

041
レオレオ
岡山市民さんご推薦のお店はおそらく ペルコラだと思われます。 いつも テーブルには小さな花が飾られていて とても可愛らしいお店です。 料理の方はしっかりとした味付けで 量はムチャクチャ多いわけではないですが、 ちゃんとお腹に貯まる、、、といったカンジです。 地下街なら改札口を出てすぐ左手にベーグルの お店もありますよ。 色々な味のベーグルや それらを使用したベーグルサンドがあるので、 軽食として利用されては、、と思います。 それから同じく地下街にはサンマルクという 比較的安価なカフェもありますし、こちらの カフェと同系列の函館市場という回転寿司も あります。 値段は激安!、、とはいきませんが、 自分のペースで好きなネタだけ食べられるので 利用してみて下さいね。

どこから出張???

041
ぼっけぇ
どちらから来られるかにもよりますが、うどん美味しいですよ。倉敷の名物ですが、「ふるいち」のぶっかけは甘辛いうどんです。あと岡山のラーメンも独特な甘辛い味付けです。ラーメンなら新幹線の線路沿いに駅東側一帯、東京方面に何軒かあったと思います。遠いけど路面電車でいけるのは県庁通りのモーツアルトという洋菓子屋さんの焼き菓子は美味しいです。名物的には祭り寿司で、昔からあるのは吾妻寿司です。こちらのお店も表町からさらに南下した所にあり、路面電車と歩きです。庶民的な食べ物ばかりでごめんなさい。

在岡市民です

041
えびっす
駅近くでは、 ・3匹の子豚(パスタ) 駅を出るとすぐ、マクドナルドがありますよね。 その角を右折して、すぐ左折します。 すると、階段があってその前に看板が出てます。 2階にあるお店で、けっこう美味しいパスタが食べられます。 ・西口の、全日空ホテルのビル内 新しいお店がたくさんできてます。 私はまだ行ったことないですが、目新しいし、人気もそこそこあるようですよ。

夢二

041
ももっち
岡山一番街(岡山駅地下の専門店街)に、「夢二」というお店があります。 喫茶店くらいの規模のお店で、オムライスとパスタがメイン(700~1000円くらい)です。 パフェやジュース、セットメニューもあります。 「夢二セット」は、オムライスドリアとサラダ、スープ、ケーキで1000円です。 (ケーキの代わりにクリームコロッケなどが付くセットも1000円だったと思います) オムライスドリアは大きいので、お腹いっぱいになりますよ!

いろいろありますよ~

041
385
私は駅周辺で働いています。 結構あるんですよ。 わかりやすいところでは、 ・高島屋の地下のカレー屋さん。5,6人しか座れないのですがおいしいです。 ・駅の1階の売店が並んでいるところに「山珍」という肉まんを売っている所があります。隣は天ぷら(かまぼこ?)屋さんです。ここに肉まんは270円ですが大きくて1個でもおなか一杯になります。 2回のピーチプラザのいすに座ってテレビを見ながらの~んびり。 ・ホテルグランビア岡山の11階?のバイキング。 ・地下に降りて西口への通路の入り口の横に「ベーグルベーグル」というベーグル屋さん。 ・西口側になりますが、西口駐車場の近くの「らっきょ」というスープカレー屋さん。 まだあるのですが、今日はこの辺で。

岡山駅周辺なら

041
岡山一番街ですかねぇ こちらをご参考になさってみてはいかがでしょうか? http://www.usweb.co.jp/aji/special/ichibangai/index.shtml またこの一番街からつながるセントラルビルにも飲食店があります あとこれは不確かですがセルフうどんのお店は一番街からOPAにつながるところだったかなぁ? 高校生のころとかお金がないときによく行ってましたけど今もあるのかなぁ? 駅西口では最近できたリットシティビル(全日空ホテルのビルです)にも飲食店があるみたいです まだ行ったことがないのでお勧めはないですが山頭火には一度行ってみたいです

おすすめは・・・

041
岡山っ子
他の方も出されていますが、私も一番街のペルコラが好きです♪この夏は冷製パスタを食べまくりました。 よろしければ行ってみてくださいね。

次回の旅に素敵な情報をありがとう

041
桃子
私も岡山によく行くのですが、なぜかいつも天気が悪くて、夜は高島屋からデリカを買って食べていました。 B1のカレーが美味しいのですね。次回はそこで夕食にします。お昼ですとホテルグランヴィアの「備彩」がお薦めです。ちょっと高めですが、自分へのご褒美にいかがですか?次回は晴れることを願って岡山貯金をしています。

トピ主のもっちりです!

041
もっちり
皆様どうもありがとうございました! ペルコラというレストランははっきりは分からないけれど、多分あそこかな??と心当たりあります。 けっこう店内広いですよね? あと、えびっすさんご推薦の三匹の子豚も場所わかります~。入ったことは無いですが、細い階段を上っていくところですよね? 私はカフェだと思っていました(笑) 高島屋の地下のカレー屋さんも今度行ってみます! 確か数人分の席しかなかったような。。。 美味しいのですね! 今度は是非行ってみなきゃ。 皆さん本当にありがとうございました。 これで次回からの出張がちょっと楽しみになりそうです。

わたしも時々行きます

041
みほみほ
わたしもトピ主様と同じく、 岡山に行く機会があり、いつも どこで食べよう~…と悩むことが多いのですが こちらのトピは参考になりますね! 岡山のぐるめ本は持ってますが、一人で入りやすい雰囲気のお店がよくわからないし。 既にご紹介がありましたが、わたしも 一番街の「夢二」が好きです。 殆どいつもここかも。 岡山には来月 泊まりで行くので こちらに挙げられているお店のどれかに行ってみたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧