本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 放置してよいのか、不登校でネットゲームの娘

放置してよいのか、不登校でネットゲームの娘

レス108
(トピ主 3
041
ジェニファ
ひと
おじゃまいたします。40代母親です。 17歳の娘が、とくに理由もなく1年ほど前から学校へ行かなくなり、友人との接触も絶って毎日自宅のベッドで過ごしています。 ここ数か月様子がおかしくなりました。 どうやらインターネットのゲームにはまって四六時中遊んでおり、年上の男性とやりとりしています。たまに気持ちが高ぶったときに喋りまくることがあり、その時にそのようなことを口走りました。 受診も外出も拒否。読むものは漫画。以前は少しはしていた料理もしなくなりました。 無理にでも朝起こしたり、「そんなことではいけない」と説くべきか... でも心の病だとすると、「無理やり何かをさせない、休ませる、好きにさせる」等も耳に入って、私自身どう対処していいか迷っています。 同じような経験から立ち直った娘さんをお持ちの方にアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットゲームにはまっていました

041
経験者です
13歳でネットゲームを覚え何を置いてもネットゲーム。 ネットゲーム中心の生活サイクルに、仕事選びをした者です。 ネットゲームは、そこまで積み上げたキャラクターの性能も1ヶ月2ヶ月ゲームから離れるだけで格差が出るくらいシビアな世界です。 だからこそ必死でしがみつくし、その上で嵌っていればリアルの生活をないがしろにするのは若い子に限った事じゃありません。 よくわからない楽しさと依存性の高さ、経験者としてもおそろしいです(笑) 私は今の主人と出会って、ゲームよりも素晴らしい生活の楽しみ方がある事を知り自然と離れました。 が、はまっていた期間は約10年です・・・。 一番は親御さんがそばにいるならネットを解約して、学生ならネカフェなどにいけるお小遣いも取り上げる。 やるべき事(通学)をしないのであれば、親も最低限(衣食住)でかまわないよね。と毅然とした態度で挑むのが良いと思います。 もちろん精神病などの可能性はなきにしもあらずなので、一度やるべきことに通院も含めて慎重に対応するのがいいでしょうね。 経験者としては、娯楽のコントロールを出来ない子にはネットは過ぎた玩具だと思いますよ。

ネットを解約

041
トピ主さん甘いですね。 何で好き勝手にさせておくんですか1年間も。 対応が遅すぎますよ。 ネット、携帯電話を解約、食事も作ってやらない。 洗濯もしない、小遣いもやらない。 嫌なら働くか、学校に行くかどちらかにしろ! となぜ言えない。 小言を言いながらも全てやってあげるのが悪い。 賃貸なら娘を置いて引っ越すぐらいの覚悟をしないと、このまま40,50歳になっても引きこもってますよ。 私の従妹がそうです。 彼女の精神年齢は小学生のままです。彼女の要求全てに従い、NOと言おうものならヒステリーと暴力で警察を呼ぶような騒ぎになります。 それは親が娘を甘やかした結果です。 とにかく毅然とした態度を取ること。 トピ文に父親の意見がありませんがどう思っているのですか? 夫婦に問題があるから娘が反抗しているのですか?

放置が一番危険…

Morpho
インターネット解約で良いと思う、もちろん携帯も解約。 学生は学校に行って勉強するのが仕事だと思うので、それも出来ないようなら働いてもらえば? 17なんだよね? おこづかいカット、マンガも禁止で良いよ。 私もネットゲームやってたんでわかるけど、依存するよ。 困ったのはやり取りだよね、その内会いたいってなったらどうするの?あり得ないとは言えないと思う。 同じ様な姪っ子がいるので、よーく分かる。 かったるいんだよ、学校に行くの。 今の子ってどこかで自分は特別だって思ってる子多いから。 つまんなくなるんだよね。 で、失敗することを以上に恐れるから、何もしない。 否定されるのが怖いから受診もしない。 姪っ子がきた時に、淡々と話してみた。 学校行きたくないのなら行かなくても良いけど、馬鹿を相手にしてくれる所は無いよ。せめて高校は出たら? 親は一生面倒見てくれるわけじゃないよ。あと●●年で定年、親だけで精いっぱいだよ、生活。 その時に放り出されて何が出来るの? 今時高校も自分の勝手で卒業できない子なんて、結婚も無理。 それで良いなら好きにしたら? って言ったら、その後は学校に行ってるよ。

すぐに止めさせましょう

🐶
モンク
長年オンラインゲームに嵌っており、一時は仕事をやめニートをしていたこともある30代の女性です。 因みに今もオンラインゲームをプレイしており、100人ほどのギルドのマスターをしています。 はっきり申しあげますがオンラインゲームはお子様の教育上よくありません。 私なら子供には絶対にさせません。 以前中学生や高校生のプレイヤーが私のギルドにもおりましたが、日中の学校のある時間には絶対にログインさせませんでした。 世の中にはオンラインゲームよりもはるかに楽しい事が山ほど有ります。 お子様がそういった人生において有益な趣味を見つけられるようにお母様も協力してあげてください。 まずは、どうして学校に行かなくなったのか原因を聞きだして 一緒に解決していく事が先決だと思います。 オンラインゲームに嵌っていくと、ゲームが生活の中心になってしまい、そこから抜け出すには相当時間が掛かります。 17歳という人生において一番大切な時期を、そんな馬鹿なことで台無しにさせない為にも、すぐに止めさせて下さい。

心の病だとしたら

041
まろねこ
それこそ放置しては駄目なのでは? 親なら無理にでも専門医(心療内科、精神科、カウンセラー)に見てもらうべきだと思います。

取り上げましょう

🙂
ママ
パソコン、携帯を取り上げましょう。それでも改善しなければ病院です。甘えと病気をしっかり確認して下さい。親がビクビクしてどうするんですか?子供の事を思うなら、お子さんと向き合ってとことんうっとうしい親をやり遂げて下さい。最近は子供に遠慮をする親が増えています。しっかりして下さい。応援しています

甘やかしたら駄目!

さりとてこちま
実際に不登校の子供を持つ親のグループに参加して、顔と顔を付き合わせてお悩み相談するほうが得るものが多いと思いますよ。

餠は餅屋に任せましょう

041
ジュニア
専門の精神科のカウンセラーに相談して指導を受けるべきです。 ほったらかしにしていては、益々悪いほうに進んでしまいます。

ごめんなさい

041
mie
私自身ではありませんが、不登校の状態から 立ち直った子何人か知っています。 すべて家族の支え(特に母親)です。 何をもって放置と呼ぶかによると思いますが、 本当に放っておいて良いわけないですし、ここでうまくいった例を聞いても お嬢さんにそのまま当てはまるわけではないと思います。 気になったのは、学校にいかなくなった理由を「特に理由がない」 と母親であるトピ主さんが感じていることです。 それに、そんなことではいけない、というのは本人が百も承知です。 でも思い通りには行動できない、それはなぜなのか? 大人になるためにいま必要な成長過程の一部です。

理由がない?

041
カレー
トピ主様の文面だけではよく分かりませんが、理由なく不登校になりませんよ。娘さんなりの理由が必ずあるはずです。 娘さんとじっくり話をしましたか? 学校の友達とも接触しないようですが、友人関係にトラブルがあった可能性はありませんか?普通なら友達が不登校になったら心配して本人には勿論の事、お家の方にもお友達から連絡してきませんか? 学校の先生は何とおっしゃっていますか? お母様は何度も学校へ相談の為に足を運んでいますか?学校のスクールカウンセラーに相談しましたか? 娘さんが病院に行くことを拒否しても、お母様が病院や区や市の保健センターなどに相談をする事は出来ますよね。 放置を考える前にお母様が先ずは動きましょうよ。 ご近所に高校二年生で突然不登校になり、ネットで男性と知り合い家出をして変わり果てた姿で戻ってきたお嬢さんがいます。 娘さんが後悔する事にならなりませんように。

わかる

🙂
あか
うちの娘も不登校を4ヶ月してます。10日に入学式です。今の感じでは、登校しそうです。 どうなるかハラハラしてます。 私は児童相談所に相談し、社会福祉士のかたに3回相談しました。同じ方で、凄く良く相談に のって頂きました。 今は娘の様子をみています。

元不登校児の親です。

041
今回は匿名で。
 我が家は小・中ですので、トピ主さまと事情が違いますが。  お住まいの地域に”親の会”があると思います。 経験者(親)の経験談も聞けるかと思います。 色々な情報含め。  また、トピ主さま自身がカウンセリングなど 受けられてはいかがでしょう。

レスします

041
しゅーべーと
専門家の意見を仰いだほうがいいです。 ここで相談するとうちはこうだったとかああだったとか いろんな意見が出てしまい余計混乱するのではないでしょうか。 無理強いしないほうがいいとかうるさく言わないほうがいいとか そういう意見も周囲から拾ったのだと思いますが、 重大な精神疾患は概ね、まさにそうした生活パターンの変化が 兆候なのですよ。 うちの親族も、まさに高校時代にそのようになって、 結果的にやっと病院に連れて行ったら統合失調症と診断を受けました。 お嬢さんはもちろん病気ではなく、一過性の怠け病かも知れないですが、 高校生が「特に理由も無く」1年も学校に行かずに 家でごろごろしていることが既に尋常でないですよね。 どうしても学校に行きたくない理由が、ちゃんとあるはずです。 それを今日まで放置してしまったのは どうしていいかわからなかったからだと思うので、 どう考えても専門家に相談したほうがいいと思います。 お嬢さんを連れていけなくても、お母さんだけでも精神科などに 相談したほうがいいです。きっと、とにかくお嬢さんを連れてきて と言われると思いますが。

まずは病院

041
ピエロ
心の病かどうか、あなたが判断することではありません。 心療内科へ連れていって、先生から診断を下してもらいましょう。 1年も放置しているようですが、なぜですか? そもそも何が理由で学校へ行かなくなったのか知っているんですか? 話し合いはしていないんですか? 普通なら学校を1日でも休めば、親はしかるものです。 それでも行かないときは、どうして行かないのか理由を聞くでしょう? どうやったら学校へ行ってくれるようになるか、先生に相談しましたか? あなた、親ですよね? 親らしいことをしているんでしょうか。 ただ放置していても、今以上にぐうたらな生活で、一生働かない人間になるだけです。 父親はなんと言ってるんですか? そんな娘でもかわいいからほっとけと? 高校中退してまともに就職もできず、引きこもりになって、結婚もできず。 学歴がなく非常識で無知な娘を、一生養っていくつもりなんでしょうか? あなた達親がいなくなったら、どうやって娘は生きていくんでしょうね? もう少し危機感を持ったらどうですか。 甘すぎますよ。 親の責任感はないの?

放置はダメ

041
にゃんこせんせい
1年もそんな状態で放置するほうがどうかしてると思います。 教育委員会に連絡する、、受診を拒否するなら保健所に相談する、精神病の疑いがあるならできるだけ早くの受診が必要ですよ。そんな風になっているのに放っておくなんて。精神がおかしくないとしたら、あなたの教育方法は間違っています。17歳なんて多感だし、いろいろ考えだしてませてくるのにまだまだ子供です。男女の関係も出てくるころです。 何より学校の勉強はしなくていいんですか? 学校に行かないなら就職させて自立させましょう。 そんな状態で放置して40歳50歳になってもベッドの生活であなたやだんなさまが働けなくなったらどうするんですか? あなたの神経を疑います。

親なんだから責任持ちましょうよ

041
えー
放置は責任放棄ですよ。それってダメ親じゃないですか。 >でも心の病だとすると、「無理やり何かをさせない、休ませる、好きにさせる」等も耳に入って、 は?医者の診察結果でした!ならわかりますが、娘さんの場合は当てはまるかなんてわかりませんよね。 甘えてるだけかもしれないし。もしそうなら育児失敗なわけですが…。娘さん、将来どうするんですか。あなた先死ぬんだし、最後まで面倒なんて見てあげられない、どこかで自分の人生生きていかなくてはいけないんですよ。 結婚すれば養ってもらえる、なんて思ってませんよね。今時、誰が貰ってくれるんでしょうか。そもそも出会いもないし。ネットでの出会いは遊びに過ぎないんです。 一度無理やりでも何でも病院なりカウンセリングなりに連れて言って正確な第3者の意見を聞いては? で、旦那さんはいるんでしょうか?もしいるなら協力してもらわないとダメですし。 いま娘さんと向き合わないでどうするんでしょうか?逃げても解決なんてしないし、余計ひどくなりますよ。いっそ縁切って叩出す? 親がやらないで誰が向き合うんです。育児放棄は世間にも迷惑。ちゃんとして!

良いわけはない

🐱
年増女
娘さんを心配する気持ちを考えると胸がいたくなります。 それでもあえて厳しい意見です。 不登校のきっかけはいじめなど辛いこともありますが、長期化させてしまった上に年齢にあわない暮らしぶりの状況は家庭にも責任があるのではないでしょうか。 ネットが中心で危険性を感じながら、なぜネットを切らないのですか? 部屋でことたりる環境をやめさせるためには、電話も部屋から出なければ使えない、もちろんテレビもです。 けんかになるのを遠慮していませんか 学校に行かないなら働く、部屋にこもらない工夫をしてあげてください。 受診がだめなら、自宅に人を呼ぶ。子ども中心になりすぎてナメられる結果になっていませんか。 本気でぶつからない限り、出口はないですよ。

引きこもりに居心地のいい環境を与えていませんか?

041
バジル
子供が引きこもりになったら困るな~と考えたときに、引きこもりに居心地のいい環境は作らないと決めました。 子供の部屋にテレビ・パソコン・ゲーム・電話・携帯は置かない。 引きこもりになったときは部屋の扉(引き戸)を外して密室にしない。 トピ主宅のお子さんの部屋はいかがですか? 幸い引きこもりはなく高校を卒業しましたが、もし不登校になったときは登校はしなくても家事を義務付け、図書館や映画館にはたまには出向くように仕向けようと思いました。 興味のある習い事をさせてもいいかと引きこもらせないようにしようと考えていました。

馬鹿か

🐱
にゃん
どうして子どもが引きこもるのに快適な環境をわざわざ提供するのでしょうか? ネットゲームにハマッているならPCを取り上げるなり携帯を解約するなりすれば良いの に…。 しかし、受診もしてないのに心の病とは(笑) 甘やかす口実を勝手に作り上げないでください。 もし本当に心の病気ならネットの方が悪影響ですよ。

そのまま

🐤
huuu
何十年も経ってしまったらどうするのだろうと思いました。 私の子なら家から追い出しますが、そのようなお気持ちはないようですね。 心の病かも知れませんので、専門家にすぐに相談に行くべきです。

心の病?

041
匿名
ならネットゲームなんかしないでしょう。 ネット依存症というならそうかもしれませんが。 なんで何もしない怠け者にご飯食べさせてるんですか? 学校に行かないのなら、家事くらいやらせて 自分の食べる分の労働くらいさせませんか? 好きなだけゲームしていても養ってもらえるなら 楽だからずっとそのままいるでしょうね。 ゲーム好きにとったら理想的な生活ですし。 学校に行かないなら行かなくていいから 働いて自活しなさいって言った方がいいですよ。

経験者じゃないけれど

041
娘さんは放置でもいいですが、 原因は放置してはならないです。 親は今必死に動く事です。 親が呑気に放置してはいけませんよ。 原因は必ずありますので。 子供の将来は親がどう対処するかで決まります。

ネット依存

041
ツマコ
それは心の病じゃなくて、ただのネット依存です。 なぜ学校に行かなくなって、そのままにしてしまったのか 理解に苦しみます。今からでは難しいかもしれないけど…。 まず現在は、やってもいい時間を決めます。 たとえば、夕食後20時~就寝前までの22時までとか。 きちんと平日過ごせたら、 土日は、やることをやればゲームをしてもいい。と、逃げ場も作ります。 大人になれば、比較的自由にゲームが出来ます。 だから今はきちんと勉強して、社会に出て仕事をもって、 お給料をもらい、一人暮らしなどをし、生計を立てて そして、空いた時間にゲームをすればいいのです。 そこから先は、自己責任になりますが。。 それをうまく伝えてあげるのもいいですね。 だから、今はがんばれ! と。 今がんばらなかったら、それもないよ。と。 「社会人になるのが楽しみだね~。 ネットゲームの環境も整えなきゃいけないし、 じっくり遊びたいのなら一人暮らしがいいよね。部屋も借りなきゃ! お給料が沢山もらえるところに就職しなきゃね~。」 ってね。 後はお母さんの腕次第ですよ。

放置するのはまずいんですが

041
さらしな
アプローチが難しい問題です。 「とくに理由もなく」とありますが、つまり、ジェニファさんからは問題が見えていないということです。 インターネットのゲームは、お金をかければ上位に行けて、周りの人からチヤホヤされるように出来ています。 知人は親戚のお寺さんに息子さんを預けました。親から離れて環境が一変したことで、お子さんの気持ちが変化しました。高校はとうとう通いませんでした。集団生活が苦手だったようです。大学には行って、普通に高校に行ったときと変わらない年齢で就職しました。 今の環境の善し悪しとは関係なく、「今の環境が娘さんの心を作っている」のですから、まずい方に進んでいると感じたら、思い切って環境を変えたほうがいいです。 ジェニファさんがどうにかして、どうにかなるのなら、とっくに問題は解決しています。 他人の手を借りましょう。 この場合は、娘さんの意見を尊重していたら、八方塞がりなのですから、まず娘さんを説得するところから、他人を入れなくては話が進みません。

すでに放置してる

041
あさっぴ
普通の親なら一年の間になにかしらのアクション起こしてますよ。 なに悠長なこと言ってんの?って思います。

カウンセリング

041
こん
心配ですね。娘さんの状況が単に思春期の一時的なものなのか、心の病なのかの判断は難しいですよね。多分本人もこれではいけない、学校に行かなければいけないってわかっていると思います。 娘さんが受診を拒否されているのなら、トピ主さん自身が「娘さんについて相談」って形にで専門家のカウンセリング受けたほうがいいと思います。一人で悩むのではなく、トピ主さんも心の支えを受けながら、今後の対応を一緒に考えるのがいいと思います。

経験者ではないですが・・・

😨
ぴんくの仔豚
放置して良い訳ないですよ! 今すぐカウンセラー等、専門家の指示を仰ぐべきでは? ここ数か月どころか、1年前の不登校が始まった時点で、世間一般的には「様子がおかしい」ですよ? そんなになる前に、どうしてネットのゲームを止めさせなかったのですか? このままでは、卒業もままならないですよね? 不登校で外出拒否なのに、漫画を買い与えているのですか?(驚) もう少し毅然とした態度を取るべきではないですか? 自分の仕事(高校生なので登校して勉強)をしないのなら、漫画は買わない。ネット環境(携帯?)は取り上げる。 契約者は親なんだから、もっと強気で良いと思うんですけど。 そのまま引きこもりになってしまって良いの? ご主人は何と仰ってますか?(シングルだったらごめんなさい)

なぜ1年も放置ですか

041
トム
食事はどうしているのですか。 学校に行かず、昼間は何をしているのですか。 読むマンガはどのように調達しているのですか。 自宅のベッドのシーツは取り替えているのですか。 娘さんの部屋は掃除していないのですか。 つっこみどころが多すぎます。 学校に行かないにしても、 朝6時半には起床させ、朝ごはんを食べさせ、 規則正しい生活をさせるべきです。 部屋からインターネットをとりあげ、携帯電話も没収。 未成年なのですから、親の監督下でまず健康的な生活をさせること。 心の病と訴えるなら、とっつかまえて病院に連れて行くこと。 場合によっては入院処置になります。 親が甘やかせるから娘は親をなめるのです。 このまま娘をニートにさせてしまっていいのですか。 しっかりしてください。 3年後には20歳。 成人したら、家から追い出して自活させるつもりで接するべきです。

まず仲良くする。

041
風と太陽
私は高校生の子供がいる母親ですが、もし、自分がトピ主の立場なら、まず、自分が我が娘の年齢の時の楽しかったこと、辛かったこと、当時を振り返ります。 我が子とは性格も生活環境も違いますが、未来を生きていく力を考えれば、やはり人生経験を積まさないと、親は老いていくだけだし、二人三脚で闘わねばなりません。 親が娘を放置して、誰が面倒見るのでしょうか。 覚悟を決めたら親は、時間をかけて問題と向き合わないといけない。すぐに解決はできないが、今の我が子が楽しんでいることから話題に入り、そこから、以前との違いを伝えて、このままでは何が心配かを優しく話します。子が耳を貸してくれるだけで、それだけでいいから。すねたり、機嫌を損ねたら、始まりませんので。区切りのいいとこで退室します。 それから、本人が外出したくなるように、好きな食べ物屋さんや映画やコンサートなど連れ出したり。一見、遊んでいるようで、親子で共有すること信頼度や愛情など築くことができます。まず、子と仲良しになり心を理解する、気持ちに添う姿勢が大事です。さりげなくね。自然に振る舞いたい。互いに年を取るから、今できること、できるうちに。

放置できない

通りすがりの兼業主婦
学校都合で放置できないと思います。 去年から学校に行っていないとのことなので、去年は留年という形をとったのでしょうか。 私が知っている公立高校は留年は2年続けてできず、退学になります。 私立かどうか、また都道府県によって違いますので確認が必要です。 学校に籍を置く以上授業料は発生しますし、上記の理由から放置は危険です。 >ただ、理由もなく学校に行かなくなった と、ありますが、理由もなく行かなくなることは考えにくいです。 ただ、学校に行く理由が、「無くなった」、「もともと無い」と言うことも考えられます。 同年代の友達と交流断つ理由としては、通常、学生生活を送っているでしょうから、もともとの自分を知っている、過去の自分を知っている人とは交流を持とうとは思えないと思います。 あまり、気が進まないとは思いますが、出席日数の観点から担任の先生に確認、及び相談されてみてはどうでしょうか。 するべきことが、見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧