本文へ

我が家のわんこ物語

レス8
(トピ主 0
041
oneone
ひと
わんこ達は、人間と違って色々な人との出会いの中から、それぞれの飼い主の元に引き取られ、そのストーリーは様々だと思います。 そんな、人と犬達の素適なお話が聞けたらと、トピを立てました。 今いる我が家の犬は、前犬が病気で急死したため、ネット上の募集から見つけ、連れて来て頂きました。 我が家の要望で、前犬に似た顔つきと、番犬になるということだけで、2匹の犬が候補にのぼりました。 「二匹連れて行きましょうか?」と先方はおっしゃいましたが「1匹でいいです」と伝えました。 それは、気に入らない他の犬を返すのが、忍びなかったからです。 遠路はるばる車でやってきたその子は、生まれて9ヶ月の雑種でした。 出迎える私に飛び込んできました。そして警戒心もなく、すぐに腹を見せて寝転びました。 前の飼い主が保護施設を知ってか、その建物の前に繋いで捨てて行ったそうです。 直ぐに腹を見せ、新しい飼い主を求め、愛想振りまく姿が不憫でした。 前飼い主の躾けが良かったのか、家の中のテーブルに出した牛肉でも食べないで、しっかりとお留守番出来るし、限られた部屋しか入らない、今では我が家の自慢の優秀犬です。

ランキング

レス

くろりん物語

041
くろりん
oneoneさんのわんこちゃん、はじめまちて、くろりんでちゅ。 わんこちゃんはoneoneさんが出迎えた時、飛び込んで行ったんですってね。 わんこちゃんはoneoneさんと一緒になる運命だったんですね。 わたちは、3年前、関東のある家の庭先で生まれまちた。 わたちのママ(飼い主)は、遠く離れた日本海側で暮らしていて、 ある日どうしてもワンコが欲しくなってインターネットで探したそうです。 そうしたら、ママが子どもの頃飼っていたワンコと瓜二つのワンコがいたそうです。 そのワンコから生まれて当時2か月だったのがわたちでちゅ。 ママは車で高速を走って迎えに来まちた。 わたちのお家には、ママが子どもの頃飼ったいたワンコの仏壇があって、 ママは毎朝毎晩拝んでます。 ママはおやつを買って来るとまず仏壇にあげて拝みます。 わたちは隣でお座りをして、涎を垂らしていまちゅ。 合言葉は、「元気で長生き♪」。

野犬収容所から危機一髪!

041
ゆずかわ
昔、中学生の頃、校庭に野犬の群れが現れました。 その中に真っ白い愛嬌のある犬が1匹。みんなの人気者でした。 ところが保健所に通報され、群れは一網打尽。野犬収容所に送られてしまいました。 どうしてもあのシロちゃんが忘れられなかった私は、助け出す事を決意。しかし父は極度の犬嫌い。さらに収容所は、中学生の行動範囲をはるかに超えた山奥。処分までのタイムリミットは一週間! しかし私はくじけませんでした。頑固な父に食い下がって、追いすがって、2日かけて何とか父を説得。 次のハードルは、隣の市の山奥の収容所までどうやっていくか。親はあてにできないので、あらゆる大人に片っ端から懇願。しかし刻々と時間は過ぎ・・・。 もうダメか・・・とあきらめかけた時、私の話を聞いた、母の知り合いのおじさんが、わざわざ時間を作って車を出してくれたんです。 こうしてシロちゃんはうちの子に。 小心者の私が、よくあれだけできたと今でも思います。「ここまで野良を追って来たのは、あんたが初めてだよ。」と収容所のおじさんにも言われました。 今では実家では、シロちゃんの孫のワンコがのんびりと暮らしています。

うちのゴン

041
まま
我が家で飼っていたお父さん犬・お母さん犬から生まれました。 教育を両親犬に任せたので 賢い両親から生まれたとは思えないバカ犬です。 ある日、雷に驚いて家を飛び出し そのまま電車に乗ってしまったゴン。 降りた先で保護されて 新聞広告を出した我が家に帰ってきました。 もう、両親犬は無くなってしまいましたが 元気で長生きしてね。 でも、もう10歳なんだから もうちょっと落ち着いて・・・。

ゆずかわさんへ

041
なみだ
泣けました・・。 シロちゃんは、幸せでしたね。。。

トピ主です/レスありがとうございます

041
oneone
★くろりんさん くろりんさんのところも、我が家と同じくネット犬なんですね。先住犬は随分大切にされ、仏壇もあるんですね。 私は庭先にある墓石の頭を毎朝なでています。 >合言葉は、「元気で長生き♪」。 ホントに合い言葉通り一日でも長生きなことをお祈りしてます。 ★ゆずかわさん 感動的なお話をありがとうございます。 まさにシロちゃんの運命は、ゆずかわさんに掛かっていたのですね。スリル満点という動物物語映画そのものです。その連れて行ってくれたおじさんにも惹かれますね。ひょっとしてその後お父さんが一番の犬好きということはありませんか? >今では実家では、シロちゃんの孫のワンコがのんびりと >暮らしています。 うっとりするような良い光景ですね。 ★ままさん 以前ワイドショーで電車に乗ったワンちゃんの話をやっていましたがまさかそのワンちゃんでは? 雷でいなくなる犬の話ってよく聞きますね。 新聞広告まで出して貰ったゴンちゃんは、無賃乗車だったわけですね。(笑) ひょっとして冒険犬ではありませんか?

ゆずかわさんへ

041
マリモン
読んでいて本当に涙が出てきました。 当時中学生というまだ子供なのに、その行動力・・・素敵ですし立派ですね。 しろちゃん幸せでしたでしょうね。

僕は

041
ワンワン
僕はとっても可愛がられていたけど、パパとママは離婚する事になっちゃいました。 僕はパパと一緒に生活する事になったけど、 パパは毎日お酒を飲んでばっかり。 僕はお部屋にも入れてもらえず、犬小屋もない庭に短い鎖に繋がれて、 ご飯もお水ももらえない毎日。 近所の人が近くに来ると「僕と遊んで~!!」ってお願いしたよ。 ”お手”をすると、みんな「良い子ね」ってナデナデしてくれるんだ。 だから僕は人間が来ると”お手”をするようになったんだ。 パパはお酒の量も日々増えていって、病院に入る事になりました。 僕は不安だった・・・。 近所の人が見かねてエサをくれていたけど、 パパが入院となると、僕の居場所がなくなっちゃうんだ。 そしたら、女の人が僕の前に現れて、 僕をどこかに連れて行ったの。 その人は、僕を毎日お散歩に連れて行ってくれるし、 ご飯もくれるよ。 ナデナデもしてくれるし、チューもしてくれるんだ。 僕はとっても嬉しくて、良い子にしようと頑張ったんだ。 そしたら、その女の人が僕に新しい名前をくれたの。 そして「今日から家族の一員だよ」って言ってくれました。 僕には新しいパパとママが出来ました。

またまた出てきちゃいました(笑)。

041
ゆずかわ
トピ主さん。なみださん。マリモンさん。うちのシロちゃんの話を読んで下さってありがとうございます。 実は後日談があり・・・シロちゃんが家族になって一段楽した頃、なんとなーくシロちゃんのおなかが大きくなってきて・・・?えぇっ! そうなんです。おなかに赤ちゃんがいたんです!まもなくシロちゃんは二匹の子犬のお母さんに。これには家族全員ボーゼンとしました(笑)。そのうちの一匹が、今いる実家ワンコのママです。 あの時シロちゃんを連れてこなければ、うちのワンコは全部存在しなかったわけです。つくづくよかったな・・・と思います。 ところで超犬嫌いだった父の現在・・・だいぶ犬に愛着が沸いたようで、今ではワンコの散歩係をしています。時々ワンコに愚痴を聞いてもらったりして、結構仲良くやっているようです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧