わんこ達は、人間と違って色々な人との出会いの中から、それぞれの飼い主の元に引き取られ、そのストーリーは様々だと思います。
そんな、人と犬達の素適なお話が聞けたらと、トピを立てました。
今いる我が家の犬は、前犬が病気で急死したため、ネット上の募集から見つけ、連れて来て頂きました。
我が家の要望で、前犬に似た顔つきと、番犬になるということだけで、2匹の犬が候補にのぼりました。
「二匹連れて行きましょうか?」と先方はおっしゃいましたが「1匹でいいです」と伝えました。
それは、気に入らない他の犬を返すのが、忍びなかったからです。
遠路はるばる車でやってきたその子は、生まれて9ヶ月の雑種でした。
出迎える私に飛び込んできました。そして警戒心もなく、すぐに腹を見せて寝転びました。
前の飼い主が保護施設を知ってか、その建物の前に繋いで捨てて行ったそうです。
直ぐに腹を見せ、新しい飼い主を求め、愛想振りまく姿が不憫でした。
前飼い主の躾けが良かったのか、家の中のテーブルに出した牛肉でも食べないで、しっかりとお留守番出来るし、限られた部屋しか入らない、今では我が家の自慢の優秀犬です。