本文へ

夫がわからなくなった。

レス3
(トピ主 0
041
may
恋愛
結婚十年超、子供2人、経済的にも夫婦仲にも何の問題もなく、「人生で今が一番幸せかもしれない・・」と結婚以来ずっと思ってきました。 家を建てることになり、夫の下の義姉(遠方)が「親を引き取れ」と言ってきて、夫は豹変。 いろんな事情もあり、義理の両親は上の義姉がみる、ということを義理の両親、義姉、夫からずっと言われてきたので私はそれを信じ込んでいました。結局義理の両親に東京まで来る気がなく(私が私の親を看るのは許せないそうですが)、決着しましたが、もめている間夫は私の気持ちや説明をろくにきこうとはせず、相談というのではなくて「あの話、考えてくれた?」という言い方でした。 今は表面上は紛争前のような仲のよい状態で、家の話も進めていますが、それとは別にセックスレスの問題が数年前からあり、こちらはいくら私が勇気を出して言っても最近では「それならそういうことが好きな奴と結婚すればよかったじゃん」などと言うのです。 私は家政婦兼シッターだから手放せないんだろうか? 話し合いもしない夫婦って何? などとぐるぐる考えてしまい・・抗鬱剤のお世話になっています。

ランキング

レス

両親は血、妻は水。”血は水より濃い” パート1

041
結婚10年目
トピ主さんがここで折れてしまうと、義父母が亡くなるまでずっと面倒を見ることになるでしょう。家は買わないほうがいいと思います。こういう夫は妻のいないところで勝手に話を進めている可能性があるので、注意が必要です。というのは私も同じ経験があるからです。 義父母とは遠く離れて暮らしていた間は、夫とは特に大きな喧嘩もありませんでした。現在車で30分位離れた所に住んでいるのですが、現在もトラブルが絶えません。やはり夫にしては大切な親なので、親孝行をしたがるのです。私は”それなら一人ですればいいじゃない”と言えば”夫婦でやることに意味がある”なんて変な屁理屈で二人の子供を含め"共同’で親孝行をしたがります。初めは夫の気持ちを汲んであげて頑張りましたが。今は完全ボイコットしています。

両親は血、妻は水。”血は水より濃い” パート2

041
結婚10年目
続きです 夫の祖母は老人ホームで5年間暮らし、そこで亡くなったのですが、夫は”俺の両親は絶対あんな監獄みたいなところに入れないぞ。”なんて言っているし、義父母も老人ホームに入るより、出来れば同居を希望しています。 でも、私の決心は固く、すでに離婚届けにサインをしてあり、後は夫次第です。ご自由に親孝行してくださいって感じですよね。

母親のこととなるとびっくりするほど変わる人もいるようです

041
haruko
 知り合いの年配の方が似たような経験をされています。親子4人ケンカもしたことがないような穏やかな御家庭でしたが、ご主人(次男坊)のお母さんが長男の嫁と仲が悪く、次男であるご主人と暮したいと打診してきたそうです。それからは奥様の意見を聞くことすらせず、家探しをはじめだしたので、ある晩意を決してご主人に詰め寄ったそうです。どういうつもりかと。そうしたら、「女は黙っていろ」と殴りはじめ、身の危険を感じて奥様はご近所に子どもと逃れたそうです。  結局同居が始まりましたが、ご主人はお義母さんの言う通りにしないと奥様を責め、家庭は息をするのも辛いような、暗い家庭になったそうです。当時中学生だった下の娘さんが家出を繰り返すようになり、高校生の時に同棲を始めて中退したということでした。そんな状況はお義母様が亡くなるまで続きましたが、亡くなるとご主人ももとのような穏やかな人に戻ったそうです。  昔の方だから我慢したのでしょうけれども、今だったらたいていの方が家を出てしまうだろうと思いました。  同居するにしても、話し合いができないのでは先が思いやられますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧